Первый день

  Все было готово. Все было идеально готово, но все равно он решил еще раз осмотреть свой наряд. Новый костЮм висел в шкафу, белая рубашка покоилась там же, на отдельной вешалке, и сияла своей белизной в темном чреве шифоньера. Туфли были еще раз осмотренны с пристрастием, и протерты тряпочкой. Особое внимание было уделено портфелю. Несколько раз были проверены все его отделения, в которых разместились различные канцелярские предметы, необходимые для долгой работы. Со спокойной совестью, можно было идти спать. Встать он решил рано, часов в семь, но когда прогремел будильник, ему показалось, что он совсем и не спал.
   Наконец пришло время выхода на улицу. Его немножко знобило перед неизвестностью нового дня. Казалось, что новые вещи, которые так красиво смотрелись, когда висели на вешалках сейчас ему где то жали, тянули и давили. Но это все было ерунда. Он шел по городу, и порой незнакомые  люди улыбались ему, и дружески кивали, словно он был их давний знакомец.  Постепенно таких, как он становилось все больше и больше. Все видимо шли в том же направлении, что и он.
  Наконец он пришел к высокому трехэтажному дому, а его сопровождающие прошли во внутрь, попросив его подождать немного у дверей.  Он стоял и смотрел, как в дом затекал поток людей, которые шли и шли, обходя его стороной, и ему вдруг стало нестерпимо грустно, так грустно,  что захотелось повернуть и уйти назад домой. Внезапно около него появились двое. Были одеты почти одинаково, и на лицах у них блуждала радостная ухмылка.
- Что грустно, Вам дорогой  товарищ, - обратились они к нему почему то на Вы. Понимаем понимаем. Первый день это всегда так тревожно и грустно. Но у нас есть для Вас чудесный подарок в этот замечательный день. Возьмите это,  потом нажмите на него со всей силы .
   Он с интересом посмотрел, что это оказалось у него в руках, а когда поднял голову, то своих новых знакомцев около него их и не было. Вещица была сделана как будто из пластелина и напоминала формой пирожок. Ему показалось, что внутри у нее что то находилось. Плохие предчуствия, обуяли его. Он в растерянности все еще рассматривал вещицу, и тут его взгляд наткнулся на тех, кто подарили ему сей предмет. Оказывается они находились совсем близко от него и видя его некоторое замешательство, кивали ему, мол давай, нажимай и увидишь, что там внутри. Внутренний голос настоятельно говорил ему, что этого делать не следует, а другой советовал, что там ничего плохо быть не может. Наконец он решился и с силой нажал двумя руками на подарок. Буквально сразу, в один момент, свет померк в глазах. Он оказался в кромешной темноте и показалось, что наступила вечная слепота. С диким криком отбросил подарокл, так что вокруг него образовалась толпа. Она почему то не спешила к нему на помощь, а наоборот смеялась и ликовала. От этого становилось еще страшнее. Наконец решил попробывать открыть глаза и это как ни странно получилось. Сначала все было как в темно – синей пелене, а потом стала проясняться. Открыв глаза полностью и увидел людей, которые смотрели на него. Они были разные. Кто глупо улыбался, а кто – то смотрел на него с сожалением. Там же, недалеко стояли и его дарители, которые до удари смеялись над ним. Наконец он стал осматривать себя и его бросило в дрожь. Костюм, белая рубашка и портфель все были залиты чернилами. Видимо и лицо все было испачкано чернилами, которые были скрыты в подарке. Он опустил голову, посмотрел вокруг и не говоря ни слова, медленно пошел от здания. Толпа внезапно замолкла и стала рассасываться. Кто – то наконец крикнул – надо срочно сообщить директору, но он шел и шел, волоча портфель по улице. Первый день, в первом классе для него был закончен. Уже потом, намного позже, ему рассказывали как были наказаны великовозврастные шутники из старших классов, и сколько кары было обрушено на их дурацкие головы. 

22.09.14
    


Рецензии