Лягушка в колодце

Привезти из-за границы какие-то сувениры стремится любой человек, и я в этом смысле не являюсь исключением. Правда, понятие «сувенир» у каждого своё. Я вот, например, вернувшись из Китая, привез не только традиционный набор безделушек типа статуэтки дракона, миниатюрных колокольчиков, да плетеных «узелков счастья», но и... книгу цитат бывшего китайского лидера, пламенного коммуниста Мао Цзедуна.
«Тоже мне, сувенир! – заметит иной читатель.  - Да у нас подобной литературы-макулатуры  было в своё время навалом, а сейчас ею вряд ли заинтересуется и самый заштатный музей». Это верно, люди старшего поколения помнят многопудовые собрания сочинений  наших генсеков и всяких партийных лидеров, материалы съездов и т.п.Но случай с трудами Мао Цзедуна – достаточно уникальный, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса: только за пять лет – с 1966 по 1971 - цитатник разошелся тиражом в 800 миллионов экземпляров и по этому показателю уступает только Библии!
Такого не удавалось ни трудам Ленина, ни работам Сталина (даже при том, что они печатались намного дольше). Вот и замучило вашего покорного слугу любопытство: какие же «жемчужины мысли» могли разойтись такими астрономическими цифрами !? Поэтому во время своего пребывания в Китае я целенаправленно искал «маленькую красную книжку» - такое название закрепилось за ней по причине карманного размера и красного  (ясное дело) цвета обложки. Почти год мне не удавалось найти этот цитатник – китайским не владею, а на английском он не попадался. Поиски увенчались успехом лишь во время посещения Великой Китайской стены, где, немного поторговавшись, я приобрел заветную книжку за эквивалент примерно пяти долларов: предприимчивые китайцы давно делают бизнес среди иностранцев на коммунистических символах своего прошлого. 
Это оказалось неплохо сохранившееся издание, датированное 1966 годом с портретом лидера нации в ореоле солнечных лучей на обложке.Оно было богато иллюстрировано фотографиями Мао разных периодов и имело 312 страниц. Английский язык цитатника был безукоризнен и говорил о том, что перевод с китайского выполнялся, скорее всего, носителем английского языка. Интересно, как им удалось раздобыть настоящего «англичанина» в период острого противостояния Китая всему капиталистическому миру?
Итак, я принялся знакомиться с мудрыми мыслями великого коммуниста прошлого...
«Социалистическая система в конце концов заменит собой капиталистическую систему – это объективный закон, не зависящий от желания человека. Как бы реакционеры (это у Мао синоним капиталистов – И. М.) ни пытались сдержать ход истории, рано или поздно произойдёт революция, которая и восторжествует».
«Коммунизм одновременно является завершенной системой пролетарской идеологии и новой общественной системой. Он отличается от любой другой идеологической и общественной системы и является самой завершенной, прогрессивной и рациональной системой в истории человечества...».
Прочитав еще несколько подобных перлов, я испытал разочарование: подобной трескотни в своё время хватало и у нас. К счастью, в «маленькой красной книжке» нашлись мысли и пооригинальней.
«Мы сторонники того, чтобы покончить с войной, мы не хотим войны, но с войной можно покончить лишь с помощью войны: для того, чтобы избавиться от оружия, надо взяться за оружие (...). Есть только один способ уничтожить её, и он состоит в том, чтобы противостоять войне (другой) войной».
Как тут не вспомнить ехидный анекдот наших застойных времён: Третьей мировой войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!
При дальнейшем чтении обнаружилось, что Мао доходчивости ради часто прибегает к ярким небанальным сравнениям. «Подходя к какой-то проблеме, марксист должен видеть как целое, так и его части. Лягушка в колодце говорит: «Размер неба – не больше отверстия колодца». Это неправда, потому что размер неба – не только отверстие колодца. Если бы она сказала: «В отверстие колодца видна лишь часть неба», это было бы правдой, так как это соответствует фактам». Образно это он, да? Где-то даже говорящую лягушку услышал.
Но самым знаменитым высказыванием Великого Кормчего была когда-то его реплика о «бумажных тиграх». Смысл её достаточно ясен: нечто страшное внешне, часто является гнилым и слабым внутри. Эту «мудрую» мысль Мао неоднократно повторял в своих выступлениях. Один из разделов книги так и называется: «Империализм и все реакционеры являются бумажными тиграми». Впервые к этой мудрой мысли Мао пришел возможно еще в 1946 году. В книге имеется цитаты из беседы с американской журналисткой Анной Луиз Стронг. Тогда он изрек: «Все реакционеры – бумажные тигры. Внешне реакционеры внушают ужас, но в действительности они не так могучи. В долговременной перспективе, настоящей силой обладает народ, а не реакционеры».
А вот еще одна цитата на ту же тему и из той же беседы.
«Атомная бомба – это бумажный тигр, которого американские реакционеры используют, чтобы напугать людей. Она выглядит ужасно, но на самом деле это не так. Конечно, атомная бомба – это оружие массового уничтожения, но исход войны решается народом, а не одним – двумя новыми типами оружия».
И это было сказано в 1946-м – уже после Хиросимы и Нагасаки, где «бумажные бомбы» испепелили сотни тысяч японцев!
Читаем дальше. «Я уже говорил, что все якобы могучие реакционеры – всего лишь бумажные тигры. Причина в том, что они отделены от народа. Посмотрите! Разве Гитлер не был бумажным тигром? Разве не был Гитлер свергнут? Я также говорил, что русский царь, император Китая и японский империализм все были бумажными тиграми. Как мы знаем, все они были свергнуты. Американский империализм всё еще не свергнут, и он имеет атомную бомбу. Я верю, что он также будет свергнут. Он – тоже бумажный тигр».
Сия глупость была произнесена на международном совещании коммунистических и рабочих партий в ноябре 1957 года. Как будто Мао  не  знал, что «бумажный тигр» Гитлер покорил всю Европу и уничтожил несколько десятков миллионов людей, а «бумажные цари» России правили сотни лет!
Таков был Великий Кормчий.
В современном Китае Мао (он умер в 1976 году) вспоминают мало и, я бы сказал, чисто из вежливости. Его трудов я не встретил ни в одном книжном магазине, а значки или марки с изображением китайского лидера можно купить лишь у торговцев сувенирами. Памятников тоже особо не наблюдается – и это при том, что культ личности Мао Цзедуна был одним из самых сильных в мире! Да, в Пекине есть мавзолей Мао, но ведь и в Москве еще остался мавзолей Ленина? 


Рецензии