США начали войну против Сирии
22 сентября состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Пан Ги Myном.
Владимир Путин и Пан Ги Мун обменялись, в частности, мнениями относительно объединения усилий международного сообщества, направленных на борьбу с группировкой «Исламское государство». С российской стороны подчёркнуто, что «нанесение авиаударов по расположенным на территории Сирии базам террористов «Исламского государства» не должно осуществляться без согласия сирийского правительства».
23 сентября 2014 года, несмотря на предупреждение В.Путина военно-воздушные силы (истребители и бомбардировщики) США вместе с ВВС своих сателлитов Иордании, Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна и ОАЕ нанесли на рассвете массированные ракетно-бомбовые удары по городу Ракка на территории Сирии.
Без согласия сирийского правительства!
Без разрешения Совбеза ООН!
Разбомблен сирийский город!
Использованы также, как и против ливийских городов, крылатые ракеты «Томагавк» с военных кораблей США в Красном море.
Целью авианалётов американцев и их арабских союзников были якобы позиции террористов группировки «Исламское государство». Якобы уничтожены несколько десятков экстремистов.
Сообщается о гибели от американских бомб и ракет восьми мирных жителей, среди в том числе и детей.
Заявление МИД России в связи с ударами по территории Сирии
http://www.youtube.com/watch?v=tXkjE7ivyt0
В связи с начатой США при поддержке ряда других стран операцией по нанесению ракетно-бомбовых ударов по позициям террористической группировки «Исламское государство» в Сирии российская сторона напоминает, что подобные действия могут осуществляться исключительно в рамках международного права. Это предполагает не формальное одностороннее «уведомление» об ударах, а наличие четко выраженного согласия Правительства Сирии либо принятие соответствующего решения Совета Безопасности ООН. Принципиальная позиция России по данному вопросу была подтверждена Президентом В.В.Путиным в ходе телефонного разговора 22 сентября с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.
Борьба с терроризмом на Ближнем Востоке и Севере Африки требует скоординированных усилий всего мирового сообщества под эгидой ООН. Попытки же решать собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет государств региона, лишь усиливают напряженность и еще больше дестабилизируют ситуацию.
В Москве неоднократно предупреждали, что инициаторы односторонних силовых сценариев несут всю международно-правовую ответственность за их последствия.
23 сентября 2014
Сайт МИД РФ http://www.mid.ru
И еще сообщение: в войну США против Сирии вступил и Израиль: ПВО Израиля сбили сирийский военный самолет, который бомбил позиции… «террористов» группировки «Исламское государство».
Свидетельство о публикации №214092301027
Франция после того, как создала банды джихадистов в Северной Африке, решила вступить в войну с джихадистами из группировки “Исламское государство”.
http://ru.euronews.com/2014/09/24/french-war-planes-powerless-against-lone-wolf-attacks
«Франция вступила в войну с джихадистами из группировки “Исламское государство”, сообщает телеканал ЕВРОНЬЮС. После разведки французские “Рафали” в пятницу поднялись в иракское небо, чтобы нанести удар по целям в районе Мосула, ставшего вотчиной радикальных исламистов в Ираке.
Франция стала первой страной, присоединившейся к США в борьбе с ИГИЛ. Президент Франсуа Олланд настроен решительно:
“Новые удары будут нанесены в ближайшие дни с той же целью, ослабить эту террористическую организацию, поддержать иракские власти, иракских солдат и бойцов “пешмерга” иракского Курдистана”.
Реакция джихадистов не заставила себя ждать. В понедельник они призвали своих сторонников нападать на французов и Францию. В понедельник во Франции был повышен уровень террористической угрозы, военные патрули стали более частыми на улицах городов.
Кроме того Франция предоставила убежище 150 иракским христианам, спасшимся от боевиков группировки “ИГ”, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус так объяснил этот жест:
“Таким образом мы защищаем себя. Это не просто благотворительность, это средство самозащиты. Потому что, как вы знаете, есть некоторое количество французов, которые присоединяются к джихаду. Надо активно действовать и быть бдительными, чтобы не позволить им вернуться и заниматься тем же во Франции”.
Франция серьезно относится к опасности со стороны террористов – одиночек, таких как француз Мехди Неммуш, обвиняемый в убийстве четырех человек в еврейском центре в Брюсселе 4 мая. Также его обвиняют в том, что он был стражником французских заложников в Сирии.
В марте 2012 года другой французский гражданин с алжирскими корнями Мохамед Мера погиб при штурме его дома полицией, после того как во имя джихада совершил 7 убийств в Тулузе и Монтобане. Предполагается что он воевал в Сирии, откуда недавно вернулся его родственник и двое других французских граждан, подозреваемых в участии в войне на стороне джихадистов. Они прилетели в Марсель через Турцию.
По данным французских властей, 932 гражданина страны присоединились к джихадистам в Сирии и Ираке. Больше сотни из них уже вернулись во Франции».
Наш комментарий:
вернулись для чего? Как сообщают эксперты, для организации террористических актов на территории Франции.
Николай Сологубовский 24.09.2014 22:52 Заявить о нарушении
“Нет, нас не уведомляли. Но они прекрасно знают нашу позицию – мы считаем, что это противоречит все нормам и принципам международного права, Устава ООН. Мы им об этом говорили и продолжаем говорить”, – сказал он.
Николай Сологубовский 24.09.2014 23:09 Заявить о нарушении
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/165541EEE170D99E44257D5D0064550C
Ответ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос СМИ по поводу выступления Президента США на сессии Генассамблеи ООН, Нью-Йорк, 24 сентября 2014 года
Вопрос: Не могли бы Вы «по горячим следам» прокомментировать заявление Президента США Б.Обамы в ходе его выступления на Генассамблее ООН, в котором он, по сути, поставил в один ряд международный терроризм на Ближнем Востоке, ситуацию с лихорадкой Эбола и действия России в отношении Украины?
Также в свое время в СМИ появилась информация о том, что США заявили о готовности частично снять односторонние санкции с России, если она выполнит некоторые условия. В частности, говорилось о создании некой «буферной зоны». Какова позиция России по этому вопросу, и будете ли Вы это обсуждать в ходе двусторонней встречи с Госсекретарем США Дж.Керри?
С.В.Лавров: Что касается выступления Президента США Б.Обамы, по-моему, мы удостоились второго места в качестве угрозы международному миру и безопасности. На первом – лихорадка, вызванная вирусом Эбола. На втором, как выразился Президент Б.Обама, – "российская агрессия в Европе", а на третьем – ИГИЛ, «Аль-Каида» и прочие террористы, которые сейчас хозяйничают на Ближнем Востоке, прежде всего, в тех странах, в которые Соединенные Штаты незаконно, в нарушение норм международного права осуществляли интервенцию.
Мне показалось странным еще и то, что Президент США сказал, что мир стал свободнее и безопаснее. Я даже не понимал, говорится ли это всерьез, и нет ли здесь какого-то оруэллианства. Дж.Оруэлл в свое время придумал «министерство правды», и, видимо, эта философия еще не ушла в прошлое, а весьма живуча.
Сегодняшнее выступление Президента США – это американский взгляд на мир, который изложил Б.Обама, неоднократно подчеркивавший исключительность и свою, и собственной страны. Это взгляд на мир страны, которая в доктрине о национальной безопасности прописала свое право –независимо от каких-либо решений Совета Безопасности ООН или каких-то других международно-правовых актов – применять силу по собственному усмотрению. Таким образом «речь миротворца», как она была написана, если ее сравнивать с конкретными фактами, по-моему, не получилась.
Мы заинтересованы в том, чтобы гасить международные конфликты, но не путем односторонних обвинений и, тем более, не путем сваливания «с больной головы на здоровую», а через честный и равноправный взаимоуважительный диалог. Я буду сегодня встречаться с Госсекретарем США Дж.Керри и скажу ему об этом.
Что касается санкций – это уже проблема США. Ситуация на Украине – это проблема совсем не США, а самих украинцев, встречавшихся несколько раз в Минске и подписавших там два документа. Представители ОБСЕ и России помогали наладить этот диалог. Все написано на бумаге – в Протоколе и в Меморандуме. Надо их выполнять. Об этом договорились сами украинцы, и диктовать им любые параметры этих договоренностей, наверное, некорректно.
24 сентября 2014
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/165541EEE170D99E44257D5D0064550C
Николай Сологубовский 24.09.2014 23:25 Заявить о нарушении
Главаря ИГ вербовал лично глава ЦРУ Петреус .
Генерал Дэвид Петреус ранее был командующим многонациональными силами в Ираке, командующим силами США и НАТО в Афганистане, занимал должность директора ЦРУ. Приверженцы "Исламского государства", возглавляемого Абу Бакром аль-Багдади, угрожают устроить войну на российском Кавказе, в том числе в Чечне.
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявляет, что лидера группировки "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади "завербовал" американский генерал Дэвид Петреус.
"Проблема терроризма в Ираке, Сирии и других странах региона приобретает опасный и острый характер. США и Европа способствуют расползанию этого зла. Есть данные, что главарь бандитов Абу Бакр аль-Багдади завербован американским генералом Дэвидом Петреусом. Америка финансирует и плодит многочисленные группы, стравливает их друг с другом, чтобы в этом котле погибли десятки и сотни, тысячи человек", — написал он на своей странице в Instagram.
Сегодня против Сирии и Ирака, а также против России выступает радикальная террористическая группировка ИГ, созданная американскими спецслужбами.
Ее главарь - агент ЦРУ Абу Бакр аль-Багдади.
"В России есть силы и средства, чтобы не позволить этой заразе пересечь границу. Если кто-то сунется в Чечню, мы выпишем билет на тот свет, как Абу Валиду, Абу Хавсу, Хаттабу и Басаеву", — заявляет Рамзан Кадыров.
Николай Сологубовский 25.09.2014 00:06 Заявить о нарушении