Кто же может спастись?
«Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу» (Мар.10:26,27).
В синоптическом Евангелии от Матфея мы встречаем те же слова: «Все возможно Богу». Как понять смысл изречения Иисуса? Можно рассматривать эту мысль в контексте с Рим.8:29: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями». Поскольку Бог – Сердцеведец и знает путь каждого Своего творения. Однако, в этом же послании сказано: Рим.9:16: «Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего». Следует ли это понимать, что сколько бы человек ни старался угодить Богу, его усилия тщетны, если он не имеет предызбрания?
Да. Эта мысль имеет право на существование, если рассматривать ее в контексте еврейских Писаний. Здесь мы можем наблюдать предызбрание праотцев еврейского народа с целью сохранения царского рода, из которого надлежит прийти Мессии. Но по пришествии Мессии в лице Иисуса Христа, начинает действовать благодать, «спасительная для всех человеков». Итак, в то время как Иисус говорит ученикам, что они сами не могут спастись, Он подразумевает два условия для спасения: во-первых, предызбрание, во-вторых, спасение посредством совершенной Жертвы. Остается ли действие первого условия, если жертва уже принесена? Да. Остается. «Ибо дары и призвание Божие непреложны». Посредством оправдательной Жертвы святые, находящиеся на лоне Авраамовом, по воскресении Христа были взяты в Небо, а иные из них воскресли и вошли в Иерусалим для свидетельства.
Как сегодня предызбрание влияет на процесс спасения? Если иметь в виду верующих в Иисуса Христа, то предызбрание «гоим» находится в Нем. Принявший Его Спасителем становится одно с Ним. Что касается иудеев, Господь сказал: «Я Бог Авраама, Исаака и Иакова», по закону им принадлежит обетование.
Если язычники, признав Бога Израиля посредством Сына Божия, спасаются, то тем более народ Его обретает большее благословение через познание Святого. Однако, спасение «всего Израиля» вопрос времени. «Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова» (Рим.11:25,26).
Теперь рассмотрим вопрос спасения для всего человечества. Среди иудеев во времена Иисуса Христа был фарисей Никодим, который являлся, по словам Иисуса, «учителем Израилевым». Он пришел к Иисусу ночью из-за страха быть отлученным от синагоги. И он сталкивается с темой спасения в своей беседе, где Господь открывает принцип спасения для человека: «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Иоан.3:5-7). И дает разъяснение, каким образом это происходит.
Итак, нам дано обетование спасения. Но соединение с Божеским естеством возможно только после рождения свыше. Это и есть главное условие спасения. Никакая принадлежность к избранному народу не является гарантией спасения, мы видим это на примере Иуды. Если бы он имел Духа Божия, он не совершил бы предательства, хотя Петр тоже предал Иисуса под воздействием демонических сил и по пророчеству: «Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада» (Матф.26:31). Но глубокое раскаяние Петра и его встреча с Иисусом после воскресения открыли новый путь к служению апостола посредством принятия прощения от Самого Господа.
Пример Петра является неким механизмом к осуществлению спасения, к рождению свыше. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Иоан.1:12,13). Вот, собственно, и секрет спасения человечества…
Свидетельство о публикации №214092200756