Что тебе снится, крейсер Аврора?

               Рано утром 21 сентября 2014 года я направился на Дворцовую набережную (название утвердилось с 1798 года), чтобы поснимать на фото редкое событие для нашего Санкт-Петербурга – буксировку по Неве крейсера «Аврора»  в город Кронштадт. Народу пришло огромное количество... Долго пришлось искать место, где можно было бы протиснуться ближе к Неве... Недалеко от меня какой-то мужик, залезший на фонарный столб, орал во всю свою глотку: «Зачем нам французкие  «Мистрали», когда у нас «Аврора» имеется?! Отремонтируем!  И пусть нас все западенцы  тогда  боятся!» А совсем рядом две девицы пели под гитару:               
- Дремлет притихший северный город,
Низкое небо над головой.
Что тебе снится, крейсер Аврора,
В час, когда утро встает над Невой?

Может, ты снова в тучах мохнатых
Вспышки орудий видишь вдали,
Или, как прежде, в чёрных бушлатах
Грозно шагают твои патрули?

Вспомнил ли время - горести тяжких,
Пламя пожаров, грохот брони,
Как умирали парни в тельняшках
Под Ленинградом в блокадные дни...
          ....................................

           «Аврора» — крейсер 1-го ранга Балтийского флота. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны. Вступил в строй в июле 1903 года. Длина – 126,7 метра. Ширина -16,8 метра. Дальность плавания 4000 миль (7200 км.). Экипаж 570 человек (из них 20 офицеров).
          Во время русско-японской войны участвовал в походе Второй Тихоокеанской эскадры, закончившемся Цусимским сражением. Крейсер принимал участие также в Первой мировой войне. Холостой выстрел с «Авроры» явился сигналом к штурму Зимнего дворца, крейсер стал одним из символов Октябрьской революции.
          Вот лишь  небольшие фрагменты из богатой  истории крейсера.
                Участие в штурме Зимнего дворца.
«К утру 25 октября в руках большевиков находились основные стратегические пункты и правительственные учреждения Петрограда. Оставалось захватить Зимний дворец; в случае отказа правительства сдаться предполагалось обстрелять его из Петропавловской крепости и с «Авроры», а затем взять дворец штурмом. Начальник полевого штаба восставших В. А. Антонов-Овсеенко, прибывший на крейсер днём, отдал распоряжение, что по сигнальному выстрелу Петропавловки «„Аврора“ даст пару холостых выстрелов из шестидюймовки». Одновременно с крейсера на берег свезли три группы моряков для поддержания порядка в городе.  По радио с «Авроры» было передано написанное В. И. Лениным воззвание «К гражданам России!».  В 21:40 по приказу комиссара А. В. Белышева комендором Е. Огневым из бакового орудия «Авроры» был произведён один холостой выстрел, оказавший психологическое воздействие на защитников Зимнего дворца. По версии ряда советских источников, он послужил сигналом для начала штурма Зимнего дворца.   По данным историка Мельгунова, штурм начался 25 октября около 21:00 с сигнального холостого выстрела из Петропавловской крепости; по информации историка В. Т. Логинова, вообще без сигнального выстрела. Дальнейших выстрелов орудий «Авроры» не последовало. Мельгунов отмечает, что неизвестно, стала ли бы «Аврора» стрелять по Зимнему дворцу, но выдвигает версию о невозможности боевой стрельбы по нему из-за условий дислокации крейсера на Неве.
            В последующие дни в печати появилась информация о том, что «Аврора» стреляла по Зимнему дворцу боевыми снарядами. 9 ноября в газете «Правда» было напечатано подписанное комиссаром крейсера опровержение: «был произведён только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бдительности и готовности». Некоторые исследователи высказывают сомнения в том, что на борту крейсера в этот момент вообще находились боевые снаряды.  Через три дня крейсер вернулся к стенке Франко-русского завода для окончания ремонта».
                Великая Отечественная война.
«С началом Великой Отечественной войны с «Авроры» списали курсантов, а сам корабль, находившийся в Ораниенбауме, включили в систему противовоздушной обороны Кронштадта. К этому времени, по данным Л. Л. Поленова, «кроме десяти 130-мм орудий в состав артиллерийского вооружения „Авроры“ входили: две универсальные 76,2-мм артустановки длиной в 55 калибров, установленные на полубаке, два зенитных 76,2-мм орудия системы Лендера на среднем мостике, три универсальных 45-мм орудия длиной в 45 калибров, стоявшие на кормовом мостике, и пулемёт системы „М-1“».  Некоторые авторы считают, что ютовое орудие корабля было новой артсистемой Б-13 первой серии.  Командиром базы являлся капитан 3-го ранга И. А. Саков, под начальством которого находилось 260 человек экипажа. По мере приближения гитлеровских войск к Ленинграду с «Авроры» на фронт уходили краснофлотцы; с крейсера снимали вооружение.
        В июле 1941 года была сформирована располагавшаяся в районе Дудергофа батарея «А» («Аврора»), в состав которой вошли девять снятых с крейсера 130-миллиметровых орудий. В некоторые её расчёты были включены и «авроровцы». В сентябре в течение недели батарея вела бой с немецкими танками, сражаясь в полном окружении до последнего снаряда. К исходу восьмого дня боёв из 165 человек личного состава вышли к своим только 26 моряков. На позициях орудий батареи Авроры в 1970-х годах сооружены памятники и мемориалы, входящие в Зелёный пояс Славы.
Немецкая авиация начала подвергать «Аврору» налётам. 16 сентября во время массированного налёта зенитчики «Авроры», по свидетельствам очевидцев, сбили один самолёт. Через пять дней огонь по крейсеру открыла немецкая сухопутная артиллерия. С этого момента комбинированные артиллерийские и авиационные налёты происходили ежедневно. Видя бессмысленность дальнейшего пребывания экипажа на борту судна, капитан 3-го ранга Саков своей властью разместил моряков в безопасном месте на берегу, оставив на «Авроре» постоянную вахту. За это командир крейсера был арестован и вскоре расстрелян по обвинению в «паникёрстве» и «бегстве с корабля».  27—30 сентября крейсер получил несколько попаданий, в результате которых сел на грунт с креном 3° на правый борт...  В конце ноября жизнь на корабле стала невозможной, и (теперь по решению командования) экипаж перевели на берег. Вахту несли у единственного боеспособного зенитного орудия и Краснознамённого флага. Начатый ещё осенью демонтаж артиллерии и оборудования теперь проходил в неимоверно трудных условиях под огнём противника. Так, 1 декабря гитлеровская батарея выпустила по «Авроре» 56 снарядов, добившись четырёх попаданий. Последнее 130-миллиметровое орудие, снятое с крейсера, после ремонта было установлено на бронепоезде «Балтиец».  Видя флаг, развевающийся над севшим на грунт крейсером, немецкие батареи время от времени открывали по нему огонь. В августе 1943 года «Аврора» вновь получила три попадания; осколком снаряда был сбит Краснознамённый флаг, немедленно поднятый из воды старшим краснофлотцем А. И. Волковым.  Обстрелы «Авроры» прекратились лишь со снятием блокады Ленинграда».
                Современная история.
        «В ночь на 6 июня 2009 года во время Петербургского экономического форума на борту крейсера прошла вечеринка журнала «Русский пионер», вызвавшая широкий резонанс в обществе. Ведущими были: журналистка Тина Канделаки и Андрей Колесников (редактор журнала «Русский Пионер»). Развлекал гостей своими песнями Сергей Шнуров (группа «Рубль»). Среди гостей вечера оказался полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе И. И. Клебанов, министр экономического развития Э. С. Набиуллина, губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко. (Новая газета: http://novayagazeta.spb.ru/articles/5083/). После возникшего скандала корабль для подобных празднеств закрыли, изредка устраивая на его борту благотворительные концерты. Ни один из организаторов и гостей «вечеринки на Авроре» не был привлечён к ответственности. С ноября 2006 года — 17 июля 2009 года командиром Краснознаменной Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота был Анатолий Липинский»...        «Однажды в 2009 году олигарх Михаил Прохоров (один из организаторов вечеринки на крейсере)  внезапно проговорился в разговоре с Познером на Первом канале. Оказывается на крейсере Авроре, который является символом для целого поколения советских людей, снималась... порнушка.  Начали копать глубже и выяснили всё в деталях. Фильм снимал в  скандальный порнорежиссер и депутат Сергей Прянишников. В частности стало известно: "..видеосъемка производилась на крейсере "Аврора" в салоне командира, в боевой рубке, на верхней палубе, в машинном отделении в течение 2-х часов. Именно эти эпизоды и были использованы в фильме "В борьбе за это..." (производство SP CO CPb, 2000 г., продюсер С. Прянишников).".... И так далее...
           До настоящего времени (21.09.2014г.) «Аврора» находилась на вечной стоянке  у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге  и является объектом культурного наследия Российской Федерации.
           21 сентября 2014 года в 10 часов утра легендарный крейсер "Аврора" сняли с места "вечной стоянки" у Петроградской набережной, чтобы отбуксировать на ремонт в Кронштадтский морской завод. ( Ожидается, что  ремонтные работы будут завершены в 2016 году и судно вернется на свое историческое место.)  В это время было разведено три моста. Народ на набережной с восторгом и ликованием наблюдал это историческое событие. «Аврору» почетно сопровождали катера и яхты, которые своими различными сигналами как бы прощались с крейсером... У Зимнего дворца, что напротив Петропавловской крепости, «Аврора» прошла в 10,20. 
           Я стоял в многотысячной толпе на Дворцовой набережной и старался как можно удачнее сделать фотокадр буксировки «Авроры». А над моим ухом громко кричал, словно на митинге  КПРФ, прилично одетый господин рядом со своей солидной женой и двумя детьми: «Господа-товарищи!  Нам просто необходимо после ремонта обязательно дать в аренду, хотя-бы на годик, американским коммунистам нашу легендарную «Аврору»!!! И пусть тогда Обама плачет и рыдает!...»
Вспомнил анекдоты. «Какое самое мощное орудие в мире?  - Крейсер "Аврора"!!! Один выстрел холостым - и почти сто лет разрухи». «Крейсер "Аврора" в своих снах все чаще мечтает о том, чтобы выстрелить хотя бы еще один раз»...
           Глядя на всё это, я лишний раз осознал – НЕ ПРОПАДЕТ  РОССИЯ НАША!

21. 09. 2014 г.  СПб.

           Ночью 16-го июля 2016 года крейсер "Аврора" вернулся после ремонта в Кронштадте на место вечной стоянки у Петроградской набережной.


Рецензии