Во всем важен только конец

В день третий от третьей луны, иначе называемый днем змеи или днем цветения персика, уже много столетий вниз по реке пускают плетеные корзинки с бумажными куклами. Эти куклы уносят с собой все злое, дурное, все беды и обиды. Это японский праздник Хинамацури. Этот день очень любили дочери восьмого сёгуна из династии Токугава – и с тех пор третий день от третьей луны (в этом году он пришелся на минувшее воскресенье)  называется еще праздником  девочек.  В этот день положено выставить хинакадзари –  коллекцию кукол на семиярусной подставке. Такая коллекция должна быть в каждой семье, есть она и у наших друзей. Император, императрица, министры, музыканты, слуги и домашняя утварь, расставленные в строго определенной иерархии.  Мужчины должны покинуть праздник до того, как девочки, их мамы и бабушки рассядутся за праздничным столом. Ну, еще им разрешают немного пофотографировать...

 
Ямамото Цунэтомо из клана Набэсима должен был совершить сэппуку  после смерти своего господина, но в завещании ему было это запрещено. Он провел остаток жизни в уединении, в беседах с Цурамото Тасиро  - из этих бесед  сложился один из самых потрясающих  литературных  текстов, Хагакурэ,  «Сокрытое в листве». О точном смысле названия спорят до сих пор: имелась ли в виду истина, сокрытая от поверхностного взгляда, или келья в горной роще, где беседовали самурай, ставший монахом, и его ученик, или еще что-нибудь...

«Я постиг, что Путь Самурая – это смерть». Может быть, это самая сильная фраза во всей мировой литературе.  Так начинается Хагакурэ.

Что остается мужчине, когда он удаляется с праздника девочек в третий день от третьей луны? Наверное, вернуться к себе, налить теплого саке, открыть наугад настольную книгу и углубиться в чтение...


Грош цена человеку, если его достоинства ограничиваются только мудростью и талантами.

Мы живем во времена, когда мужчины стали очень ловкими в поиске оправданий.

В наше время люди, которых называют умными, обманывают других, прикрываясь показной мудростью.

Слово гэн означает «иллюзия», или «привидение». Все в этом мире – всего лишь кукольное представление. Вот что значит слово гэн.

Мастер Ягю однажды заметил:  «Я не знаю, как побеждать других; я знаю, как побеждать себя».

Среди свитков,  висящих на стене у господина Наосигэ, был свиток со словами: «К важным делам следует относиться легко». Увидев этот свиток, мастер Иттэй  добавил: «К несущественным делам следует относиться серьезно». Среди дел человека важными можно назвать не более одного или двух.

Победа и поражение часто зависят от мимолетных обстоятельств.

Нет ничего за пределами текущего мгновения.

Чего только не достиг бы  человек, если бы не стремился во всем подражать другим!

Не забывай то, что сказали священнику  Рёдзану, когда он находился в области Камигата: «Когда пишешь письмо, пиши его так, чтобы его не стыдно было повесить на стену».

То, что солнце восходит на востоке и заходит на западе, также показалось бы таинственным, если бы это не случалось каждый день.

Люди во времена господина Кацусигэ любили говорить: «Семь раз упал, восемь раз встал».

Господин Иэясу сказал: «Чтобы умело  руководить страной, нужно иметь сострадание, ведь когда думаешь о людях как о своих детях, люди будут думать о себе как о своем родителе».

То, что неясно, лучше считать неизвестным. Господин Саэнори однажды сказал: «Есть вещи, которые нам понятны сразу же. Есть вещи, которых мы не понимаем, но можем понять.  Кроме того, есть вещи, которых мы не можем понять, как бы мы ни  старались».

Воистину, жизнь человека длится одно мгновение, поэтому живи и делай, что хочешь. Глупо жить в этом мире, подобном сновидению,  каждый день встречаться с неприятностями и делать только то, что тебе не нравится.

Записано, что священник Сюнгаку сказал: «Уже только тем, что человек  не убегает, он удваивает свою силу». Это интересно. Если ты не сделаешь чего-то сразу же, не сходя с этого места, оно останется несделанным до конца жизни.

Приниматься нужно только за то, что можно закончить в течение одного дня. Завтра будет тоже только один день.

Деньги найти легко. Хорошего человека найти  трудно.

Пройди с настоящим человеком сотню метров, и он солжет тебе не меньше семи раз.

Господин Аки заявил, что он не позволит своим наследникам изучать военную тактику. Он сказал: "Если на поле боя начать рассуждать, этим рассуждениям не будет конца. Благоразумие никогда не победит врага".

Однажды за чашей вина Укё сказал, что во всем важен только конец.


Рецензии