История семьи - история россии
«Нам не дано предугадать , как наше слово отзовется» часто эти слова поэта Федора Тютчева – могут стать символичным определением многих исторических изысканий.
Я как автор, уже несколько лет работаю над рубрикой «Вятские: Война и Мир» http://www.gtrk-vyatka.ru/proect/wororpeace/1914/, рубрика состоит из серии материалов о наших земляках – участниках значимых и судьбоносных сражений и войн. О Георгиевских кавалерах и героях прославивших Вятскую землю своими подвигами. Среди них и славный генерал Отечественной войны 1812 года Александр Юшков уроженец Хлынова, и поручик Александров , под этим именем сначала скрывалась кавалерист- девица Надежда Дурова – тоже наша землячка проживавшая в Сарапуле. Участник Севастопольской обороны 1853 -1854 г. и создатель Вятского Музея Петр Алабин.
Участник первой мировой войны летчик, Георгиевский кавалер Михаил Сергеев – уроженец Котельнического уезда.
Много героических личностей связала судьба с историей Вятской земли.
О многих мы знаем достаточно , кто то еще хранит свои тайны….
Так выход в эфир материала о вятском губернаторе Андрее Гавриловиче Чернявском – вызвал ряд откликов на электронную почту нашей телекомпании. Среди них было и письмо из Киева от украинского историка и писателя Михаила Кальницкого. Увидев наш сюжет он сообщил нам много ценной информации, о дальнейшей судьбе Андрея Чернявского , в 1915 году покинувшего Вятку. До этого все сведения о нем обрывались 1916 годом….
Оказывается в 1919 году Чернявский стал гражданским губернатором Киева в котором стояли войска белого генерала Деникина. С началом наступления красной армии и отступления белых Андрей Гаврилович уезжает в Тифлис (Тбилиси) к своей семье. В этом городе в Грузии они и остались жить. В советские годы жизнь складывалась нелегко – часто Чернявского арестовывали, у него не было работы, внучку не брали в школу.
Бывшему вятскому губернатору приходилось подрабатывать написанием либретто к спектаклям в театре оперетты. В конце концов, в 1937 году он был арестован и расстрелян.
Ничего этого мы бы не знали если бы на материал, вышедший в эфир и размещенный в интернете не обратил внимание историк Михаил Кальницкий – за что ему особая благодарность.
И вот в судьбе человека сделавшего очень много для Вятки, стало меньше белых пятен. Следует помнить, что при Чернявском в Вятке открылся первый ВУЗ – Вятский учительский институт. Он первый в России создал медицинский поезд, который вывозил раненых с передовой в тыл , в годы Первой мировой войны. Он выступил с инициативой создания в Вятке дома инвалидов и сирот – где дети-сироты, оставшиеся без родителей не только были накормлены и ухожены, но и получали профессии , которые смогли бы потом им помочь прокормить и обеспечить себя.
И вот в ходе работы над проектом посвященным Первой мировой войне, нас ждало еще одно открытие!
Отзываясь на первые серии «Забытые герои Великой войны» и «Вятка: Начало войны» к нам в редакцию написал Евгений Салтыков – правнук морского офицера Николая Салтыкова.он хотел рассказать историю своего прадеда Николая Салтыкова, военного моряка и георгиевского кавалера.
Мы долго не могли встретиться с Евгением – отвлекали текущие дела и телевизионные проекты. Но вот в июле я пригласил Евгения Салтыкова в Государственный архив Кировской области – там, на встрече, я понял что это настоящее открытие!
Оказывается в семье Салтыковых все годы, а это около 100 лет бережно сохранялось все , что связано с именем мичмана императорского Балтийского флота Николая Салтыкова.
Евгения Салтыкова к исследованию прошлого своей семьи подтолкнула находка старинного офицерского кортика, обнаруженного в доме прадеда. Оказалось что в послужном списке предка - настоящие легенды флота времен первой мировой. В русско-японскую войну Николай Салтыков служил матросом на крейсере первого ранга «Аскольд».
В архив Евгений и его двоюродная сестра Вера Фролова - принесли уникальную семейную реликвию большой фотоальбом . С множеством дореволюционных фотографий. В альбоме фотографии моряков и
военных кораблей начала 20 века. Оказалось, что Николай Салтыков в 1897 году был принят на военную службу. Молодой человек отменного здоровья попал служить на флот. Сохранились ранние фото Николая Евстигнеевича, сделанные в немецком городе Киль. В этом городе строился бронепалубный крейсер «АСКОЛЬД», спущенный на воду в 1900 году. А команда отправилась в Германию осваивать новый военный корабль флота. Именно на «Аскольде» и служил наш земляк в годы русско-японской войны.
В одном из сражений он получил тяжелое ранение и первую боевую награду. Осколок попал в левое плечо над сердцем – после лечения он продолжил службу уже на Балтийском флоте на эскадренном миноносце «Сибирский стрелок», на этом корабле он и участвовал в Первой мировой войне.
И здесь начинается самое интересное! Вспомните художественный фильм «Адмиралъ» - на первых кадрах этого фильма мы видим эсминец «Сибирский стрелок»!. Тогда этот корабль был флагманским кораблем минной эскадры, а командовал им и самой эскадрой сам Александр Колчак. В это же время установкой мин на корабле командовал мичман Николай Салтыков – за 15 лет, дослужившийся от простого матроса до офицера флота. В начале фильма «Адмирал» есть сцена , где мичман руководит матросами при установке мин. Так вот, прототипом этого офицера и был Николай Салтыков.
В семье Салтыковых и в советское время помнили о том, что их предок был лично знаком и служил вместе с адмиралом Колчаком, но конечно тогда этот факт старались не афишировать. Эскадра миноносцев под командованием Колчака выполняла важную миссию, ставила минные заграждения, чтобы немецкие военные корабли не могли пройти в Финский залив, эсминцы преграждали
немецкому флоту путь на Петроград, за этот поход Николай Салтыков был награжден еще одним Георгиевским крестом.
Вот так будто бы случайно из небытия к нам вернулось имя еще одного героя забытой войны. И это еще не все . после показа материала о Николае Салтыкове по телеканалу Россия 1 – оказалось что открытия на этом не закончились…
В кировском государственном архиве нам удалось найти документы, касающиеся истории семьи Салтыковых. В архивах сохранились «посемейные списки». Эти книги составлялись в волостных правлениях для учета населения и сбора налогов. В нашем случае по этим спискам можно было проследить историю семьи Салтыковых вплоть до 20-х годов прошлого века. Здесь мы можем видеть список детей, имя супруги и здесь же отмечена дата смерти Николая евстигнеевича 1923 год уже в советское время. У него осталась очень большая семья - жена Евдокия Васильевна , и сыновья Михаил, Виктор, Иван, Леонид, Анатолий, Аркадий.
Сыновья мичмана Салтыкова продолжили ратное дело отца в годы Великой отечественной войны. Сын Николая Евстигнеевича - Михаил пропал без вести в 1941 году в боях под Ленинградом.
Следует сказать несколько слов и о судьбе легендарного эсминца «Сибирский стрелок». В ноябре 1941 года экипаж судна, переименованного в «Конструктор», получит приказ перевезти через Ладогу женщин и детей - семьи рабочих ленинградского завода «Звезда». 4 ноября три немецких Юнкерса атакуют корабль. В результате погибнут 150 пассажиров и 32 члена экипажа.
И только в 2009 году обломки эсминца будут обнаружены на дне Ладоги. А находки, поднятые со дна озера, станут частью экспозиции музея «Дорога жизни».
Премьера фильма прошла и вот новые отзывы! Среди них можно сказать совсем уж неожиданный на страничке в «фейсбуке» Владимира Шабардина уполномоченного по правам детей Кировской области появилась заметка о том, что Николай Салтыков является его прадедом – в семье Владимира Валерьевича сохранилась фотография Николая Салтыкова в морской форме и при орденах. Вот так разделенные бурными событиями 20 века две ветви семьи Салтыковых – потомки офицера российского императорского флота узнали друг о друге и теперь смогут поделиться семейными преданиями и вместе сохранять память о герое Русско-японской и Первой мировой войны Николае Евстигнеевиче Салтыкове. Так, письмо, написанное в нашу редакцию Евгением Салтыковым, смогло приоткрыть завесу тайны над минувшим и вернуть имя еще одного славного сына Вятской земли. Из таких малых частей – как мозаика складывается общая славная картина истории государства Российского. И история каждой семьи это часть нашей общей большой истории. Сохранить которую, важно и для нас и для будущих поколений.
Как автор проекта «Вятские:Война и мир» я призываю всех читателей обратиться к своим семейным альбомам, еще раз поговорить с бабушками и дедушками – и я уверен в каждой вятской семье найдется подобная история защитника отечества или труженика тыла –достойная стать частью истории как нашего региона так и всей России. Сохраните ее для себя и для своей семьи!
Полностью фильм «Мичман с Сибирского стрелка» можно увидеть по ссылке http://youtu.be/R4Ckmd9KPXk?list=UU9AXiI2DHjRhXPuQDua
Алексей Фоминых режиссер ГТРК «Вятка»
Свидетельство о публикации №214092301114