Дядя Вася

Жил да был у нас сосед - дядя Вася. Мужик как мужик. Выпивал, как он сам говорит, помаленьку, но зато часто и каждый день. Хотя, если честно, я его трезвым никогда не видел, но мне всего-то двадцать шесть лет, а вот наши пенсионерки говорят, что действительно, не пил он. В детстве. Курил только, зато всё, что произрастало на земле мордовской: махорку, траву-лебеду, сушёные листья. Говорят, даже чай, пробовал.
Справедливости ради, надо отметить, что были у дяди Васи и недостатки: жена, дети и черный кот. Кот этот, подлец волосатый, и сыграл в нашей истории главную роль.
Пошёл как-то дядя Вася на работу, а котяра ему дорогу перебежал. Сосед наш в приметы особенно не верил, но рассудил: «Чем чёрт не шутит, вдруг с работы выгонят?». Пошёл тогда в пивной бар. Выпил с горя недельную норму, и не дошёл до дома, что случилось с ним впервые в жизни.
Жена дяди Васи, Нина Андреевна, также, впервые, не дождалась любимого, но надоевшего до смерти, мужа. Не паникуя понапрасну, она позвонила в милицию, долго с ними ругалась и скандалила, но настояла на поисках пропавшего.
Сотрудники службы 02, ушлые ребята, взяли да и позвонили сразу в морг:
А не поступал ли к вам такой-то, такой-то, зовут дядя Вася, заботливый муж, прекрасный отец и просто хороший человек?
Да, поступал тут какой-то, - говорят, - пьянчужка, тёпленький ещё и полбутылки в кармане не допитых, и лук зелёный в газетке, не завял даже.
-    Ну, точно, всё сходится, - отвечают им, -  спасибо, мол, за помощь, и извиняйте за беспокойство.
Перезвонили жене, огорошили её и попросили сходить на опознание.
Горе пришло в соседский дом. Умер кормилец, домой, правда, ничего не носивший, но все равно жалко. Делать нечего, собралась Нина Андреевна и пошла. Идёт и думает: «всю жизнь вида крови боялась, а тут на мертвеца глядеть - жуть!». Пришла. Ей показывают тело, накрытое простыней, только голые пятки торчат. И запах перегара на всё помещение. Принюхалась бедная вдова и кивнула утвердительно:
 – мой! - бряк и в обморок.
Очнулась от нашатырного спирта, получила мужнины вещи: бутылку с луком, и пошла, готовиться к поминкам.
Похоронили дядю Васю как положено. Помянули хорошенько. Стали жить дальше.
И вот, однажды, ночью, через неделю примерно, стучится кто-то в соседское окно. Набросила Нина Андреевна на могучие женские плечи шаль и выглянула, а там - батюшки! Стоит дядя Вася - живой и невредимый. Бряк и в обморок. Очнулась и бегом под одеяло, дрожит бедняжка. Дядя Вася стучит ещё громче. Уже и ругаться начал: «Нинка, открывай, я домой пришёл!». Нина Андреевна собралась с духом и кричит из-под одеяла что есть мочи: «Сгинь нечистая сила! Даже на том свете не угомонишься!». «Да ты что, вот же я, живой и невредимый». «Врёшь, мы тебя три дня как схоронили!».
Удивился дядя Вася таким речам своей супруги, почесал свою репу и вышиб дверь вместе с петлями и гвоздями. Зашёл в избу и поколотил её, приговаривая: «Я тебе покажу, как живого мужа хоронить!».
Тут только соседка смекнула, что мёртвый так драться и материться не может, значит, ошибочка вышла. Покаялась перед мужем и давай его расспрашивать, где это он пропадал так долго. Дядя Вася честно сознался, что по пьянке, ездил в соседний город, погостить к своему старому другу, ну, и задержался малость. Однако это не повод для паники. И добавил, что уж бутылку-то перед смертью, он обязательно бы допил, ну, а луком ни¬когда и не закусывал.
Так появились у дяди Васи второй день рождения и стойкая ненависть к алкоголю. Не пьёт он больше, а то если ещё раз похоронят, трудно будет потом доказывать что ты не верблюд. Сами знаете, какая у нас бюрократия.
Вот такая нелепица у нас недавно вышла, так что мы теперь к людям более внимательно относимся.


Рецензии