Кулачки у всех сжаты

Смотрю на первом канале ТВ телешоу"Сегодня вечером". Ведущий А. Малахов. В студии известные композиторы, певцы страны: А. Пугачева, М. Галкин, Ф. Киркоров, И. Крутой, С. Лазарев и т.д..
Красивые, достойные люди. Улыбаются. Приятно смотреть на них ухоженных.
И, вдруг, в сознании проскальзывает образ вчерашнего бродяги, выискивавшего в мусорном баке пищу возле прекрасной новостройки.
Вспомнила, как найдя в мусорном контейнере бутылку молока, он  тут же откупорил её возле контейнера стал выпивать содержимое. Остатки молока закрыл крышкой и сунул в сумку, висевшую у него на плече.
Стояла поодаль от него и наблюдала за его действиями, пытаясь понять причину по которой он оказался у мусорного контейнера в поисках пищи.  Найдя еще что-то в пакете из выброшенной пиши, он засунул в рот и тот продукт.
Жуткое зрелище.
Смотрела и думала:
- Почему он не идет работать хотя бы дворником?
Может лень...
Но, возник и другой расклад ситуации.
Хорошо рассуждать со стороны. А, ведь, реальная жизнь значительно жестче, чем нам преподносят её в отчетах.
Отчитываясь о социальных вложениях, ответственные лица не всегда берут во внимание все сложности малообеспеченного населения. Лукавят очень часто, выставляя простых смертных бездельниками, ничтожными людишками не способными заработать себе на жизнь. Прошла я многое из того, что выпадает на плечи малообеспеченного населения страны.
Да и сейчас, что я из себя представляю на закате своей жизни?
Тот же бомж?
Слава Богу не снующий пока по контейнерам в поисках пищи. Но кто знает, что ждет меня завтра. Смотрела я на этого бомжа и страшно становилось оказаться на его месте.
Душа рвалась на части.
Хотелось подойти, выдернуть его из этого контейнера. Помочь ему.
Но, чем я могу ему помочь? Чем?

На экране телевизора Коля Басков, развлекающий публику в студии, и не вольно возникла мысль:
- у него-то жизнь удалась.
Удалась она у всех, участников передачи.Подтверждением этой мысли являются их счастливые лица, довольные жизнью.
Почему так случается одни выискивают себе пищу в мусорных баках, другие тонут в роскоши?
Можно было бы по привычке ответить, что лениться не надо, но я ведь тоже не ленюсь. Работаю не меньше тех известных личностей, а у меня в отличие от них, нет собственной крыши над головой и даже не предвидится.
Значит причина в другом?
И что это другое?
Связи?
Да! Они...
Как, говорится, нечего со свиным рылом соваться в калашный ряд.
Выходит свиное рыло у меня...
Неужели?
Эх, и сколько же еще таких, как я в этом грешном мире бездомных...
Сегодня прочитала на художественном сайте дискуссию о том, каким должно быть искусство.
Пришла к выводу, что не искусство ценится, а то, как его преподнесешь зрителю. Сумеешь нахвалить свой товар, будет ему честь и хвала. Не сумеешь, быть тебе изгоем.
Смогу ли я нахвалить своё искусство?
Нет, конечно! Совесть не позволит себя расхваливать. Не позволит не потому, что творчество дрянь, а потому что скромность ещё живет в душе.
Соответственно, не будет у меня и жилья.
Так, что же это за мир такой, где мне нет места? И стоит ли мне стремиться стать своей в том мире?
Жизнь показывает, что тот мир не для меня.
Жестокосердие, амбициозность, показушность, погоня за богатством - не моё.
Душа болит за гибнущие души людей!
Плачет она от бессилия изменить этот мир к лучшему, ибо он сам не желает меняться изнутри.
Однажды, мне был то ли сон, то ли ведение, где показывались люди в длинных белых одеяниях, их образ жизни. Всё мирно, каждый из них занят любимым  делом и нет там системы купи-продай.
Разумеется, и войн в том мире не было и не будет до тех пор пока души их творят руками тех людей в белом.
В мире реальном я столкнулась с другим и это другое стремится не помогать, а уничтожать.
Локтями расталкивая, по головам и трупам все рвутся к сытой кормушке. Войны в мире происходят по той же причине. Каждый ищет в них выгоду для себя.
Убивают друг друга за власть, за кормушку на всех уровнях земной жизни. Страшно всё это. Страшно потому, что вытащить людей из состояния этого безумства не реально.
Мир искусства погряз в пороках бытия поэтому творения авторов, является отражением их внутреннего мира: агрессии - мира; безобразного - прекрасного и тд.
Творческие люди очень часто агрессивны. Они не стремятся быть объективными в суждениях. Их суждения в основе своей зиждутся на личной выгоде.
Во всяком случае, именно с таким явлением я столкнулась на художественных сайтах.
Кулачки у всех сжаты и всегда готовы к бою в отстаивании своих материальных благ. Искусство, творчество для них, как объект наживы не больше. Духовностью не отдает.
Драться с ними  за место под солнцем не каждому по душе. Вот и уходят, выброшенные, в кулачном бою, таланты со сцены: в живописи это точно...
Уходят куда? В небытие...
Их место занимают бездари, обменявшие души на богатство.
Опасно то, что такое искусство формирует своё общество. В этом обществе предстоит жить нашим потомкам.

Картина
"Тишина"
Л.В.Саповская


Рецензии