Динозаврик, который забрался повыше

Часть первая

В одном лесу жил маленький динозаврик. Всю свою короткую динозаврью жизнь он провел в этом лесу, среди высоких-превысоких деревьев с густыми кронами, звонких лесных ручьев, таинственных лесных тропок и оврагов. Жил динозаврик на скрытой от посторонних взглядов поляне, в берлоге, которую он себе соорудил среди переплетения корней. Все щели между корнями он законопатил землей, а крышу сделал из больших и прочных листов, напоминающих пальмовые. Он никогда не скучал и всегда находил чем заняться. Можно было охотиться на вкусных, но проворных гекконов, можно было просто бродить по окрестностям, а в дождливую погоду - нет ничего приятнее - можно было сидеть в своем теплом и уютном убежище, слушая как капли дождя бессильно стучат по крыше и вырезая фигурки из дерева. А в особенно погожие дни динозаврик уходил далеко-далеко, порой на целый день - исследовать лес. Так он и проводил день за днем, месяц за месяцем, пока не настал тот самый день, с которого начнется наша история.

В этот день динозаврику исполнилось семь месяцев и он решил устроить себе небольшой пикник в той части леса, которую он еще не разведал. Он взял все необходимое для пикника - скатерть, бутерброды, которые он делал из вкусных хрустящих листьев и гекконьего мяса и немного свежей воды, на случай, если не сможет сразу найти речку. И вот, собрав все вещи, динозаврик пустился в путь. Он беззаботно помахивал головой и иногда от избытка чувств бил хвостом по земле, такое хорошее у него было настроение. Сквозь кроны деревьев светило солнце, пели лесные птицы, мелкие лесные букашки бежали по своим утренним делам, словом, день обещал быть просто восхитительным. Понемногу заканчивались знакомые динозаврику места и он шел все дальше и дальше в неизвестную ему часть леса. Память у него была превосходная и ориентировался он здорово, так что совершенно не боялся потеряться и не найти свой дом. Вдруг, динозаврик увидел что-то такое, от чего удивленно замер, а его хвост начал немного удивленно покачиваться из стороны в сторону. Перед ним возвышалось дерево, да такое огромное, что, возможно, это было самое большое дерево во всем лесу. Мало того, вокруг ствола этого дерева обвивалась деревянная винтовая лестница, которая поднималась выше и выше, пока не упиралась в дом, построенный на самой верхушке дерева. Настоящий деревянный дом, с окнами и крышей! Мог ли динозаврик пройти мимо такого странного и загадочного явления? Ну конечно же нет. Он пошлепал своими мягкими губами в легкой нерешительности, но через пару мгновений отбросил всякие сомнения и принялся подниматься по лестнице. Лестница оказалась даже длиннее, чем динозаврику показалось, когда он рассматривал ее снизу, и к тому времени, как последняя ступенька была пройдена, он ужасно запыхался. Дверь дома была закрыта, но стоило легонько тронуть ее лапой, как она отворилась с мягким скрипом. Нельзя сказать, что дом был очень уж большой, но и маленьким его тоже назвать было сложно, хоть и состоял он из одной только комнаты. Самой примечательной деталью интерьера был большой телескоп, стоящий у открытого окна и направленный куда-то вдаль. Динозаврик осторожно подошел поближе и заглянул в окуляр. То, что он увидел в увеличительное стекло телескопа, поразило его. Динозаврик никогда не думал об этом раньше, но если бы его спросили есть ли мир за пределами леса, то он ответил бы, что этот лес и есть весь мир. Однако, сейчас перед его взглядом предстала гигантская пустыня, за которой виднелась огромная, выше облаков, гора. Динозаврик никак не мог оторваться от этого величественного вида, долго-долго он смотрел в телескоп и оторвался от него только, когда почувствовал урчание в животе. Оказалось, что уже стемнело и вечер понемногу начинал вступать в свои права. Динозаврик расстелил на полу скатерть, достал бутерброды и принялся меланхолично жевать их. Только сейчас он заметил, что одна из стен дома вся покрыта приколоченными к ней листами бумаги. На них было изображено одно и то же - Гора. Когда динозаврик закончил с едой, он задумчиво взглянул на стену, помедлил и сорвал один из рисунков со стены. С ним он дошел до своего уютного жилища, где еще долго не мог заснуть, разглядывая изображение таинственного мира за пределами леса. Когда же, наконец, он смог заснуть, впервые в жизни ему приснился сон…


Часть вторая.


Следующуй неделю динозаврик жил своей обычной жизнью, купался в ручьях, охотился на гекконов и вырезал фигурки из дерева те два дня, что шел дождь. Но почему-то привычные занятия перестали его радовать - он перестал получать удовольствие от прогулок по лесу и даже охоты, а когда сел за вырезание, то обнаружил, что каждая фигурка, выходящая из под его лап - это Гора. Впервые за всю жизнь лес, раньше такой просторный, показался невероятно тесным. Тогда динозаврик понял, что пришло время покинуть родной дом и отправиться в путешествие за пределы леса. Сказано - сделано, и вот утром следующего дня он надел свой пробковый шлем, собрал все необходимое для дальнего путешествия в кожаные седельные сумки, навъючил их на себя и оглядел своё жилище - не забыл ли чего. Его блуждающий взгляд наткнулся на фигурки Горы, вырезанные за последние дни. Порывшись в них носом он аккуратно взял самую красивую и положил в сумку. Вот теперь он готов! И динозаврик вышел из дома, чтобы никогда больше не вернуться. Ему жаль было покидать столь уютное жилище и лес, который он знал как свои четыре лапы, но он ничего не мог поделать, откуда-то он знал, что больше не может оставаться и жить прежней жизнью.

У дома на дереве динозаврик уточнил направление, в котором ему следовало идти, и пошел дальше через лес, по совершенно незнакомым ему местам. Каждый шаг все уводил его все дальше от привычных мест, но он не чувствовал страха, только приятное возбуждение. Что ждет его там, на Горе? Какие на вкус облака? Есть ли там вкусные гекконы? Эти и многие другие вопросы захватывали динозаврика, уходящего все дальше и дальше от своего дома. Когда стемнело, он заночевал у небольшого ручейка, наскоро поужинав парой бутербродов. Ему хотелось больше, но он знал, что теперь еду надо экономить, ведь кто знает, сколько ему идти. Еще до восхода солнца динозаврик проснулся и продолжил свой путь. Несколько дней он шел по лесу, который понемногу менял свои очертания - деревья становились меньше, просветы между ними увеличивались, на пути встречалось все меньше лесных зверьков, а гекконы и вовсе исчезли. На пятый день путешествия динозаврик вышел к краю леса. Перед ним, куда ни погляди, до самого горизонта расстилалась величественная пустыня. Ее граница с лесом была удивительно четко очерчена - вот еще растут деревья, видна трава и мох и слышно пение птиц, а вот словно бы по расчерченной кем-то полосе появляется песок, видны барханы и дюны и нет ничего, что бы преградило путь солнечному свету. И далеко-далеко впереди виднеется Гора. Возможно ли пересечь эту пустыню? Удавалось ли это кому-то раньше? Динозаврик не знал ответа на этот вопрос, но знал точно, что днем он передвигаться не будет. Здесь все совсем по-другому, чем в привычном ему лесу, здесь совсем другие правила и совсем другая жизнь. Динозаврик быстро набросал себе из листьев уютную подстилку и улегся поспать, перед тем как отправиться в пустыню.

Когда последний луч заходящего солнца скользнул по шкуре динозаврика, тот приоткрыл один глаз и понял - пора. Поправив седельные сумки, он медленно пошел по шуршащему под лапами песку. Идти по пустыне было непривычно. В лесу надо было внимательно следить за тем, чтобы не хрустнула под лапами ветка или не попала в глаза паутина, нужно было идти осторожно, принюхиваясь и прислушиваясь, чтобы не попасть в переплет. Тут же куда ни посмотри виден был только песок, в котором динозаврик то и дело увязал. Легкий ветерок обдувал его шкуру, а на небе не было ни облачка и ярко-ярко светила луна. В окружающей динозаврика полутьме совсем не было видно Горы, но чувство направления еще никогда не подводило его и он уверенно шел в нужную ему сторону. “Надеюсь в этом странном месте можно будет найти воду” - обеспокоенно подумал динозаврик, в задумчивости пошлепав губами. Прошло еще несколько часов, когда он почувствовал слабый запах воды. Радостно замотав хвостом, динозаврик отправился на запах и спустя какое-то время набрел на оазис. Это произошло очень кстати - судя по всему совсем скоро начался бы рассвет и тогда динозаврику пришлось бы туго - по такой жаре совершенно невозможно передвигаться, не говоря уже об ужасной жажде. Здесь же он будет в безопасности. Динозаврик поплонил запасы воды и подкрепился фруктами, которые росли на деревьях, окружающих озерцо. После короткой трапезы он улегся в тени самого большого дерева, чтобы переждать дневной зной в комфорте. “Не так уж опасно это место” - радостно подумал он - “уверен, я смогу добраться до Горы”. Подумав так, динозаврик расслабился и провалился в сон, мягкий, как вата. Солнце поднялось над дюнами и нестерпимый жар обрушился на пустыню. Воздух над песком дрожал, порождая порой необычные картины, на небе не было ни облачка и даже в спасительном оазисе тень еле защищала от раскаленного шара, зависшего в небе. Динозаврик, не просыпаясь, пытался скрыться в ней целиком, но то лапа, то хвост вылезали на раскаленный песок, не давая ему спокойно поспать. Снилось ему роскошное дерево, под которым можно было спрятаться от солнца и ручей рядом с ним, в котором было полно холодной и вкусной воды. Не выдержав жары, динозаврик проснулся, заворчал от недовольства и перебрался в озерцо, оставив на поверхности только нос. Вода была достаточно прохладной и в ней было гораздо приятнее лежать, чем на песке в тени дерева. Странно, что динозаврик сразу не залез в нее. Снова он заснул, теперь уже до самого вечера.

Когда настало время отправляться в путь, динозаврик поразился наступившей тишине. Все словно бы застыло, даже ветер, который до того никогда не исчезал совсем, сейчас перестал дуть. В порядке это вещей или нет - динозаврик не знал, но отсутствие звуков беспокоило его, в этом чувствовалась какая-то угроза. Как бы то ни было, надо было идти. Несколько часов он шагал по пустыне. Динозаврик переступал лапами по песку, отчетливо слыша каждый свой шаг, скрип песка под лапами. “Прячься!” - раздался вдруг тихий свистящий шепот откуда-то снизу. “Прячься, пока не поздно!”. Динозаврик поглядел на землю и еле успел заметить, как маленькая ящерка зарывается в песок. “От чего прятаться?” - спросил он, но ответа не последовало. Окружающая динозаврика тишина теперь стала еще более угрожающей. Липкий испуг медленно поднялся по позвоночнику, застряв комом где-то в горле. Что же за опасность такая подстерегает где-то впереди? На ватных лапах динозаврик поднялся на дюну и в этот момент все звуки вернулись в пустыню. Со страшной силой завыл ветер, он становился все громче и громче, мощнее и мощнее. В воздух поднялись мириады песчинок и закружились в смертельном танце, запорошили глаза и забились в ноздри, от этого динозаврик потерял всякую ориентацию в пространстве. Не в силах стоять на месте, он побежал сам не зная куда - лишь бы подальше от этого урагана. Он бежал и бежал, а ветер все не ослабевал, наоборот, становился все злей. Изо всех сил динозаврик шагал против него, упираясь лапами в землю, чтобы его не сдуло. Песок был повсюду, даже если бы получилось продрать от него глаза, то все равно ничего не было бы видно за пыльной завесой. От гула урагана динозаврик практически оглох. Стихия все не унималась, а силы понемногу заканчивались и вот уже начали дрожать уставшие лапы, шаги становились все медленнее и медленнее и в конце концов динозаврик не выдержал и рухнул на землю. “Неужели все закончится вот так? Я не хочу умирать в этой пустыне! А как же Гора? Как же все те приключения, которые ждали меня впереди?” - думал он. А ураган продолжал буйствовать и засыпал лежащего на земле динозаврика слоем песка. Через несколько минут только голова, торчащая над завалом, давала понять, что тут кто-то лежит…

Стихия постепенно унималась, ветер слабел и вскоре ураган закончился. Он сполна выместил свою злость и теперь долго еще не будет беспокоить эту землю. Существа, обитающие в пустыне, вылезали из своих норок и радовались тому, что пережили очередное бедствие. Что до динозаврика, то он лежал под толстым слоем песка без чувств, едва выжив в чудовищном урагане. Очнулся он только под утро. Его пробковый шлем унес ураган, он совершенно заблудился в этой пустыне и потерял направление. Он не знал где Гора и где лес, не знал куда идти. Он знал только то, что запасов еды и питья в его седельных сумках хватит еще на один день и что ураган - это только начало его бедствий. Теперь надо было как-то пережить день и ужасную жару. Надо как-то найти еще оазис, но песок, забившийся в ноздри, совершенно лишил динозаврика его чутья. Да и к тому же у него все равно не осталось сил, так что ему оставалось только лежать и смотреть как восходит солнце. Ночная прохлада уступала место дневному зною и песок быстро нагревался, пока не стал практически раскаленным. Хорошо еще, что шкура у динозаврика была очень плотной и грубой и прикосновения к песку не обжигали его. Он попробовал хоть как-то задремать, но солнце жгло даже сквозь закрытые веки, не давая ему покоя. Нужно было выбираться отсюда, но как? Куда?


Часть третья


“Эй! Эй! Ты живой?” - послышался голос откуда-то сверху. “Вот так все и заканчивается” - подумал динозаврик - “начинаешь слышать голоса с небес”.
-Смотри-ка, действительно живой! Повезло тебе, я скажу. Не думал, что ты переживешь эту бурю. Ну и досталось же тебе! - продолжал тараторить голос сверху
-Кто ты? - спросил динозаврик.
-Я? Ну как же? Я Билл, это я советовал тебе укрыться от этого чертового урагана.
-Ты - та маленькая ящерка? Как ты здесь оказался? Я же должен был уйти далеко от того места! - недоуменно протянул динозаврик. На зубах у него заскрипел песок и он начал сердито отплевываться.
-Ты ходил кругами, приятель. Не сильно-то далеко тебе удалось продвинуться. Что ты вообще забыл в нашей пустыне? Тебе тут не место, если ты не знал!
-Я иду к Горе. Знаешь о ней?
-К Горе? Ну и ну! Далеко же ты собрался. И ты думал, что сможешь вот так просто взять и дойти до нее через пустыню? Ты либо слишком глупый, либо слишком смелый! Знаешь… - тут Билл спустился с головы динозаврика и посмотрел тому в глаза - один ты точно не доберешься до Горы, вот что я тебе скажу.
-Но я должен! Я не могу просто взять и вернуться в лес, понимаешь? - грустно протянул динозаврик.
-Ну, раз говоришь, что не можешь, видимо так оно и есть. Ну да не унывай! Я кажется сказал, что ты не доберешься туда один, да? Можешь ликовать - теперь ты не один. Я помогу тебе добраться до Горы!
-Правда? Не знаю, как и благодарить тебя! - радостно произнес динозаврик и забил хвостом туда-сюда, разметывая песок.
-Не стоит. Мне уже давно смертельно скучно торчать на одном месте, небольшое путешествие - то что надо, чтобы вернуть вкус к жизни, хотя кому я это говорю! Черт, совсем забыл спросить! Как тебя зовут, приятель?
-Меня? Не знаю. У меня никогда не было имени.
-Нет имени? Так не годится! Тебе обязательно нужно имя. Хм… - Билл наклонил голову чуть вбок - Вот, точно! Чарли! Оно тебе вполне подходит. А теперь вставай, приятель, надо бы уйти с солнца, а то вконец изжаримся.

Чарли встал и стряхнул с себя песок. Его новый друг ловко вскарабкался ему на голову и весело насвистывая они отправились на север. Хвост динозаврика радостно покачивался в такт ходьбе, а сам он примерял на себя новое имя. Первое имя - это в каком-то роде как первый шаг и он прекрасно понимал это. Пожалуй, для начала “Чарли” - хороший выбор.


Часть четвертая


Один день сменял другой и друзья постепенно продвигались через пустыню. Для существа, выросшего в лесу, она казалась совершенно одинаковой куда ни посмотри. Везде один и тот же песок, одни и те же дюны, одно и тоже палящее солнце. Взгляду совершенно не за что зацепиться, и только редкие пятна оазисов хоть как-то сглаживали это гнетущее впечатление. Иногда Чарли казалось, что пустыня никогда не закончится и Гора - всего лишь странное видение, мираж. В такие моменты он особенно остро чувствовал тоску по дому и готов был бросить все и вернуться обратно. Если бы он шел один, то так бы наверное и случилось, но рядом был Билл. Он не давал Чарли пасть духом и всегда был готов подбодрить своего друга. В дороге они рассказывали друг другу истории из своей жизни. Чарли рисовал  перед Биллом картины величественного леса, тихих ручьев и мягкой листвы под ногами, рассказывал о тонкостях охоты на гекконов и, конечно же, о том, как он узнал о мире за пределами леса и пустился в путешествие. Странное дело - когда он рассказывал обо всем этом, то лес и жизнь в нем становились даже более реальными, чем когда Чарли жил там. Билл в свою очередь поведал динозаврику свою историю. Раньше он терпеть не мог пустыню и лелеял мечту когда-нибудь покинуть ее и отправиться к берегу Величайшего моря. Ему не по душе была мысль о том, что вся его жизнь пройдет среди песков и забвения, как один ужасно длинный день. Билл считал себя достойным участи интереснее, он хотел сам выбирать себе судьбу. Так что в один день он покинул свою семью и пустился в путь. На юг, к Величайшему морю. Многое ему пришлось пережить в дороге и многому пришлось научиться. Когда Билл добрался до шуршащих песков побережья он и сам уже не верил, что он и та маленькая пустынная ящерка, которой он был - одно существо, так мало между ними осталось общего. Но вместе с этим преображением пришло также и горькое знание. Оказалось, что это путешествие нужно было ему совсем не для того, чтобы изменить свою судьбу и найти лучшую жизнь за пределами дома. Оно было нужно для того, чтобы понять - его, Билла, место в той самой пустыне, где он родился, которую он не ценил и где ему суждено в конце концов умереть. И сидя на берегу моря в свете закатного солнца, он оплакивал свою мечту. Он знал теперь, что в родной пустыне ему будет лучше, чем здесь, и что когда он вернется он увидит ее совсем в другом свете. Знал и не хотел знать одновременно. Он прощался с морем и песчаным пляжем и полоской леса у берега и все это принадлежало только ему в тот вечер только с тем, чтобы на следующий день исчезнуть для него навсегда. Но незачем грустить о неизбежном, поэтому Билл наслаждался прекрасным видом и радостью от того, что он все-таки добрался до сюда, на другой край света, как когда-то мечтал. Под утро, не дожидаясь рассвета, он отправился в обратный путь…

-С тех пор я не покидал пустыни - незачем. Впрочем, я не жалуюсь. Мое место тут, а не где-то еще. А что до тебя, приятель, так тут ты сам понимаешь - не мог я оставить тебя там, когда узнал, что ты тоже идешь за своей мечтой. Так что я обязательно помогу тебе добраться до Горы, не сомневайся - уверенно сказал Билл.
-А я и не сомневаюсь - сонно ответил динозаврик - как думаешь, я тоже вернусь?
-Этого никто не знает, приятель. Наперед не загадаешь. Но я тебе вот что скажу - мне кажется, что ты поудачливее меня и одним путешествием у тебя все не закончится. Если для меня это было концом, то вполне станется, что для тебя это станет только началом. Но ты об этом пока не думай, пусть все идет так как идет. А теперь давай ложиться спать.

С этими словами Билл залез в одну из седельных сумок Чарли и вскоре оба друга мирно сопели в тени дерева. Восходило солнце, а на горизонте возвышалась величественная Гора…

Через два дня Чарли заметил перемены - пустыня начала мельчать. Уже не было дюн, высотой с небольшое дерево, и песок стал другого цвета. Билл подтвердил его догадку: “Все так, приятель. Мы подходим к концу пустыни, я думаю еще день и мы дойдем”. Так и вышло. На третий день друзья увидели вдалеке землю, там и тут покрытую робкой травой.
-Тут нам с тобой придется расстаться, приятель - Билл спрыгнул с головы Чарли - Дальше ты сам.
-Ты точно не можешь пойти со мной? - грустно спросил динозаврик. - Ты же не обязан оставаться тут.
-У каждого своя история, парень. Есть на свете те, кто остается и те, кто отправляется в путь. И сейчас мне следует остаться. Последнюю часть пути ты должен пройти сам. Не переживай ты так! Лучше заходи как-нибудь в гости к старому Биллу, я бы хотел узнать, что ты там нашел на вершине Горы.
-А как я тебя найду? Пустыня же огромная.
-Ты главное захоти этого, а ноги сами выведут в нужную сторону, можешь мне поверить. Ну - Билл поглядел на динозаврика - пора мне идти. Удачи тебе. Еще увидимся, даю слово!
Чарли проводил взглядом уходящего друга, пока тот совсем не скрылся из виду. Снова он остался один, но не стал попусту грустить. Пришло время подняться на Гору. Вблизи она поражала воображение еще больше, чем в объективе телескопа. Громадная, уходящая далеко за облака, она казалась очень-очень старой. У ее подножья рос небольшой лесок, к которому динозаврик и направился. Это было отличное место, чтобы передохнуть и с утра начать восхождение. Это не говоря уже о том, как радостно было видеть что-то отличное от песка после недель, проведенных в пустыне. Оказавшись в лесу динозаврик не выдержал, сбросил с себя седельные сумки и принялся кататься по траве. От прилива чувств он напевал какую-то песенку, а его хвост радостно бил по земле. Немного успокоившись, он поужинал и приготовился ко сну. Только его голова коснулась земли, как сразу раздался довольный храп. Динозаврик сладко спал на подстилке из травы, которую быстро набросал перед ужином. Завтра его ждет Гора…


Часть пятая и последняя


Если бы кто-то этим утром оказался рядом с северным склоном Горы, он бы увидел как маленькая точка медленно забирается все выше и выше, аккуратно и немного неуверенно пробираясь через глубокие ущелья и вскарабкиваясь на крутые утесы. Иногда с земли поднималось облако дыма и на много миль вокруг был слышен гулкий звук, с которым камни летели вниз. Но облако рассеивалось и становилось видно, что Чарли цел и невредим и продолжает подниматься. Никакие тропинки не вели к вершине, поэтому ему приходилось нелегко. Острый камень застрял в лапе и причинял сильную боль, седельные сумки казались неподъемными, но Чарли не останавливался и забирался все выше и выше. Вот уже он достиг облаков. В густом и плотном белом тумане почти ничего не было видно, приходилось идти практически на ощупь. В облаках, против всякого ожидания, оказалось мокро и холодно, а еще на земле появился снег и чем выше Чарли поднимался, тем больше становилось этих белых хлопьев и тем сложнее было идти. Уже несколько раз он думал, что видит конец пути, но каждый раз, когда доходил до него, обнаруживал, что это просто еще один горный перегиб и надо идти дальше. Даже в пустыне не было так трудно, как здесь. Мокрый, замерзший, хромающий на одну ногу динозаврик отважно продолжал восхождение. Теперь уже просто нельзя было отступиться, ведь столько было сделано ради этого, столько препятствий оставлено позади. И каждый раз, когда казалось, что дальше идти невозможно, Чарли находил в себе еще силы и шаг за шагом приближался к горной вершине. Шаг. Еще один. И еще один. Осталось совсем немного. Чарли был уже выше облаков. И вот уже видна вершина, надо только еще чуть-чуть пройти. Поднявшись на последние несколько метров Чарли без сил свалился на каменную полку, даже не сняв с себя седельные сумки. Немного передохнув он встал на лапы, чтобы посмотреть, куда же он добрался. Вершина Горы была странной, точнее можно сказать, что ее не было. Вместо нее за каменной полкой, на которой лежал динозаврик, разверзалась глубокая пропасть, устланная мягким красным песком. Чарли откуда-то знал, что именно туда ему и надо. Оставив седельные сумки наверху, он начал осторожно спускаться вниз по крутому склону. Песок шуршал под его лапами и осыпался вниз. Пропасть была темной, но на ее дне виднелся свет, к нему-то Чарли и устремился. Источник света был, по-видимому, очень небольшим, хоть и светил весьма ярко. Чарли дошел до самого дна пропасти и увидел маленький-маленький раскаленный добела уголек. Зная, что поступает правильно, динозаврик аккуратно взял уголек в пасть - тот совсем не обжигал - и проглотил. Ощущение тепла разлилось по всему его телу, оно становилось все сильнее и сильнее, все жарче и жарче, пока не стало совсем невыносимым. Чарли заревел изо всех сил и вместе со звуком его голоса из его пасти вылетел самый настоящий огонь!

Если бы кто-то, может быть тот же самый некто, что смотрел на северный склон Горы, в этот момент стоял бы на той каменной полке, где Чарли оставил свои седельные сумки, то он бы увидел, как из темноты кратера с ликованием вылетает первый в мире дракон, унося с собой последнее дыхание древнего, как этот мир, вулкана.


Рецензии