9. Бремя власти

Было обычное  июньское утро. Уже начинало светать. Однако, обитатели Кенсингтонского дворца всё ещё спали. В объятьях Морфея находилась и наследница британской короны Виктория, когда её поспешно разбудили.

-Вставайте, ваше высочество. Герцогиня желает говорить с вами.

Герцогиня Кентская, мать юной Виктории, была женщиной довольно строгих правил, что крайне раздражало принцессу. Система обучения, которая была разработана герцогиней и её фаворитом Джоном Конроем, загнала Викторию в своеобразную клетку. Клетку, из которой она так мечтала вырваться…

Несмотря на крайнюю неприязнь, Виктория поспешила явиться герцогине. Ведь обычно в это время все ещё спали, а значит, произошло нечто из ряда вон выходящее. Именно поэтому принцесса даже не переоделась, выйдя лишь в ночной рубахе да наброшенном на плечи платке.

Когда Виктория вышла из комнаты, то увидела мать и её фаворита. Герцогиня всё время вытирала глаза платком и притворно вздыхала. Заметив дочь, она обратилась к ней:

-Тебя ждут архиепископ Кентерберийский и лорд Конингем. Они привезли тебе известия о Вильгельме.

Виктория в ответ на это лишь слегка приподняла брови .  Её провели к покоям, где ждали посланники. Когда она вошла, то лорд Конингем встал перед принцессой на одно колено и торжественно произнёс:

-Мне выпала честь с прискорбием сообщить вам, что король Англии Вильгельм  скончался этой ночью в двенадцать минут третьего. Боже, храни королеву!

Архиепископ также поклонился своей новой повелительнице. Виктория поблагодарила посланников, как и приличествовало в подобной ситуации. Только лишь после этого она явилась к матери и её приближённым, которым лаконично сообщила о смерти дядюшки. Услышав новость, герцогиня обратилась к дочери со словами:

-Милая моя, ты уже совершеннолетняя, поэтому ты вступаешь на престол, чтобы править. Но я понимаю, как тебе будет тяжело, поэтому если тебе потребуется помощь, мы  с сэром Конроем всегда готовы тебе помочь…

-Благодарю вас, матушка, но я не нуждаюсь в вашей помощи!-резко перебила её Виктория, - Я прекрасно осознаю, какое бремя возлагается на мои плечи и готова нести его, не утруждая этим моих подданных.

Герцогиня Кентская на секунду обомлела от такой дерзости, но, взглянув в глаза принцессы (а теперь уже королевы), увидела в них то величие, которое обычно приходит лишь с годами и то не ко всем. Поэтому она просто удалилась из комнаты, будучи недовольной поведением дочери, но в глубине души гордясь тем, что воспитала настоящую королеву.

Виктория действительно стала достойной королевой. И не просто достойной, а великой. Конечно, величию Виктории немало поспособствовали многие люди, окружавшие её. Но далеко не последнюю роль занимало отношение самой королевы к власти. Ибо она понимала, что власть есть тяжёлое бремя, которое под силу вынести далеко не всем. И она достойно несла его, что помогло ей затмить своих предшественников. А это заслуживает особого уважения.


Рецензии