Разговор со Скептиком - 7. Еще раз о жизни

... Как видим, в жизни организма кроме привычного для нас проявленного плотноматериального, огромную роль играет тонкоматериальная составляющая, которую мы обычно не учитываем. Это другая невидимая сторона жизни, которая предвосхищает все структуры известной нам биологической материи и которая фактически является основным условием жизни как таковой.

ЕЩЕ РАЗ ОБ ИСТОЧНИКЕ ЖИЗНИ

***

- Тогда что такое по-вашему жизнь?

- Вообще, в науке существует утверждение, что жизнь может дать только жизнь. При этом оно не объясняет того, а что, собственно, является жизнью?

А фактически каждая отдельно взятая жизнь это прежде всего проявление конкретной души. На Земле она проявляется в том или ином организме. Еще раз хочется подчеркнуть, что тот или иной организм потому и проявляет жизнь, что в нем воплощена определенная душа, иначе говоря, некая тонкоматериальная сущность.
Еще раз повторю, поскольку это исключительно важно — жизнь это наличие в организме души, что и обусловливает активность и поведение организма!
Представьте себе, насколько огромно общее количество всех живых организмов на Земле, от бактерий и одноклеточных до самого человека. Все это проявление воплощенности определенных душ. Но это лишь незначительная часть всех душ, существующих в космосе и невоплощенных в той или иной плотноматериальной форме.
 
- То есть, вы хотите сказать, что жизнь есть и в других частях космоса?

- Совершенно верно. Космос буквально пропитан жизнью, то есть различными душами, которых в нем огромнейшее количество и которые, с одной стороны, могут быть воплощены в той или иной понятной нам плотноматериальной форме, а с другой стороны, могут быть не воплощены и пребывать лишь в тонкоматериальном выражении.
Ведь, как мы уже говорили, даже слово «Вселенная» нам говорит об этом. Послушайте!

«Вселённая!» То есть то, что заселено. Иначе говоря, заполнено живыми существами.
Сами понимаете, что это слово не новое и появилось оно задолго до нас и нашего понимания космоса, но оно свидетельствует о том, что наши древние предки без научных доказательств воспринимали Вселенную однозначно и для них не было сомнений в том, что она живая, по крайней мере, для славян, поскольку это слово из славянского языка. Заметьте, что восприятие земной жизни вокруг не отделялось от восприятия космоса. Все воспринималось как одно единое целое, несмотря на то, что люди жили непосредственно на Земле и в космос, как мы сейчас, не летали.
Поэтому раньше во время язычества культ умерших предков был очень развит и являлся неотъемлемой частью живых. Потусторонний мир был не просто реален для них, а они не воспринимали себя отдельно от него. Обычно происходило общение с духами умерших, так же как с живыми. Не видя их, они были абсолютно уверены в том, что те присутствуют рядом. Впрочем, это сохранилось не только в некоторых архаических культурах, например, на островах Полинезии. Это до сих пор существует в современном Китае, где культ умерших родственников до сих пор жив.
 
Мы в настоящее время с иронией воспринимаем подобные «пережитки» старины, но для наших предков это было вполне серьезно и очень даже реально. Да и вообще, все живое — растения, насекомые, животные - воспринималось ими однозначно - как проявление одухотворенности.

КОСМИЧЕСКИЕ КОЛОНИЗАТОРЫ

- Честно говоря, все это очень непривычно и кажется достаточно натянутым. Ну хорошо, скажем, что невоплощенные души могут в тонкоматериальной форме как-то пребывать в открытом космосе, но как объяснить пребывание там душ, воплощенных в привычной нам плотноматериальной биологической форме? Как они могут выглядеть и тогда в какой форме может быть их воплощение?

- Я понимаю причины ваших сомнений, но вот специалисты занимающиеся космосом знают, что несмотря на достаточно неблагоприятные условия для биологических форм жизни в открытом космосе, в нем присутствуют различные многочисленные бактерии. Они есть и на Марсе и на других планетах нашей Солнечной системы, и скорее всего в других планетарных системах космоса.

Живучесть бактерий, кроме всего прочего, обусловлена их способностью к очень быстрой мутации. Благодаря этому они обладают потрясяющей возможностью быстрой адаптации к изменяющимся условиям. Например, на орбитальной станции «Мир» у космонавтов ежедневной достаточно трудоемкой процедурой была дезинфекция всей внутренней поверхности станции, включительно с контактами приборов и внутренностями аппаратуры, потому что в течение существования станции, которое более чем в три раза превысило планируемый срок эксплуатации, появились новые поколения мутировавших бактерий, которые способны были питаться абсолютно всем — металлом, стеклом и даже пластиком.

Мало того, они спокойно жили на внешней поверхности станции, где разница температур достаточно большая и меняется очень быстро — как минимум от –100С до +200С, в зависимости от того, какой стороной станция повернута к Солнцу, а  какая находится в тени. Так что, некоторые бактерии также питались обшивкой станции. Космонавты рассказывают, что снаружи на стекле иллюминаторов были многочисленные пятна, выгрызенные колониями бактерий. То есть, можно себе представить насколько приспособленными они могут быть к условиям среды, которые для привычных нам организмов просто убийственны.

Это пример того, что космос не так уж мертв, как нам кажется, и бактерии могут жить везде. Они-то как раз и могут быть одними из первых носителей жизни на Землю из космоса. Вообще, среди ученых много приверженцев теории, что жизнь была привнесена извне и того, что здесь она нашла возможность мутировать, приспосабливаться к существующей среде и создавать соответствующую для себя, а потому развиваться и принимать различные формы, уже известные нам из окружающей природы.

- А как они могли попасть на Землю?

- С метеоритами, которых и сейчас падает масса, а пару миллионов лет назад еще больше, поскольку отсутствовала нынешняя атмосфера. Как мы видим, бактерии тоже могут питаться самими метеоритами и им может хватать такой еды в течение миллионов лет путешествий по просторам космоса.

Кроме того необходимо учесть, что по мнению современных биологов зарождение жизни на Земле произошло в бескислородной среде, а кислород из-за своей высокой окислительной способности первоначально был ядовит для протоорганизмов, у которых отсутствовали соответствующие защитные биохимические системы.
Бактерии, как видим, обладают огромными способностями к мутации и адаптации к любой среде. Таким образом, они могут быть своеобразными колонизаторами Вселенной, поскольку являются первичными формами жизни, по крайней мере в нашем понимании.
Впрочем, вопрос не в том, есть жизнь или нет, а в том, какая эта жизнь? Как она выражена? Или, другими словами, смысл заключается в том, что души находятся на разных уровнях развития.

- То есть, вы хотите сказать, что бактерии также обладают душой?

- Да, именно так. Но необходимо сказать, что душа воплощенная в бактерии находится еще на «младенческом» уровне. Это очень важный момент и, я думаю, что следует сказать о микробах несколько слов.

Мы считаем, что наш окружающий мир или иначе биосфера принадлежит нам, а фактически она принадлежит вирусам и бактериям. О вирусах отдельный разговор, но что касается бактерий, то, например, только по приблизительным подсчетам в 1 гр почвы количество различных микробов может достигать нескольких миллиардов! Иначе говоря, в пахотном слое хорошо возделанной почвы на площади в 1 га проживает от 300 до 3000 кг микроорганизмов. Общая же их масса на Земле в 25 раз превышает массу всех животных!

Мы привыкли ассоциировать бактерии с инфекционными заболеваниями, но большинство из них является так называемыми симбионтами других более развитых живых организмов, то есть, не только дружелюбных им, но обусловливающих жизнедеятельность организма, в котором они живут. Не было бы их, не было бы современной флоры и фауны. Они являются основой жизни и одновременно одним из главных механизмов эволюции.

Cуществует огромное количество симбиотических бактерий, без которых наш собственный организм и организмы других животных не в состоянии существовать. Например в человеческом организме в 1 см3 содержимого желудка в среднем обитает 25 тыс. бактерий, а в 1 г содержимого толстых кишок их можно насчитать до 30-40 млрд! Специалисты выделяют среди микробных обитателей желудка и кишечника до 250 видов. Суммарный вес всех бактерий в человеческом организме колеблется от 3 до 5 кг!  Необходимо подчеркнуть, что все эти бактерии крайне необходимы нашему организму. Они являются неотъемлемым элементом процесса пищеварения.

Хотя считается, что бактерии это самые ранние формы жизни, но сами по себе это уже довольно сложные организмы. Каждая из них это целая живая система, которой свойственна определенная степень автономии. Исходя из концепции, что жизнь это в первую очередь воплощение души, можно с уверенностью сказать, что уже каждая бактерия это отдельная жизнь, а значит в полной мере является формой, в которой воплощена определенная душа. Следует понимать, что степень развитости этой души соответствует уровню биологического развития самой бактерии. Трудно в ней искать каких-то привычных нам форм разума, соответсвующих высокоразвитым организмам.
Впрочем, наряду с общепринятым механистическим подходом к биосфере Земли, многие ученые уже высказывают мнение о наличии определенной степени разумного даже на уровне бактерий. Смотрите сами, каждая из них обладает определенной степенью самоорганизации — способностью к самовосстановлению и способностю размножаться. Это в свою очередь создает своеобразный «социум» каждого вида бактерий, в котором существует одновременное и взаимозависимое взаимодействие между членами семей, обусловливающее живучесть всего вида. Кроме того, они не только создают свои группы и взаимодействуют друг с другом, но способны жить в симбиозе с другими организмами и одновременно способны противодействовать другим — чужим, по их мнению, видам. Не удивительно ли это?

Следует заметить, что каждая из них обладает способностью распознавания других по принципу «свой-чужой». Хотя биологи говорят, что этот механизм действует на основании химических реакций, все же следует учесть, что он появился у них не до возникновения самих бактерий, а в процессе их эволюции, что является очень важным моментом. Он был необходим и потому выработался.
Они отличаются очень быстрым размножением. Это также очень важно! Например на нескольких семенах овса в течение одной недели количество бактерий возрастает с 3 тыс. до 900 тыс. Каково?

«ЭМБРИОНЫ» ДУШИ

- Откуда тогда берутся души, да еще в таком большом количестве? 

- Это один из самых сложных вопросов, поскольку, как мы видим, даже вроде бы самые примитивные организмы по сути своей такими уж примитивными не являются как с биологической точки зрения, так и с «социальной» и по способности реагирования на окружающую среду. Значит то, что мы называем душой воплощенной в той или иной бактерии, может и является «эмбрионом» души, но уже достаточно развитым. Так что искать следует еще глубже.

До бактерий нам известны такие своеобразные формы жизни как вирусы. В отличие от бактерий вирусы существуют на границе между живой и неживой материей. Это является очень важным в нашем вопросе.

Они лишь частично самостоятельны и являются живыми в достаточно ограниченном смысле. Считается, что вирусы неспособны функционировать и размножаться вне живых клеток. Они значительно проще любого микроорганизма. Самые простые из них состоят только из нуклеиновой кислоты, ДНК или РНК. Фактически вне клеток вирусы не проявляют никаких явных признаков жизни. Считается, что они являются просто химическими объектами, проявляющими очень сложную, но регулярную молекулярную структуру. Вирусологи говорят, что в некоторых случаях даже можно разложить вирусы на части, очистить их компоненты, и затем сложить обратно, не нарушая их способности действовать. При всем при этом их разнообразие также очень огромно.

Это позволяет сделать вывод о том, что видимо зачатки будущих разумных тонкоматериальных сущностей — эмбрионы душ —  появляются как минимум в результате организации материи где-то на уровне молекулярных соединений.

Сторонники теории самоорганизации материи подтверждают, что это явление встречается в некоторых химических системах. Лауреат Нобелевской премии физико-химик Илья Пригожин разработал детальную динамическую теорию этих систем поведения, которую он назвал "диссипативными химическими структурами". В его теории динамика самоорганизации, хоть и представлена в своей простейшей форме, демонстрирует проявление в этом процессе большинства характерных признаков жизни — самовосстановления, адаптации, эволюции и даже примитивных форм "ментальных" процессов.

Единственная причина, почему эти химические структуры не считаются живыми по нашим предствалениям — это то, что они не воспроизводят себя или не формируют клетки. Таким образом, эти системы воспринимаются нами как промежуточное звено между живой и неживой материей. Вероятно «детьми» таких диссипативных систем как раз и становятся вирусы, но конечно, на более высоком молекулярном уровне. Воспринимать их в качесте живых организмов или нет — это, в конечном счете, вопрос условный.

Но что интересно! Хотя считается, что вирусы не являются в полном смысле живыми организмами и что они неспособны функционировать и самостоятельно размножаться вне живых клеток, при этом они обладают способностью не только приспосабливаться и размножаться в инфицированной ими клетке, но многие из них «знают», как проникать в клетку и хорошо умеют это делать, обладая особыми для этого «приспособлениями». Иначе говоря, какая-то определенная доля разумного или, по крайней мере, некие только им понятные внутренние интенции в их поведении также имеются. То есть, можно сказать, что у них уже существует некая внутренняя потребность, которая ими целенаправленно реализуется.

Прошу заметить, что вирусы это своеобразные формы псевдожизни, но в нашем общепринятом понимании. Следовательно можно предположить, что тонкоматериальные духовные сущности для своего существования биологического выражения как такового не требуют и, по всей видимости, могут воплощаться в материи уже на уровне молекулярных химических соединений.

Таким образом, каждый отдельный вирус уже может быть неким воплощением определенного «семени» души в плотноматериальной форме. Поскольку каждый вирус это определенная молекулярная структура, то не все химические молекулярные соединения пригодны для воплощения, а лишь только некоторые, создавшиеся в соответствии с определенной схемой. Если бы воплощение душ, дающее понимаемую нами биологическую жизнь, было обусловлено лишь только наличием каких-либо веществ в беспорядочном уложении, то жизнь проявлялась бы в каждой пробирке в любой школьной химической лаборатории, а так, как видим, не происходит. Даже в высокоспециализированных лабораториях добиться этого пока не удается. Имеется в виду, конечно, не трансплантация элементов, а зарождение с нуля.

Тем не менее, мы можем наблюдать огромнейшее разнообразие биологических форм жизни, правда пока что только на Земле! Здесь имеются отличные условия для плотноматериального существования. Но истинный источник или производитель самих «семян» душ все же должен находиться в другом месте.

***


Рецензии