Стул часть 1

                1  часть
               
 В густой дымке плыли облака, роняя потрепанную тень  на  поверхность планеты. Поверхность искусственную.  Это я не только видел, но и  хорошо ощущал, оставляя  следы на клубах песка и пыли. Ботинки, отталкиваясь, тотчас съезжали по  обнажившейся ненатуральной гладкости и изредка цеплялись за торчащие обломки. Кажется, пластика.

Черте что за планета?  В любом случае, похоже, она обитаема…

Я шел медленно, изредка оборачиваясь, поправляя рюкзак за плечами. Печенье, сок, пистолет, фонарик, спички. Да, все как у настоящего космонавта. Знаний мне, пожалуй, только не хватало. Тем и отличается профессиональный полет от любительского. ..К тому же выбрал я, как ценитель старины, совсем не современный вариант корабля. Правда, убеждали меня, что внутри он-сплошь последние технологии...

Я отвлекся, обратив внимание , что облака  начинают  сбиваться в тучи .К дождю. Вряд ли здесь  хлынет что-то еще… Внезапно боль пронзила ногу.  Вскрикнув, я интуитивно отпрыгнул. Потер ушибленное колено, рассматривая ударом выстреливший из недр  поверхности штырь. Секунды  назад его не было. Я специально выбирал путь более ровный. Соскоблив прилипший песок, теперь я  обнаружил  правильно загнутый кусок пластика… Снова пластик.

 А дальше  я приложился пониже и резко дернул штырь . Он легко заскользил вверх ,шурша песком. Меня тотчас отшвырнуло в сторону.  Бугристость подо мной внезапно начала двигаться, пластами  натыкаясь друг на друга, тут же опускаться  вниз, ссыпая по гладкости песок. Падая, за одну из таких пластин я ухватился обеими руками, все ж продолжая сжимать злополучный штырь. Мне показалось, я нарушил какую-то невидимую конструкцию.

Однако так же внезапно все утихомирилось. Пластины вновь состыковались и замерли . Выплюнув песок, я перевернулся на спину, глубже вдохнул незнакомый воздух. Только теперь вдруг ощутив, как устал…

Черте что за планета? Но все же повезло. Атмосфера, похоже, приемлема для дыхания. .. Хотя, конечно, возможно, радиация . Но вода здесь есть явно, судя по этим крупным облакам над головой…
 
Скафандр пришлось сбросить еще там, у корабля, очнувшись после аварии в разорванном костюме. Однако же- почти невредимым. Пара царапин на лице, да ушиб...

Приподнявшись на локте, я взглянул вдаль. В сторону, куда  по-прежнему направлялись толпой тяжелые облака. Теперь они  роняли свое объемное отражение в  зеркально- лаковой поверхности. Песка, пыли здесь было мало. Свежая конструкция. Что ж, если где-то там, внизу , города бурлят… Мысль такая вселила надежду. Почему- нет? В последние годы точно было доказано , что на Марсе существовала  цивилизация. Остатки их городов нашли. Уже не помню, какую там точную  причину  исчезновения марсиан указывали информационные сайты. Новостей становилось все больше. Любую информацию научились превращать в нонсенс, поразительное события. Это усложняло восприятие. В любом случае эта планета не походила на Красную.  Куда вот только могло меня забросить?...Но волноваться казалось без нужды. Конечно, я не помню, был ли в договоре пункт о возможной аварии, но маловероятно, что фирма не примет никаких действий. Почти уверен- уже суетятся, бегают. За такие-то деньги… Слишком спокоен? Вам покажется, что я настолько прагматик, логикой лишь живущий. Да, нет, конечно, чувствительности во мне, на самом деле, много. Наверное, как и в любом прагматике… Кроме страха, который я ощущал постоянно с самого начала полета, хотя- даже раньше, я вспомнил сейчас ЕЕ со всей страстью. И сразу выпустил всем существом своим огромное стремление- обязательно  вернуться. Сказать зеленым глазам  то, что хранил в себе так долго. И не летать больше никуда-  делом заниматься, делом…. Наверное, будь на этой планете сейчас хоть кто-то, он обратил бы внимание, как остекленел мой взгляд, уголки глаз съехали вниз от впущенной сентиментальности, губы сжались… Но вокруг не было ничего и никого. Лишь оборванные облака и пластик…

Губы пухлые, в своем красивом разрезе вдруг изобразив ухмылку, произнесли: « Гурман- это невыносимый ценитель .»Так, шутя, говорила Она.Но это  на самом деле было красиво. Любовался  этим я с теми же съехавшими вниз уголками глаз от допущенной приятно- болезненной сентиментальности… Казалось, бесконечно можно заниматься этим лицезрением.

Я много работал. Кажется, так много человечество сделало, чтобы облегчить  свой труд. Я стремился к тому же. Однако меньше оно работать не стало. Как и я.На любое рабочее место конкуренция зашкаливала. Я же противился тому, чтобы рядом со мной напряжением фыркал кабинет начальника. Никаких начальников. Потому мозг приходилось постоянно напрягать , приспосабливая свои действа добытчика к меняющейся  реальности. А менялась она все быстрее , пропорционально истончению ноутбуков и автомобилей, удорожанию воды и питания.  Мне везло, и помогали опыт, связи. Вот и сейчас уже которую неделю я искал новые пути плавно влиться в производство недорогих  строительных материалов. Наладив такой поток на минимальных затратах и усилиях, можно было потом только слегка его подправлять, следя за новыми незначительными разработками. Это был надежный, тонкий маневр, струящийся в будущее.Уверенность в этом  ласкала удовольствием.  А вечером я возвращался домой, плескал в стакан с порошковых пивом немного воды и… любовался. Нежностью. Никто, ничто в моей жизни не вмещало это понятие в таком количестве, как Она. Рита,  зеленоглазая Рита.

Оставляя мокрые следы , походкой грациозной , она двигалась по дому. Влажные волосы поправив, наконец, сбрасывала полотенце…  Обычно в этот мельчайший момент робот бросался подхватить его и, приводя меня в недовольство, прикрывал своей  конструкцией всю красоту картины. Позже я немного перепрограммировал этот кусок пластика. Теперь в уборке он был менее проворным. Рита успевала ступить в сторону, а если была в настроении- закружиться  в танце. Да, женское настроение- это загадка, его я боюсь даже более, чем неудачная сделка . Непредсказуемость, неподвластность логике… Но за такую красоту простить можно многое. Я любовался нежностью  и ради этого готов был придумать когда- нибудь позже робота, который бы этой женщине настроение поднимал. Ее пухлые губы все с той же ухмылкой снова шептали , что я, мечтая об этом, снова думаю только о собственной удовлетворении. Эти женщины…

А мы садились в роботы- массажеры, смотрели на закат. Изредка переговаривались. Я думал тайком о работе и  - открыто:  о том, что все сильнее хочу видеть ее. Она рассказывала о своем рабочем дне, обычно- только о настроении, иногда проговаривалась  о том, чего нельзя говорить- о своей научной работе . Плохо в этом разбираюсь, но что-то они там мутили с генетикой…Да, за последние годы технологии просто распирали человеческую жизнь. Кажется, в считанные дни, человек максимально упростил себе жизненные будни. Компьютеризация, роботы, снова- роботы, упрощение материалов , производства энергии, питания. Все, что не так давно еще рисовали на впечатляющих картинках.  Конечно, не в каждом доме могли себе позволить по- настоящему вкусный бекон или помощника с пластиковыми руками… Звук! Откуда этот звук?
                Я вскочил на ноги, вглядываясь то вверх, то вдаль. Теперь стало ясно : звук, протяжный, гулкий, доносился именно оттуда, куда мерно плыли грузные облака. Я  двинулся с ними. Все более свежей, поблескивающей теперь становилась поверхность, все более бугристой. Очень скоро  перед глазами моими  распахнулась целая свалка. Свалка из кусков пластика. Заморосил дождь. Мелкие капли ронялись на чужой мир, съезжая по гладкой поверхности вместе с моими ботинками. Идти становилось невыносимо. Остановившись, я провел рукой по влажному лицу. Ощутив кисловатый привкус. Такие концентрированные кислотные дожди были в последнее время и на Земле не редкостью. Балкон в моем доме был надежно сокрыт от такой напасти. Робот в случае грозы был запрограммирован тотчас нажимать полную изоляцию от внешних воздействий. Пришлось покопаться в нем, но оказалось все несложно. Здесь, похоже, кто-то сокрылся от всех напастей под легкой конструкцией пластика. Я натянул капюшон. Снова волнение. Заберут ли меня? Может быть нужно было оставаться у корабля. Но я не могу не оглядеться. Мужская пытливость подталкивала меня вперед.  Я снова вспомнил Риту…Странно, почему именно здесь мне хотелось о ней думать? Так  и не найдя мало мальски логичный ответ, я  просто поддался воспоминаниям.

В дождливый день она подходила к окну около входных ворот, проводила пальцами по запотевшему стеклу. Говорила, что это- единственное, что осталось от « того» дождя. Я видел тоску в ее глазах каждый раз. Ощущал эти женские страдания. Какой же сложной она казалась мне. Сложной и …нежной. И я хотел видеть это каждый день своей жизни. И вот снова почти готов был об этом сказать… А робот бросался закрыть окно … Он снова прикрывал всю красоту. Я раздражался, думая, что этот кусок пластика еще долго придется доводить  до совершенства, пока, наконец, он начнет делать в моем доме все так, как я хочу.

 В тот день мы говорили в массажерах дольше обычного. Она снова волновалась о чем-то, снова не договаривая. Вернее, говорила эмоциями. Я же спешил поведать, как прошел мой день в центрифуге и гидролаборатории, в активной проверке  физических возможностей.  Да, я решил стать космонавтом в свои зрелые годы.  А почему бы и нет. Это стало модно в недавние времена для тех, кто мог себе это позволить совместно с натуральным беконом и пластиковыми горничными. Только мне здравым показалось подождать, пока это станет привычным, а, значит, безопасным, и более дешевым удовольствием. Это не было воспаленным желанием. Только я начинал забывать эти свои возникшие развлечения в ежедневной гонке, они возвращались вместе с вечерними новостями, где показывали счастливые лица вернувшихся с Марса, Луны,на улицы мне прямо в руки вмещали листовки с изображением звездного неба, да и сны в последнее не давали покоя. Я настойчиво видел себя парящим и счастливым.
Я привычно подъехал в тот день к корпорации, с которой связан основной бизнес, выскочив на тротуар, тут же уперся в яркую цветастую вывеску, похоже, едва только открывшейся фирмы. « Инопланетный туризм « Космос»». Незатейливое название на мгновения остановило мои мысли, а внезапно открывшаяся дверь- и мой шаг. Едва не сбив меня с ног, выбежал долговязый парень со скафандром в руке, счастливым выражением на физиономии.  Я проводил его недовольным взглядом, только хотел продолжить свой путь к рабочим заботам, из той же двери, так же мне под ноги, бросилась дама на высоченных шпильках. Всхлипывая, пробормотала что-то похожее на: « Ах, это же моя мечта, что же так не везет…» Я посмотрел ей вслед, потом на бумаги , которые сжимал в руке, и двинулся мимо манящей двери. Дела были сейчас важнее. Договор я подписал. Довольный, вышел из кабинета убедился, что на крепко освещенном коридоре никого нет, сделал замысловатое па и вышел из огромного здания. Задрав голову, улыбнулся огромной вывеске « Корпорация « ПластиСтул»», потом выше- небу, подумав: « А почему бы и нет?!»,  двинулся к вывеске « Космос»…
Рельеф  определенно менялся. Я прошел еще может быть сотню шагов. Теперь мне  стали попадаться пластиковые стулья. Неповрежденные, блестящие. Словно выброшенный инопланетным разумом для таких измученных ходоков , как я. Хотя, если подумать, возможно, выброшены они за ненадобностью. Придумано что-то более усовершенственное, а вот пластик они , похоже, ленятся перерабатывать. Как и земляне.  Да, технология недешевая. Это я подробно узнал, когда заключил последний договор в крупной организации по изготовлению роботов.
 А стулья лежали на боку или  перевернутыми ножками глядя в  тучи, ловили кислые капли своими отполированными поверхностями. Самые дальние из них для моего измученного зрения сливались с горизонтом темными точками. Казалось, точки эти забрались и на тучи.  Усталость теперь стала невыносимой. Я брел уже медленнее, равнодушно цепляя взгляд за полосу продуманной впереди тропы. Путь этот отключил словно мое сознание.

 Я встрепенулся, когда вдруг увидел впереди стул. Обычный, как и все предыдущие, предыдущие кучи стульев. Только он стоял , полноценно стоял, ножками упираясь в бугристую поверхность. Похоже, на краю обрыва. Приближаясь, я убеждался в этом. Там и вправду зиял обрыв, превращаясь в… карьер. Огромный, глубокий. Я остановился рядом со стулом, приглашающе повернутым  блестящим сиденьем к  перспективе. И теперь онемел. Тело напряглось, наблюдая развернувшееся зрелище. Рюкзак съехал. Так и стоял я, ошарашено разглядывая жуткую панораму.

Огромная свалка из пластиковых стульев. Сколько их здесь? Сотни? Тысячи? По бокам огромные  кучи практически достигали  поверхности, на которой стоял я. Здесь они , переплетаясь , сливаясь, слепили  густой новизной. В воздухе витал концентрированный химический запах. Это все я заметил в секунды, и теперь все внимание сконцентрировал на движении вдали. В глубине карьера что-то передвигалось. В обломках здания? Похоже… Словно разрушенные части огромных стен, подпертые все той же свалкой. Внутри  медленно двигались неясные фигуры. Как-будто что-то переносят… Я заметил на одной из стен словно упорядоченные символы.
 
 Все распозналось одновременно с выглянувшем солнцем. Лучи заскользили сначала по моему лицу, ослепили . Был бы кто-то в этот момент рядом, он бы разглядел в моих зрачках : голубое небо, солнце как- бы привычного размера, теплые блики  на огромной и когда-то яркой надписи “ Корпорация “ Пласти Стул””.  Именно под этими буквами, которые сейчас утопали в свалке стульев,возвышающейся над шикарным входом , совсем недавно я выходил с пакетом подписанных бумаг… Сомневаюсь, что инопланетяне сотворили такую же корпорацию, что и земляне, с тем же дизайном… Означало все это только одно: я был на Земле, на родной планете. И это была самая сумасшедшая и худшая новость за сегодняшний день.

Стоп. Меня осенило… Может быть эта фирма, которая меня сюда отправила, использует какие-то неведомые последние технологии, мои же воспоминания, заставляет мой мозг визуализировать. Я пришел в ярость от такой догадки, представив, как целеустремленно по возвращении направляю иск. Хотя, казалось, все довольно проверенно и надежно тогда...

Диванчики, столики, робот- официант, мониторы с изображениями галактик… Все это заканчивалось длинноногой секретаршей с растущей луной, лежащей на груди. Спутник, поблескивая платиновым бочком, прикрывал самую ложбинку  округлостей. Наверное, потому улыбку дамы я заметил, уже заходя в кабинет директора всего этого предприятия. Седовласый, спокойный, с уставшими глазами, он не уговаривал меня. Лишь подробно рассказал о возможных услугах. Показал документы, убеждающие столь же устало, что фирме уже 6 лет.  Незаметно мы перешли на разговор о довольно романтичных вещах- мечтах, женщинах, бизнесе… Уже на следующий день я ознакомился с договором, который внимательно прочел в белоснежном кресле, изредка соглашаясь на  коктейль, кофе, которые мне предлагали помадные губы секретарши, а еще через пару дней впервые ознакомился с установкой центрифуги… Все шло по плану, только авария и приземление  не на луну – явное нарушение договора…

Мое внимание снова привлекло активное движение внизу. Нужно было спуститься. Только вот устилающая пластиковая поверхность явно характеризовалась неустойчивостью. Я осмотрелся, заметил , что стоит двигаться чуть правее, где завал казался более давним, уже успевший запылится. Через минуту я начал движение, аккуратно, нащупывая ногой устойчивые участки, и погрузился незаметно снова в мысли. Выдергивало меня из них изредка только тогда,когда срабатывал инстинкт в ответ на качающиеся участки. Ерунда какая... Здесь, где в максимальной концентрации пребывали и мое тело, и мозг, я думал снова о Рите. Такого я не позволял себе даже в обычный рабочий день на Земле.. Что это? Какие-то неведомые возможности инстинктов?

…Она встретила мою новость о будущем полете с открытым волнением в глазах. Но вслед тотчас улыбнулась, только пошутила : “ Ка в тебе только уживаются вместе и логика, и романтика, и фантастика?” А робот принес чай горячий, и мы  обожглись тогда. Вот сейчас, мне кажется, я знаю, что нужно изменить в этом куске пластмассы… Пусть я разломаю эту дорогую игрушку, пусть он станет самым «частооперируемым» куском пластиколома…Он будет делать, как я хочу. Хотя…вернусь ли я, где я сейчас?
 
Я уже спустился с наклонности, идти стало легче, но запах химии просто обжигал слизистую. Он заметно усилился. И теперь я стоял, прикрыв рукавом нос, смотрел и понимал, почему движущимся фигурам вокруг рухнувшей вывески корпорации не нужно привыкать к респираторам. Здесь сновали исключительно роботы. Они  появлялись из зияющей дыры в развалинах. Со стульями- пластиковыми, блестящими, зажатыми в таких же пластиковых руках . Роботы выбрасывали ношу в стороне и снова исчезали внутри. Как долго они здесь суетятся?…Снова пошел дождь. Капли падали на меня, на окружающую свалку, на молчаливых неживых роботов и блестящие стулья в их пластиковых руках. Запах стал сильнее, я поспешил вместе с носильщиками в зияющую дыру.


Рецензии