Бабушкино благодарение

Сухонькая, интеллигентного вида бабушка, в очках, с рюкзачком, медленно, с трудом вышла из раскрывшейся двери автобуса. Затем повернулась к ней лицом и так же медленно, почти по пояс поклонилась.
...
Я сидел справа у окна рядом с дверью и вполглаза следил за ее действиями: как она выходила, как двигалась. Но, когда она поклонилась, я слегка опешил:
"Кому она поклонилась: двери, автобусу ...? Зачем? Что тут происходит?".
Мой ум лихорадочно листал свою память, пытаясь связать хоть какой-то идеей действие этой сухонькой бабушки в очках с рюкзачком за спиной. Наконец я почувствовал, что идея нашлась и все сразу объяснилось.
Вероятно, бабушка хотела поклониться водителю, за то, что он удачно подогнал дверь автобуса под край бордюрного или тротуарного камня и ей не пришлось свысока спускаться на низкий асфальт шоссе. Но, так как она носила очки, то вероятно не смогла правильно направить свой поклон. В результате он пришелся в сторону закрывавшейся двери автобуса.
Только я успокоился, как мой мозг вдруг выдал еще одну версию. Она так поступила, не потому, что была подслеповата и плохо видела. Для нее, что водитель, что автобус, были без разницы. Они оба слились в ее слабеющем сознании в некую единую сущность, которая чудом доставила ее туда, куда ей было надо. И вот эту расчудесную сущность она и поблагодарила.
Стоп! А в чем мой вопрос, в чем тогда мое недоумение? Разве нельзя благодарить кого-то? Благодарим же мы иногда даже того, кого уже давно никто не видел! Вы понимаете я о ком. Ну там про того, которого не следует упоминать всуе...
А тут бабушка поблагодарила тоже неизвестно кого: то ли автобус, то ли водителя, то ли обоих вместе взятых , как единую сущность, а может даже в их лице и самого, ну того, кого не следует упоминать всуе...
Что же тут удивительного-то? Разве не благодарят, например, отсутствующего рядом с нами человека, который нам когда-то помог? Разве не благодарят амулеты, ангелов-хранителей? Конечно же да! Наверное можно и нужно благодарить всех тех, кто нам был полезен, кто о нас беспокоился, кто нам помогал, даже если их сейчас нет. Я предполагаю, что эта благодарность все таки как то им передастся. Она "Долетит" даже через сотни и тысячи километров, да хоть на тот свет, возможно через того, кого не следует упоминать всуе. Ну, а нас потом поблагодарят все те, кому мы были полезны, о ком мы беспокоились и кому помогали.
Но, какая польза от этой "бесплатной" благодарности? Какая польза водителю от этой бабушкиной благодарности? На первый взгляд никакой. Вот водитель аккуратно остановил автобус, открыл двери, подождал пока бабуля медленно выйдет. Наверное он увидал в боковом зеркале бабушкин поклон. Ну и что? Потом закрыл двери и уехал. Сделал все, как обычно.
Что этот ее поклон изменил? Кажется ничего.

Но, возможно, благодаря этой бабушке водитель автобуса вдруг почувствовал себя немного лучше, стал аккуратнее ехать и высаживать пассажиров. И от того, что он увидел ее поклон, у него немного потеплело на душе и что-то в нем успокоилось...
Примерно через полчаса после этого случая он неожиданно оказался в критической дорожной ситуации. И возможно, благодаря именно ее "странному" поступку, и как следствие его спокойствию, ему удалось удачно выйти из нее. Возможно, тем самым спасти жизни людей...

Сухонькая, интеллигентного вида бабушка, в очках, с рюкзачком, медленно, с трудом вышла из раскрывшейся двери автобуса. Затем повернулась к ней лицом и так же медленно, почти по пояс поклонилась. 
И писать тут больше не о чем ...


Рецензии
"...возможно, благодаря этой бабушке водитель автобуса вдруг почувствовал себя немного лучше, стал аккуратнее ехать и высаживать пассажиров. И от того, что он увидел ее поклон, у него немного потеплело на душе и что-то в нем успокоилось..."

Энергии нашей благодарности незримо, но неизбежно и мгновенно доходят до тех, кому они направлены
С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   18.07.2019 10:36     Заявить о нарушении
Да, это так. Сам не раз в этом убеждался.
Спасибо Вячеслав, что зашли.

Александр Богранд   18.07.2019 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.