События на Украине напоминают ситуацию перед Перво

Литовский историк: События на Украине напоминают ситуацию перед Первой мировой войной
05.08.2014 14:15

В дни, когда отмечается 100-летняя годовщина Первой мировой войны, профессор Университета имени Витаутаса Великого, литовский политолог и историк Антанас Кулакаускас в эфире радиостанции ;ini; radijas, заявил, что канун войны напоминает сегодняшние события на Украине.
"Если искать ассоциации или какое-то сходство с событиями прошлого, нынешняя ситуация на Украине больше всего похожа на ту, что была перед Первой мировой войной. Хотя другие сравнивают ее со второй, это неверно. Хотя бы из-за идеологический понятий", - отметил Кулакаускас. Он подчеркнул, что то, что происходит в Восточной Украине, напоминает нам о хрупкости мира.
"Человеческие жизни безвозвратны. Около 65 тысяч литовцев служили в армии царской России, и 46% из них погибли. Ну, и конечно жертвы войны, потому что с начала 1915 года действия проходили и в Литве, были среди и гражданского населения", - сказал Кулакаускас.

По словам историка, решение начать войну не прогнозировало, что это будет большая, быстрая и победоносная для начинающей стороны война. В конце концов, таких жестоких последствий не ожидала ни одна сторона, втянувшаяся в войну.
"Европа до войны переживала очень красивую эпоху, и границы можно было пересекать точно так же, как сейчас. Конечно, этим могла воспользоваться лишь небольшая горстка людей. Эмиграция была известна уже и тогда, только в другой форме. В то время уже царили идеи социализма, и не только в России. Со второй половины 19-го века был и национализм, хотя британцы до сих пор не видят это и не говорят об этом", - сказал Кулакаускас.


(Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1832979.html#ixzz3E8OWpMjq
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM )


Рецензии
Кругом войны, войны, войны, и им не видно конца.
Мир обезумел. Льется кровь, как водица...
Кто же остановит это безумие? Бог любит троицу...
Неужели разразится третья мировая война????
С теплом.
Кира.

Кира Крузис   24.09.2014 17:39     Заявить о нарушении
Песенку ТОЙ войны вспомнил:
" Ах война, война, война...
Я везде одна, одна,
Я корова, я и бык,
Я и баба и мужик...

Улыбаясь.

Виталий Полищук   24.09.2014 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.