Поэтичность и параллельные миры

  Я думаю о поэзии... Приходят образы ярко-белых облаков, размётанных в выси светло-голубого неба посреди летнего дня.

Почему-то, не могу не думать о поэзии, когда осенний ветер настойчиво-тревожно шумит в деревьях, переворачивая что-то у меня внутри…

Быть может, существует и «научное» определение. Но, спрашивая о поэзии себя, я думаю о  миге слияния с безвременьем. Или, о слиянии с тем мгновением, когда слов нет – есть только ощущение: время исчезло.

Я, вдруг, не сходя с места, прохожу магический полог и мои ощущения - уже без наносной пелены того, что принято звать то ли цивилизацией, а то ли страстями. Я просто окунаюсь, сливаюсь с безымянным миром  вокруг и ощущаю его как есть.

И, почему-то, это всегда прекрасно, чисто, радостно, вдохновенно, так замирающе восторженно. От этого неосознанно затаивается дыхание. Это всегда немного неожиданно.

Птица, мелькнувшая в длинных лучах заходящего солнца... Грузные клубящиеся облака, подсвеченные закатом в насыщенных тонах... Локон любимой, заискрившийся в лучах света. Живое сияние её тёплых глаз. Или, вдруг, блики солнца на полу, будто робкий щенок ластится, желая поиграть: смотри, какой я милый.

Что бы кто ни сказал, а для меня упрямый факт: если смотреть прямо в лик заходящему солнцу, то бремя забот-тревог-волнений уйдёт, смытое этим божественным светом. Можно просто смотреть на лист дерева, просвечивающийся на солнце. А можно любоваться песчинками вблизи, открывая их ненавязчивое очарование.

В мире столько красоты! И этот миг слияния с ней, подключения к этому плану бытия, я бы назвал поэтичным. А свойство души давать мне такие возможности – поэтичностью.

Многие, по незнанию (?), считают, что поэтичность – это слюнявость, сентиментальность, телячьи нежности, рифмоплётство. На деле же, для меня, поэтичность – способ питания души.

Если душу не питать, она усохнет, и человек превратится в недочеловека. Поэтому поэтичность можно смело называть необходимым условием душевного развития. Это для тех, кому хочется услышать что-то умное.

Попросту же, для живого человека поэтичность – это потребность. Игнорирующий поэтичность убивает свою душу добровольно, превращая себя в ходячий труп.

  Слова о добровольном самоубийстве напомнили мне о подобных словах  древнего философа, который  считал употребление алкоголя добровольным самоуничтожением, и я выражаю полное согласие с этой точкой зрения.

Однако, сегодня существует стереотип, что алкоголь помогает «расширить» сознание , - в том числе и  почувствовать свою поэтичность, «расслабиться». Думаю, человек, которому нужен алкоголь для таких ощущений, живёт не в ладу с собой. И алкоголь тут не поможет.

Это можно, утрируя, сравнить с тем, что некто взрывал бы атомные бомбы, чтобы осветить себе день, игнорируя весь последующий от них вред.  Да и нужно ли расширять? Не то и не тем расширяем...

Вспомните свой поцелуй, когда вы влюблены. Мир тогда не расширяется, а уходит в никуда, отодвигается на другой план, а вы остаётесь вдвоём, наедине друг с другом в поцелуе, и неважно, что там, вокруг. Важно то, что здесь и сейчас, с конкретными вами.

При желании увлечься философией, можно сказать и так, что поэзия поцелуя  замешана на растворении и слиянии до головокружения.

Это выход за пределы себя, катание на гребнях сёрфа волн жизни, бъющихся о берег смерти.

Потому что такой выход - в некотором роде путешествие за границы привычных пределов своего я, поход в новизну и доверие к другому, от этого рождается нечто новое, особое, однако для этого требуется решиться открыться, что-то отдать, и потерять своё.

Возможно, настоящая любовь подразумевает и, в чём-то, смерть предыдущего я, чтобы в огне чувств родилось новое: мы?


...Бывают и такие тихие осенние дни, когда кажется, будто находишься в диковинном аквариуме – так тихо, спокойно ведёт себя природа.

Солнце ласково, воздух прозрачен, его будто нет, а восприятие отчётливо. Тогда особенно легко раствориться в этом блаженном умиротворении, забыв обо всём, ощущая себя вплетённым в ткань бытия.

Миг осознания этого ощущения сопровождается таким удивительным наслаждением, что усомнишься и в сексуальном контакте как высшем удовольствии для человека.

Наслаждение от ощущения себя частью нашего большого, живого мира - и есть счастье.

Наслаждение, целиком наполняющее душу особым безмолвным присутствием. 

Растворение в созерцательности, слиянии с мигом, лёгкость до невесомости, бессловесный восторг...

Ничем не выразить то тепло, которое передаётся всему мне, от благости счастья, наполняющего всё вокруг, и от моего соединения, слитости с миром, включённости в это вселенское блаженство.

В этом нужно побывать, в этом нужно присутствовать. Как хотелось бы мне, чтобы каждый это испытал!

После такого опыта, осознания единства всей жизни, человеку будет противоестественно продолжать раскачивать, разрушать, портить свой дом, свою планету Земля.


После такого опыта совершенно невозможно понять, как могут люди ставить себе высшим стимулом что-либо иное?

Как могут люди сытые, с огромными деньгами, желать воровать ещё и ещё? Как могут брать на себя груз подстрекать, науськивать, посылать людей неустроенных, голодных, неразвитых - убивать друг друга, воровать, грабить, насиловать…

Ведь войны развязывают не бедные люди, что бы нам ни говорили о низах, которые больше не могут. Да и кто эти низы в такой нищете поддерживает? Кто потворствует нищете, алкоголизму, всем социальным болезням?

Кто игнорирует их, используя для ещё большего обогащения? Кто создаёт условия, при которых у человека без капитала очень мало шансов к благополучию?

Кто, наконец, специально делает так, чтобы не только шансов не было к благополучию, но и все мысли были завязаны на конструкцию, приносящую прибыль отдельным дельцам?

Не оставляя шансов, сил отвлечься от матрицы, найти свой покой, научиться видеть красоту и благость.

Будь минимальное благополучие каждого реальностью, у каждого, буквально каждого был бы шанс становиться счастливым. Прямо сейчас, мгновенно.


Ведь этот кайф бытия в чистом виде разлит во Вселенной, бери сколько хочешь, а он не закончится. Вот она, лампа красоты, которую искал Сталкер.

Возникают мысли о том, что параллельные реальности не в произведениях фантастов, а здесь и сейчас, с нами.

Одни из нас живут, любя жизнь. Другие её топчут, убивая себя и окружающих, вампирски высасывая жизнь и разрушая жизни, свою и окружающих, не умея взять это счастье, которое рядом. Чем не параллельные реальности?

В чём тут секрет? Быть может, он - в глубинах нашей души?

http://www.proza.ru/2015/07/26/1446


Рецензии
Умение видеть красоту спасёт мир)

"Бывают и такие тихие осенние дни, когда кажется, будто находишься в диковинном аквариуме – так тихо, спокойно ведёт себя природа."
---
да, такие дни в начале осени особенно волшебны, когда воздух становится густым, деревья ещё не скинули свой покров, и далеко ещё до холодов, как будто природа застывает в задумчивости..

Очень понравился текст. Всё так, и вопросы все те. И ответов на них нет.

Это один из Ваших сильных, насыщенных живой мыслью, самой жизнью, самой душой, текстов.

Ирина Франц   14.05.2021 02:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Один из любимых текстов.

Интер Эссе   15.05.2021 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.