Пианистка с цветочками

Открыв отреставрированный дом культуры, преподаватели и ученики устроили небольшое представление для детей. Там были и персонажи сказок, и танцующие вальс ребятишки. Но Саше, которой было восемь лет, больше всего понравилось, когда мужчина во фраке махал руками и бил по тому большому черному ящику.
После концерта, черный ящик выкатили со сцены в холл.  Никого он не привлекал своим вниманием, кроме неё. Девочка подошла, открыла крышку, и начала одним пальчиком прижимать белые клавиши. Вибрирующий тембр доносился до ее перепонок, вызывая странные, но приятные ощущения.
Саша долго сидела и просто мягко стучала по клавишам. Когда пришло время, отец показал ей, что надо идти. Девочка шла и все оборачивалась, на этот волшебный инструмент.

Каждый день она просила родителей сводить её "туда", чтоб поиграть "на том".
Было время и они приводили её. Саша вставала напротив, открывала крышку и играла по клавишам. Скоро она открыла, что еще более приятнее ушкам становится, когда зажимаешь ногой нижнюю педальку.
Со временем, работникам дома культуры надоело слушать "неразборчивые удары", и они запретили трогать инструмент.

Прошло пол года и какое же счастье ждало Сашу, когда она проснулась в свой день рождения.
С того момента, она играла и играла на красивом, шикарном фортепиано белого цвета.
Родители думали, что инструмент займет время девочки, пока те будут на работе. Но Саша так увлеклась, что порой она стучала по клавишам чуть-ли не допоздна. Благо они жили в собственном доме и о соседях можно было не думать.

Не сказать, что родителям вскоре надоела подобная игра. Они понимали, что их ребенок особенный и старались не огорчать запретами. Поэтому просто решили, раз уж девочке нравится играться, то может стоит пригласить учителя, а вдруг чему да научиться.
Саше эта идея не понравилась, так как и без учителя ей доставляет удовольствие играть на фортепиано. Несмотря на капризы, родители решили настоять на своем.
Поиски учителя по фортепиано, знающего язык жестов, потребовали месяц.

Занятия начались с изучением нотной грамоты и практикой простых гамм. Для Саши все это было не понятно и казалось пустой тратой времени, ведь она ничего не слышит. Лишь приятные вибрации тембра фортепиано ощущались, когда молоточки били по струнам.
Родители убедили девочку и обещали поощрять ежедневную практику сладостями.

Уже скоро в доме заиграли звуки гам и арпеджио. А спустя неделю одноголосные народные мелодии, от которых в доме становилось всем душевно.
Таланту Саши не было предела - за месяц было разучено и сыграно не малое количество произведений, начальных классов фортепиано.

Приближался праздник. Девочке было предложено принять участие на концерте, посвященному дню села.
Отреставрированный дом культуры. Переполненный зрительный зал, прожекторы светящие в глаза, страх и волнение, не помешали великолепно исполнить программу, состоящую из музыки Моцарта, Шопена и Бетховена. Овации, "браво" и неуслышанный "бис", следовали объятию родителей.
Саша пришла домой счастливая, "пианистка с цветочками".


Рецензии
Скорее, это рассказ для родителей, вы могли бы написать свой цикл "Рассказов для родителей", как С.Макаренко. Успехов вам!

Балкис   11.02.2015 00:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.