Одна большая глупость
Знаете, в молодости мы все совершаем ошибки. Я помню себя в вечном пьяном угаре, где за мутной пеленой хмеля в глазах я пытался рассмотреть этот мир. Не удивительно, что у меня появлялись случайные и не особенно нужные люди. Некоторые даже не желательные.
Мы были молоды, мы стремились к бесконечной, бескрайней свободе. Она так заветно манила нас, и Мы никого не отгоняли от себя, признавали всех, кто относился к нам… нет, не с любовью… с уважением, или просто не мешал нам весело пить дешевое пиво, замерзшее в бутылках.
Мы ходили пьяные на занятия, и учителя никогда не могли догадаться, что это от нас тянет табаком и перегаром. Это мы всей гурьбой вламывались в разбитую забегаловку, где, скидываясь по двадцать рублей, устраивали себе праздник из чипсов и дешевой водки.
Не знаю как вы, а я отлично помню те мрачные, пропитанные горечью осени, среди которых под мерзким мелким дождем смеялись только Мы, пьяные конечно. Время летело медленно, как листья с деревьев, а хмелели мы быстро.
Я помню, как Нам было трудно с утра к девяти часам идти на уроки, и как к одиннадцати мы отправлялись «поправить». Помню еще какие задорные были драки. Как мы с дикими воплями били… и проигрывали. А потом снова смеялись, держались за бока и… пили.
А однажды Мы стали грустить. Хоронили всем миром. Успокаивали родителей, которые не могли найти себе места. Забирали «своих» из вытрезвителя… сами иногда туда попадали. Играли в подвалах рок, обсуждали этот мир и интересовались политикой, как будто могли на что-то влиять.
Впервые влюблялись, не видя лица любимого. Расставались также. Мы гуляли по ночам, пели песни, не имея слуха, и танцевали, хотя стоять уже не могли. Мы всегда могли найти себе денег, но мало кто из Нас работал.
Мы такие разные: студенты, школьники, музыканты, слесарь, пенсионер, учитель, нацисты, реперы, хиппи, строители, торговцы с рынка, бизнесмены и еще кто-то о ком я знал меньше… Но из нас не выросло алкоголиков, тунеядцев или уголовников…
Прошло много времени, я никого уже давно не видел… и не увижу наверное. Я совершил так много ошибок, но если бы мне предложили прожить снова этот алкогольный ад, я не пойду другой дорогой. Что бы мне было так же больно, когда расстался с первой девушкой и так же хорошо, когда я пил воду похмельным утром.
Однажды Анна сказала: «Не цените вы меня. И не уйти от вас, проклянете…» Мы смеялись и знали, никто никого не забудет.
Памяти Анны Золотницкой (14.05.1985- 31.08.2008)
Свидетельство о публикации №214092301752
Марина Равенская 27.09.2014 16:48 Заявить о нарушении