Время

      В этом мире ничто не вечно. Ни отношения, ни материальные вещи, ни ты сам. Все подчиняется единому круговороту жизни, власть над которым имеет лишь время. Именно оно решает, когда человеку нужно перелистнуть настенный календарь, состариться и осознать индивидуальную ценность жизни, лишиться родственника или близкого, оставив тет-а-тет с разрывающей сердце болью...
      Время имеет чудовищную власть над всем, что оказывается в его досягаемости, и не терпит никаких исключений, позволяющих обвести его вокруг пальца. Оно никогда не спросит разрешения на воплощение того или иного ответвления судьбы, не будет стоять над душой и ждать, пока человек приготовится к морально тяжелому событию.
      Время не будет щадить никого, потому что это не в его интересах. Ему неважно, сколько лет оно прокрутило и прокрутит на нашей планете от момента ее сотворения, неважно, погибнет ли очередная цивилизация, сгинув в небытие, и ему будет совершенно неважно, сколько галактик придется взять под свою опеку, а сколько умертвить. Время будет продолжать мчаться вперед, особо не волнуясь, поспеваешь ты за ним или же нет, остались ли у тебя силы или ты уже на последнем издыхании.
      Время никогда не устанет. Оно будет помогать развиваться, становиться опытнее и осведомленнее, пока не поймет, что человеку больше не место в этой жизни, и отправит его в новый мир, где он будет вынужден заново постигать все то, что ему было давно известно. Но время также может сыграть и злую шутку, оставив весь накопленный человеком опыт при нем, и наблюдать за очередной театральной постановкой, которая неизменно закончится трагической кончиной гения, не сумевшего выжить в стае шакалов. Оно никогда не ответит за те ужасные события в истории, которым дало возможность произойти, а лишь усмехнется и проверит свой хронологический список войн и катастроф, кое-что подправив на досуге.
      Время не будет медлить, пока человек станет тем, кем он должен стать; оно инстинктивно примет решение развивать в нем личность, способную противостоять или же прогибаться под окружающий ее мир.


Рецензии