Дзига шустрец и казак - удалец

  Давно это было. Так давно, что и старики забывать стали.
  Паслись на широких просторах Дона-батюшки несметные стада скакунов казачьих. Да какой же он дончак – молодец, коли у него своего скакуна нет? Знать, больно много казаков удалых на донской земле в давние времена было, если стада рысаков быстроногих паслись в поле чистом несметные.
   А какие у нас на Дону степи широкие и поля привольные! Нигде на белом свете такой красотищи не встретишь! На ранней заре они в один цвет выкрашены, а под закат вечерний – в другой. Да и ночи в степях донских особенные! Такого месяца яркого со звездами мерцающими ни где больше не встретите.

   Так вот оно как дело-то было. Кони лихие за день нагуляются, травки степной накушаются, да в ночь и ложатся в кружок на отдых спокойный под небом чистым. Тишина в ночном поле, только сверчки своими песнями коней убаюкивают, да тихий ветерок прохладой ковыль колышет.
   Приволье коням донским, одно наслаждение. Только вот беда приключилась. Появился в степях зверек шустрый. Вроде и не опасный для скакуна бесстрашного, да уж шибко шустрый – то тут появится, то там. Да так быстро кубарем катится по полю чистому, что жужжание какое-то от него происходит.
Налетит на спящий табун, разбудит своим жужжанием коней, да и спрячется в норки свои потайные. А кони-то пробудились, спать не уложатся обратно. Так до утра и простоят, понуря головы.
   Заметили это казаки донские. Что только ни делали, никак от шустрого зверька избавиться не могли. Так и прозвали они его Дзигой – кубарем.
Стали думу думать, как извести того Дзигу – шустреца. Решился один казак на разговор с Дзигой, пришел ночью в чисто поле и зовет тихонько зверька хитрого:
   - Дзига, а дзига. Давай в игру сыграем.
   Интересно стало Дзиге – кубарю, вылез он из норки и спрашивает лукаво:
   - А какую такую игру ты со мной затеять решил? Извести меня хочешь?
   - Да что ты, брат родимый. Мы в твои игры играть станем, - отвечает казак находчивый.
   - Ага, коли в мои, так слухай условия: если ты выиграешь, уберусь из поля чистого, не стану коней ваших будить ночами, а коли я выиграю – то навсегда около коней останусь.
   - Идет, братец, договорились, - соглашается казак.
   - Смотри казак, сам согласился, - улыбается ехидно Дзига-кубарь.
   - Да и ты не подведи меня, Дзига родимый. Договор дороже денег.
   Так и порешили. А казак – хитрец догадался, какую игру шустрый зверек затеет. Прихватил с собой плеть казачью.
   - Ну что, казачок, теперь догони меня в чистом поле. Не посрами удаль казачью! – надсмехается Дзига.

   Пустился вскачь Дзига – шустрец по полю. Кубарем носится вокруг казака, издевается. А казак – удалец выхватил из-за кушака плеть длинную и стал хлестать зверька шустрого. Плеть-то длинная, а казак-то ловкий! Как не ухитрялся зверек, как не прыгал и метался по полю, а казак лихой даже в ночи темной его плетью настегает.
   Выбился из сил Дзига. Бока от казачьей плети огнем горят, лапки от бега быстрого подкашиваются, головушка глупая кругом ходит. Взмолился зверек, стал пощады у казака просить:
   - Довольно, казаченько, довольно. Сдаюсь я. Твоя взяла. Знать, не токмо шустрым надо быть, тут еще и сноровка нужна особливая, - лепечет зверек, еле дух переводя и с лапок дрожащих на землю падая.
   - То-то и оно, зверь глупый! Кого ты решил провести? Да казачьей сноровки и удали нет равной на всем белом свете. Куда тебе, глупому зверьку, с казачьей смекалкой тягаться. Договор есть договор – убирайся, дружок, с земли нашей, не тревожь больше покой скакунов наших.

    Вот с тех пор, говорят, и исчез из степей донских Дзига – шустрец. Стали опять кони в чистом поле гулять спокойно. Но с тех самых пор и пастухов стало больше. Стали они присматривать за табунами рысаков донских. Да с собой обязательно кнут длинный или нагайку казачью брать стали. А вдруг появится дзига или другой зверек опасный: хлыстнёт пастух кнутом длинным – враз исчезнут все зверьки подозрительные. А в память о казаке – удальце пастухи игры с кнутом устраивать стали – кто больше в ловкости и сноровке на того самого казачка смахивает.
   Так и осталась жить в народе память о Дзиге и казаке в виде игрищ казачьих и забав казачат малых. Выточат из куска дерева хлопцы игрушку специальную, похожую толи на шпульку от ниток, толи на волчок детский, и кружат его кнутом или плетью длинной. Вот ту игрушку и прозвали «дзигой» или «кубарем» в память о старом казаке – удальце.
   Условия игры самые различные придумывают: то, стараясь не уронить в воздухе, гоняют дзигу по маршруту, то гоняют кубаря наперегонки. Особые мастера игры той старинной ухитряются подбрасывать кончиком кнута дзигу в воздухе или попадать им в цель за много метров. Порой и командные игры устраивают. Старые казаки вначале считали «гонять кубарь» пустым занятием, а потом призадумались – игра-то эта старинная казачья развивает глазомер казака молодого, реакцию его, ловкость и выносливость, да и просто обучает владению кнутом пастушьим и боевому умению обращаться с нагайкой казачьей. Кажется, не хитрое это занятие с дзигой и нагайкой поиграть, а поди, попробуй!

   Вот оно как у нас на Дону водится – в любой казачьей сказке или байке свой смысл особливый имеется.

                ***


Рецензии