Пробка

Свободное место было только рядом с девчонкой, поэтому Ваня плюхнулся туда. Девчонка щурилась на солнце, у неё были толстые щёки, а сама была худая. Волосы короткие, даже не до плеч – и дёрнуть-то не за что. Он бы дёрнул, пускай она и незнакомая – просто не за что.
Она повернула голову, услышав, как он плюхнулся, и посмотрела на него – тоже щурясь, как будто он тоже слепит глаза. Ваня хотел показать язык, но вдруг сообразил, что сзади или спереди может сидеть её мама.
Автобус дёрнулся и снова замер, дрожа: дыр-дыр-дыр-дыр-дыр…
Девчонка опять отвернулась в окно.
Ване стало скучно, и он вынул телефон и стал загружать игру в акулу. В пробке хорошо играть в акулу – когда автобус поедет, уже так не поиграешь.
Вдруг девчонкина голова нависла совсем рядом, и волосы задели Ванины уши.
- Вот это аку-ула, - протянула она.
Ваня надвинул шапку на уши:
- Ты мне уши щекотишь. Ты что, акулу не видела?
- М-м! – помотала головой соседка по сиденью, глядя в экран.
- Это голодная акула, она щас будет есть людей, - Ваня запустил новую игру и стал наклонять телефон в разные стороны. Акула на экране схватила пловца и съела его.
- Ой, фу-у-у! – закричала девчонка и засмеялась.
Ваня тоже засмеялся, но тут автобус тронулся, и пришлось выйти из игры.
- А у тебя какие игры есть? – спросил он девчонку, как будто бы даже красивую: она улыбалась и светилась на солнышке.
- У меня нет игр. У меня нет телефона, - ответила девочка. – Как тебя зовут?
«Фу-у, у неё нет телефона!» - презрительно подумал Ваня, а сам сказал:
- Ваня. А тебя?
- Катя.
- Катя – какатя, в туалете… - начал Ваня и стал придумывать рифму на имя «Катя», но ничего не шло в голову.
Девочка фыркнула.
- Чего в туалете? – спросила она, внимательно глядя на него.
- Не знаю, - сказал Ваня и тоже фыркнул.
Автобус снова замедлился: опять пробка. За окном был длинный магазин.
- А мне тут это пальто покупали, - Катя показала на магазин.
У неё пальто было коротенькое, клетчатое.
- А мне шапку вот эту, - Ваня натянул шапку потуже на голову. Потом подумал и надвинул её совсем на глаза. Катя захохотала.
Когда Ваня поднял шапку обратно, девочка сидела, спрятав пол-лица в шарф – только глаза торчали. Ваня тоже засмеялся и дёрнул её шарф вверх так, что он и глаза закрыл – тогда рот наоборот открылся.
- Э-хе-хей! – смеясь, завопила Катя, поправляя шарф.
Женщина впереди, спавшая, прислонив голову к окну, вздрогнула и обернулась:
- Дети, тише! – и погрозила пальцем.
Когда она отвернулась, Катя погрозила пальцем её затылку. Ваня зафыркал, но постарался не захохотать громко.
Тут автобус поехал быстро-быстро.
- Ура-а, едем! – вполголоса сказала Катя.
- Ты в какой школе учишься? – спросил Ваня.
- В шийсят седьмой. А ты?
- В четвёртой, - сказал Ваня и приуныл. – Мне скоро выходить.
- Давай завтра в это же время сядем.
- Давай!!
Ваня сразу обрадовался. Если бы они учились в одной школе, он не мог бы с ней гулять и играть, пацаны бы засмеяли. А в разных – можно! А в автобусе – можно!
- Я приду завтра на остановку и буду ждать, потом ты придёшь, и мы вместе сядем, - придумала Катя.
- Хорошо, - сказал Ваня и кивнул.
За окном показался магазин «Гроздь» - это Ванина остановка.
- Пока! – крикнул он и побежал к передним дверям.
На улице Ваня посмотрел на окно автобуса: Катя махала ему рукой, а потом взяла и натянула шарф на нос. Ваня, хохоча, натянул шапку на глаза.
Когда он поднял шапку, перед глазами было уже другое окно другого автобуса: на Ваню смотрел толстый дядька с оттопыренными ушами.
Ваня показал дядьке язык и побежал в школу.


Рецензии