Зной

 
"Солнце опалило ненавидимый прокуратором город..."
 
Зной над городом Баку, зной над ненавидимым мной городом.
Ненавидимым не всегда, и чаще любимым, но особенно сильно ненавидимым сегодня. Зной. Сильный зной над головой палит так сильно, что все время ищешь укрытия. Он мешает мыслить, мешает расслабиться, он лезет в глаза, и придает страшный дискомфорт, он заставляет пот течь градом. Он заставляет искать тень.  И в поисках тени осознаешь незавершённость города.  В глаза бросается все: незаконченность зданий, построек;  пустынная тусклость дорог и улиц; искусственность редких прохожих, особенно редких под палящим солнцем в такой ранний полуденный час. Пустота, незаконченность и искусственность распространяются на каждый объект и субъект города, будь то светофор или птицы; шум вокруг и разговоры людей кажутся заглушенными записями с диктофона - механическими и не несущими смысла; деревья и облака кажутся неподвижными текстурами. Отсутствие аппетита вперемешку с жутким голодом, усталость и ватные ноги придают организму странное ощущение оторванности от реальности, а полный штиль, без какого-либо дуновения ветерка лишь убеждают в этом  истощившееся злое сознание. Отсутствие хоть каких-то более-менее интересных событий и элементов вокруг растягивает время на максимально длинное временное же расстояние, отчего кажется, что мир вокруг поставлен на паузу, или на худой конец просто не успевает прогрузиться. Как будто ты живешь пиратской нелицензионной жизнью, в пиратском нелицензионном городе пиратской "ну-вы-поняли" игры. Отсутствие всего-лишь одного человека в городе делает его всего незаконченным, забирая с собой все самое яркое, живое и красочное, оставляя лишь голую платформу, зной над головой, да ходячих бессмысленных ботов.


Рецензии