О книгах хороших и разных. Размышления читателя

 Несмотря на столь громкое претенциозное название,  я задалась вопросом более, чем примитивным: что мы читаем? Нет, я не об авторах, жанрах и содержании, в конце концов. Это каждый выбирает для себя, а я о самих книгах.

  Вот, дорогой читатель, какие книги предпочитаете лично Вы? Да-да, именно Вы, тот, кто сейчас это читает... Те, что стоят у вас дома на полках книжного шкафа? Или, может быть, электронную книгу, куда можно скачать огромное количество фолиантов разного плана, и всегда быть уверенным, что чтивом вы будете обеспечены в любой момент, если конечно не забыли своевременно зарядить своего электронного приятеля. А, может, вы читаете он-лайн искомый материал в планшете или айфоне.

   Если позволите, мой читатель, все гаджеты я буду все-таки именовать примитивным словосочетанием - электронная книга. Простите, может, это и неверно, с точки зрения, продвинутых пользователей, но я гуманитарий; надеюсь, мне простительно.

 Кажется, со вступлением и обоснованием темы разобрались, а потому перехожу к сути. Эти размышления вызвала к жизни беседа в салоне красоты. Не люблю тратить время впустую, а потому, сидя в кресле мастера, достала электронную подружку и углубилась в чтение.

-Как! Ты читаешь электронные книги? -буквально вскричал мой мастер, вполне интеллигентный молодой человек.

-Да, а что? -недоуменно спросила я, нехотя отрываясь от любимого Булгакова.-Эта книга всегда у меня в сумке. Понимаешь, я читаю в любом подходящем и не всегда
месте, как только выдается такая возможность: в метро, в машине, когда стою в пробке, в кафе в ожидании заказа, в твоем кресле, в конце концов. Это очень удобно, и время проводишь с пользой для себя.

  Не поверишь, но я и сумки себе подбираю так, чтобы электронная книга обязательно влезла. Без чтива я не человек... А таскать за собой лишнюю тяжесть не люблю.  Вот сей гаджет для меня -просто спасение.

  -Я этого не понимаю,  и тебя тоже! Только обычные,  бумажные книги имеют право на жизнь, -буквально припечатал меня приятель и по совместительству мой парикмахер.

  И я задумалась. Нет, по-своему он прав! Безусловно, дома намного приятнее читать привычную книгу, которую вы  достали из шкафа. Ей может быть уже много - много лет, и она, наверное, хранит какие -то тайны или просто приветы из прошлого:
календарик, фантик, записка, ставшие однажды закладками, да так и забытые в недрах книги. Или напротив в ваших руках совсем новые томики, только что принесенные из магазина, еще пахнущие типографской краской, имеющие иногда склеенные странички. И вот вы чувствуете себя почти первопроходцем, выбирая друга на некоторое время,  а, может, и на всю жизнь. Кто знает???

  А до этого вы бродили по книжному, искали, выбирали из тысяч томов, волновались, а вдруг выбор окажется неудачным? И вот книга куплена, принесена домой. Теперь можно налить чаю или взять яблоко побольше, залезть с ногами на диван или в кресло, забыть обо всем и выпасть из этой жизни на......, а на сколько,  вы уже решайте сами....

  Но и электронные книги имеют право на жизнь! Как сейчас легко живется студентам, когда масса необходимого материала может уместиться в небольшого формата электронной штукенции... Как мне этого не хватало в пору учебы... А еще это и экономия места и веса во время путешествий.

 И какая, в сущности, разница, какую книгу, обычную или электронную,  читать? Главное, чтобы она всегда была под рукой, ведь мы с вами одарены уникальным умением -читать...

Не знаю, как Вы, мой читатель, а я никогда не смогу понять человека,  который заявляет о своей нелюбви к чтению.

Важно, повторюсь еще раз, чтобы книга была с вами, ведь это почти трагедия, если почитать нечего.... по крайней мере для меня.


Рецензии
Я за электронные книги! Хотя раньше был любителем бумажных. От первых нет пыли, да и поиск лучше настроен, меньше занимают места.

А из книг люблю работы: - Урсулы Ле Гуин, Томаса Манна, Генриха Сенкевича, Станюковича, Хаггарта. А также работы Екимидзо Сейси, Такэси Кайко, Банана Есимото, Миёка Мацутани, Владимир Орлов, Бабель.

И исторические работы 18-19 - начала 20-х веков касательно Туркестанского Края, Бухарского Эмирата, труды по Шелковому Пути. Но это уже хобби - наука.

Последняя книга которую читал была "Кола Бруньён" Ромена Ролана, перечитываю её часто и письма к сыну Честерфилда. Хотел начать читать Фейхтвангера, но уж глазки не те!((

С уважением,
Искандар Халилов

Заметки Географа   13.05.2017 00:23     Заявить о нарушении
Мы с Вами очень похожи))) и вкусы во многом совпадают)))

Берестовская Регина   12.05.2017 23:04   Заявить о нарушении
А еще мне нравиться Теофиль Готье! Капитан Фракас, хорош, хотя конечно и много в нём выдумки, но кое-что он очень хорошо описал.

Заметки Географа   13.05.2017 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.