***

«Время уносит все»,- Публий Вергилий Марон, древнеримский поэт.
 
 
Последнее время я все никак не могу избавиться от своих воспоминаний о юности. Таком взбалмошном, дерганном времени разочарований в людях. Как же хорошо наблюдать сейчас за тем, что было пережито тогда.

И даже картины тех, кто зачем-то совершил суицид над собой, не кажется чем-то лишним, не естественным, противным. Он как-то стал неотъемлемой частью этих воспоминаний и этого ощущения, что непременно их сопровождают.
Я только сейчас осознаю, как же много всего я успел пропустить в своей жизни. Я смог забыть тех, кому клялся в верности, и до мелочей помню тех, кто даже тогда не имел ко мне большого отношения.

Когда я был в старших классах школы, ночью, около полуночи, я тихо-тихо, что бы не шуметь выходил из дома и быстро шел в соседний двор, где кипела настоящая жизнь. Мужики, мальчишки, деды играли в футбол. Наркоманы тихо кайфовали у подъезда, алкаши уже радостно пили водочку с беспризорниками. И целые полчища школьников, студентов, мужиков топтались по дворам распивая дешевое, кислое и пахнущее красителем, пиво. Там были все, все кого я когда-то знал.

Там была недавно «переехавшая» от нас Золотницкая, давно уже «съехавшие» Артем и Света Рубины, Андрей- владелец одного из местных ЧОП, с ним всегда ходил его директор, то же Андрей- Герой России, которого мало кто уважает… да и много еще кого.

Некоторые, кто будет это читать помнят эту разношерстную гурьбу, в которой и у пенсионеров и у школьников были общие темы за бутылочкой пивного пойла. И мы не боялись ходит по ночам одни, бродить в подворотнях, ездить на такси в Москву, что бы посетить подвалы в которых рокеры, металлисты или представители джазовой «элиты» давали свои первые нескладные концерты.
Куда же пропал тот заводной юношеский азарт? Именно азарт, желание жить и познавать. Я никогда не мог представить себе, что я буду мечтать о возвращении домой, что бы спокойно почитать книгу или послушать что-то новенькое, что нашел в сети. Весь этот мир ночных гуляний, тишины майских подворотен и придавленных разговоров наркоманов у подъезда сам по себе, медленно ушел в прошлое. Стал так далек и теперь кажется таким опасным и кошмарным, что я наврядли отважусь пойти ночью на улицу без особой на то причины.

Да и теперь, мне кажется, так смешно и глупо, что я наловил в коробку бабочек, что бы подарить их девушке, не позаботившись узнать, что она очень боится насекомых…

Такое ощущение, что мне действительно уже 60 лет. А ведь все было так недавно, почти вчера. И мне ничего кроме воспоминаний от того времени не осталось. Именно поэтому я считаю, что пропустил огромное количество вещей мимо. Но с другой стороны- воспоминания это единственное, что нам остается.


Рецензии
Слово в слово то, что я говорю себе, каждый раз поражаясь, как недавно всё было...И это состояние, когда никак не можешь избавиться от воспоминаний из юности.
Те же чувства, то же состояние перехода от того "юношеского азарта", жажды быть там, где другие, к "медленному уходу в прошлое" такого животрепещущего тогда, ставшего лишь далёким воспоминанием.
А ведь я знаю о Вас с 2015 года, когда Вы бросили реплику на моём опусе "Злостная националистка". Признаться, я тогда не приняла Вас всерьёз из-за Вашего никнейма. Тогда я даже не вышла на Вашу страницу. И вот сегодня, хотя --уже вчера, перечитывая главу, решила глянуть. И вот уже утро, а засела к компу часов в 11, не могу "слезть" с Вашей страницы. Для души, это именно то, чего ей хотелось, тот разговор, которого ждёшь.
Только С Публием Вергилием Мароном я не согласна. Время не уносит, время возвращает. И Вы сами это подтвердили, сказав, что не можете избавиться от своих воспоминаний о юности.
А ведь как же недавно всё это было.


Евгения Сергеевна Сергеева   08.05.2022 05:12     Заявить о нарушении