Где его искать?

Когда и при каких обстоятельствах птицы научились летать? Вот бы, просмотреть, в ускоренном варианте, пути формирования летательных способностей птиц.

Человек имеет в тысячи раз больше возможностей жить лучше, чем птица. Мы научены читать, анализировать, использовать знания других. Но у нас в тысячи раз менее совершенна социальная жизнь и способность применения знаний и опыта человечества.

При наличии в теории моральных установок общества, подвижек не произошло. Стоит только покачнуться зыбкому миру, люди сползают до уровня неандертальцев, в пятьсот тысяч лет назад.

Человечество пошло по дороге технического прогресса? Ничего подобного. Только азы. Любопытно почему? Уровень знаний и технических возможностей позволяет создать механизм, с помощью которого люди могли бы летать. Не на самолетах, а как птицы. Не позволено.

И все же, кое-что мы имеем!

Опыт. Не-ет, не поколений. Собственный опыт – «сын ошибок трудных». Только он двигает человека, и общество в целом, в определенном направлении.

Почему почти все дети оптимисты, с широкой счастливой улыбкой? Почему почти все старики пессимисты? Потому что, история – мертвая наука. Это накопленные знания, место которым свалка. Мы знаем о том, как выглядит совершенный мир, но действительность постепенно гасит счастливую улыбку.

Воспитательница, выводя нас гулять на садиковскую детскую площадку, раздавала нам спичечные коробки и просила насобирать в них признаки весны. Я помню состояние счастья, когда в моем коробке оказывалось так много признаков: травинка, молодой листик куста, божья коровка. А еще, волшебное пение птички, яркое солнце и синее небо в белых облаках, которые, увы, не помещались в коробок, но навсегда остались признаками весны в любое время года.

Мой опыт, начиная с трехлетнего возраста, говорит о том, что найти счастье не так уж сложно. Даже, в этом не совершенном мире. Знание – это теория, а опыт – действие. Как только ты заходишь за павильон детской площадки, появляются удивительные признаки весны. О них ты можешь почитать в книжке и, слава техническому прогрессу, посмотреть видео из инета, но, только сорвав травинку, можно почувствовать ее тонкий аромат, нежную гладкую структуру, увидеть яркий зеленый цвет, освещенный утренним солнцем.

Я отвечаю на вопрос, недавно заданный: где искать счастье?

Оно не лежит где-то. Оно создается действиями. Бывает, опыт не удачным и над губами появляются морщины пессимизма. Это у тех, кто применил свой опыт только для того, чтобы поплакать. А у того, кто продолжает что-то делать, появляются лучики морщин у глаз – отпечатки лапок птиц. Это у тех, кто применяет свой опыт для того, чтобы иногда взлетать над действительностью, и может быть, посмеяться над ней, когда видишь результат своих действий :)


Рецензии
Добрый вечер, Наташа!...

Счастье не в самом счастье - а в его ожидании!...

Храни Вас Бог!

Сергей

Сениф   29.04.2015 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Наташа Шевченко   29.04.2015 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.