Кладбищенские истории
Гарри Поттера читать не могу, - вижу белую страницу и чёрные строчки на ней и всё, - за страницей ничего нет. В одно ухо (глаз) влетело, в другой вылетело, а в голове моей ничего не осталось. Скучно!
Да и Борис Акунин не мой писатель, но от его «Кладбищенских историй» оторваться не могла.
Как Б. Акунин над собой поёрничал-то в "Кладбищенских историях", вернее Григорий Чхартишвили над Борисом Акуниным!
Как Григорию надоел Борис с его Фандорином, и как хорош Григорий, как пишет, какой умница! Два совершенно разных стиля: Григорий – строгий, классический и, в тоже время, индивидуально-авторский, Борис – гораздо беднее, упрощённый, обычный для произведений такого рода.
"...Я писал эту книгу долго, по одному-два кусочка в год. Не такая это
тема, чтобы суетиться, да и потом было ощущение, что это не просто книга, а некий путь, который мне нужно пройти, и тут вприпрыжку скакать негоже - можно с разбегу пропустить поворот и сбиться с дороги. Иногда я чувствовал, что пора остановиться, дождаться следующего сигнала, зовущего дальше.
Дорога эта оказалась длиной в целых пять лет. Началась от стены старого
московского кладбища и увела меня очень-очень далеко. За это время многое изменилось, "и сам, подвластный общему закону, переменился я" – раздвоился на резонера Григория Чхартишвили и массовика-затейника Бориса Акунина, так что книжку дописывали уже вдвоем: первый занимался эссеистическими фрагментами, второй беллетристическими. Еще я узнал, что я тафофил, "любитель кладбищ" - оказывается, существует на свете такое экзотическое хобби (а у некоторых и мания). Но тафофилом меня можно назвать лишь условно - я не коллекционировал кладбища и могилы, меня занимала Тайна Прошедшего
Времени: куда оно девается и что происходит с людьми, его населявшими?.."
Таким предисловием, Григорий Чхартишвили (получивший известность под псевдонимом Борис Акунин) открывал свой новый проект - книгу очерков и новелл в стиле детективного триллера "Кладбищенские истории". (Октябрь 2004 года)
Каждая из шести глав книги, посвящена одному из известных кладбищ мира:
Донское кладбище (Москва)
Хайгейтское кладбище (Лондон)
Кладбище Пер-Лашез (Париж)
Кладбище Грин-Вуд (Нью-Йорк)
Иностранное кладбище (Иокогама)
Кладбище Патриархов на Масличной горе (Иерусалим)
Каждая из глав делится на два разных по стилю и жанру фрагмента: документальный очерк-эссе, чьим автором является Григорий Чхартишвили, и беллетристическую детективную новеллу, написанную "рукой" Бориса Акунина. Таким образом, книга представляет собою как бы плод коллективного творчества, равноправного соавторства двух писателей - реального и выдуманного. На наших глазах рядом существуют своеобразные "Доктора Джекилл и мистера Хайд" современной русской литературы, наподобие знаменитых персонажей Стивенсона.
Книга богато иллюстрирована: очерки Чхартишвили - фотографиями,
сделанными самим автором в путешествиях по знаменитым кладбищам мира; новеллы Бориса Акунина - специально заказанными рисованными иллюстрациями в стиле "готического" триллера.
(по материалам Интернета)
Свидетельство о публикации №214092301724