Смерть на подносе гл. 2, 3

Глава вторая
В ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ

- Стас, милый, ну, пожалуйста… Ты очень нужен. Приезжай, я тебе все объясню… Нет, по телефону не стоит… Понял, что важно?.. Да, спасибо. Жду.
Слава Богу, мой вечно занятой майор понял, что он необходим, как специалист, а не как простая моральная поддержка.
В моей практике еще никогда не было классического детективного кинохода: преступник проникает в больницу и убивает свидетеля или добивает свою «цель» путем инъекции яда. А то, что именно так собирались избавиться от случайно выжившей жертвы, сомнений не было.
Я выяснила, что никакой юной медсестры Лики в отделении никогда не было. А новых, вообще, не принимали уже лет пять. Кризис! Никто по собственной воле не увольняется. И в декрет давно никто не уходит. На пенсию также. Учащиеся медучилища  проходят практику, но именно сейчас нет никого.
На всякий случай я проверила наличие «девочки Лики» в отделениях снизу и сверху. Нет, и не было.
И к описанию, данному Степновой, не подходила ни одна из молодых медсестер.
Я попросила у тех, кто видел вчерашнюю посетительницу, назвать ее приметы. Оказалось, что «родственницу» могли опознать процедурная медсестра Зина, ординатор Константин и санитарка тетя Люба. Спрашивала я их по отдельности, но описание совпало на все сто процентов. Это была высокая, очень морщинистая старуха в рыжем парике. Ее лицо буквально утопало в косметике: ярко-синие тени, покрытые густым слоем туши накладные ресницы, дорожки между глубокими морщинами заполнены пудрой. Но костюм ее был отличного покроя и приятного бежевого цвета. Сапоги на толстой подошве, явно, шиты на заказ. Это отметил даже мужчина. А в руках модная бабушка держала дорогую сумку и норковую шубку. Она упорно требовала разрешения дождаться Степнову в палате. Или хотя бы в холле. Но так как она не купила внизу бахилы, а Агнесса Ивановна могла освободиться от обязательных процедур только через полтора часа, посетительницу попросили из отделения.
Зина, как бы извиняясь, добавила, что обычно посетители свободно посещают больных. Иногда  ждут в холле по несколько часов. А бахилы любая санитарка продаст. Только эта странная дама очень не понравилась персоналу. Вот из вредности и выпроводили.
А тетя Люба голосом большого начальника высказалась:
- Нечего ей было здесь делать. Я полы мыла, а она мешала!
Когда я вернулась в палату, Агнесса Ивановна спала. Дремала и Светлана. Но сквозь дрему произнесла:
- Бдю, это только кажется, что я сплю.
- Смена караула, Светочка. Спасибо.
В знак благодарности я положила ей на тумбочку купленную в кафе на первом этаже шоколадку. Но соседка Степновой уже успела впасть в сладкий сон выздоравливающего человека.
Станислав приехал быстро. Сразу после совещания, на котором нужно было присутствовать в форме.
Мы вышли в коридор, и я рассказала ему про настойчивую посетительницу и  «медсестру Лику» со шприцем.
- Стелла, это, правда, очень подозрительно, но делом пяти трупов занимаются совсем другие люди.
- Ой, Стас! А погоны-то, погоны! Что ж ты молчал!
Я только сейчас заметила, что мой майор уже не майор, а подполковник.
- Это произошло только вчера. Я как раз собирался  вечером позвонить тебе и пригласить на обмывку новой звездочки. Я хотел в ресторане отметить, но мои девушки решительно против. Они желают поразить гостей кучей новых блюд. Время и день я позже сообщу. А теперь скажи, чем я могу помочь?
- Стасик, поздравлять буду на сабантуе. А сейчас поговори с завотделением, чтобы к Степновой никого не пускали. И любым способом задержали ее в больнице до конца следствия. В этом вопросе я бессильна. Кто послушает какого-то частного детектива? Еще сообщи своим коллегам о том, что я тебе сказала, пусть возьмут на заметку и приставят к палате своего «дежурного».
- Могут сказать, чтобы я не лез не в свое дело. Или по-дружески намекнут, что несу бред. Умышленное отравление налицо, но убить хотели кого-то другого. Остальные пошли за компанию. Так труднее найти след. Кому нужна бывшая учительница, пенсионерка?  Кстати, покопай, подумай, кто из них больше подходит на роль основной жертвы.
- Я и собиралась это сделать. Но сейчас нужно позаботиться о Степновой. Если простая учительница, пенсионерка – не главная цель преступника, то почему ее хотят добить?
- Стелла, она могла что-нибудь заметить.
- Я расспросила ее. И она…
К нам приблизилась женщина среднего возраста в штатском. Оленик поздоровался с ней и познакомил нас:
- Капитан Виктория Семеновна Барто, частный детектив Стелла Александровна Ханна.
Неожиданно она прореагировала на меня довольно доброжелательно, не рассердилась, что вмешиваюсь в дела органов, спросила:
- Вы тоже занимаетесь этим делом?
- Меня наняла дочь пострадавшей. Вы возражаете?
- Отнюдь. У нас свои пути, у вас свои. Но мы делаем одну работу. Рада познакомиться с вами, много слышала.
- От Оленика?
- Мы не так близко общаемся, чтобы рассказывать друг другу о своих делах. Я была на нескольких процессах, где вы выступали в качестве свидетеля. Кое-что читала. Вы мне нравитесь, Стелла.
Она говорила просто и искренне. Похоже, у меня может появиться еще один друг.
Следователь приехала снимать показания. Но прежде с интересом выслушала меня и согласилась с моим предложением выставить охрану и переговорить с заведующим. Потом извинилась и прошла в палату.
- Вот видишь, Стелла, как все удачно сложилось. Однофамилица «знатока детских душ», поэтессы Агнии Барто, хороший выбор для следствия. Она умна, лояльна и умеет слушать. Держи с ней связь. Виктория не откажет в информации, и ты делись своей. Она права, мы делаем одно дело.
- Не все менты так рассуждают.
Оленик пожал плечами: соратников не осуждают. Сослался на великую занятость и с достоинством подполковника удалился. А я осталась ждать следователя.
Виктория Семеновна пробыла в палате  полчаса.
- Я так и думала, что дождетесь. Она рассказала мне то же, что и вам. Не заметила ни малейшей фальши. Степнова не подозревает кто и за что мог желать их смерти. Начинаем в полной темноте…
Она прочла мои мысли. Кто и за что? Вот в чем вопрос.
- Виктория Семеновна…
- Давайте сразу перейдем на ты, обменяемся телефонами и начнем действовать. Согласны?
- С удовольствием, Вика. Вы сейчас к местному начальству?
- Да. Но прежде вызову охрану. У меня есть один очень сообразительный паренек. Прощаемся?
- Через сколько времени прибудет твой паренек?
- В течение часа.
- Я дождусь его. На всякий случай.
- Поверь, Стелла. Второй раз после такой неудачи убийца сюда не сунется. Я имею в виду именно этот день. Занимайся делом.
Мы расстались. Я не послушалась, дождалась, пока в кресле напротив палаты не пристроился молодой мужчина в форме медбрата. Правильно, не нужно беспокоить людей. Я постаралась рассмотреть, где он спрятал оружие. Не видно. Молодец «паренек». Ушла со спокойной совестью.
Нужно было обозначить причины убийства, чтобы определить главную жертву и через нее выйти на сволочь, одним махом  увеличившим кладбище на целых пять могил.
Пока дожидалась охрану, еще раз поговорила с Агнессой Ивановной. Она очень устала от бесед со мной и следователем, но все-таки  назвала мне адреса и телефоны подруг. Интересно, что за два года тесного общения с женщинами, она никого не знала по фамилии.
А вот полные данные Криницкого получила при  первом же знакомстве. В процессе общения он упомянул, что совсем недавно разъехался с женатым сыном. Ему оставил свою трехкомнатную квартиру, а сам перебрался в частный дом с удобствами, оставленный жене сына в наследство умершей недавно теткой. В шутку пригласил:
- Буду рад видеть вас всех у нас с Раечкой в гостях.
Мила спросила:
- А как же жилплощадь невесты?
Ответила Каримова:
- Пущу квартирантов. А жить мы, действительно будем у Андрея Анатольевича. Там большой участок, попробую себя на старости лет в огородничестве. Так хочется отведать овощей с собственной грядочки.
Тамара, дожевывая очередной кусок мяса «по-французски», поинтересовалась исключительно для поддержания разговора (ясно же, что одинокие тетки больше никогда не придут в гости к счастливой замужней подруге):
- И где это «там»? Укажите точный адрес, пожалуйста.
- Серийная, 23 б.
Надо же – Серийная. Уже само слово предвещало серийное убийство, правда, все уложилось в одну серию с сюжетом веселого застолья.   
Я уже дошла до стоянки автомобилей, когда вспомнила, что не спросила у Степновой о родне убитых женщин. А ведь это очень важно.
Времени в этот день было потрачено много, но хорошо, что не впустую. Вернусь, извинюсь перед Агнессой Ивановной за тяжелое испытание, которое пришлось ей сегодня пройти. Но она ведь заинтересованное лицо. Не обидится на настырную Стеллу.
Только вот зайду все же в буфет-кафе, выпью горяченького, съем бутерброд или пирожок. В животе урчит, спасу нет.
Надо же, очередь: дамы и джентльмены в халатах и пижамах. Самое интересное, что женщины скрывают свои ножки под пижамными штанишками, а мужики выставляют из-под халатов толстые и худющие, кривые и волосатые ножищи.
Стало как-то неприятно, и я хотела уйти. Обойдусь. Заеду потом в приличное общепитовское место и заправлюсь по-настоящему. Совсем плохая стала: ем один раз в день, зато до отвала. Окончательно испорчу фигуру и желудок.
Но из очереди меня окликнула Светлана.
- Стелла, что же вы так долго. Я жду вас, жду… Эй, дед, она занимала передо мной… Не видел? Очки надень.
Я не могла не воспользоваться приглашением, потому что увидела на полке тонизирующий чай с лимоном. Банка выглядела «свежей». Попросив совесть умолкнуть на несколько минут, я приобрела последнюю баночку и бутерброд с бужениной.
На ходу есть неприлично, я поблагодарила Свету и присела за столик. Женщина решила присоединиться. Не для еды, для беседы. Она тоже поблагодарила за шоколад, скромно заметила, что я напрасно беспокоилась.
- Ешьте, вместе поднимемся, вы же снова к моей соседке.
- Да.
- Знаете. Она мне все рассказала. Вот ужас-то. Вы найдете убийцу?
- Постараюсь.
- А тот парень, что поселился возле наших дверей… Он не санитар.
Я промолчала.
- Правда же, не санитар?
- Зачем вам, Света?
- Он охраняет Степнову, точно. Я поняла. Но напрасно вы его приставили.
- Во-первых, приставила не я. А во-вторых, почему такое мнение?
- Дилетант. Увидел Зинку, процедурную медсестру, слюни потекли.  Она в свой кабинет, а он – за ней. И дверь за собой прикрыл. Я в холле с пациенткой из другой палаты разговаривала. Как раз собиралась в буфет спуститься… Минуты три его не было. Вышел недовольный. Зинка, хоть и носит халатики выше некуда, глазками стреляет, а на работе  шуры-муры не заводит. Всех отшивает, и больных, и врачей.
- Ясно. А парня-то как раскусили, Светочка?... Пойдемте быстрее, по дороге расскажете.
- Да ничего таинственного. Я и сама медицинский, можно сказать, работник. Санитаркой в тюремной больнице десять лет проработала. А сейчас здесь тружусь, в хирургии. Как-то раз положили к нам юношу, по какому-то делу свидетелем проходил. Так к нему сразу трех приставили. Вот те, такие мамонтяры были, что никакой преступник не сунется.
Мы подходили к палате. Паренек, в котором придется разочароваться следователю Барто, сидел в кресле и читал книгу. Нарушение. И поза такая странная: проходи, кто хочешь, только не мешай.  Ветхое издание в коленкоровом переплете лежало на коленях, голова чуть ли не прижата к страницам. Слепого, что ли, Вика в охранники определила?
В холле кроме нас никого. Вот, наверное, и успокоился.
- Дружок, - тронула я его за плечо.
Он не ответил, завалился сначала на бок, а потом съехал на пол. Я обернулась к Светлане, предупреждая крик. А она уже сама прижала ладонь ко рту и быстро-быстро кивала мне головой: понимаю, мол.
Нож вошел «санитару» точнехонько в сердце.
- Света, быстро в ординаторскую, скажи там, чтобы кто-нибудь один пробежался по палатам и приказал никому не выходить в холл.  Пусть кто-нибудь дежурит у лестницы и у лифта. Пропускает по удостоверениям только офицеров милиции. Пригласи заведующего, если он на месте…
Я поняла, что все усилия бесполезны, Агнесса Ивановна последовала за подругами.
Так и оказалось. Моя бывшая учительница лежала на спине с открытыми глазами. В них застыл ужас. Убийца не потрудился вытащить шприц. Он раскачивался, держась на глубоко всаженной в шею толстой игле…
Я не могла сдержать слез. Мне было невыносимо жаль эту добрую женщину, которая могла бы, но так и не нашла своего женского счастья. Еще больше я переживала за Валерию. Она так доверилась мне. А я не могла сохранить жизнь ее поздно обретенной матери.
Виктория вместе с опергруппой прибыла через полчаса, словно ждала где-то рядом чего-нибудь подобного.
Мы перекинулись парой слов, и я поспешила ретироваться. Сейчас должна приехать и Лера.  Я обязательно встречусь с ней, но немного позже, когда пройдет стресс. А беседовать с ней придется долго, очень долго.
Может дело именно в Лере? Из-за нее?..
Нет, глупости. Если бы у Лерки были враги (успешный бизнес их непременно порождает), наказать ее смертью Степновой никому бы не пришло в голову. Агнесса Ивановна официально удочерила семнадцатилетнюю девушку из-за того, чтобы оставить ей жилплощадь.  И совсем нереально угостить ядом всю компанию. Это ж надо было заранее знать о торжестве, найти возможность подсунуть бутылку с ядом… Вон куда меня занесло.
В полной темноте, сказала Барто. И я с ней согласилась.
Но появились светленькие пятнышки. У меня есть адреса всех членов компании. Через них я и выйду на ближайшее окружение покойных. Как? Ну, это уже по ходу.
С кого начать сомнений не вызывало. Андрей Анатольевич Криницкий жив и здоров. Физически. Если он, как практически признало следствие, невиновен, то, наверное, пребывает в глубокой печали. Нужно сегодня же идти к нему. О, Боже! Убийца не знал (или все же знал?), что мужская часть компании не пьет? Если не он сам автор преступления, то ему, возможно, угрожает опасность. И она не просто близка. Совсем рядом.
Я набрала номер Барто.
Она все еще находилась в больнице.
- Стелла, я очень занята.
- Я тоже не гуляю по Пикадилли. Минуту внимания, следователь…
Я рассказала о своих предположениях и сообщила, что выезжаю на Серийную, 23б.
- Стелла, я тебе не сказала. Впрочем, у нас об этом и разговор не заходил. За Криницким следят.
- Охраняют или я правильно поняла?
- И то, и другое. Но это конфиденциально, лады?
- Предупреди кого надо, что я собираюсь с ним встретиться, а  то еще за мной хвост пойдет.
Смешок:
- Не исключено…

Глава третья
ЛОЖЬ МЕРТВЕЦА

Возле дома 23б была припаркована иномарка темно-зеленого цвета. Небольшая по размеру машина заехала передними колесами в сугроб. Водитель то ли не рассчитал остановку, то ли собирался протаранить забор, которому давно требовался ремонт.
Ворот здесь не было, калитка держалась на честном слове. Звонок также отсутствовал. Я вошла во двор без опаски, собаки нигде не было видно.
Дорожку к дому не чистили несколько дней. Неясные мужские следы вели от дома и обратно. А женские поведали о том, что гостья заглянула к Криницкому сегодня в период «раннее утро-обед».
Почему я сделала такой вывод?
Очень просто. Ночью недолго шел снег, с утра светило солнышко, а в час с неба просыпалось еще немного снежка. Следы и автомобиль припорошило лишь слегка.   
Половина пятого.
Я обошла чужие следы по обочине дорожки и постучала в дверь. Ждала долго. Никто не открыл. Заглянула в два окна, выходящие на улицу. Шторы плотно закрыты. Странно. Если бы их закрыли под вечер, зажгли бы свет. Но его не было. Обошла дом. Еще два окна. Через одно, не прикрытое даже тонкой занавеской, отчетливо просматривалась большая комната. Круглый стол посередине окружен шестью стульями с высокими спинками. Типичная для советских времен последнего периода стенка из четырех секций. Надо же, плазменный телик. Напротив него два кресла. На полу пушистый палас.
Людей нет.
 Второе окно наполовину было замазано известкой. Криницкий говорил подружкам невесты, что собирается до свадьбы закончить капитальный ремонт в доме.
Повернула еще раз за угол. Думала, здесь окон нет, но ошиблась. К задней части дома примыкала пристройка. И тоже – в два окна. Замазанных. Но, что это?!
К двери  или от двери к забору, выходящему, по-видимому, на параллельную улицу, кто-то проложил странную тропинку. Была такая детская сказка «Воришкины следы».Там  старый тертый лис, чтобы никто не заподозрил его в воровстве кур, брал с собой на охоту несколько веточек. Украдет курочку  и пятится задом к лесу, заметая веточками свои следы.
Здесь  использовали обычный веник. Метла слишком громоздка.
Я правильно предположила, что дверь в пристройку не заперта. И еще то, что хозяин последовал за невестой.
Но женские следы?! Они вели только к дому. Где же охрана и слежка?
Что делать? Звонить Барто или все же посмотреть прежде, что там в доме?
Пересилило второе.
Я осторожно открыла дверь, прошла через помещение, которое по замыслу должно было стать кухней. Через арку попала в почти отделанную столовую-гостиную. Миновала какие-то маленькие коридорчики с закуточками и вышла в спальню. Ничего не видно, темно.
Наощупь отыскала выключатель у двери.
О, Господи!
На разложенном угловом диване с черными шелковыми простынями раскинув руки и ноги в стороны, совершенно голый, лежал плотный, но хорошо сложенный мужчина. Лицо его было страшно обезображено ножом. Вероятно тем, чья рукоятка торчала из паха. По его позе было видно, что он не сопротивлялся. Казалось, его чем-то усыпили, опоили или отравили насмерть, а потом разложили крестом и наносили удары по бесчувственному телу. Почему нож оказался над самым дорогим для мужчин местом, стало понятно через минуту. Как только я перестала разглядывать его раны, обратила внимание и на другой труп. Он находился справа от двери в спальню. Складывалось впечатление, что молодая женщина, тоже обнаженная, пыталась спрятаться в шкафу, но не успела. По положению ее головы становилось ясно: ей просто свернули шею.
Быстро оставив помещение, я вышла во двор и позвонила Виктории…   
Следствие сделало вывод, что главной жертвой убийства в кафе «У Плюшкина-Ватрушкина» должен был быть Криницкий. И высветило причину.
Стареющий ловелас имел несколько любовниц. Об этом говорили его соседи по квартире, где он прожил сорок лет. Не стесняясь, водил к себе женщин даже тогда, когда дома был его сын, позже и невестка. Дамы были разные. Он и к соседкам подкатывал частенько. Кое-кто клевал на мужика, интересного, полного сил и не жадного. Самое любопытное, что любил он женщин всех возрастов. Но никогда даже намека не давал на возможность брака.
Убитая (ее сумочку с документами нашли в принадлежащей ей машине) оказалась вдовой ученого, почившего в бозе своей смертью. Ей на момент убийства было 29 лет. Подруги Василиса и Таисия сообщили, что Даша Коломиец на мужиков не западала и по натуре была женщиной холодного склада. Но несколько месяцев назад с радостью поделилась с ними новостью. Она, мол, настоящая женщина, а не селедка мороженая. Нашелся мужчина, который разбудил в ней «это самое». Немолод, но с отличной фигурой, очень нежный и темпераментный. Имя не называла. Сказала только, что встречаться часто им нельзя, он женат, супруга старше его, очень больна. Бросить ее не может. Совершенно типичный случай. Ходила Даша все время счастливая, даже модные салоны стала чаще посещать.
Больше женщины ничего сообщить не могли. Так как и во время ее замужества, и после (прошло уже четыре года) она жила замкнуто. Увлечения: книги, рукоделие. Кроме них двоих, подруг у Даши не наблюдалось. Встречались они втроем редко, потому что у той и другой – мужья, дети, обязанности и еще работа. К тому же Коломиец жила богаче, чище и спокойнее. А это вызывало откровенную зависть.
С ее стороны никто не мог покуситься на жизни любовников.
Сочли верным, что одна из приятельниц Криницкого, тетка крупного телосложения, физически сильная, вполне могла свернуть шею маленькой хрупкой Дарье. Она первая заметила нежданную гостью, вскочила с дивана, хотела спрятаться от «жены». Та перехватила ее, открывающую дверцу шкафа и убила. А то, что Криницкий не сопротивлялся, объяснилось «просто»: он знал нежданную гостью, растерялся, убийца вырубила его каким-то приемом, а потом и началась страшная месть.
Допустимо, конечно, но нельзя было исключать и версию безнадежно влюбленного в Дашу и отчаявшегося обрести взаимность мужчины.
Виктория со мной согласилась, но оказалось, что у нее имеется такой же «предмет гордости», как и у меня.
- Стелла, я научилась доверять своей интуиции, она меня практически никогда не подводит. В данном случае, я на девяносто девять процентов уверена, что действовала баба. Ни одному мужику не придет в голову заметать веником свои следы. А это был, действительно, веник. Мы нашли его у дороги. Преступница вышла через заднюю калитку на улицу Персина. От забора до проезжей части – два метра – тоже подметены. А там села в машину и уехала. Вот скажи, станет мужик беспокоиться о следах? Размеры ничего не значат, одинаковых башмаков – завались. Значит, у убийцы обувка была эксклюзивная, или небольших партий.
В логике Барто не откажешь. Я сделала такой же вывод, как только увидела дорожку. Но и отдельные виды мужского рода тоже носят эксклюзивные туфли, ботинки, полусапожки. Вслух произнесла:
- А как же старый лис?
- Что?
- Да так. Вспомнила я сказку «Воришкины следы». Не читала?
- Не пришлось.
- Старый лис, заметавший следы от курятника веточками по определению был самцом, а не самкой.
Барто задумалась, потом рассмеялась:
- Верно. Давай на спор, что здесь «шерше ля фам».
- Да что я, совсем больная? Между прочим, я тоже так считаю. Только нельзя исключать и второй вариант. Скажи одно: зачем убийца, отправив в мир иной неверного и его пассию, решила добить и Степнову?.. Не понимаешь? Вот-вот…    
Я долго не могла заснуть. Меня мучил заданный Барто вопрос и еще одно: почему мужчина, старательно избегавший женитьбы в течение долгих лет холостячества, вдруг быстро делает предложение Каримовой? Не молоденькой и довольно богатенькой Дарье Коломиец. Ну, или кому-то наподобие ее. А женщине, да, обеспеченной, но на шесть лет старше, ухоженной, но некрасивой.
Любовь?
Да, нет. Лживая она была у этого мертвеца. Собрался жениться на Раисе, спал с Дашей, другими дамочками и девицами.
Милиция сейчас начнет проверять всех его бывших и настоящих подруг. Это дело долгое.
Нужно идти другим путем. Я не стану отступать от первоначального плана. Он сложился у меня несколько дней назад, еще тогда, когда Агнесса Ивановна, царство ей небесное, пребывала в реанимации.
Нет, я чувствовала и верила себе, что Криницкий – не главная жертва в этом преступлении.
Не он! Ревнивая женщина сразу бы нанесла удар. Вот такой, как сегодня. Зачем мудрить? Безумная ревность холодного расчета не предусматривает. Или я ошибаюсь? Тут должен быть иной повод. Какой? Выясним.
Итак, юбилярша и все ее гости убиты…
К утру я уснула. Но недолго длился мой отдых. 
Звонок раздался в половине седьмого:
- Стелла, доброе утро, извини, что так рано…
Это была Фирсанова. На удивление ее голос не был ни сердит, ни сух.
-  Доброе утро, Лера. Как ты?
- Можешь представить. Я так радовалась, что мать выздоравливает. Но в душе все равно было неспокойно. Знаешь, теперь, проанализировав, я поняла, что ждала этого. Но по-другому, думала, яд в организме остался, и она все равно умрет.
- Мне тоже очень, очень жаль Агнессу Ивановну. Лерочка, я сделаю все возможное, чтобы найти убийцу.
- Верю, Стелла… Мама еще в морге. Разрешили забрать завтра. После похорон, я хочу быть тебе полезной. Располагай мной. Я сделаю все, что нужно. Детективу, в любой книжке написано, требуются помощники. Один человек редко добивается цели. Я не в обиду, Стелла.
- Понимаю. И не считаю себя слишком умной, как гениальный Ниро Вульф. Мне всегда кто-нибудь помогал, подсказывал, подталкивал. Буду рада любой поддержке. Но сейчас, действительно, займись похоронами. Позвони мне, когда…
- Обязательно. И вот еще… Ты, наверное, думаешь, я обижаюсь на тебя, что ты не сумела защитить свою бывшую учительницу?
- Есть такое.
- Ты ничего не могла сделать. То была забота телохранителя. Но и он не справился. Я полностью доверяю и полагаюсь на тебя. Пока.
- Держись… Ой, подожди, не вешай трубку. Я не буду допекать тебя вопросами. Скажи одно: в последнее время никто ничем не беспокоил вас? Не было ничего странного в поведении окружающих вас людей? Писем? Угроз?
- Я думала над этим. Нет, ничего, что могло бы меня удивить. Мама – человек общительный… Была… Соседи часто к нам заглядывали. Ученики ее приходили. Мужчин знакомых – раз-два и обчелся. Только Вадим Леонидович Кудрявцев, пенсионер. Они работали вместе много лет. Он преподавал математику. Ты его не застала. Он в школу пришел уже после того, как я переехала к маме. Кудрявцев умер от инфаркта полгода назад. Вероятно, он был влюблен в коллегу. Но так и не решился сказать об этом. Знаешь, она никогда и никого не обидела. Не пойму, кому понадобилось добивать ее?
Я назвала одну из своих версий:
- Вероятно, Агнесса Ивановна  была свидетелем чего-то. Могла и вспомнить… Ладно, Лера, если, что придет в голову, сообщи.
- Договорились.
Фирсанова прервала  мой страшный сон. За это ей спасибо. Но короткое забвение не сняло усталости. А впереди – тяжелый день. И нужно успеть обойти несколько организаций, обзвонить, чтобы узнать адреса родственников убитых женщин, если удастся и успею, встретиться и переговорить с ними. Добиться аудиенции с сыном Криницкого.
Надо взбодриться. Чай или кофе?
Чай я люблю больше. Но крепкий черный кофеек без сахара порой полезнее.
Итак, три ложки на трехсотграммовую чашку. Нормально. И что-нибудь в «топку».
Увы, в холодильнике – черствый кусок магазинного пирога с грибами, банка маринованных корнишонов и капустный салат, который приготовила два дня назад. Вдруг пришла мысль заглянуть в морозилку. Молодец, Стелла! Замороженный бифштекс быстро оттаял. Был брошен на сковороду, а затем  зверски растерзан пока еще здоровыми зубами хищницы.
Теперь я в порядке.
Перед завтраком я отключила мобильник. Всего двадцать минут, а уже три звонка. Один номер. Надо перезвонить, вдруг по моему делу?
Не успела. Телефон заиграл снова.
Раздался мужской голос. Неизвестный.
- Здравствуйте, Стелла… Извините, мне не назвали вашего отчества.
- Александровна. Но это не важно. Можно по имени.
- Меня зовут Леопольд Криницкий.  Это по паспорту. Но мне мое имя не нравится. Всегда вспоминается мультик про кота-тезку. Лучше Леон.
- Как вам угодно. И замечательно, что вы позвонили. Я очень хочу с вами встретиться.
- А я с вами. Вчера в милиции я рассказал все, что знаю о личной жизни отца.  И рабочих связях, естественно. Неофициально следователь Барто порекомендовала мне побеседовать и с вами.
- Да, это в общих интересах. Я надеюсь, вы хотите, чтобы убийца вашего отца был наказан?
- Сам вопрос не слишком уместен. Но я отвечу: желаю и страстно. Несмотря на разногласия с отцом, мы были близкими людьми. Он всегда шел мне навстречу. Мать умерла рано, он заменил и ее. Никогда не женился, чтобы случайно мачеха не нанесла мне нравственную травму… Но подробнее при встрече, хорошо? Я не позвонил вчера, меня отпустили слишком поздно. А сейчас тороплюсь в офис, у меня строгий начальник. Текучка в конторе  побивает все рекорды. Могу выбраться в половине первого и уделить вам час. Или вечером, после семи. Сегодня я забираю дочку из танцевальной студии. Какой вариант устраивает?
- Рабочий перерыв.
- Знаете фирму «Полиглот»?
- Да, конечно, приходилось обращаться. В отделение переводов.
- Вот именно там я и работаю. Заведующий сектором европейских языков.
- У вас английский, как у отца?
- Плюс французский и немецкий.
- Завидую.
- Найдете преступника, приглашу на бесплатные уроки.
- Запомню. До встречи?
- В кафе, с торца нашего здания.  Не прощаюсь.
О, вспомнила, что снилось!
Я купалась в спокойном телом море. Почему-то без купальника. И ночью. Вдруг стало светло, море заволновалось, но вокруг было полно пловцов. И все в приличном виде. Мне стало так стыдно. Скоро начнется шторм, надо выбираться из воды. Народ меня не поймет. Решила плавать до последнего. Лучше погибнуть в морской пучине, чем выйти на берег подобно Афродите в одной пене.
В секунду все люди влезли  на вышку для прыгунов, уходящую в море метров на двадцать. Я плюнула на приличия: нет, лучше позор, чем смерть в воде. Найдут потом раздутое, обезображенное рыбками тело несчастной Стеллы. Фи, какая гадость.
И я начала карабкаться на вышку. Какой-то мужчина быстро накрыл меня белой простыней. Кошмар. Это очень и очень плохо. Вдруг вышка стала заваливаться в сторону берега. Люди посыпались на песок. А там барахтались акулы. Крики, вопли, сумятица. А я не боюсь. Упала рядом с одной «малюткой». Она раскрыла пасть и произнесла злорадно: «На ловца и зверь бежит». Я ответила: «Ага»! И  почему-то даже обрадовалась. Из воды высунулась голова жуткого змея. Он стал манить меня в пучину. И я закуталась плотнее в простыню и пошла, пошла...
Звонок Лерки разбудил вовремя, а то бы змей сожрал меня.
На ловца и зверь бежит… Криницкий тут, как тут.
А что значит остальное.
Я задумалась, и пришло в голову, что сегодня мне грозит серьезная опасность.      


Рецензии