Больные

«Болезнь - это крест, но, может, и опора.»- Альбер Камю, французский писатель и философ, лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.
 
 
Мир полон людей больных. Никак не могу забыть то всегда улыбающееся, подавленное, с постоянной гримасой счастья и тяжести лицо Андрея Викторовича. Он был огромным человеком, как гора. Носил черный свитер, что бы казаться более худым, но это не очень помогало, он все равно проходил в двери пригнувшись, а в метро занимал два места.

Андрей Викторович очень хотел детей. Но, как часто бывает, судьба то не давала ему нормальной жизни, то не ладились отношения с женами… но к сорока трем годам, всецело устроив мир «под себя», он смог дождаться того момента, когда будет нервно притопывать ногой, сидя на лавочке родильного отделения.
Врач смело, радостно поставил диагноз- дурачком будет… Наверное тут и появилась эта гримаса счастья на лице Андрея Викторовича. Жена ушла сразу, молча и тихо. Остались только он и его долгожданное бремя. Это было осенью 1986… смутное время. Одному Богу известно, как Андрей Викторович смог тащить себя и своего Николая по мерзлой грязи девяностых.

Я познакомился с ним случайно. Большой, человек атлетичного телосложения, пожилой, в черном свитере и джинсах, вел по магазину толстого, страшного дауна. Мы переглянулись с Андреем Викторовичем и разошлись. Однако, подростки- самые осведомленные люди в округе. Андрей Викторович жил со своим сыном на этаж выше от моих знакомых, к коим мы часто приходили. Я никогда не говорил с ним, но видели мы его часто. Видели, как от него на улицах чураются люди, как он играет с Николаем на лавочке в шашки, а мамы оттаскивают из песочницы своих детей, что бы те не подходили и не видели «вот того».
 Андрей Викторович по профессии был управленцем. Начинал он с мелкого технолога, а к 86-у стал директором завода. Теперь он вырезал досочки, птичек, ложки, вилки и т.д. и сдавал их вместе с Николаем в какой-то дом народного творчества. Денег не хватало. Тянул как мог. Но тянул, словно паровоз.

Вечером, как раз возвращаясь после обмена резных досочек на деньги, Андрей Викторович вел за ручку Николая. Было еще не поздно, около семи часов. Николай как всегда беседовал с Андреем Викторовичем, как вдруг на пути их следования возникли трое черных, хмурых мужчин. Они по-русски плохо говорили, Николай их не понимал. Андрей Викторович отогнал этих злых людей от него, а потом выкупил, отдав деньги, выменянные за досочки. Схватил Николая за руку и стал быстро уходить. Один из злых людей толкнул Николая, он запнулся и упал…
Злые, не бритые, черные люди ушли, Николай тоже ушел. А Андрей Викторович остался. Только выл и кричал, кричал и выл…
Сегодня 24-ое июня 2005 года. Вчера мы пришли туда, куда приводят все дороги жизни. Нас было 7 человек- школьников с района и Андрей Викторович, который уже не выл и не плакал. Он больше вообще никаких признаков жизни, кроме физических, не подавал. Постоял и ушел. Теперь мы боимся его трогать. Больше не потревожим.
 
 
(P.S. Андрей Викторович Межич покончил жизнь самоубийством ночью 27-ого июня 2005 года.)


Рецензии
Действительно, все почти больные. И , прежде всего, те, такие, черные люди. И сколько среди нас таких... Мир меняется, но не к лучшему. Или не меняется.

Ольга Козлова 4   30.06.2015 01:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.