Пряничное дерево

               

В некотором царстве, в некотором государстве, находящемся несколько отдаленно от других государств, жил-был царь Иван со своей супружницей царицей Татьяной и тремя сыновьями, старшим Андреем, средним Матвеем и младшим Ваней.
В разных царствах-государствах всякие чудеса имелись. У кого Жар-птица, у кого сапоги-скороходы, а у кого и ковер-самолет.
А у царя Ивана никаких таких чудес не было. Но зато росло у него в саду дивное пряничное дерево. Каждое утро вырастали на нем чудесные прянички. И все разные, одни на рыбок похожие, другие на петушков или зверюшек каких, а то на грибки или ягодки. И вкус у них каждый день разный: с медом, с изюмом, орехом или вишней.
Проснувшись поутру, царевичи на перегонки бежали в сад к своему чудесному дереву, срывали с него прянички, любовались ими, а потом с удовольствием их уплетали. Полакомившись пряничками, отыскивали между ветвями пакетики со всякой вкуснятинкой. Тут то и дело раздавались их возгласы:
— Я леденцы нашел!
— А я вафли!
— А я апельсинку!
Пряничное дерево любило устраивать им всякие сюрпризы. И эта игра их увлекала. Живи да радуйся. Вот царевичи и радовались. Конечно, случалось и мальчишки лазили через забор за пряничками. Особенно досаждал Федька, сын плотника. С ним они даже дрались. Честно дрались один на один. Ничего так, крепкий был парнишка. Бывало царевичам от него доставалось, а бывало и он с фингалами удирал. В конце концов они заключили мир и Федька запросто лазил к ним через забор.
Годы шли, а царевичи своим привычкам не изменяли. Это старшие братья Андрей и Матвей. Только теперь они не просыпались рано по утру, а как следует отсыпались на своих мягких постелях, нежились чуть ли не до полудня, а потом неспеша, вперевалочку отправлялись к пряничному дереву, срывали прянички, ложились тут же на зеленую травку и уплетали их.
Частенько весь их день тут же в саду под деревом и проходил. А слуги приносили им прямо сюда первый завтрак, второй завтрак,  обед, полдник,  первый ужин и второй ужин.
По правде говоря, были царевичи Андрей и Матвей большие лодыри и обжоры. Им уже жениться пора, а они, бугаи, все прянички жуют.
Младший царевич Иван тоже подрастал. Но к пряничному дереву подходил все реже и реже. Неинтересно это ему стало. Хотелось ему учиться, но учителей в этом царстве-государстве было не так уж много. Ваня у всех этих учителей переучился, все что они знали,  от них узнал. Все книжечки, какие были перечитал. Стало ему скучно. И захотелось ему поехать куда-нибудь. На мир посмотреть, себя показать.
Как-то раз, когда Матвей и Андрей валялись, по своей привычки в саду на травке и прянички жевали, пришел слуга Петруха и сказал, что царь батюшка велел им немедленно прийти к нему. Делать нечего. Дожевали они прянички,  нехотя поднялись и не спеша отправились к царю в кабинет.
— Зачем звали, батюшка? — спросил Андрей. — Ежели опять на счет того чтобы учиться, али жениться, так я не согласен. — И зевнул.
— И я, батюшка, тоже, — поддержал его Матвей. — Не хочу учиться, не хочу жениться. Мне и так не кисло. — И почесался.
Царь брови нахмурил:
— Не затем я вас позвал, лежебоки вы пряничные.
— А зачем же тогда?
— Надоело мне смотреть, как вы бездельничаете, дурака валяете, да обжираетесь. Решил я вас отправить в дальние края, в тридевятые царства, тридесятые государства. На людей посмотреть и себя показать. Короче, идите туда, не знаю куда. Принесите то, не знаю что.
— Чаво? Как это? – Всполошились братья.
— Батюшка посылает вас на мир посмотреть, себя испытать, научиться чему-нибудь, счастье свое найти, — объяснил братьям Ваня.
— А мне и тут счастья хватает, — ответил Андрей.
— Цыть!
— И мне, батюшка, другого счастья не надо. И чаво на этот мир смотреть? Небо везде голубое, трава везде зеленая, а вот пряничное дерево всего одно.
— Цыть!
— Ха-ха-ха! — Засмеялся младший брат Ваня. — Здоровые мужики, а все еще в сказки верите! Я, когда еще маленький был, очень хотел знать, как на нашем дереве пряники вырастают. Как-то поздно вечером, когда все уснули, я сбежал из дворца и спрятался в саду за кустом розы. Ночь тогда была очень лунная. Всю ночь смотрел, а пряники все не росли. А рано утром пришел кондитер Парамон и развесил кругом по дереву прянички да сладости. Вот и вся сказочка.
— Враки! — Заорал Андрей и кинулся на Ваню с кулаками.
— Брехня! — Заорал Матвей и тоже кинулся на него с кулаками.
Но тут матушка царица стала между ними.
— Прекратите драку! Правда это.
— Как же так, матушка?
— Вы еще совсем маленькие были, а Ванечка тогда еще и не родился. По случаю какого-то праздника я велела Парамону развесить на дереве пряники и сладости для вас. Вам это так понравилось, что он стал это делать каждый день. С той поры и повелось.
Андрей да Матвей вздохнули,  переглянулись и руками развели.
— Ну и что? Пусть Парамошка и дальше печет свои прянички. Мы их любим. Не прогоняйте со двора, батюшка, — заплакал Андрей. — Я согласен жениться.
— А я не только женится, но и учиться, — добавил Матвей и тоже заплакал.
— И я буду учиться. Родители дорогие, не прогоняйте. У-у-у!..
— Цыть, лодыри! Пряничники толстозадые! Завтра поутру дам вам каждому доброго коня и мешочек золотых монет. Этих денег хватит вам на два года безбедной жизни. А через два года возвращайтесь каждый со своим счастьем.
— А-а!.. У-у-у!..
— Батюшка, матушка, — сказал Ваня, — если братья не хотят ехать, меня отпустите на мир посмотреть, себя показать. Очень мне хочется узнать, как там люди живут, какие чудеса у них. Счастье свое найти хочу. Не надо мне коня и золота не надо. Только отпустите.
Тут уж матушка запричитала:
— Не отпущу, — говорит, — ты еще мал. Тринадцать годков всего. Подрасти сначала.
— Верно, поддержал ее батюшка. — Вот братья вернуться, а потом ты поедешь.
— Не отпустите с миром, сам сбегу.
— Вот-вот, пусть Ваня и едет, обрадовались братья. — А потом нам все расскажет про те чудеса. Про сапоги скороходы, али бабу Ягу какую. А мы с вами останемся. Будем вас утешать и вместе ждать младшенького.
Царь задумался и принял решение.
— Вот мое царское слово. Отпускаю всех.
Тут матушка запричитала, заплакала, а за ней зарыдали Андрей и Матвей в три ручья. А Ванечка обрадовался и вприпрыжку побежал вещички собирать.
Рано утром слуги привели из конюшни трех добрых коней. Отец дал каждому по мешочку золотых монет. А Парамон принес на дорогу пряничков и провизии всякой. Сыновья попрощались, сели на коней и поехали.
А как выехали за город, дорога на три стороны разошлась. Андрей поехал налево. Матвей направо. А Иван прямо.
Царь с царицею дома ждут сыновей. Денечки считают.
Проходит всего полгода. Тут как-то слуга вбегает:
— Ваши величества! Ваш сыночек царевич Андрей приехать изволили. И счастье какое-то привезли в коробке.
А тут и Андрей входит. Веселый и румяный. Даже слегка похудевший. В красивую рубашку одет и в синие джинсы. Такие джинсы они раньше разве что только на заезжих купцах видали. Родителей целует, обнимает.
— Что так рано, сынок, воротился?
— Жизнь там дорогая в тридевятом царстве. Потратился много. Дискотеки, бары, компьютерные клубы, казино.
— Рассказывай, что видел, Жар-птицу, ковер-самолет, али еще какие чудеса?
— Долго ли ехал, коротко ли, а приехал я в большой красивый город. Дома там большие-пребольшие. Народу, что муравьев в муравейнике. По улицам ездят автомобили, это такие кареты, но без лошадей. А еще там ездят поезда по железной дороге, а по небу летают самолеты.
Долго еще Андрей рассказывал про всякие чудеса. Родители слушали, рты раскрыв, а когда закончил, матушка спросила:
— А невесту себе там не нашел?
— Нет, не нашел. Но зато счастье нашел.
— А како тако счастье?
— Сейчас узнаете.
Вносят слуги какой-то красивый ящик, впереди со стеклом.
— А чаво это?
— Телевизор. По нему живые картинки показывают в цвете. Лежи себе, прянички жуй, да телевизор смотри. Новости, кино, концерты, рекламу. Вот ведь счастье-то какое. Сейчас включу и вы сами все это увидите. Кстати, а где у нас розетка?
— Кака така, розетка?
— Ну розетка! Ро-зет-ка!
— А должно быть ты о розах говоришь. Так они у нас в саду растут. А зачем тебе? — Удивился царь.
— Какие розы! Тьфу ты! Какие же вы отсталые, родители! Розетка такая круглая с дырочками. Туда телевизор включать надо.
— А, — вспомнила царица, — должно быть это дуршлак. Он круглый и с дырочками. Ты будешь телевизор включать в дуршлак? Так он на кухне у повара.
— Горе мне с вами, родители. Ладно уж, сам поищу розетку.
Долго он ходил по дворцу. Все палаты обошел, все стены осмотрел, даже на потолках искал и на полу, а розетки так и не нашел.
— Вот беда-то! Как же это я! Телевизор купил, а розетку к нему забыл купить.
— Тьфу-ты, ну-ты! — Возмутился царь. — Уехал придурок, а приехал дурак! Тьфу!
И родители ушли разобиженные.
А Андрей велел слугам убрать телевизор с глаз долой в дальний угол, а сам отправился в сад к пряничному дереву. Хорошо, что Парамон успел к тому времени развешать на нем прянички.
Проходит еще несколько дней, опять слуга вбегает.
— Ваши величества! Ваш сыночек царевич Матвей приехать изволили на мобиле каком-то. Это, говорят, счастье мое.
А тут и Матвей входит. Веселый и румяный, даже слегка похудевший. В красивую рубашку одет и в синие джинсы. Родителей целует, обнимает.
— Что так рано, сынок, воротился?
— Жизнь там дорогая в тридевятом царстве. Расходов много. Ну там дискотеки, бары, боулинги, ночные клубы. Денежки так и свистят. Фью-фью-у, фью-фью-у-у… Там ни одна смазливая девчонка в твою сторону не посмотрит, если у тебя нет денег и тачки.
— Так может ты себе и невесту подыскал? — спросила матушка.
— Нет, нет, что вы.
— Рассказывай, что видел?
— Там ковров-самолетов и сапогов-скороходов давно и в помине нет. Там…
— Да все я уже родителям рассказал, — вмешался подошедший Андрей. И про самолеты и про поезда и про автомобили.
— Ничего, ничего, мы послушаем еще раз, — сказала матушка.
Матвей долго рассказывал, что видел и рассказ его был такой же, как у брата Андрея.
— Ну а како тако счастье ты привез, Матвеюшка?
— Автомобиль. Как приехал в тридевятое царство, увидел его, так и обалдел от счастья и вскоре купил, ездить выучился. Не хотите ли покататься?
— А как же, хотим, хотим.
И они все заспешили во двор. У крыльца стоял блестящий на солнце, красивый голубой автомобиль. Вокруг него стояли, совершенно обалдевшие, слуги.
— Ух ты! Ах ты! Это же сказка! Неужели этот самый мобиль сам едет без лошади?
— Конечно. У него внутри железная лошадь. Мотор называется. Садитесь пожалуйста.
Все важно расселись, а Матвей гордо сел за руль. Что-то там включил, нажал и машина поехала к воротам. И батюшка и матушка были просто в восторге. Какая красота! Как приятно ехать. Какой Матвеюшка молодец! Како хорошее счастье привез!
Только выехали за ворота, в автомобили что-то чихнуло и он остановился.
— Проклятье! Бензин кончился! Батюшка, а где у нас ближайшая бензоколонка?
— Чаво? Кака така лензоколонка?
— Бен-зо-ко-лон-ка! Там бензин. Бензин! Какие же вы, родители, отсталые и непонятливые. Без бензина мотор не работает и машина не едет.
— Если б твоей лошадке надо было сена, я бы показал тебе куда идти. А где твой бензин-лензин я знать не знаю. Пошли отсюда, матушка! Стыд-то какой! Позор! Уехал баран, а приехал осел! Шалопаи! Бездельники! Обжоры толстозадые!
— Глазоньки мои б вас не видели, ушеньки мои б вас не слышали! — добавила царица. Взяла царя под руку и они, страшно разгневанные, ушли во дворец.
— Не ищи, брат, бензоколонку. Нет в нашем царстве никакого бензина. У нас даже розетки ни одной нет. Мой телевизор стоит пылится. Вот какие дела, —Сказал Андрей.
Вздохнули братья, позвали слуг и отогнали автомобиль на задний двор с глаз долой. А сами отправились за пряничками. Вот так плачевно закончился их поход в тридевятое царство, в тридесятое государство за счастьем.
Прошло два года. Царь с царицею в волнении. Где же Ванечка? Где младшенький? Пора бы уже ему вернуться. А тут заехал по пути во дворец купец иностранный, письмо привез от Ванечки. Читают: «Здравствуйте, дорогие мои родители, а так же, братья Андрей и Матвей! Я жив, здоров. У меня все хорошо. Денег хватает. Возвращаться пока не собираюсь. Счастье ищу. Всех вас целую и обнимаю. Ваш сын и брат Иван».
— Како тако счастье он еще ищет? – Запричитали царь с царицей. И зачем только мы его отпустили. Сидел бы сейчас дома с нами, чай пил с пряничками. Вот и было бы счастье.
Еще год прошел. Не приехал Иван. Только весточку прислал. Ищу, мол, счастье, не переживайте. И еще год. И еще. Одни только весточки.
Прошло более десяти лет. Однажды на рассвете всех обитателей дворца разбудил сильный стук в ворота.
— Эй, сони! Открывайте ворота! Это я Иван царевич в родной дом вернулся!
— Ваше величество царь батюшка! Ваше величество царица матушка! Просыпайтесь! Ваш сыночек царевич Иван Иваныч приехать сподобились! – Закричал слуга.
Соскочили с постели царь с царицей. А тут в опочивальню их сын вбегает. Красавец! Высокий! Стройный! Веселый! Румяный! В очень красивом костюме и с галстуком.
— Батюшка! Матушка! Как же я по вас соскучился! — И давай их целовать да обнимать. А матушки так и вовсе на руку подхватил и закружился с ней. А тут и братья сонные прибегают. Изрядно они поправились, стали еще неповоротливее. Обнялись да поцеловались.
За ними Парамон бежит, целое блюдо пряничков несет свеженьких, вкусненьких.
— Ах, Парамон, Парамон! А я уж думал ты на пенсии. Мне твои прянички целых десять лет снились. Снился мне наш сад и как мы с братьями бежим наперегонки к пряничному дереву. Первый Андрей, за ним Матвей и я, самый маленький, за ними бегу. А папа с мамой из окна смотрят на нас. Спасибо тебе, Парамон, за прянички твои.
Тут Парамон заплакал от его слов.
— И вам спасибо, ваше высочество. Как я мог на пенсию уйти вас не дождавшись, Иван Иваныч! Как же я люблю тебя, Ванечка!
И, конечно, все тут заплакали и засмеялись одновременно.
Протерев слезы, Иван сказал:
— Ну что ж, родители и братья, разбудил я вас рано. Умывайтесь, наряжайтесь. А я пока пряничков поем. А потом свой рассказ держать буду.
Вскоре в большой палате собрались все обитатели дворца. Даже прачка Нюра и садовник Флор пришли. Всем хотелось послушать царевича Ивана.
И начал он свой рассказ:
— Когда мы с братьями отчий дом покинули и разъехались в разные стороны, я твердо решил: без счастья не вернусь. И еще решил не тратить попусту деньги, что вы мне дали, а найти им хорошее применение.
— Как же ты жил, Ванечка, — всплеснула руками матушка. — Неужели просил милостыню?
— Ну что вы. Я работал. Как приеду в какое место, спрашиваю у людей, есть ли тут для меня работа? Что я только не делал. Сено косил, заборы ставил, крыши чинил, посуду мыл.
— Ха-ха-ха! — Рассмеялись братья. — Наш Ванечка царевич мыл посуду. Ну и дела.
— Цыть! — прикрикнул царь.
— Я и дома строил и дороги асфальтировал, на рынке торговал, с геологами в экспедицию ходил. Пожив в одном месте, я ехал дальше.
— Значит для тебя счастье — это путешествие, мир посмотреть, да? — спросил отец.
— Да, но не только это. Приехал я однажды в огромный красивый город. Дома там большие-пребольшие, а по улицам …
— Знаем, знаем! — Заорали Андрей и Матвей. — Про автомобили, самолеты, метро и телевизор мы родителям уже давным давно все рассказали и не раз.
— Ничего, мы еще раз послушаем, — перебила их недовольная матушка.
И Иван рассказал тоже самое что и братья рассказывали. А потом продолжил:
— Решил я обосноваться в этом городе. Надо было найти работу, но сначала я решил хорошо пристроить деньги, что вы мне дали, отец. И для этого я отправился в банк. Директор банка сказал, что эта сумма очень хорошая и посоветовал сдать их аж на десять лет. Процент набегал немалый.
— Вот как! — Удивился Андрей. — Сдал мешочек золота, а обратно получил целый возок!
— Значит, твое счастье было в том, чтобы заиметь больше денег? — Спросил Матвей. — И ты десять лет ждал?
— Так, да не так. Продолжаю. А когда я уже уходил из банка, увидел, как служащий вешает объявление: «Банку срочно требуется уборщик помещений.» Я повернул обратно и сразу же устроился на эту работу.
— Ха-ха-ха! — Рассмеялись братья. — Наш Ванечка царевич драил полы, как какая—нибудь прислужка!
— Цыть! — снова прикрикнул царь. — Слушаем дальше.
— Утром я вставал пораньше и убирал свои помещения. А когда приходили служащие, ходил по отделам, учился у них их делу. Очень мне это было интересно. Директор банка, увидев мой интерес, отправил меня учиться в финансовый колледж. Мою учебу и проживание на квартире оплачивал банк.
— Слава богу, обрадовалась матушка. — Значит ты не перебивался с хлеба на квас. А что было дальше?
— Полдня я учился, а потом возвращался в банк, где уже работал служащим. Учеба шла хорошо. Я окончил колледж досрочно за один год. Директор банка отправил меня учиться в университет и повысил в должности. Я окончил факультет по финансам, потом юридический, а потом международных отношений. В конце концов я стал директором одного из крупнейших филиалов банка.
— Сказки! Враки! — Заорал Андрей.
— Лапша! Брехня!—– Заорал Матвей.
Иван выложил на стол целую кучу дипломов и тут братья языки-то по-прикусили.
— Значит, твое счастье в том, чтобы получить побольше образования и сделать карьеру? — Спросил царь.
— Не только это.
— Все учился, да работал, — съехидничал Андрей. — Ни в бары не ходил, ни в боулинг, ни на дискотеку?
— Бедняжка, — добавил Матвей.
— Ошибаетесь, братья. Конечно, я развлекался, но по выходным.
— А невесту себе не нашел? — Поинтересовалась матушка.
Иван задумчиво посмотрел на потолок, улыбнулся и сказал:
— Отец, мама, простите. Я без вашего дозволения женился.
— Как женился? — Всполошились родители. — Вот так сюрприз!
— Как женился — вскочили Андрей и Матвей. — Вперед старших братьев? Закон нарушаешь!
— А вас ждать — поседеешь!
— И то верно, — смягчился отец.
— Ладно уж, — махнула рукой мать. — И где же вы познакомились?
— С Василисой Премудрой мы на дискотеке познакомились. Вокруг нее столько парней крутилось, что я решил немедленно жениться.
— Правильно, — похвалил отец, — зачем девицу упускать, коли приглянулась.
— Так она Премудрая? — Подивилась мать.
— Очень Премудрая. Она художница, модельер. Придумывает красивую одежду для людей. Скоро она всех вас красиво оденет.
— Ух ты! Ах! Так где ж она?
— На судне осталась. Мы приплыли на катере. Ей пришлось задержаться.
— Небось поспать любит твоя Премудрая?
— Нет, обычно она встает рано…  В общем, вас ждет сюрприз.
Тут у Ивана в кармане что-то зазвонило. Он достал из кармана какой-то предмет и приложил к уху.
— А я знаю, что это! — радостно завопил Андрей. — Мобильный телефон!
— Алло. Слушаю. Хорошо. Мы вас ждем. — Иван убрал телефон в карман. — Ну вот. Василиса из машины звонила. Она уже подъехала ко дворцу. Сейчас будет здесь.
Все замерли. Дверь открылась и в палату легкой походкой вошла стройная молодая женщина. У нее были темные длинные волосы и серые с синевой глаза. На ней было очень красивое платье выше колен. Такого здесь отродясь никто не видывал. Она улыбнулась всем приветливой нежной улыбкой. И все сразу заулыбались. А у Андрея и Матвея челюсти поотвисли.
Василиса сразу же подошла к царю с царицей обняла их и поцеловала.
— Здравствуйте, папа! Здравствуйте мама! И с братьями поздоровалась. — Наконец-то мы дома! Долго мы этого дня ждали!
А за дверью еще какой-то топот раздается и смех.
— А вот и самый главный сюрприз прибыл. — Сказал Иван. — Познакомьтесь с внуками вашими.
В палату вбежали веселые малыши, мальчик и девочка.
— Двойняшки у нас, — добавила Василиса. — Ванюшка и Танюшка. Спали они, а я ждала когда проснутся.
— Бабушка! Дедушка!
— Господи, счастье-то какое! — царь с царицею схватили своих внуков и давай их ласкать и целовать. А сами от радости и плачут и смеются.
— Вот так киндерсюрприз! — поразились Андрей и Матвей.
Бабушка с дедушкой внукам и Василисе сначала дворец показали, а потом в сад повели к пряничному дереву.
— Ура! — закричали Ванечка и Танечка. И наперегонки побежали к пряничному дереву и стали уплетать прянички. — Вкуснотища-то какая! НЛО! Интернет! Клонированный человек! Кого теперь этим удивишь! А вот пряничное дерево это да! Фантастика! Класс!
Бабушка с дедушкой просто в восторге от внуков. И Василиса им по душе пришлась, хоть и платье короткое.
А Андрей и Матвей, совершенно неожиданно ставшие дядями, поняли что их очередь поиграть с племянниками, дойдет не скоро. Потом вся царская семья отправилась на завтрак. То-то было весело.
После завтрака Иван продолжил свой рассказ:
— Прошло десять лет. Сумма, которую я когда-то положил в банк, много кратно увеличилась. К тому же я, при своей должности, неплохо зарабатывал и постоянно добавлял к той сумме. И потратил я эти деньги так: уж очень мы отстали от мирового прогресса, дорогая семья. Я пригласил к нам на работу много специалистов — это наши люди, уехавшие, как и я. Купил технологии, оборудование, книги, учебники. А чтобы увезти грузы и людей, я купил три быстроходных катера. Мы приплыли по реке. А сейчас приглашаю всех на пристань. Распоряжение о разгрузке и размещение людей я уже отдал. Поедем на двух автомобилях. У меня свой, у Василисы свой.
Тут батюшка с матушкой стушевались. —Да мы… Да ладно уж… Мы уж в карете по старинке.
— В чем дело?
— А вот и скажу, — не удержался батюшка. — Тут Матвей уж приезжал на каком-то мобиле. Пригласил покататься. Сели, обрадовались. Како счастье-то хорошее купил. Только за ворота выехали, а его мобиль: «Чих!» — и стал. Бянзин ли, лянзин ли какой кончился.
— Ха-ха-ха! — рассмеялся Иван. Не скоро у нас свой бензин появится. Надо сначала нефть найти, заводы перекачивающие построить. Но вы не волнуйтесь. У нас последняя модель. Солнцемобиль называется. Работает от солнечных батарей.
— А он не чихнет?
— Не чихнет!
Андрей и Матвей чуть от зависти не лопнули.
А внуки бабушку и дедушку за собой потянули:
— Бабушка! Дедушка! Поехали скорей! Там подарки вам всем и игрушки наши. А как солнцемобиль работает, мы вам по дороге расскажем.
Царица с внуком и Андрей сели в машину к Ивану. А царь с внучкой и Матвеем сели к Василисе. Доехали хорошо. Душа радовалась.
А на пристани уже народу тьма. Лясы точат, новости обсуждают. На солнцемобили подивились. На царевича Ивана, на Василису и детей их засмотрелись. Разгрузка полным ходом идет. Иван сразу к делу подключился. Распоряжения отдает, это туда, а это сюда. К мужичкам подошел.
— Здорово, мужики!
— Будь здоров и ты, Ваныч!
— Помогли бы с разгрузкой.
— Хе! А нам на что! Мы поглазеть пришли. А ты неплохо отоварился, царевич.
— Я ж для вас старался. Чтобы вам хорошо было. Это все для вас!
— Ха! Благодетель! Расскажи нам сказку про пряничное дерево! Скоро ль в каждом дворе прянички расти будут, как в царском саду?
— А сапоги на деревьях расти не будут, а, царевич? А то мои чтой-то прохудились!
— А может ты каждому по мобилю привез, али по тялявизеру с живыми картинками. Ась? Говорят, хвастун видал, как медведь летал.
— Кретины! Дубы! — возмутился царевич Иван. — Я вам работу привез. Много работы. Хватит вам бороды скрести, да затылки чесать, а бабам семечки лузгать. Весь город оплевали. Своими руками свое счастье делать будете. Как потопаете, так и полопаете. Эй, ребята! — крикнул он парням, что проносили мимо них ящик. — Откройте этот ящик!
Они открыли.
— Видите?! Это учебники! Ваши дети пойдут в школу! Это для них!
— Так ты школы детям откроешь?
— Конечно. Ученому и книги в руки. Или вас учить дураков — не жалеть кулаков? Не надоело жить в темноте и глупости? Мечтать, что пряники сами в рот залетят? Со мной приехали наши люди. Они там многому выучились. И теперь вернулись не за пряниками. Среди них могут быть и ваши сыновья.
— Ась? — Встрепенулся один рыжеватый мужичонка и начал приглядываться  к парням, таскающим ящики. — Так это ж Витек мой! Вот рыжий охальник! Жетельменом стал. Жинсы нацепил. Эй, Витек, ты почто родного батьку не признаешь?
— Батя! — кинулся к нему парень.
Увидев это дело, мужички неспеша отправились к ящикам.
— Ладно уж, подмогнем. Как потопаем, так и полопаем.
А Матвей, тем временем, успел познакомиться с матросами и совершил бартерную сделку, прянички обменял на бензин. Наконец-то он заправил свою машину! Братья начали разъезжать по городу, катать знакомых девиц и угощать их пряниками. Два дня в машине стояли визг и хохот. Выстроилась целая очередь из желающих. Но матросы уплыли на катерах за новыми грузами и бензин кончился. А вместе с бензином и кончился интерес девиц к их персонам. А Иван, узнав о их вояже, был очень возмущен. Погрозив Матвею кулаком, он сказал:
— Бензин пока страшный дефицит. Хочешь шоферить — устраивайся на работу. Будешь бензин получать под расписку.
— Очень-то надо! — ответил Матвей. — Большой почет — больше хлопот. — И братья отправились к пряничному дереву.
С той поры в том царстве-государстве большие перемены начались. Дети скоро в школу пошли. Какие-то заводы строились. Какие-то дела кругом ворочались. Люди кругом новому делу учились. А какие мужички да бабенки покруче да посноровистей, свои мастерские открывают, ателье всякие, бары.
А в жизни царевичей Андрея и Матвея ничего не изменилось. Они по прежнему  под пряничным деревом валяются, да прянички жуют. Смотрят, как-то, по крыше дворца какие-то люди ходят, что-то там делают. А братья решили пообедать тут же в саду. Петруха принес раскладной стол и начал накрывать.
— Скажи-ка, Петруха, что эти люди на крыше делают?
— Солнечные батареи устанавливают. Скоро будет у нас электричество. Светло будет, как днем. Иван Иваныч проект принял, кругом электростанции строить. Все больше по последней моде. Это самое электричество брать от солнца, ветра и даже из космической энергии. Это, дескать, экологично.
— Смотри-ка, а ты стал продвинутый, Петруха. Ну да ладно. Пусть умные трудятся, а дурочки попользуются, — сказал Матвей.
— Эй, вы, там наверху! — заорал Андрей. — Вам привет от старых штиблет!
— А на новые денег нет! — добавил Матвей. — Гы-гы-гы!
Братья посмеялись и дружно заработали ложками.
— Хороша сегодня уха. С лучком, с перчиком!
— Хороша, ох хороша, брат!
Вскоре после этого они вечерком, как начало темнеть, возвращались из сада во дворец. Вошли, а тут Петруха щелкнул выключателем и под потолком ярко загорелась большая красивая люстра.
— Ну вот и своя Жар-птица у нас засияла. — Сказал он и пошел дальше включать свет.
Братья залюбовались на люстру.
— Слышь-ка, Андрюха, жить теперь будем, как в тридевятом царстве!
— Угу. Смотри! Розетка! И еще одна! И еще одна! Эй, Петруха! Тащи телевизор! Да пыль с него протри! Ну наконец-то я теперь смогу отличиться перед родителями.
Позвали батюшку с матушкой. Они важно в кресла расселись. Ждут. Народу набежало. Ждут.
Андрей так обрадовался, что даже решил речь сказать:
— Хм-хм! Ваши величества! Ваши высочества! Дамы и господа! Леди и джентльмены! Товарищи! Наступил ответственный момент. Приобщаемся к мировому прогрессу. Будем смотреть новости, концерты и всякое такое. А так же рекламу. Весь мир увидим. Телевизор это вам ни хухры-мухры…
Но его речь прервал царь:
— Кончай базар! Кино давай!
Андрей включил телевизор. Экран засветился, но изображения никакого  не появилось. Андрей переключал программы, крутил антенну. Но все было напрасно.
— Да ну вас, — возмутился батюшка. — Были дураки, а стали полные кретины. Сапожники!
— Глазоньки мои б вас не видели, ушеньки мои б вас не слышали. — Добавила матушка.
И только родители встали из кресел, чтобы уйти, как вошли Иван и Василиса.
— Какие проблемы?
— Телевизор не кажет. — Андрей чуть не плакал.
— С чего ему показывать. Телецентр и телевышку еще не достроили. А спутниковую антенну ребята тоже еще не успели установить. Но не беда. Сейчас я подключу видео и мы посмотрим концерт.
— Кажется, я спасен, — обрадовался Андрей.
Иван все сделал и объявил:
— Выступает Надежда Кадушкина. Хорошая певица. Думаю, родителям понравится. Особенно папе.
На экране появилась красивая женщина и запела: «У церкви стояла карета, там пышная свадьба была. Все гости нарядно одеты, невеста всех краше была». А когда певица запела: «Из глаз ее горькие слезы ручьем потекли на лицо», — у батюшки и у матушки, а так же у других телезрителей, тоже потекли слезы. Судьба бедной девушки, которую выдали замуж за нелюбимого, всех очень тронула. А батюшка возмутился.
— Как же так можно с девицей поступать, да за непригожего замуж отдавать!
А когда Кадушкина запела развеселую песню, царь не удержался, подхватил царицу и пустился с ней в пляс.
— Ух ты! Ах ты! Ну, Надюшка! Ну, девица! Порадовала душу!
Потом Иван поставил другую кассету.
— А теперь выступает Николай Басковский. Думаю, маме особенно понравится.
На экране появился молоденький красавчик и сладкоголосо запел: «О соле, о соле мио…»
— Ах! — простонала матушка, — и схватилась за сердце. — Это ж надо так петь! — Она была в восхищении. Ну а когда Коля запел: «Калинка, калинка, калинка моя!..» — она подхватила батюшку и пустилась с ним в пляс. А за ними в пляс пустились все. Делу время — потехе час! Поплясать и цари любят.
Матушка довольная и румяная опустилась в кресло.
— Ах, Коля! Ох, Коля! Царевич! Королевич! Принц бриллиантовый! Батюшка, а давай усыновим Коленьку.
— Чаво?! — взъерепенился царь и вскочил. — Ты усыновляешь царевича Коленьку? Тогда я удочеряю царевну Наденьку!
— Как?! — возмутилась матушка и тоже вскочила.
— Как?! — заорал Андрей. — Вы, что, дорогие родители, еще двух детей на воспитание берете?! Нет, нет и нет! Не хочу брата Коленьку!
— Не хочу сестренку Наденьку! — заорал Матвей. — Так и пряничков на всех не хватит.
В благородном царском семействе назревал скандал. Но преумненькие и прехитренькие Иван и Василиса быстренько позвали Ванюшку и Танюшку и поставили кассету с мультфильмами. Сначала посмотрели приключения ловкого зайца, который всегда удирал от глупого волка. Хохот стоял на весь дворец. Потом про дядю Федора и других жителей Простоквашина. После мультфильмов Иван сказал:
— Мы с Василисой сейчас пойдем детей спать укладывать, а пока поставим какую-нибудь кассету для молодежи.
— Ура! — обрадовались Андрей и Матвей и начали перебирать кассеты.
— Вот эту давай поставим. Группу «Авариус». Клеевое название.
— Угу. — Теперь Андрей сам поставил кассету и на экране появились какие-то разбитные молодцы, да как  что-то заорали такое!..
— Кошмар! Ужас! — возмутились родители. — Нет уж, внуков мы сами спать уложим. — И подхватили Ванюшку и Танюшку.
— Приходите через полчаса. Будем смотреть балет. Останетесь довольны. — Сказали им Василиса.
— А что такое «балет»? — спросил Андрей у Матвея.
— Балет? Хм. Не знаю. Может галет? Галет знаю. Это печенье такое. Ничего так печенюшки. Но наши прянички куда лучше.
А ребята с экрана так задорно пели, подбадривали. Андрей и Матвей пустились в пляс с криками:
— Клево!
— Класс!
— Фирма!
— Кола!
— Спрайт!
— Не дай себе засохнуть!
— Классные мужики! — и стали друг другу «козу» показывать.
За ними и Иван с Василисой в пляс пустились. Дело молодое. Душу отвели.
Когда вернулись родители, Василиса поставила кассету с балетом «Лебединое озеро». — Это сказка, — объяснила она. Но рассказывается она языком музыки и танца. Шедевр мировой классики.
Заиграла волшебная чарующая музыка и действие вскоре захватило всех… кроме Андрея и Матвея. Они незаметно задремали, а потом и вовсе уснули. Впрочем, они не храпели.
Первый телевизионный вечер в царском семействе удался.
Как-то раз Андрей и Матвей, как следует отоспавшись, явились в сад. Глядь, а пряничков-то нет! Кое-как три засохших пряничка среди ветвей отыскали.
— Безобразие!
— Кошмар!
— Царских детей грабють!
Тут подошел слуга Петруха и сказал:
— Парамон-то захворал. А его помощник Егорка с работой не справился. У него, слышь-ка, прянички-то подгорели.
— Бездельник!
— Неумеха!
— Руки не с той стороны растут!
— Пойдем батюшке пожалуемся!
Братья отыскали отца во дворе в тот момент, когда он садился с Иваном в солнцемобиль.
— Батюшка! Батюшка!
Царь поморщился:
— Какие вы отсталые. Зовите меня «папа» или «отец».
— Папочка, папулечка, мы с обидой к вам, — начал Андрей. — Парамошка-то заболел. А у Егорки, его помошника, прянички-то подгорели. Выдрать бы его за то, что царевичам не угодил и гнать со двора вон!
— Мы без пряничков сегодня остались, — в один голос завыли братья. —У-у-у!..
— Цыть, рожи ваши бесстыжие! Если кого надо драть так это вас! У, толстозадые! Мы на открытие авиакосмического завода спешим, а вы тут со своими пряничками. Ох и доберусь я когда-нибудь до вас!
А Иван ехидно добавил:
— Почему бы вам самим не потрудиться и не испечь себе пряничков! Гут бай, бэби!
С этими словами они сели в машину и уехали. Братья пригорюнились. А тут матушка с Василисой выходят. Обе взволнованные, принаряженные, духами пахнут.
— Матушка, а матушка!
Она поморщилась:
— Какие вы отсталые. Зовите меня просто «мама» Какие проблемы?
— Ох проблемы, ну проблемы, мамочка!
— Парамошка-то заболел. А Егорка без него прянички-то спалил. Выдрать бы его на конюшне, а потом гнать в три шеи. — они опять завыли. — У-у-у!.. Мы без пряничков сегодня остались.
— Бессовестные! Как вам не стыдно! Вместо того, чтобы старика навестить и пожелать ему скорейшего выздоровления, вы жалуетесь. Он из-за вас на пенсию не уходит, вас жалеет, все прянички для вас печет. А Егорка ведь еще ученик. С кем не бывает. За что его драть, за что его гнать. Что за глупости! У Парамона своих детей нет и он усыновил мальчика, заботится о нем, как о родном. Учит делу своему. И вообще, мне не до вас. Мы с Василисой на открытие Дворца культуры спешим. К нам на открытие приехал сам Николай Басковский! Не хотите поехать с нами?
— Нужен нам ваш Басковский, как корове балет! А группа «Авариус» не приехала?
— Нет.
— А Верка Сердитая?
— Нужна нам ваша Верка, как козе редикюль. Мы Дворец культуры открываем, а не обезьянник! Культура в нашей стране находится под моим патронажем. А вы оба живо к Парамону Михалычу идите!
Обе дамы сели в солнцемобиль и укатили. А пристыженные царевичи отправились на кухню. Набрали там полную корзину лучших фруктов и отправились к Парамону. Они выразили старику свою благодарность, пожелали скорейшего выздоровления и сказали, что вполне пока обойдутся без пряничков.
Визит царевичей так потряс старика, что он через пару дней уже поправился. Ведь доброе слово и кондитеру приятно. Теперь он всем говорил: «Да они ребята неплохие. Вот увидите, когда-нибудь настанет день и они нас всех удивят!»
Когда слуга Петруха рассказал царевичам о словах Парамона, они немало удивились. Долго думали и гадали, чем же это они всех могут удивить? И наконец Андрей догадался:
— Мы с тобой попадем в Книгу рекордов Гинесса!
— Да что же мы такого сделали?
— А кто больше нас съел пряничков?
— Никто!
— То-то!
— И братья еще больше поднажали на прянички и стали мечтать о буду-щей славе. Как со всего света съедутся всякие корреспонденты из газет, радио, телевидения. О них заговорят во всех царствах-государствах. А девицы засыпят их письмами с предложением дружбы и любви. Может быть сама Алла Пугачевич пришлет им приглашение на Рождество.
Но время шло. Корреспонденты не являлись, девицы не писали, и вскоре они забыли о том, что хотели удивить мир.
А Парамон на пенсию так и не ушел. Он теперь прянички не только к царскому столу поставляет, но и свой магазин открыл, «Пряничная сказка» называется. И каких только пряничков там нет! И всякие-разные сладости! А витрина-то какая, залюбуешься! Большой дворец из леденцов. Рядом пряничное дерево с пряничками. Под ним два медведя шоколадных лежат, прянички уплетают. По мармеладовому озеру плавают лебеди из зефира. И кругом цветочки цветут из всяких сладостей.
Детишки рот разевают на витрину, а потом бегом бегут в магазин за сладостями. Тут же в детском кафе чай пьют из самовара с пряничками.
Вот какую пряничную сказку подарил детям дедушка Парамон. Егорка после школы прибегает, Парамону помогает. Все детишки просто от зависти к нему умирают.
Однажды утром, когда Андрей и Матвей еще сладко спали в своих постелях, пришел слуга и начал их будить.
— Ваше высочество, Андрей Иваныч, проснитесь! Ваше высочество, Матвей Иваныч, проснитесь. Батюшка ваш послал за вами. Велел без промедления к нему в кабинет явиться.
— А чаво ему надо?
— Не знаю ничего.
Братья кое-как продрали глаза, слегка умылись, не побрились, чуть-чуть причесались, что-то на себя надели и пошли.
— И чаво это батюшка рано нас разбудил? Неужели опять все та же канитель. Учиться. Жениться.
— А вдруг опять в тридевятое отправит? Давай скажемся больными.
— Давай.
Явились братья в кабинет отца и с порога начали гундосить:
— Ой, папочка, ой! — застонал Андрей. — Спина болит уже неделю. Ой болит! Должно быть радикулит.
— Ой живот болит, ой! — застонал Матвей. — Вот тут колет, а вот тут режет. Должно быть аппендицит. Ой не могу! Ой не могу! Не могу учиться. Не могу жениться. Не могу в тридевя…
— Цыть, медведи пряничные! — Царь брови насупил. — не для того я вас сюда позвал, чтобы всякую чушь от вас слушать. Помолчите и выслушайте меня с почтением.
— Слушаем, папа.
— Долго я думал об этом и все же решил. С тех пор, как сын мой Иван Иваныч домой вернулся, много изменений произошло в нашем царстве-государстве. Раньше долго спали, теперь бегом побежали. Жизнь меняется не то что каждый день — каждый час. По правде говоря, царством сейчас фактически управляет Иван. Я при нем сначала был чем-то вроде манекена с печатью. А потом стал вникать. В институт поступил. И понял наконец: не мое это призвание — государством управлять. Я сейчас на заводе работаю в КБ. Решение мое такое: передаю трон сыну своему Ивану Ивановичу. Правь, Ваня, потому, что ты прав.
— Спасибо, отец. Ты принял мудрое и мужественное решение. — Ответил Иван и обнял его.
— Как же так, — возмутился Андрей, — старший сын я и я должен быть царем, коли вам вздумалось в отставку подать.
— А я, — сказал Матвей, — хоть и не старший, но и не младший, как некоторые. У меня хоть прав поменьше, но и они тоже есть.
— Вот как? Учиться не можете, жениться не можете, а государством управлять можете. А скажите-ка мне, пряничники расписные, какой бы был ваш первый указ?
— Какой? — Андрей почесал затылок и поднапряг мозги. — Я бы, я бы указал, чтобы в каждом дворе пряничное дерево росло. Живи, жуй да радуйся. Ни забот  тебе, ни хлопот. Люди скажут: «Какой у нас хороший царь Андрей»!
— А как же сей указ исполнять?
— А мое какое дело! Пусть Иван Иваныч думает. Он же у нас шибко грамотный.
— Нет, папочка, лучше меня царем назначьте — возразил Матвей. У меня не только пряничные деревья кругом будут, но и сметанные озера. Идет себе человек, вдруг, сметанки захотел. А тут и озеро сметанное. Бери сколь хошь. Хоть ведро, хоть два, хоть десять. Люди скажут: «Какой хороший у нас царь Матвей».
— А как же исполнять сей указ?
— А мое какое дело! Пусть Иван Иваныч думает. У него дипломов много.
— Да ну вас, лопухи пряничные! Мне на работу пора. Космический корабль строю, скоро будем набор в отряд космонавтов делать, а я тут всякие прянично-сметанные глупости выслушиваю. Мне опаздывать не солидно.
Царь в отставке подхватил свой портфель и ушел.
— Я вам тоже не хухры-мухры — сказала мать-царица. — Институт культуры заканчиваю и на телевидении работаю. Мне, как первой леди, опаздывать просто стыдно.
— А у меня сейчас совещание с министром по финансам. Будешь зевать и финансы запоют романсы. — Сказал новоиспеченный царь Иван Иваныч.
— И у меня тоже сегодня ответственный день, — сказала Василиса. —Сегодня показ моих мод во Дворце Культуры. Надо еще Танечку и Ванечку с собой прихватить. Они в показе детских мод участвуют.
Андрей и Матвей остались одни. Они долго хлопали глазами, переваривая полученную информацию. А потом, как обычно, отправились к пряничному дереву. Подкрепившись, как следует пряничками, они крепко уснули...
Как-то раз царица мать, царица Василиса, Андрей и Матвей сидели в покоях у матушки. По семейному чай пили с пряничками. А тут слуга входит и подает Василисе конверт.
— О, — обрадовалась она, — письмо от моих старших сестер Анфисы и Ларисы.
— Как, — удивились братья, у тебя есть старшие сестры? А мы и не знали. А они замужем?
— Еще нет. Ведь они себе цену знают. За кого попало не пойдут.
— И ты тоже вперед старших сестер замуж выскочила?
— Так уж получилось.
— И они тоже премудрые?
— Очень премудрые. Институты закончили. Теперь на кандидатов наук учатся. Анфиса биолог, а Лариса врач. Закончат учебу, сюда приедут работать. Иван Иваныч перспективы обещает. Хотите посмотреть фотографии?
— Конечно!
Первой фотографии мать посмотрела. Сестры ей понравились. Потом фотографии взяли царевичи. Взглянули на портреты и… Андрей закричал:
— Анфиса самая пригожая!
— Нет, Лариса самая пригожая! — закричал Матвей.
— Говорю тебе, Анфиса!
— Говорю тебе, Лариса!
— Анфиса!
— Лариса!
Братья было сцепились, но между ними стала мать:
— Чего разодрались, петухи! Это хорошо, что вам разные понравились.
— Мамочка, позвольте мне на Анфисе жениться, — сказал Андрей.
— А мне, мамочка, позвольте на Ларисе жениться, — сказал Матвей.
— Вот как? А вы с ними уже договорились?
— Так мы же царевичи. Мы же, можно сказать, первые мущыны в нашем царстве-государстве. После папы, конечно. Кто же нам откажет? Василиса, познакомь нас поскорей. Можно по телефону.
— Еще чего! — ответила Василиса. — Мои сестренки умницы, красавицы и не лежебоки. А вы лодыри, неучи и обжоры. Их такие джентльмены не интересуют!
— Ах так! — возмутился Андрей. — Ну и ладно! Нужна мне твоя Анфиса Премудрая, как корове компьютер!
— Ах так! — добавил Матвей. — Нужна мне твоя Лариса Премудрая, как козе телевизор! Да у нас от девиц отбоя нет! Каждый день письма пишут, предлагают дружбу и любовь! Если хочешь знать, мы недавно получили письмо от… от самой Аллы Пугачевич!
— Вот как? И что же вам пишет примадонна?
— Ну она… это… Приглашает нас в гости на Рождество! Вот!
— Так ведь до Рождества еще далеко.
Матвей смушевался было, а Андрей пришел на выручку брату:
— Алла Борисовна перед Рождеством будет очень занята. Поэтому она самым дорогим гостям рассылает приглашения заранее.
— А можно взглянуть на это приглашение?
— Гм… Кхе… Видишь ли… Мы были в саду и разглядывали это приглашение. А оно было такое красивое, яркое и… и…
Тут уж Матвей пришел на выручку брату:
— И вдруг подлетела какая-то нахальная ворона, выхватили приглашение из рук и улетела.
— Ха! Ха! Ха! — Рассмеялась Василиса. — Значит вместо вас на Рождество отправится ворона? Ха! Ха! Ха! Вороне как-то бог послал кусочек сыра! Ха! Ха! Ха!
— Сами вы вороны облезлые, — добавила матушка. — Жалкие лгунишки! Ох, глазоньки б мои вас не видели, ушеньки мои б вас не слышали.
Братья разобиделись и пошли вон из матушкиных покоев. Идут себе, идут, да только с расстройства не заметили, как свернули с верного путя. Им бы повернуть направо и выйти в сад, а они почему-то свернули налево. Идут, ничего понять не могут. В этой части дворца они давно не были. Кругом какие-то двери. На дверях таблички. Люди снуют туда-сюда с бумажками. А навстречу им идут две девицы совсем молоденькие в коротеньких юбочках и сами из себя красавицы писаные. Увидели царевичей, захихикали и упорхнули в какой-то кабинет. Да только дверь за собой полностью не прикрыли.
— Видел? Точно мы им понравились, — сказал Андрей брату.
— Конечно понравились. Мы ведь неотразимые.
— Небось сейчас они про нас говорить будут. Давай подслушаем?
— Давай.
Царевичи подставили уши и вот что они услышали:
— Ты знаешь, Наташка, что эти два толстяка-царевичи, братья Ивана Иваныча!
— Да ты что! Не может быть! Фу, какие не пригожие. Толстые, неуклюжие, небритые, в каких-то обносках.
— Да они же лежебоки! Целыми днями в саду валяются, пряничками объедаются. Им больше ничего не надо. Ха! Ха! Ха!
— Смех один! Два медведя да и только. А женатые?
— Нет, конечно. Кто за них пойдет? Не то что Иван Иваныч! Красавчик и весь из себя! Жаль, что женатый!
Услышав о себе такое, братья приуныли. Если даже эти пигалицы о них такого мнения, то что скажут о них Анфиса и Лариса, когда приедут? Тоже смеяться будут?
Они пошли дальше и вдруг нос к носу столкнулись с каким-то джентльменом. Ничего так джентльменчик. Весь из себя. Шикарный костюм, галстучек фирмовый, стрижка модная. В руке портфельчик. Хотели мимо пройти, а он их окликнул.
— Андрей! Матвей! Не узнаете меня?
Пригляделись. Да это же Федька, сын плотника! Тот самый, что когда-то в их сад лазил за пряничками, а они с ним дрались.
— Федя? А ты как сюда попал?
— Очень даже просто. В детстве еще было ничего, развлечения находились. Например, к вам в царский сад залезть за пряничками, да с вами подраться. А потом скучно стало. И уехал я в тридевятое царство. Закончил институт, работы нет. А тут случайно встретился с Иван Иванычем. Один его звонок и я получил хорошую работу. А когда Иван Иваныч домой засобирался и я с ним, как и многие другие наши. Теперь скучать на приходится. Дел хватает.
— И что же ты делаешь?
— Я министр путей сообщения.
— Фью-и…
— Ну а вы, я вижу, ребята, все еще пока хиппуете?
— Угу, хиппуем.
— Ладно, я пошел. Мне к Иван Иванычу пора на прием, а он не любит, когда опаздываю, строго накажет, не посмотрит, что мы друзья.
— Голову отрубит? — испугался Андрей.
— Ну и шуточки у вас. Ха-Ха. Премии лишит, а то и вовсе в должности понизит.
Министр путей сообщения отправился дальше по коридору, а братья только руками развели. Хотели уже развернуться и уйти, да тут увидели дверь с табличкой «Компьютерный центр».
— О! — обрадовался Андрей, — должно это компьютерные игры! Я когда в тридевятом был, пристрастился каждый день ходить в компьютерный клуб. Почитай, половину денег, что батюшка отвалил, там оставил.
— И я тоже!
Царевичи вошли в зал и слегка разочаровались. Кругом на столах стояли компьютеры. Серьезные люди делали какую-то серьезную работу. Им стало скучно. Они уже хотели было уйти, да тут в конце зала увидели своих племянников Ванюшку и Танюшку. По их оживленным азартным лицам они поняли, что эти-то как раз занимаются игрой.
Увидев дядей, детишки им замахали ручками и стали звать к себе. Своих дядей они любили и даже немножко жалели их.
Дяди себя не заставили ждать и присоединились к игре. Ох и весело было им! Но вскоре позвонила мама Василиса и напомнила детям, что им пора на музыкальные занятия. Андрей и Матвей остались одни и заигрались, почитай, до самой ночи.
На следующее утро они снова явились в компьютерный центр, чтобы поиграть. А на третий день… Они увлеклись, заигрались. Начался обед и все компьютерщики ушли обедать. Остались только братья. Тут вбежал какой-то лысенький, кругленький джентльменчик и сказал:
— Мужики, я понимаю, обед дело святое и вам хочется развлечься, но Иван Иванычу нужно срочно сделать эти расчеты. Все три модели. — Он сунул им бумаги и убежал.
Андрей почесал в затылке!
— Может попробуем?
Они взялись за дело и вроде что-то даже получилось. Братья остались со-бой довольны.
Тут лысенький снова прибежал, схватил листки и исчез.
А через несколько минут в зал влетел разъяренный Иван Иваныч с листками и заорал:
— Какой Баран Бараныч это сделал? Увольняю! — …И осекся, увидев собственных братьев.
Неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы в зал не впорхнули, взявшись за руки, Ванюшка и Танюшка.
— Папочка! — Обрадовались дети.
Иван Иваныч детишек своих приласкал и тут же сунул им в руки злополучные листки:
— А ну-ка, деточки, постарайтесь для своего любимого папочки. Тут ошибочек много, а вы все заново переделайте.
Польщенные Ванюшка и Танюшка, сели за компьютер и в считанные минуты все переделали. Тут вернулся с обеда досрочно дядя компьютерщик, посмотрел и похвалил их. Довольненькие детишки вприпрыжку побежали к папочке.
А униженные, опозоренные царевичи потихонечку улизнули. Но на сей раз отправились не в сад к пряничному дереву, а к себе в опочивальню. Запершись там, они о чем-то долго разговаривали…
А на следующий день… Нет, они не спали до полудня, а встали пораньше и сразу побежали на речку. Искупались в холодной воде, потом побежали в сад. Нет, не за пряничками. Они там бегали, прыгали и делали всяческие упражнения. Молодой царь Иван Иваныч, проснувшись поутру, выглянул в сад и обомлел. И все обитатели дворца раскрыли рты. А Ванюшка с Танюшкой одели трусики и маечки и составили дядям компанию.
С этого дня стало происходить то, о чем когда-то говорил кондитер Парамон. Братья начали всех удивлять. С утра разминка, потом школьные занятия, потом стадион или спортзал. Потом компьютерные занятия. Потом дополнительные занятия с отдельными педагогами. До пряничков ли им! Разве что на ходу когда успеют сорвать, а то Парамоша сам о них заботится. Принесет целое блюдо пряничков, чаю горячего, фруктов.
В школе кое-кто из школяров посмеивается над царевичами и просил достать воробушка. Но не успели они, как следует посмеяться, как братья уже закончили школу и поступили в колледж. И здесь преподаватели едва успевали у них досрочно принимать зачеты и экзамены. А потом они поступили в университет, но на разные факультеты. И здесь они блистали.
В спорте они тоже преуспели. Андрей стал чемпионом по штанге, а Матвей по боксу. Знаете, с кем встретился в финале на ринге Матвей? Конечно, с Федей, Федором Семенычем, министром путей сообщения. Он этого министра отправил в нокаут и тот  при счете «десять» так и не встал.
О них стали писать в газетах. А одна газета поместила их большие портреты на первой полосе с крупным заголовком:
ЭТИ БОГАТЫРИ ДОЛГО СПАЛИ,
ЧТОБЫ ОДНАЖДЫ НАС ВСЕХ
УДИВИТЬ!
Девицы стали искать с ними встреч.
В царской семье решили в честь героев устроить праздничный ужин. Повара наготовили любимых блюд. А Андрей и Матвей пригласили Парамона и посадили его между собой. Ведь он первый в них поверил. В разгар веселья пришел слуга и сказал Василисе:
— Ваше величество, приехали ваши сестры на такси. Уже по лестнице поднимаются.
— Василиса руками всплеснула:
— Вот проказницы! Не предупредили. Решили сюрприз устроить.
Все замерли в ожидании. А Андрей и Матвей побледнели.
Вошли две девицы красавицы, ничуть не хуже Василисы, и одарили всех своими улыбками. А у Андрея и Матвея сердца застучали учащенно. Они со всеми перездоровались, перезнакомились. В последнюю очередь Василиса подвела их к Андрею и Матвею.
— Как? — удивились сестры. — Так вы те самые богатыри? Мы вас по телевизору видели, когда в самолете летели. И еще читали о вас в газете. И Василиса нам о вас писала все самое лучшее.
Хорошее у них получилось знакомство. Андрей усадил Анфису рядом с собой, а Матвей усадил Ларису рядом с собой. Они были очень галантными, внимательными и веселыми. У сестер было много всяких поклонников. Герцоги и бароны, телезвезды и чемпионы просили их руки. Но никто из них не смог их очаровать. А вот братьям это, кажется, удалось.
А тут Парамон вошел. Принес большой красивый торт под названием «Чемпион».
— Браво! — закричали Анфиса с Ларисой и взялись разрезать торт. А по-том были танцы.
Праздник в честь чемпионов удался.
Слуги стали между собой переговариваться, что быть скоро свадьбе. А слуги, как известно, все знают вперед хозяев.
В один день Андрей взял под руку Анфису, Матвей Ларису и они вместе пошли к родителям просить разрешения жениться. Родители, конечно, обрадовались и сразу разрешили. Приехали родители невест, важные люди профессора.
А вскоре была в том дворце веселая свадьба. И я на той свадьбе побывала. Пряник с медом пожевала. Съела сладкий леденец… Думаете сказочки конец? Ошибаетесь. Нет еще. Потому что на другой день после свадьбы царевичи Андрей и Матвей подхватили своих молодых жен под ручки и поехали с ними… думаете в Париж? Или в Лондон? Или в Нью-Йорк? Нет! И даже не в Сидней! А на космодром!
Там ждал их новенький космический корабль, который назывался «Гагарин». А провожал их в путь Главный конструктор, по совместительству их собственный папочка.
Главный отдал приказ и ракета взлетела ввысь. Потом она, как водится, состыковалась с космической станцией и началось длительное космическое путешествие молодоженов. Андрей у них командир экипажа, Матвей бортинженер, Анфиса космический биолог, а Лариса космический доктор.
Об этом полете узнал весь мир. А потом они приняли сообщение о том, что их занесли в Книгу рекордов Гинесса, как две первые супружеские пары, отправившиеся в столь необычное космическое свадебное путешествие.
А как же пряничное дерево? — Спросите вы. Все так же. На нем по прежнему каждое утро вырастают вкусненькие прянички. А Ванечка и Танечка наперегонки бегут к нему, чтобы полакомиться этой вкуснятинкой.  Но эти умненькие — преумненькие, хитренькие-прехитренькие деточки уже давно поняли, что прянички на деревьях не растут. Но ведь они, как и все дети, очень любят сказки. А сказка про пряничное дерево у них самая любимая.
Вот тут и сказочки конец.
Тем, кто сказку мою слушал, кто развесил свои уши, всем мой пламенный привет!
Письма шлите в Интернет.

                Рисунок Евгения Смирнова.


Рецензии