Сахар в кювете

   После того, как мой первый босс наложил на себя руки, меня пригласил к себе другой предприниматель.
   Тот был ещё амбициозней. С этим я проработал меньше четырёх месяцев.

   Ситуация повторяется, люди совершенно не умеют анализировать чужие ошибки. Этот тоже пошел к "бандюкам" и занял денег. Чтобы резко раскрутиться. Без этого самого "резко" никак! Обязательно нужно, чтобы тресь! И фурор.
   Опять я уговаривал не делать глупости. Принять во внимание печальный опыт Ивана. Куда там! У него же всё "просчитано".
   На занятые деньги новый босс купил где-то целую "седёлку" сахара в мешках.  Повезли сахар в отдалённый совхоз (тогда ещё совхозы не акционировались) с целью - сдать оптом в сельпо.  Товар на КамАЗе, хозяин на жигулёнке.
   Дело было уже ночью. И вот, по темноте, по просёлочной дороге, которая "яйцом", да ещё и водитель с хозяином слегка "подшофе", КамАЗ лёг набок в кювет.
   Что делать? Бросили машину с грузом лежать в чистом поле, вернулись в райцентр, вздремнули. А поутру пошли, наняли трактор и помчались ставить седёлку на ноги.

   Приехали на место аварии. КамАЗ лежит, седёлка лежит, груза нет. Как испарился.
   И это понятное дело. Земля слухом полнится. Люди сразу каким-то образом прознали про кучу валяющегося на дороге сахара и народ, из нескольких соседних деревень, оперативно мешки растащил. Чего спать-то, когда такое добро зря пропадает. А если дождь?... А аппараты самогонные простаивают!...
   Шеф страшно возмущался. Написал заявление в милицию, открыли уголовное дело по факту хищения. Девять мешков нашли и вернули.
   И всё.

   И опять я чуть не оказался "крайним".
   Сижу, готовлю документы для бухгалтера, и снова-здорово. Залетают двое. Одеты плохо, потёрто как-то. Видно, что сильно употребляют. Исполнители, короче. Но вот "стечкин" у них новенький и с глушителем. И не игрушка, а настоящий ствол.
   Тот, который с пистолетом, сходу тыкает меня глушаком в лицо (губу разбил зараза) и начинает крыть матом, угрожать.
   - Ты, сука,  не знаешь, с кем связался! Ты за кого нас, падла,  держишь? Мы что тебе, шестёрки чмошные?
   Я их по возможности спокойно спрашиваю, - Ребята, а вам кто нужен-то?
   Тут они замерли, и мужичок,  что постарше и без оружия говорит - Слушай, это вроде не тот… Точно не тот… Тот не лысый.
   А где "такой-то"? - спрашивает он у меня.
   И тут, как на грех, этот "такой-то" (начальник мой) является в контору. Вот, ни раньше ни позже. Они к нему.

   И вместо того, чтобы начать каяться, рвать на себе рубаху и обещать завтра же всё вернуть, этот чудак начинает гнуть перед ними пальцы. Типа - у него связи, у него родственники, и он всех может поиметь.
   Начали они его бить. Били долго, ногами. Запинали его под стол. И только оттуда, из-под стола, он начал говорить правильные слова. Обещал расплатиться и дать сверху.

   Когда бандиты ушли, шеф набросился на меня - Ты что, не мог позвонить, предупредить?
   А куда звонить? Откуда я знаю - где ты. Это же не сегодняшнее время, когда у всех сотовые. Да и потом, как я позвоню, как предупрежу, если сижу под пистолетом?
   Тогда он уж вовсе ахинею понёс - Ты должен был меня защитить! За что я тебе деньги плачу?
   Человек в горячке, ничего не соображает. Мне-то он платит за содержание торговых точек, за сохранность и сбыт товара, а не за личную охрану. Да даже если бы я и захотел его защитить, мне надо было шагнуть, или прыгнуть, замахнуться, ударить… А тому мужику, который со "стечкиным", достаточно пальцем пошевелить - и я покойничек. Я же, бляха-муха, не Брусли.

   Не смог он расплатиться. Тоже в бега подался. Встречал я его один раз, спустя лет пять. Хорохорится, но выглядит нехорошо, пропито как-то и бедно.


Рецензии