Контроль

        Мама мне подарила перчатки. Стильные, удобные, думаю, не дешёвые. Гладенькие, сияющие…
        Вроде и радость.  Но слегка перешибал запах предчувствия.  Обновки от мамы обычно напрягали меня:  нужно  и носить,  но не износить,  использовать и беречь,  по умолчанию отчитываться, мол, вот оно, всё в порядке, не зря истрачены средства…
        Я поблагодарила, старательно показала процент радости.  Проводила их – маму и брата – на автобус.  Они приезжали  проведать меня в Вологде, городе моего студенчества.
        И пошла.  Обнаружилось:  хочу в туалет.  Там, у вокзала, не поняла ещё за треволнениями.  А теперь нарастает….  Ищу возможность.  Но это город  –  не просто.  Наконец, деревянный одноподъездный  дом.  Внизу под лестницей общий туалет.  Общий, но для них.  Потому с опаской – ну, очень ведь хочется – захожу.  Карманы мелкие в пальто.  Кладу перчатки в ящик для бумаг.  Переживаю, чтоб меня никто не застиг – вот такая была я в юности закомплексованная,  что почти успешно прикрывала маской «боевая девка».
        Давай-давай быстрей!
        Всё, ушла.
        Через пару кварталов в ужасе обнаруживаю,  вспомнив маму, что перчаток нет!  Не привыкла к ним. Столько мёрзла без них, да и не сильно. Да и дальше бы так, и ничего.
        Ужас был ужасный.  Казалось, что волосы снимут шапку.  Перелистываю кино жизни до автовокзала.  Плэю обратно.
        Где? Где?! Как?!  Ааа!  Туалет в деревяшке.  Ящик для бумаг.  Быстрей туда!
        Опросила жильцов – тут уж не до стеснения, нужно НАЙТИ! перчатки. 
        «Нет».   «Нет, не видели».
        Может, и не видели. Может, не признались – хорошая вещь-то.  Может, зашёл кто с улицы посторонний, стойно меня.  Ещё везде прошарила, обсмотрела…  перед тем, как смириться.
        Вааай!  Как буду отчитываться!
        Горевала.  Долго ещё переживала.  Жалела.   
        Делай, Вера, выводы.

        Ещё эпизод.
        Мы получили деньги!  Большие, больше ста рублей!  Мы были юны и счастливы:  вместе – раз,  деньги есть – два!  Класс!  Эйфория.
        Деньги у меня. Ждём автобуса. Садимся, точнее, залезаем.  В автобусе народу полно, на остановке – тоже.  Всем надо.  Заталкиваемся.  Сзади помогают, проталкивают, жмут.  Вдруг пара пацанов сзади, как бы спохватившись, метнулись обратно в ещё незакрытую дверь.  Ну, и ладно. Свободней дышать.
        Ещё в автобусе обнаружила,  что кошелька в кармане нет!  Может, выпал?  Ищу. Зря….  Всё испуганное существо напоминает парней, которые только пробивали мной себе место,  и – раз – уже не надо.  В их лицах было что-то неправильное, я успела их увидеть.  Еле сдерживаемая торжествующая ухмылка.
        Кошелёк был из красного вельвета, вышит бисером.  Большой, нарядный; дарёный.  В карман не весь влезал, выглядывал.  А пусть завидуют, ничегооо.
        Одного только кошелька жалко!  СИЛЬНО жалко. 
        Дома призналась мужу:  украли кошелёк….  У меня была бы другая реакция.  А он вдруг поступает величественно, как настоящий любящий друг. Не как было всё в моей жизни до него - необыкновенно-непривычно.
А когда он узнал, что в кошельке было всего 16 рублей, остальные в сумке, в сохранности…,  то и вообще сильно успокаивал. Для меня «всего» 16 р. – баснословная сумма.  А той шобле с остановки, ворам  этим, раз в ресторане посидеть.  Или купить пару ящиков… уж чего, сейчас не сосчитать.  Да и откуда мне знать,  на какое недело потрачены наши семейные кровные по моей недотёпности.
        Ну, что, Вера, так и останемся такой вот  растуманенной, расхристанной, растяпистой?...
        Надо что-то менять, Вера!

        И знаете,  драгоценные,  я поставила себя под КОНТРОЛЬ.   Может, не такой жёсткий,  как намечено решением после многих позорных потерь.  Но я старалась при всей своей сангвинистичности,  творческой задумчивости;  я старалась!  Я фиксировала сознанием, куда  что кладу,  к чему это может привести,  как это выглядит со стороны,  какие могут быть последствия…  Короче, весь расклад  домыслов, который сейчас я называю – ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ! Просмотреть варианты и УСМОТРеть, ПЕРЕД тем как.  И ПРЕДОТВРАТИТЬ это КАК!
        У меня получалось.  Ну не хотела я быть растеряхой, чёрной дырой, мишенью для мошенников…  и жертвой –  только теперь знаю, кого…;   того, кто пришёл «украсть, убить и погубить».
        Страх  быть всё время отныне на стрёме, в напряге, в натяжке нервов – он был напрасен.  Привыкнуть контролировать себя в предусмотрительности можно за КОРОТКОЕ время.
        Всего – за ТРИ недели.  21 день!  Ну, пускай, месяц особого внимания к мелочам:  куда положила ключи;  достаточно ли недосягаемы деньги;  запомнила ли я САМА, где они лежат, чтоб не рыться при случае;  выключен ли газ, утюг….   И прочее.   Месяц, от силы месяц,  кропотливой работы разума – да и предназначен он для куда бОльших нагрузок! – и всё.  Ты – другой человек!  Гомо сапиенс. Порядочный.  В смысле, всё в порядке.  Всё УСМОТРЕНО, учтено.
Пусть и не так идеально окажется на деле, не придирайся  к себе.  Успокойся ващще!  Главное, есть место для совершенствования.  И при определённой небольшой ЦЕЛИ – нетрудно и недолго.
        Ух, слава Богу, выход  есть.

        Недавно прошёл тест на «вшивость».  Или – проверка техники.
        Замечено было за Ближним,  что он не выключает свет на дворе.  Там уборная – живём, напоминаю, в деревне.  Месяц не выключает.  Два.  Год!  И так далее. Не всегда, конечно.  Но часто.  Часами горит лампочка зря, ночами…
        Слёзы, обиды, ссоры, оры…  «Так не включай, если выключать не хочешь, шарься в темноте!» Ничего не помогает. Таблички хотела развесить:  «Выкл. свет  за собой!!»
        И вдруг выясняется, что не выключаю иной раз и я.  Ой!   Конфузно.  А это, чтоб призаткнула фонтанчик.  Предупреждена ведь:  «Итак, неизвинителен  ты, всякий человек, судящий  другого,  ибо тем же судом,  каким судишь другого,  осуждаешь  себя,  потому что, судя другого,  делаешь то же.»  (послание Римлянам, 2 глава)
        Ха. Ха. Ха! Что делать?  Случаи учащаются.
        … В общем, делюсь рецептом.  Принимаю РЕШЕНИЕ – следить за собой,  контролировать выключение. Заставляю себя думать, что, закрывая двери, я должна кое-что сделать прежде, чем дальше шагнуть.  Придумала! Маленькая эврика!  Надо ГОВОРИТЬ ВСЛУХ себе: «Я выключила».  Если не сказала,  значит,  вернись  проверь.  Я заставляла себя выговаривать смешную вещь, хоть потихоньку.  Анекдот, если б кто услышал.
        И знаете, что?  Хватило недели. Я снова дисциплинированно оставляю во тьме  частопосещаемое помещение.  К ошибкам других стала мягшшше.  Учу, нет, подсказываю  –  не зло и не сварливо –  как достичь  успеха.

        Короче,  КОНТРОЛЬ бывает  неплохая вещь...  Да эть,  дорогие?


Рецензии