Самоучитель русского. Поговорим?

Незнакомые люди в России обычно не общаются между собой. Разговорчивы иногда пожилые люди в транспорте. Если выдастся случай оказаться в парке на скамейке или в городском транспорте рядом с пенсионером, то вы многое можете узнать о его жизни, детях, внуках; станет ясно о ситуации в стране, о погоде и видах на урожай. Если попадется профессионал, то он "загрузит вас по полной" историей совершенствования его профессиональных навыков с привязкой к ситуации на предприятии, в городе, в стране и в мире в ретроспективе.
В России не принято представлять своего знакомого собеседнику перед началом разговора. Трое или больше человек обычно говорят несколько минут, потом общий знакомый, как бы спохватываясь: "О! Я совсем забыл тебя познакомить! Это мой друг..." И так далее...

Новые сотрудники неприлично долго не общаются с другими незнакомыми сотрудниками в офисе. Если они окажутся в ситуации, где придется говорить, то первый вопрос, скорее всего, будет не о погоде или делах, а где вы раньше работали. Часто, как обычно, разговор ищет сам общих тем и находит их. Разговорившийся русский человек очень обаятелен и щедр. После нескольких минут разговора он может вас угостить или даже пригласить в гости!

Для русских почти не существует запретных тем для разговора. Идет ли речь о сумме зарплаты или о сексе. Многие люди в России любят и умеют выражаться нецензурно.
Пьянство или наркомания в России, по-моему сильно преувеличены. Просто есть много людей, которые спиваются или доводят свою жизнь до конца наркотиками быстрее, чем им хотелось бы. Можно ли эту ситуацию назвать трагедией для России?! Мое мнение - нет! Это трагедия не России, а трагедия людей и их близких. Это кризис взаимоотношений! Россия всегда была и будет, и возродится и переродится и так далее! Тем не менее у большей массы населения по-прежнему одна из наиболее популярных - тема: кто, когда и с кем, сколько и чего выпил, и что было потом!

...Понятно, что с автолюбителем лучше всего говорить о его "железном коне". Таковых в России очень много, потому что знать устройство автомобиля и делать небольшой ремонт своими силами считается обязательным. Это реальность! На станциях техобслуживания либо дорого, либо долго, либо не качественно, либо все вместе.

Тема сада и огорода до сих пор актуальна. Не смотря на приличный семейный доход, иметь участок и выращивать на нем картошку, считается очень правильным. С тем, кто не занимается выращиванием овощей и фруктов, имея дачу, поддерживают отношения, но считают чуть ли не предательством по отношению к земле. Наверное, это правильно!?

Само-собой дети и внуки, их количество, их успеваемость, вопросы, в каком классе он или она учится - одна из основных тем. Эта тема с удовольствием поддерживается собеседниками, думаю, что во всех странах. Так что Россия в этом смысле - не исключение. Говорите больше о семье, интересуйтесь детьми, здоровьем родителей собеседника и станете лучшими друзьями!


Рецензии