Лето в Сибири


Лето на юге Восточной Сибири удалось в этом году необычайно жарким. На улицах города нечем было дышать, к мокрому телу прилипала мошкара, литрами выпивались ледяной квас и газировка. Поэтому, проснувшись однажды ранним утром, Мила не удивилась, почувствовав жжение в горле. Еле оторвав тяжёлую голову от подушки, она шаткой походкой подошла к шкафу с аптечкой и стала перебирать бумажные пластины с таблетками в поисках чего-нибудь от ангины.
— Это плохо, если я разболеюсь, — говорила она вслух сама себе, — начинается сессия... Очень некстати...
Через силу приведя себя в порядок — пробив горло горячим чаем, сбив температуру и приняв контрастный душ — она уже не спеша топала по главной улице города к площади, где находился её университет. Быстро идти не было сил, но нужда гнала. Под ложечкой сосало, сердце замирало от предвкушения испытаний — через полчаса начинался зачёт.
Она училась на заочном, а жила за тысячи километров отсюда, восточнее. Один из её сокурсников — оренбуржец — удивлялся с деланной важностью:
— Охотское море? И там люди живут?
  Словно сам был из столицы.
После влажной, морской погоды резко-континентальный климат Красноярска был для Милы непривычным. Если жара — так жара, а если холод, то уж такой... И кто это выдумал, что именно здешний климат легче переносится человеком? Прилетев прошлой зимой на сессию, она чуть не дала дубу прямо в аэропорту. Выйдя из самолёта и вдохнув, выдыхала уже с трудом. Через пятнадцать минут сердобольные сибиряки растирали ей снегом лицо — у неё побелели щёки и нос. А приехав в гостиницу, она, скорчившись от боли в пальцах рук и ног, долго плакала, пока они отходили. И одета была, вроде, по-зимнему. Не из Африки же летела.
Из окна отеля в тот вечер она наблюдала шумные новогодние гулянья: ребятишки весело скатывались с горок, их нарядные родители, смеясь густым паром, пританцовывали  под гигантской наряженной ёлкой. Над ней горело жёлтым:  —33 градуса Цельсия...   Бр-р-р... Нет, она бы здесь ни за что не жила... Хотя, в районе вечно седых Саян места были воистину дивные. И глаз было не отвести от мутных, диких вод мощного красавца Енисея... Нет, всё-таки, дома — лучше.
Поднявшись по мраморным лестницам корпуса, она зашла в прохладный холл университета. Ей на встречу бежала Лидка — староста.
— Мы в семьдесят второй!
Чёрт. Придётся ещё подниматься. Сердце колотилось — наверное, опять поднялась температура.
В аудиторию она зашла вместе с Анютой — красивой, стройной буряткой. Кажется, та жила в Улан-Удэ и на сессии тоже прилетала самолётом.
— Билет номер пятнадцать, — объявила Мила вслух неизвестно кому.
Экзаменаторы, устав от жары, лениво обмахивались белыми листами формата А-4. Секретарша с отсутствующим взглядом жевала шоколадку. “Как ей лезет?”, — Мила отвернулась и пошла на свободное место — готовиться.
Билет был средним по сложности. Кое-что она знала, кое о чём насвистит по ходу. Язык у Милы был подвешен, все завидовали: “Ну, как ты, Милка, так умеешь? Начнёшь с одного, а закончишь — бог его знает чем. И всё так плавно, с переходами, не готовясь. Ну, прямо — артистка...”
Мила оглянулась.

Продолжение следует: https://ridero.ru/books/izbrannoe_2/


Рецензии