О проблеме Центрального банка России

     Основная проблема Центрального банка Российской Федерации (ЦБ России) заключается в том, что ЦБ России сам для себя устанавливает критерии оценки собственной эффективности, и, кроме того, постоянно подгоняет свои критерии под фактически полученный результат. И, в придачу, декларируемые критерии оценки эффективности ЦБ России разительно отличаются от сокрытых, но фактически действующих критериев.
     Я не буду сейчас писать о том, чем именно ЦБ России обязан заниматься для блага страны. Ведь во всякой деятельности самое главное – это знать, чего ни в коем случае нельзя делать.
     Так вот, ЦБ России ни в коем случае не должен допускать того, чтобы объёма денежной массы в масштабе всего государства не хватало для расширенного воспроизводства в реальном секторе экономике. И нельзя не знать того, что если денежную массу будут наращивать с использованием ссудного процента, то денег для расширенного воспроизводства никогда хватать не будет. Нужна «голая» эмиссия.
     А как же инфляция? Но если деньги эмитируются под заведомо окупаемые проекты в реальном секторе экономики, то инфляции не бывает никогда.
     Если нет растущего спроса, то отсутствует и расширенное воспроизводство. Но спроса не бывает без денег, и поэтому абсолютно все экономические кризисы объясняются именно нехваткой ликвидности, то бишь крайним дефицитом денег. А за нужное количество денег в стране отвечает эмиссионный центр.
     Если данный вопрос рассматривать именно таким образом, то все негативные последствия в экономике вдруг начинают упираться либо в плохое качество банковского менеджмента, либо в сугубо конфиденциальные цели, которые сильно отличаются от государственных нужд…
     Все прочие объясненья, аргументы и теоретические рассужденья – от лукавого…         
   


Рецензии