Самоучитель русского. Приветствие

Современная культура внесла кардинальные изменения и много различных нюансов в приветствие между людьми в России.

Незнакомые люди обычно не здороваются между собой. При встрече смотрят в сторону или себе под ноги. Очень редко можно услышать "здравствуйте" или пожелания доброго времени суток. Между тем, россияне, все же заставляют себя говорить:

Здравствуйте
Доброе утро
Добрый день
Добрый вечер

Вообще среди обычных людей, в обычной обстановке: на улице, в транспорте, магазине не принято скрывать плохого настроения. В России очень много людей с хмурыми лицами. Это не значит, что они злятся на всё и вся, хотя не без этого. Эти лица от непрекращающейся утомленности с одной стороны, от ожидания светлого будущего, которое было обещано несколько десятилетий назад, а с другой, что "все, действительно, ...скверно", не сказать бы хуже!

Приветствие произносится у незнакомых людей при входе в помещение человеком, который зашел по делу. Произносится пожелание доброго времени суток. Часто в российские офисы наведываются многочисленные коммивояжеры, которые предлагают различные товары: косметику, книги, бытовую технику, трикотаж, в общем, ширпотреб. Эти люди, следуя заложенным в их мозги инструкциям, говорят быстро и раздражающе приятно: "Добрый день! Здравствуйте!.." и далее, откуда и кто он такой, без остановки и не обращая внимания на сотрудников офиса. От такого приветствия уже всех тошнит. Зная это, теперь приветствие произносят немного растягивая слова, только здороваясь или только желая доброго времени суток.

Знакомые люди могут позволить себе сказать "Привет!" Так обычно теперь и приветствуют друг друга люди в офисе, на улице, в гостях. Почти не обращается внимание на статус, пол, возраст!

Привет

Вопрос "как дела?" навязан западной культурой. Если раньше на него деликатничая, отвечали, что все "ОК!", то теперь стали вставлять фразы: "Это у прокурора дела, а у нас делишки!" Выражение это пришло с началом периода путинского укрепления вертикали власти, когда стали заводить уголовные дела на чиновников.
На приветствие с пожеланием доброго времени суток, отвечают репликой "...если оно действительно доброе". Фраза пошла из популярного мультфильма про Винни Пуха и авторство принадлежит Ослику.

Короткое "здравствуйте" произносится еще короче "здрасьте", немного растягивая звук "с". Так приветствуют друг друга соседи по подъезду в многоквартирных домах, знакомые на улице и в здании, где находится офис.

Здрасьте!


Рецензии
Здравствуйте Александр!
С улыбкой прочитала.
Да,так оно и есть.А еще я слышала.."Здорово живешь"
Будем начинать с себя.....))))
До новых встреч.
До свидания.
С уважением.

Ирина Черезова 2   18.12.2015 11:01     Заявить о нарушении