Главный экспонат СССР

      Экспонат (от лат. exponatus — выставленный напоказ), предмет, выставленный для обозрения в музее или на выставке.      
БСЭ               

      Если задать подобный вопрос любому гражданину бывшего Советского Союза, то немного поразмыслив, более девяноста процентов опрошенных дадут однозначный ответ, а если тот же вопрос задать в ироничной форме, то результат будет, почти стопроцентным. 
      У родившихся  граждан  уже в новой стране, России и вступивших во взрослую жизнь результат будет непредсказуем. Другая страна, другие ценности.   

      Речь же идёт всего лишь о теле (мумии) вождя мирового пролетариата и руководителем того ушедшего в историю государства,  Владимире Ильиче Ленине,  помещённом в мавзолей и превращённом в главный экспонат Советского Союза.  Невозможно посчитать количество посетителей, посетивших этот музей с одним экспонатом за время его экспозиции, но скорее всего речь идёт о сотнях миллионов граждан нашей страны и туристов со всего мира. Статистика, достойная книги рекордов Гиннесса.

      Вот только заслужил ли этот исторический деятель мирового уровня,  глава крупнейшего по территории  государства и с многомиллионным населением такой участи в отличие от своих коллег.   Князья, цари, императоры, генеральные секретари и даже один президент — их останки  ныне мирно покоятся в земле или в специально оборудованных нишах православных храмов.

      Вопрос, конечно, спорный, но уже не для большинства граждан новой страны. По всем канонам ведущих религий Российской Федерации, тела ушедших из жизни людей должны быть преданы земле или кремированы. 
      Кто-то возразит, что Ульянов-Ленин был атеистом, но его советские коллеги с не меньшими заслугами давно и мирно почивают в российской земле, а самый «человечный» из людей остаётся в промежуточном состоянии, с неуспокоенной душой и мятежным духом. 
      Где и когда – пусть решает власть, возможно, хватит на то полномочий и столичной думы.

      А вот что делать с мавзолеем, ставшим архитектурным памятником и  достоянием мировой культуры по решению ЮНЕСКО? 
      А делать ничего и не надо, вместо тела достаточно поместить восковую фигуру, изготовленную на высоком профессиональном уровне.  Возможно, изготовление восковых фигур и других соратников вождя, и тогда вновь появится один из самых посещаемых музеев мира, только действительно с экспонатом, а не прахом главы великой страны, выставленным на обозрение.

      Средств от посещения подобного музея хватило бы не только на содержание Учебно-методического центра биомедицинских технологий в составе Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений, который занимается сохранностью тела вождя, но и на десяток подобных институтов.
Страна победившего капитализма и развитой демократии должна научиться расходовать рационально деньги налогоплательщиков. 
 
      ПРАХ К ПРАХУ ИЛИ ТЕЛО ЗЕМЛЕ, ТРУДЫ В АРХИВЫ, А ДЕЯНИЯ — ИСТОРИКАМ. 

      P. S.   
      Возможный вариант места захоронения В.И. Ленина (Ульянова) рядом с могилами И.В. Сталина, Л.И. Брежнева и Ю.В. Андропова, неужели не заслуживает?               
               
      22 сентября 2014 года.

      PRIBALTIEZ


Рецензии