Вспоминая Сидорова Анатолия Константиновича
Начало строительства студенческого городка в Усть-Каменогорске, тогда ещё Строительно-Дорожного Института, приходится на период второй половины шестидесятых, а затем достигло пика в семидесятые и начало восьмидесятых годов.
Следует отметить, что город в тот период достиг наибольшего размаха в темпах и объёмах строительства нового жилья и промышленных объектов.
Ежегодный прирост жилого фонда составлял несколько сот тысяч квадратных метров, в комплексе с возведением детских дошкольных и школьных учреждений, всей необходимой для жизнедеятельности инженерной инфраструктуры и транспортных связей.
В городе начинают функционировать предприятия электротехнической, лёгкой промышленности, приборостроения, машиностроения и ряд других.
В этот период Анатолий Константинович зарекомендовал себя не только как ректор института, но и как великолепный градостроитель и организатор реализации своих творческих идей.
Всё началось с того, что им была предложена новаторская, по тому времени, градостроительная концепция формирования студенческого города, куда входили учебные, производственные, научные корпуса в комплексе с жилым образованием для студентов и преподавателей.
Такой комплексный подход в застройке учебных заведений, стал практическим примером для других высших и средних учебных заведений города и области.
Он сумел привлечь для реализации этой грандиозной идеи государственных руководителей городского, областного и Союзного масштаба, а также ведущих архитекторов и строителей. Начавшаяся стройка, образно говоря, не затихала ни днём, ни ночью. Особо следует отметить, что практически во всех строительных организациях города и области работали выпускники всех специальностей института.
Анатолий Константинович постоянно участвовал во всех мероприятиях городского и областного масштаба по реализации планов развития города, пригородной зоны, и совершенствования среды обитания. Его мнение считалось решающим при принятии крупных народнохозяйственных проектов.
Особо следует отметить, что база отдыха в Голубом заливе начала функционировать, как одна из первых пригородных баз среди предприятий города и области. И там он себя проявил не только, как умелый организатор крупного проекта, но и показал пример личного участия в проектировании и строительстве объектов.
Первые преподаватели архитектурного факультета в дальнейшем успешно проявили себя на практике в проектных организациях, а выпускники архитектурного факультета, не только в городе и области, а ближнем и дальнем зарубежье реализуют новаторские идеи, заложенные Анатолием Константиновичем.
Почётный архитектор Казахстана, член Союза Архитекторов А. Мегидь
Свидетельство о публикации №214092301074