Лаборатория. Часть 3

 Месяц 4, Цитринитас

Утро первого дня четвертого месяца своей работы Макс встретил ругаясь с соседями на лестничной клетке. Поток мыслей и страхов не давал ему уснуть всю  ночь. Он сидел на кровати в иступленном оцепенении он перебирал все возможные варианты действий и возможных объяснений увиденному, пока звон будильника не выел его из транса. Чертыхнувшись парень повернулся к тумбочке с будильником и выругался.  По белой стене его комнаты несколькими потоками  лилась вода, то-ли канализационная, то-ли просто очень ржавая. Макс попытался принюхаться, но не смог почувствовать никакого запаха вообще, даже от собственных кроссовок, которые он не менял практически никогда.
Алкаш, живший в квартире над ним не спешил открывать дверь, а соседи снизу, к которым тоже протекла вода, успели накричать на него и обвинить в затоплении. Ему пришлось впустить сварливую парочку старичков в свою квартиру чтобы они угомонились и наконец-то переключили свой гнев на настоящего виновника ситуации. Втроем они поднялись этажом выше и начали стучать и звонить его дверь, когда снизу прибежал огромных размеров детина с первого этажа - Иван. Его узкий тугой лоб походил скорее на обезьяний, чем на человеческий, а маленькие кабаньи глазки, налившиеся кровью, светились злобой. Некого подобия разума, ютившегося в черепной кости  амбала хватило на то чтобы вкратце понять ситуацию, и он невежливо отодвинув остальных жильцов плечом вынес хлипенькую дверь одним ударом. Из квартиры вырвался поток чудовищного смрада, заставивший покачнуться даже громилу, расчистившего проход, старички же чуть не скатились с лестницы. Макса спасло пропавшее обоняние. Протиснувшись между дверным косяком и что-то мычащим амбалом он сделал несколько шагов в глубь квартиры. Дверь в ванную комнату была распахнута, вода из небольшой чугунной ванны переливаясь через края стекала по кафельному полу в коридор и впитывалась в трещины в полу. В самой ванне плавал раздувшийся труп.
 Резко развернувшись Максим налетел на Ивана, ломанувшегося за ним.
 — Он че?... - Промямлил великан, пялясь за спину Макса.
 — Откинулся он. Нажрался в говно и утонул.
Амбал скорчил самую кислую мину, на которую была способна его тугая репа, согнулся пополам и сблевал на ноги Максима. Макс выматерился и оттолкнул обмякшую тушу. Детина сполз по стене и уставился на парня глазами обиженного ребенка. И без того довольно дегенеративная физиономия громилы от этого сделалась совершенно дибильной, казалось он сейчас пустит слюну, что вызвало в Максе еще большую волну отвращения к происходящему и окружающим его людям. Отвращение превышающее даже то, что вызывал у него труп алкоголика в ванной. Быстрым шагом он покинул помещение, наспех объяснил старикам снизу случившееся, спустился к себе и вызвал ментов. Произошедшее давало ему полнейшее право опоздать на работу, или же вовсе не прийти,  это в свою очередь добавляло времени на принятие решения. Стоило ему над этим задуматься, телефон издал дикий вопль, сопровождавшийся бодрым жужжанием перегруженных электрогитар.
 — Доброе утро, Макс. - Раздался из трубки голос профессора. - Я как раз думал вас по службе повысить, а ты тут на работу опаздываете. Придется, похоже, кому-то другому отдать...
 — Кому? - В лоб спросил Максим, и, кажется, попал точно в цель. Профессор поперхнулся фразой, которую собирался сказать.
 — Ладно. - Согласился он подумав. - Вы меня поймали. Некого кроме вас повышать. А работа есть, и важнее вашей нынешней. Но я все еще жду ваших оправданий.
 Макс по порядку выложил профессору все события сегодняшнего утра, упуская моменты особенно неприятные и связанные с его подозрениями. Новость о повышении загнала его в еще больший тупик. Дослушав, профессор успокоился и озабоченным голосом предложил ему пару выходных чтобы прийти в себя, но Максим отказался, и прощаясь профессор сказал "до завтра".
Ожидая приезда ментов он помыл кроссовки, отволок впечатлительного амбала до его квартиры и сбегал в магазин за вермутом. Думать про водку или коньяк он не мог, так как в голове моментально возникал его сосед алкаш берущий бутылку из рук молодой продавщицы, которая обслуживала сейчас его.  К вермуту он на автомате взял какой-то энергетик, забросил бутылки в авоську и вернулся к подъезду как раз, когда подъехала машина с товарищами в голубом и бригада скорой.
Разговор с ментами был не слишком долгий, но к его финалу как раз из подъезда с матом вывалился споткнувшийся санитар и вслед за ним упавший с носилок труп. Молодой лейтенантик вздрогнул и убежал за скорую, очевидно блевать. Мент который был по старше повернулся к Максиму и заговорил как ни в чем не бывало.
— Ну а наблевал там кто?
— Иван с первого этажа. Нервишки у него ни к черту похоже. Кроссовки мне изгадил...
Мент улыбнулся, санитары водрузили тело обратно на носилки и потащили дальше.
— А потом что было?
— Я спустился к себе и вам позвонил.
— Ну тогда закончили. Если нам что-то понадобится мы позвоним или заедем.
— Угу.
Мент со скучающим видом вернулся к машине, подшутил над выползшим из-за скорой и отшатнувшимся от носилок лейтенантом-блевуном и сел на пассажирское сидение ментовозки. Максим проводил уезжавших сотрудников органов взглядом и поднялся к себе. Пить в одиночку после утра казалось диким и он отправился к Ивану. Тот молча открыл ему дверь и прошел на кухню, где, очевидно, вернулся к тому, на чем его прервало появление гостя — молчаливому созерцанию пузыря водки на столе перед ним. Макс переставил стаканы из полки на стол и разлил по ним вермут.
— Ты как? — Спросил он у амбала.
— Ты его видел?
— Да, видел. Второй раз в жизни кстати такое вижу. Пей.
Иван покосился на него взял со стола стакан и залпом выпил. Максим последовал его примеру и продолжил.
— Батя мой таким-же был. А мать я и не помню.
— А мои в селе живут...
— Я так и понял. — Увалень не понял подколки соседа, разлил по стаканам вермут и не дожидаясь Макса отправил вслед за первым.
Остаток дня они провели там-же, на кухне у Ивана, лишь пару раз сбегав за добавкой. По большей части Максим успокаивал своего соседа и от этого понемногу успокаивался сам. Не то, чтобы смерть алкаша его сильно зацепила, но нервного напряжения накопилось не мало. Потом практически монолог Макса перешел в что-то наподобие исповеди. С каждой фразой, и с каждым стаканом ему становилось легче.
Под вечер на ватных ногах он добрался до своей квартиры, на автомате завел будильник и провалился в сон.
Его сон был до невозможности реалистичным. Он начался в точности так-же как и утро того дня. От всего исходил трупный смрад. По стенам текла вода. Максим выскочил в подъезд, где молча стояли старики без лиц. Он бежал по бесконечной лестнице, по которой текла вода вверх, к квартире алкоголика. Двери небыло, в ее проеме стоял амбал. Лица у него тоже небыло. Максим отпихнул в сторону огромную тушу, амбал повалился набок, расплываясь в черную субстанцию, напоминающую дым, такую-же как и ту, из которой он доставал кристаллы на своей работе. Вязнущие в плавящемся полу ноги несли Максима к дверям ванной комнаты, бесконечно долго. Каждый шаг стоил неимоверных усилий. С трудом добравшись до ванной комнаты Максим схватился за дверной косяк, освободил ноги от затягивавшего их болота и сделал шаг к ванне. В ней, в россыпи черных кристаллов, лежал его отец. Макс отшатнулся, но дверь ванной комнаты захлопнулась у него за спиной, преграждая путь к бегству. Его отец поднял руку и открыл глаза, потревоженные движением кристаллы распались черным дымом, который моментально заполнил все пространство вокруг. Максим закричал: «НЕТ!», и проснулся.

________________

Все-же я решил разбить эту часть еще на две. Продолжение будет скоро.


Рецензии