Казак и на севере казак

  В одном из номеров мы рассказывали о работе конного клуба «Мустанг» в Мегионе. Естественно, возник вопрос: а как обстоит дело с занятиями конным спортом  у наших чуть более дальних соседей – в Лангепасе?  Решили также увидеть все собственными глазами. Оказалось, совсем неплохо развивается конный спорт у наших соседей…

  Где живет и работает известный в городе казак Михаил Кузьмич Решетников, знает каждый таксист. Вот и водитель повидавшей виды иномарки, на которой  добираюсь в пункт назначения, сразу понял, о ком речь: «Канишно знаю, дарагой, што ты! Ка-акой красивый лошад у этот казак, вах! Ай, маладэц-мужчина, слюшай!»

  Разговорчивый кавказец  домчал меня до искомой дачи  мигом. Издалека еще мы услышали призывное ржанье жеребца, которое не позволит перепутать узкие дачные переулочки. Это подавал голос вороной красавец  ахал-текинской  породы Гоша. Мимо не проедешь – вот он, Гоша, стоит, танцуя, изгибая лебединую шею и кося лиловым глазом. Гордость хозяина, уже спешащего навстречу.

  Истинный энтузиаст и знаток лошадей, Михаил Кузьмич может рассказывать о своих питомцах часами. Пока у него немного лошадей, надеется увеличить поголовье. Слово самому хозяину:
 
–  У меня пока просто крестьянское хозяйство. Земли, как видите, немного.
 (Двор, надо отметить, действительно небольшой, практически весь заставлен каретами, телегами, хозяйственными причиндалами. Лошадям здесь ощутимо тесно).

 –  Администрация города обещала помочь, выделить участок. Но это всё в будущем. А пока занимаемся прокатом. Ну, это чистая благотворительность. Приезжают дети-инвалиды, с ними проводим занятия. Сотрудничаем с воскресной школой – дети приезжают вместе с батюшкой, катаются с удовольствием. Военно-спортивный клуб часто занимается у нас – проводят исторические реконструкции, ярмарки, даже стрельба из лука. Я с ними сам занимаюсь с большим удовольствием.  –
 
  – Доход  приносят эти занятия? –
 
  – Небольшой доход приносит прокат лошадей – катание верхом в парке, катание в карете – пара и иногда тройка. Эпизодически обслуживаем свадебные торжества. А еще – обучение верховой езде. Этим сам занимаюсь, тренеров, увы, нет. Вот здесь, в этой небольшой ограде, и провожу занятия: посадка на лошадь, езда, поворот, остановка  – родители часто присутствуют на «Выпускном экзамене» –  тех детей, у которых уже получается довольно уверенно управлять конем,  могу и выпустить проехаться по кругу. Для детей столько радости! –
 
  – Каков Ваш официальный статус? –
 
  –Документы оформили – конно-спортивный клуб «Аллюр». Но действуем как индивидуальные предприниматели, к  Лангепасскому спорткомитету отношения пока не имеем. 
 
– У  Вас  так сразу все получилось!? –
 
  – Сразу!? Да что Вы, мы с дочерью Софьей так намучились – ведь нам ничего не разрешали! ГАИ запрещали нам въезд в город на лошадях, штрафовали. Хотели получить землю с целевым назначением – так если округ разрешает, то Дума городская запрещает. Столкнулись с  вязким равнодушием чиновников. Хотя, конечно, и чиновников можно где-то понять: конный спорт – очень хлопотное, затратное дело. В наших северных условиях – особенно. Ведь здесь нет сельскохозяйственных угодий, корма дОроги и доставать их сложно.  Даже и  летом пасти коней практически негде – не сравнить же со степными просторами или хотя бы с черноземной полосой России…. И все равно, существует настоятельная необходимость развивать конный спорт, даже, может быть, более настоятельная, чем на Большой Земле, где имеется все-таки гораздо больше возможностей для детей и молодежи в сфере спорта и досуга. 
 
  ...Пообивали пороги административных учреждений мы безрезультатно, пока  Софья Михайловна – а она тоже предприниматель – не обратилась на сайт приемной Президента государства… Пришел ничего, казалось бы, не значащий ответ: «Ваша жалоба изложена губернатору Югры Комаровой». Но тут-то все и началось, тронулся лед, как отметил бы великий комбинатор. Собрали всех, кто заинтересован в деле, наш мэр распорядился обследовать мое хозяйство, (а тогда дела у меня были совсем плохи, даже кормить коней было нечем), из бюджета выделили 25 тысяч рублей – поддержали нас. Очень помогли Совет ветеранов, наши лангепасские казаки, Фонд поддержки  предпринимательства.  Даже частные, казалось бы, лица сочувствовали нам, предлагали деньги. Теперь нам разрешили заниматься прокатом в парке «Бегемот», что на краю города, для нас отведена  площадь  от парка до мечети – это уже кое-что. Администрация решила: земельные участки выделять только с целевым направлением, только для тех, кто занимается лошадьми. Теперь у нас появилась определенная надежда. –
 
  – Что предпримете, получив надел? –
 
  – Жаль, конечно, что сезон упущен – аукцион будет уже в конце лета,  в августе. Но если только, Бог даст, выиграем –  начнем строить  новые конюшни, крытый корт. Планов – громадье!  –
 
  – Именно  с лошадьми связаны Ваши планы? –
 
  – Я сам казак потомственный. Отец меня в три года посадил на коня – я мигом хвать за гриву! Мы с отцом всегда лошадей держали. Даже взрослым, работая в милиции, я тайком держал лошадь – тогда не поощрялось это.  И сейчас, в 64 года, не перестаю работать – кони, козы, хозяйство требуют заботы. Как говорится, руки-ноги свое дело знают. Недавно еще охотой занимался, вполне профессионально – 8 лаек имел. Приходилось и  ночевать у костра, бегать за раненым медведем, обдирать тушки зверьков на морозе – все было. –

  Глядя на Михаила Кузьмича, веришь безоговорочно – такой энергичный казак медведя догонит, факт. На небольшом участке – хозяйственные постройки, в загоне ухоженные лошади. Кокетливая кобыла Машка подразнивает стоящего за загородкой темпераментного жеребца  Гошу,  позвякивает цепью весьма серьезный бдительный бультерьер.
 
  – Помощники у Вас есть? –
 
  – Официально нет, но хотелось бы иметь ставку тренера, инструктора. Это в будущем. А пока помогают зять с дочерью, девочки-активистки, что давно занимаются у меня. Вот смена моя подрастает! –

  Подрастающая смена – внучка Анюта, уже умеющая лихо скакать на коне,  и внук Давид, мигом взобравшийся на спину покладистой лошадки, пока мы с дедом дегустировали замечательное козье молочко.
 
  – Как родители детей, занимающихся у Вас, относятся к увлечению отпрысков? –
 
  – Родители только рады!  Ребенок-то получается при деле, некогда ему при уходе за лошадьми и занятиях с ними о всяких глупостях помышлять. Труд – он сам по себе прекрасный педагог.  Да и  меня все в городе знают – доверяют детей,  даже отпускают в ночное – мы пасем  лошадей  неподалеку, места очень красивые, у меня есть лодка, сети, ставим палатку.  Костер, уха, песни под гитару. К нам в ночное наперебой просятся – это же романтика какая!  Приезжайте и Вы! –
 
  – Спасибо!  Обязательно приедем. 

  Погода, как у нас и водится, резко сменилась – дождик, поначалу несмелый, как кавалерист на первом занятии, освоился, разошелся вовсю – с шага да в галоп. Жаль, не пришлось вместе с хозяином и девочками-активистками поучаствовать в прокате детей в парке «Бегемот». В следующий раз, будем надеяться.

  ...Возвращался домой после посещения хозяйства гостеприимного казака Михаила Решетникова в приподнятом настроении – оно и понятно, радостно все же за ребятишек и взрослых Лангепаса, которым так повезло жить в одном городе и во время одно с такими искренними и энергичными энтузиастами своего дела, как Михаил Кузьмич.  Без них жизнь, согласитесь, была бы слишком однобокой, однообразной, и тогда многоцветная радуга детства (и не только детства) потеряла бы какой-то важный свой оттенок.  Помнить об этом необходимо всем нам – и «простым» горожанам, и нашим умным, ответственным, деловым и, вне всякого сомнения, неустанно заботящимся о нас  «слугам народа» –  административным работникам всех направлений, рангов и уровней.


Рецензии
Хороший рассказ. Казаков уважаю безмерно, настоящих.
Спасибо, с уважением

Екатерина Щетинина   26.09.2014 23:58     Заявить о нарушении