Однажды случилась любовь Глава I

Аннотация. Художественно - документальное произведение, основанное на реальных событиях. Главная особенность художественно - документальной книги – это  воспоминания исторических событий трех вех: довоенной, военной и послевоенной. Пред взором  читателя пролетает  жизнь простой советской семьи, общим  горем которой стала  – Вторая мировая война, которая разрушила мир  детства, нарушила  жизненный уклад. С каждой главой читатель знакомится с новыми жизненными историями последующих поколений, на мгновения становясь частью совершенно разных событий, которые происходят с героями книги. В книге представлены истории трех поколений: Анны и Абрама, Майи и Николая, Эллы  и Михаила. Продолжение ориентировано на второй том книги.
Книга защищена авторским правом.

От автора
Еще в 1929 году спокойная, размеренная жизнь для многих жителей Одессы и других городов, казалась чем-то постоянным, тем, что никогда не измениться. Люди ходили на работу, с работы, занимались домашними делами, в общем, то вели привычную  жизнь.  Именно на такой ноте и начинается повествование первых глав моей книги. Главная героиня, юная красавица Анна, уроженица города Одессы, походит из небогатой еврейской семьи, главным достоинством которой были дети.
Любимые занятия девушки вполне соответствовали ее возрасту: мечтания о чем-то необыкновенном, прогулки по широким, старым улицам, походы в театр, где она собственно и встречает своего будущего мужа Абрама Моисеевича.
               Молодая семья наслаждается браком. В скором времени появляются дети -  Майя, а через несколько лет Эдик – это еще более объединяет только что сформировавшуюся семью. В тот миг, им казалось, что так будет всегда, и ничто не сможет омрачить их радость.
              Я не могу не подчеркнуть, что изменилась  не только жизнь Анны и Абрама, но и много других жизней – началась война.
Спасая жену и детей, Абрам отправляет семью подальше от города на одной из грузовых машин, после чего пополняет ряды защитников отечества, направляясь на фронт прямиком навстречу врагу. Далее мы видим Анну в Киеве, в Горьком, а после и на Урале. Часто получая письма от любимого мужа, Анне становиться известно, что Абрам стал начальником партизанского отряда и с гордостью за отчество с мужеством идет на врага. Оглядываясь вокруг, она с каждым днем понимает, что той юной и беззаботной девушки уже никогда не будет, теперь есть только сильная женщина – мать, важнее всего  для которой становятся ее дети – сытые и здоровые.
В скором времени женщина получает печальное известие  - Абрам объявляется пропавшим без вести в ходе операции в Брянских лесах. Ее сердце с тех пор, казалось, разбилось, теперь Анна жила только ради детей.
С 1946 года события разворачиваются в г. Мелитополе. После переезда Анна с детьми начинает новую жизнь. 
Особое место  в книге занимает Эдик, сын Анны. Его безграничная любовь к матери не могла быть не раскрыта в моей книге. . Но  в 1961 году случается то, что уже нельзя изменить – Эдик погибает в столкновении на китайской границе. Появляется третье поколение – дети Майи и Николая. Сын Григорий устраивает свою жизнь, становясь ученым, мужем и отцом. Дочь Элла связывает свою жизнь с медициной. Очень неожиданно и интересно происходит ее встреча с будущим мужем Михаилом.
Совершенно разные события происходят в их жизни: счастливые моменты, к сожалению, сменяются печальными – Элла теряет своего первого новорожденного ребенка, погружаясь в глубокую печаль.
Картины сменяются стремительно, проходит время, несколько лет. Элла становится матерью. В центре событий появляюсь я, автор этой книги. Книга заключается тем, с чего все начиналось, с того момента когда в мои руки попало самое огромное сокровище моей семьи – письма и дневники моего прадеда Абрама Моисеевича, на основе которых, а также рассказов моей бабушки Майи Абрамовны была написана данная книга.

Дорога к сердцу читателя

       Жизнь человека – это череда событий, в которой не всегда объяснишь причины и следствия происходящего. Но это можно сделать в литературном произведении. Книга начинающей писательницы Алены Баль «…» - серьезное произведение, проза, ориентированная на узкий круг ценителей, хотя на элитарность и не претендует. Автор не ставит целью коммерческий успех: создавая свой мир, рассчитывает на свою целевую аудиторию, предлагая книгу именно тем людям, которые могут быть в ней заинтересованы.
       На мой взгляд, книга написана на стыке жанров: невозможно однозначно сказать, что это роман о любви, так как история и время тесно переплелись с судьбами героев, оказывая влияние, порой самое трагическое, на их жизнь. Автор не только хороший рассказчик, но и прекрасный психолог. Множество оригинальных лексических оборотов, которые могут показаться нетерпеливому читателю излишне подробными, делают текст живым и проникновенным. Чувства и эмоции героев описаны объемными развернутыми фразами; метафоры логичны и перетекают одна в другую. Проработаны характеры всех героев и места происходящих событий.
       Речь идет о своеобразной дороге автора книги к сердцу читателя.  Знакомые жизненные сюжеты вызывают нужные эмоции. Читатель легко представляет себя на месте героя, а если еще и воспринимает его всем сердцем, то испытывает одобрение и сочувствие.  Читатель охотно включается в придуманный (хоть и опирающийся на реальные события) мир, принимает все правила игры, потому что натурализмом он сыт в действительности. Поэтому следит за событиями книги, сопереживает, хотя и понимает наигранность некоторых эпизодов, ненатуральность поведения (не как в жизни),  однако он хочет, чтобы все было именно так, как это существует и в его идеальном  воображаемом мире. Конечно, можно было бы говорить о местами  нарочитой романтичности, некоторой идеализации, если бы не трагические жизненные потери, реализм которых ничем не подсластишь. Поэтому читателю не трудно будет уважать персонажей, так как они этого заслуживают, то есть совершают достойные поступки. А раз они справляются с трудностями, то вызывают восхищение.

Гайденрайх Инна Анатольевна,
преподаватель литературы

Взгляд истории

Автор книги правдиво описывает события Великой отечественной войны 1941-1945 годов на примере судьбы простой советской семьи. Как пример автор указывает на одно из первых крупных сражений в треугольнике Дубно-Луцк-Броды 23-29 июня 1941 года, где решалась судьба войск Юго-Западного фронта.
Глава семьи отправляет своих близких далеко  вглубь страны. Вскоре они оказываются на Урале, что было характерным для многих советских граждан. Глава семьи попав в окружении, оказывается в другом центре борьбы против фашизма – партизанском отряде, который действовал в эпицентре антифашистского движения в Брянских лесах.
К тому же немаловажно, что герои книги по национальности – евреи. Это еще раз доказывает тот факт, что против нацизма боролись все национальности той страны – СССР.
Послевоенное лихолетье также отразилось на судьбах героев книги:голод, страх перед диктатурой Сталина. Но через все трагические события тех времен, красной чертой проходит истинно человеческое чувство – любовь и самопожертвование во имя своих родных и близких.

Волик Валерий Владимирович
преподаватель истории


Глава I
Юность Анны
Как прекрасна Одесса, какой палитрой красок переливаются цветочные аллеи зеленых, живописных парков. Вдыхая полной грудью, свежий воздух, Анну все более переполняло вдохновение, а чувство легкости уносило в неизведанные дали жемчужных просторов черного моря.
Именно здесь она и родилась.  Анна жила в огромной семье, в ее доме всегда звучал детский смех, а нежный, звонкий голос ее матери Ривы согревал ее юное сердце мотивами сладкой колыбельной песни, которую она нередко напевала младшим детям перед сном.
Анюта была голубоглазой красавицей, с тонкой, словно береза талией, алыми губами, и прелестным, кукольным личиком. Ее черные, словно смола волосы, извивались легкой волной в маленьком, изящном каре.
 Ах, как она любила бродить по добрым, старым улицам Одессы, мечтая о будущем, о любви и даже о звездах так славно и загадочно сияющих на небесном своде.
Девушка была сильна характером, романтична душой и добра своим большим, детским сердцем. Уже с малых лет она почувствовала боль  потерь и утрат, оставшись без поддержки крепкого и сильного отцовского плеча. Аарон был прекрасным отцом и верным мужем. Его верное, правое отцовское наставление всегда сохраняло гармонию и спокойствие в доме. Однако эта ужасная, абсолютно не щадящая империалистическая война 1914 года забрала его навсегда и безвозвратно.
Девушка почти не знала своего отца, но слушая рассказы матери, она все более проникалась искренностью и нежностью  его  доброй души. Глядя на такое родное, уставшее, материнское лицо, на ее пышные, где-то извивающиеся сединой, но все еще черные косы, Анна понимала, что всегда будет рядом возле самого дорого человека, - мамы,  человека отдавшего своим детям всю ласку, заботу и любовь, хранящуюся в чистом родительском сердце.
Анна была не той девушкой, чье сердце можно было легко завоевать. Сердце девушки жаждало настоящих, глубоких  чувств, а не проходящего мимо увлечения. А пока оно было свободно от любви, душа и разум ее жил в мире  ярких и сказочных театральных представлений.
Еще крохой нарядившись в мамино платье и туфельки с миниатюрным  каблучком, придав своим пухлым губкам яркий, алый оттенок, девчушка все более проникалась волшебной сказкой триумфального театра, представляя себя великой актрисой, покорившей ни одно мужское сердце. Спустя  какое – то время,  юную девушку  пригласила погостить к себе ее родная тетка Белла. Тетушка, как и Анна, жила в Одессе. Частенько любила она  усевшись в свое мягкое кресло – качалку, накинув на плечи легкий, словно перышко шелковый платок, взяв теплую, нежную руку любимого мужа Аркадия в свою, слушать вдохновенное, звонкое пение милой племянницы. Зная о сильном пристрастии Аннушки к театру, Аркадий с Беллой решили пригласить ее  на одно из таких действ. Надев свое любимое платье, Анна сияла, словно яркая звезда на теплом, вечернем небе, изящный поясок искусно украшал уже и без того стройную талию, а маленькая, черная шляпка, будто наклонившись вслед за ее вьющимися локонами, очень тонко дополняла ее наряд.
Войдя в фойе большого оперного театра, девушка была просто восхищена его размерами, переливами золота и серебра был наполнен каждый уголок огромного зала, а яркий бархат ласково ложился на мягкие, удобные кресла. Разместившись в портере и заняв свое место, девушка приготовилась окунуться в мир очаровательной Мадам Баттерфляй.
Во время первого антракта Аркадий предложил девушке проследовать в кафетерий, дабы поделиться впечатлениями первого действия за чашкой ароматного чая.  Войдя туда, совершенно неожиданно для него он встретил своего старого приятеля Абрама.  Статный, молодой человек, с карими,  проникновенными глазами, доверху застегнутым воротником и кожаной планшеткой в руках, довольно скромно, даже застенчиво стоял у  только что натертой до блеска официантом барной стойки.
Абрам Моисеевич родился в Одессе, и, отслужив несколько лет в армии, вернулся в родной город, где и получил высшее образование в области пищевой промышленности. Подойдя к Абраму, Аркадий сразу же представил юное создание парню. Приятно улыбнувшись, он робко поцеловал тонкую, белоснежную руку Аннушки, выразив свое глубочайшее уважение  сему очаровательному созданию.  Взглянув ей в глаза, он почувствовал невероятное притяжение к этой удивительной девочке, чьи розовые щеки все более пылали ярким бархатом от смущения. С этого момента все мысли кареглазого юноши были только об Анне. Сразу же после  окончания театрального представления Абрам подошел к юной леди, дабы просить позволения провести девушку домой. Кокетливые ямочки на ее румяных щечках тут же заиграли в счастливой улыбке, слыша  подобные слова.
Направляясь к выходу, Абрам и Аннушка робко поглядывали друг на друга. День был чудесным – в воздухе витала весенняя сладость, ясное солнышко дарило свое тепло, а радужные, голубые небеса ласково улыбались. Гуляя по Одессе, наслаждаясь теплом и непринужденным общением, молодые люди не заметили, как проходит время, а простая прогулка  уверенно превращается в романтическое свидание. Вечер был тихий и ласковый, вдали мерцали огни набережной, а легкий шелест листвы тонко дополнял волшебную мелодию ночи.
Проводив девушку, домой, Абрам нежно поцеловал ее крохотную ручку и, поблагодарив за прекрасный вечер, осмелился пригласить Анну  еще на одно свидание. Дни пролетали незаметно, а романтические встречи все более усиливали только что зародившееся чувство двух влюбленных.
«Чем дальше, тем больше я убеждаюсь в правильном определении первых дней знакомства  И даже удивляюсь , что она  - Анюта, оказалась довольно сдержана. И лишь теперь еще раз убедился, что она не легкомысленна как бывают девочки в ее возрасте, а совершенно самостоятельно рассуждает , что нужно хорошо изучить человека. Правильно! Правильно! Тысячу раз она права!. Нужно раньше хорошо подумать, а потом сказать свое определенное мнение. Это правильно рассуждать – предложение…Не ошибаюсь ли я в своем определении? Я уверен, что нет! А почему у меня такая уверенность…Не могу ответить. Сегодня задал себе вопрос: «Слушай братишка какое ты основание имел в первый день так рассуждать и фиксировать  свои мысли на первых страницах? Не легкомыслие ли это? Или увлечение?...Нет!!! Настоящая, искренняя любовь…»
Как обычно напевая любимые мотивы тетушки Беллы, усевшись у камина, Аннушка нежно вглядывалась в голубые глаза своей тети, однако в глазах девушки было нечто иное, нежели то о чем она так звонко пела. Анна, словно парила в облаках от невидимого счастья, ее глаза сияли ярче обычного, а улыбка была подобна ясному солнцу в теплый майский день. Хотя девушке было всего 18 лет, ее  маленькая, трогательная душа  была уже совсем взрослой.
Спустя несколько дней Абрам вновь спешил к своей любимой Анечке, вооружившись букетом белых ромашек, юноша с нетерпением ждал встречи с ней.
«Вот она моя девочка…», - подумал парень.
«Такая юная, несмелая…, ах, эти локоны, как смешно и мило она накручивает их на свой крохотный пальчик, а  эти алые губы, ведь ягоды сочнее я не знаю, нежели ее уста», -  продолжал  думать юноша.
Наконец подойдя к девушке, слегка приобняв ее и подарив нежное прикосновение, Абрам осмелился подарить ей свой первый поцелуй. Абрам был старше Анны на 12 лет, его сердце все это время пребывало в волнении от того, что девушка может отвергнуть его, однако этого не произошло. Попав в плен самого удивительного чувства на земле, Аннушка не смогла устоять, ответив юноше взаимностью. Встав на колено, ласково взяв изящную ручку девушки, Абрам немедля сделал предложение Анне, попросив стать его женой. В этот миг внутри нее  все будто перевернулось, сердце забилось чаще, а в груди, будто все сжалось в кулак, однако взяв себя в руки,  закрыв глаза, Аннушка произнесла всего лишь одно слово: «Да».
Самый важный день в их жизни был великолепным. Свадьба должна была состояться на природе, все вокруг было усеяно цветами, птицы звонко напевали свои песни, теплые солнечные лучи проникали сквозь прозрачный, нежный шелк, легко парящий над стройным куполом, так невероятно сказочно его освещая.
Гости уже все собрались, жених давно стоял на своем месте, гордо ожидая свою избранницу. Вот она, невеста – аккуратные, белые кружева, так мягко ложились на удивительно изящно обтягивающее точно по фигуре белоснежное платье, ее как всегда маленькая шляпка была дополнена легким фатином , а миниатюрные, нежные, словно шелк ручки были спрятаны под не менее изумительными, едва прикрывающими локоть перчатками. Через мгновение Аннушка уже стояла рядом с женихом и, дав клятвенное обещание   - любить и уважать друг друга, быть в горе и в радости до самой смерти, они назвали друг друга мужем и женой.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Алёна! Я начал читать Ваш роман и, как я понимаю, он выложен частично, хотя уже опубликован отдельной книгой. Зачем так? Или я что-то путаю? С уважением,

Владимир Дементьев 3   30.01.2015 22:33     Заявить о нарушении
Добрый день)Что именно вы имеете ввиду, спрашивая зачем так? Почему выкладываю частями?Книга действительно уже опубликована, а презентация состоялась 26 июня 2014 года. Публикую частями, только из-за того, что сразу всю книгу выложить сложно, из-за некорректной работы интернета и нехватки времени. Но я обязательно выложу последующие главы, если конечно читатели хотели бы и им было бы интересно их дочитать.

Алена Галышева Баль   31.01.2015 10:24   Заявить о нарушении
Уважаемая Алёна, конечно доведите начатое до конца! Подлинные истории востребованы!
Спасибо за разъяснения.
Ваш читатель,

Владимир Дементьев 3   31.01.2015 16:54   Заявить о нарушении
Спасибо за интерес к моему творчеству. обязательно пополню свою страницу последующими главами.

Алена Галышева Баль   31.01.2015 17:41   Заявить о нарушении