Вышел ангел из сирени

Глава I

Воскресным июньским вечером на даче Трубникова собрались друзья. Дачи были у многих, но дом Трубникова был хлебосольным. Людмила Ивановна очень хорошо готовила и еще никто ни разу не ушел от нее голодным. Но сегодня готовил сам Николай Федорович. Он купил молодого барашка, хорошего вина... Далеко распространялся запах шашлыков. Кушать сели в беседке. Пока все шашлыки не съели даже, не разговаривали. Потом женщины переключились на клубнику, мужчины начали курить. Трубников закурил свой любимый синий "Бонд". Всеобщее чувство покоя и умиротворения нарушил Дмитрий Абатуров. Он был единственным филологом среди сотрудников МВД и врачей. Жаловался, что в очередной раз потерял работу.
- Давно вы без работы? - спросила Алиса, жена Бориса Урбана.
- Третью неделю.
- И за это время ничего не нашли? - удивилась она, - а как же, кто кормит? Мама или жена?
- Нет у него ни мамы, ни жены, - заступился за друга Липкович, - он может долго на одной овсянке жить, лишь бы ему писать не мешали, романы пишет.
-Ну если так, - сказал Урбан, - то надо идти в школу учителем.
- В школу?! Да вы знаете, что там сейчас творится? Ни за что! У меня в Красном Сулине племянник в первый класс собирается, от горшка два вершка! Я этому сопляку подарок к школе - мобильный телефон. А он мне знаете, что сказал? Он сказал, что с таким телефоном он даже в туалет не пойдет! Ему крутой мобильник нужен с выходом в интернет и чтоб фотографировал. А я купил обыкновенный, чтоб мог маме позвонить. Вот вам и школа!
- Иди в бухгалтеры, - не унимался Урбан.
- Как это? Я же филолог.
- Ну и что? У меня знакомая есть, раньше в школе учительницей работала, а в девяностых годах неожиданно для себя переквалифицировалась в бухгалтеры.
- Второе образование?
- Нет. Друг попросил поработать у него бухгалтером. У нее получилось. Она дважды спасла фирму от ограбления.
- Она встретилась лицом к лицу с грабителями и победила в неравной борьбе? - съязвил Виктор.
- Все бы вам кулачные бои, она победила благодаря своей предусмотрительности. Однажды ночью к ним в офис нагрянули грабители. Отключили сигнализацию, взломали металлическую дверь, взломали сейф... Утром хозяин в офис приходит: всюду следы взлома, сейф раскурочен и пуст! Вызвал полицию. Все сразу к бухгалтеру с вопросом: "Сколько в сейфе было денег?" Она молчит. Полиция решила, что у бедной женщины шок, у хозяина спрашивают. Он говорит, что в сейфе должна была быть очень большая сумма долларов и рублей. Но сумма каждый день менялась, точный учет вела бухгалтер. А бухгалтер при полиции стесняется правду сказать, отозвала шефа в сторону и шепчет, что в сейфе вообще не было денег. Она их хранит в тайничке. Повела его в дамскую комнату, там рядом с унитазом тайничок. Все деньги в целости и сохранности.
   Другой раз она ничтоже сумнящеся спрятала всю наличку, которая была в сейфе, в будку. Началось с того, что она сидела у открытого окна в своем кабинете жарким июньским днем. Тогда их контора находилась за городом и представляла собой длинное одноэтажное строение и большой двор, обнесенный забором. Увидела она из окна, что к их забору подъехали машины и в ряд стали. Она сразу же достала из сейфа всю наличку и переложила в свою авоську, с которой на работу пришла. Выглянула в окно и подозвала тетю Машу, работавшую дворником и по совместительству сторожем. Передала ей свою хозяйственную сумку, в которой было несколько миллионов рублей, попросила положить в будку Бобику. Тетя Маша так и сделала. Сама села рядом с будкой на табуретку и несколько часов лузгала семечки, пока налетчики фирму обыскивали. После того, как они уехали, хозяин к бухгалтеру приходит и удивленно спрашивает: "Не понял, где же деньги?" Она ведет его во двор и достает их из будки. Ей сразу премию дали, тете Маше
тоже премию, а Бобику - кусок мяса.
- Хорошая женщина, - сказал Саша, - хороший бухгалтер. Главное, что предусмотрительная.
- Предусмотрительность - это дар, - ответил Урбан, - если бы мы все были предусмотрительными, то не случалось бы ни бед, ни пожаров. К нам в больницу недавно двоих стариков привезли, так и не смогли их спасти. Жили муж и жена долго и счастливо в хуторе Каменный брод. Сгорел их дом за одну ночь.
-Пути господни неисповедимы, - сказал Трубников, - Каменный брод - это, кажется, в Родионово-Несветайском районе?
- Да, жалко стариков.
- Ну вы уж совсем! - сказала Людмила, - начали за здравие, а кончаете за упокой. Сейчас я вам яблочный пирог принесу, авось, повеселеете. Юля, ты бы пошла проведала Лешу и Пашу, спят ли они?
- Я их только что убаюкала, спят. А вы не грустите. Кому жить, а кому умереть Бог решает.
- Да мы и не грустим, - сказал Липкович, - размышляем о жизни и смерти. Конечно, Бог решает, но и от человека тоже что-то зависит. Я уверен, что если человек кого-то сильно любил при жизни, то он и после смерти продолжает любить и оберегать. И далее нашел этому подтверждение в одной книге.
- Что за книга? - спросил Саша, - Моуди? Я его читал, интересно.
- Нет, не Моуди. Я его тоже читал, интересно, но это другая книга. В Ростове вышла маленьким тиражом книга о студентах Зерноградского  сельскохозяйственного института, погибших во время Великой Отечественной войны.
   Учился в институте парнишка, имя я уже забыл. В 1941 году попал на фронт и в первые дни войны погиб. Хотели его фотографию поместить в музее Боевой славы в институте, но фотография оказалась одна и очень маленькая. Он один год успел проучиться. А личное дело сохранилось, адрес родителей там был. Они написали родителям письмо с просьбой дать побольше информации о сыне, прислать его фотографии. Родители фотографии прислали, а в письме написали о том, что живут они в том же самом бараке, в котором еще до войны жили. По воду ходить далеко и уже сил нет. Оба давно пенсионеры, помочь некому. Из барака почти всех отселили, а про них забыли.
В институте письмо прочитали и направили официальное ходатайство по месту их жительства с просьбой помочь родителям их студента, и помогли! Они потом еще одно письмо от родителей студента получили. Благодарили старики педагогов института за помощь, жилье им новое дали со всеми удобствами, с водопроводом. Словно сын с того света появился, чтоб заступиться за своих стариков. Вот я и говорю, если кого-то сильно любишь, то и после смерти продолжаешь любить и заботиться.
- Слава Богу, что помогли родителям студента, - сказала Людмила, - старики, что дети. Только ведь это обыкновенная житейская история. Родители всегда любят своих детей, дети - родителей, и сова своего совенка хвалит: глазастенький,  головастенький.
- К совам у полиции нет никаких претензий по вопросу воспитания потомства, - сказал Виктор, - а к людям есть. Если бы во всех семьях все друг друга любили и уважали, все друг о друге заботились, то у нас работы бы поубавилось. Работа... Однако поздно уже. Пора и честь знать. Спасибо за вкусные шашлыки и приятный вечер, но завтра
понедельник.
- Увы, - согласился Урбан, - всем завтра с утра на работу.
- Всем кроме нас! - раздался звонкий детский голос.
- Паша! - всплеснула руками Юля, - да я же только что к вам заходила, вы оба спали! А ну иди сюда! Леша давно спит, а ты!
- Леша давно на дереве сидит, вон он! Потому что спать скучно.
Все засмеялись, начали расходиться. Леша слез с дерева и прилип к маме, Паша последовал его примеру. Уехал Урбан с женой. Липкович посадил в свою машину Абатурова, Виктор - Сашу Шаповалова. Гости разъехались. Людмила Ивановна и Юля пошли убаюкивать детей. Трубников присел на крыльцо, закурил. В воздухе еще был запах шашлыка. Пели сверчки. Рогатый месяц освещал одноэтажный дом, двор, беседку, увитую плющом, сирень. Все дышало миром и покоем. Он не увидел, а почувствовал, что в беседке кто-то есть. Встал, заглянул. На столе пустые тарелки, никого нет. Показалось... Завтра все уберем, завтра...

Глава 2

В понедельник утром Трубников сидел в кабинете, просматривал электронную почту. Много лет он не имел офиса, принимал посетителей дома, что для частного детектива не очень-то хорошо. А недавно занял три комнаты на Кировском, 44, на первом этаже с отдельным входом. Одна комната - его кабинет, другая - кабинет его помощника Са-
ши Шаповалова, там же хранили подшивки газет, журнала "Российская юстиция", другой периодики. Третья комната - приемная, где расположилась с компьютером и прочей офисной техникой Леночка. Кроме того, Трубников по мере необходимости привлекал к оперативной работе своего друга Владимира Леонтьевича Лукашова. Трубников не хватался за любое дело, отказывался от тех, которые казались ему скучными, неинтересными. Леночка по договоренности с ним никогда не пропускала к нему посетителя сразу. Предлагала кофе, который отлично готовила, заносила данные в электронный регистрационный журнал, выясняла, по какому вопросу.
Трубников слышал, что кто-то зашел в приемную, но продолжал отвечать на письмо. Когда он отправил ответ по электронной почте, зашла Лена.
- К вам Забелина Надежда Арсентьевна, бабушка Марины Забелиной, обвиняемой в убийстве студента Алексея Назарова. Об этом недавно писали в газетах "Убийство на рассвете".
- "Убийство на рассвете"? - переспросил Трубников, - помню, читал.
Трубников хорошо помнил газетную статью, с острасткой, описавшую "ужасти". Юная красавица из бедной семьи полюбила студента, который вначале отвечал ей взаимностью, а потом разлюбил. Она не пережила оскорбления и убила его. Трагедия разыгралась три недели назад в парке Вити Черевичкина. Убийца так и стояла рядом с трупом с окровавленным ножом в руке, когда в парке появился мужчина, который выгуливал собаку. Убийца во всем созналась, но не раскаялась. Чего же сейчас хочет ее бабушка?
- Что представляет из себя бабушка? - спросил Трубников.
- Она выглядит очень уставшей, но держит себя с достоинством. Одета в дорогой костюм, который хорошо на ней сидит. Аккуратно причесана. По-моему это порядочная интеллигентная женщина, истерику не закатит.
- Пригласи. По крайней мере ее стоит выслушать. Подожди, кажется, адвокат Марины Забелиной Восканов? Соедини меня с ним, я поговорю из приемной. И пригласи Сашу, пусть захватит с собой диктофон.
   Лена вышла. В кабинет зашли Надежда Арсентьевна и Саша. "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте", - рефреном звучали в голове Трубникова строки Шекспира пока Саша заботливо усаживал в кресло посетительницу.
- Я,Забелина Надежда Арсентьевна, - начала она, - бабушка Марины Забелиной. Папы у нас нет. Мама - моя дочь рано умерла. Я ее одна вырастила...
В кабинет заглянула Лена: "Вас к телефону". Трубников извинился и вышел в приемную.
- Ты уверен в виновности Забелиной? - спросил он у Восканова.
- Ох уж мне эта Забелина, - раздраженно сказал адвокат. - Я уверен
в ее невиновности, но я не могу помочь тому, кто мою помощь, демонстративно отвергает. У нее ореол борца за справедливость над головой. Хочешь провести расследование? Это тупик. Дура - эта Забелина. Извини, но у меня сейчас судебный процесс.
- Следователь кто?
- Меркулов, ты его вряд ли знаешь, он недавно пришел. Извини, все.
   Трубников вернулся в кабинет, сел за стол. Надежда Арсентьевна еще раз повторила:
"Я сама ее вырастила. Очень хотела, чтобы она поступила в институт или хотя бы в педучилище. Ведь она очень хорошо училась в школе. Но Марина любит самостоятельность и независимость. Это я ее научила, что никаким трудом, даже самым тяжелым и грязным, нельзя унизить человека. Я всегда внушала ей, что лучше мыть полы и унитазы, чем жить за чужой счет, попрошайничать или воровать. Хотя, на мой взгляд, попрошайничество и воровство – это одно и то же. Кабы я знала, что она так буквально меня поймет, то воспитала бы по-другому. А теперь уже поздно перевоспитывать. Она
после школы уехала в Ростов, потому что здесь легче найти работу. У нас в Ростове нет ни родственников, ни друзей. Ничего, она сама нашла работу и жилье, сняла комнату на двоих с такой же девочкой - Раей Беспахотной. Рая приехала из Майкопа. Она учится на парикмахера в РУПК. Очень хорошая девочка. Она тоже не верит, что Марина убийца. И я не верю. Марина даже муху не обидит. Она кого-то защищает, добровольно берет на себя чужую вину. А настоящий убийца над ней же смеется и за ее спиной прячется. Когда
мы жили вместе, я знала всех ее подруг и друзей. Но уже скоро год, как она в Ростове. Наверное, влюбилась и потеряла голову, не ведает, что творит. Ей вменяют в вину преднамеренное убийство. Лет двадцать, если не больше сидеть придется! Ей же только 18 лет! Спасите мою дурочку! Она же не всегда такой была! Она умная и добрая девочка!
Не могла она убить человека! У нее просто не хватило бы сил. Студент-то погибший почти два метра и косая сажень в плечах. Марина ему  по пояс. Она одержима идеей страдания во имя справедливости. Какой справедливости? При чем здесь студент? Уже скоро ее дело в суд передадут. Можно, конечно, и в суде многое изменить, но лучше
сейчас. А я, не смотрите, что учительница, смогу заплатить. У меня корова есть. Продам ее и заплачу.
- Господи! - подумал Трубников, - этого еще не хватало!
- Нет, - сказал он, - корову продавать не надо, расплатитесь постепенно. Может, ваша внучка вела дневник или писала кому-либо письма У нее есть компьютер?
- Я на шестнадцатилетие подарила ей ноутбук. Дневник она вела, когда жила со мной. Он дома в ее комнате так и лежит в письменном столе. А сейчас? Не знаю.
- Вы давно живете в Степном раздолье?
- Я там родилась. Я живу в доме, который построил мой дед – Иван Данилович Пшеничный. Я жалею, что не удержала Марину, позволила ей уехать в Ростов. В Степном раздолье мы с ней у себя дома. А дома от горя и беды всегда защита есть. Нас все знают, и мы всех знаем. Там я бы сама убийцу нашла, да у нас, слава Богу, никто никого не
убивает. Там бы такой беды не случилось.
- Она скучала по дому? Приезжала часто?
- Нет, не приезжала. Но мы общались постоянно, у меня скайп есть.
- Вы сейчас уедете к себе в Песчанокопский район?
- Это зависит от вас. Если вы согласны вести расследование, то поеду домой. Если нет, то буду искать кого-то другого.
- Я возьмусь за это, но мне будет нужна ваша помощь.
- Всем, чем смогу!
- Это мой помощник - Александр Васильевич Шаповалов, - представил Сашу Трубников.
- Да, ваша секретарь уже познакомила нас.
- Сейчас я вызову такси и вы вместе с Сашей отправитесь на вокзал, но сначала надо заехать к Саше домой, чтоб он взял зубную щетку. Вы позволите Саше пожить пару дней в вашем доме?
- Конечно! Комната Марины свободна. Я познакомлю Сашу с ее друзьями, а врагов у нее там нет. Спасибо, что согласились помочь Марине,
- Помочь? Я помогу ей только в том случае, если она невиновна. Но если это она убила студента, то предстанет перед судом.
- Я уверена, что она ни в чем не виновата. Спасибо вам.
Они вышли. Трубников позвонил Лукашову. Владимир Леонтьевич года два как ушел в отставку. Много времени проводил на Дону с удочкой, семьи у него не было.
- Я сейчас еду в Ростов, в машине в ведерке плещется рыба. Прихватил на всякий случай, чтоб угостить кого-нибудь своим уловом. В Ростове буду часа через три, если в пробку не попаду. К тебе моя твоя гости хочет. Людмила рыбу почистит, пожарит, моя поест.
- Твоя и так поест, дело есть срочное, я жду тебя. Жду на Кировском, 44.
- Неужели своим офисом обзавелся? С тебя причитается.
- В воскресенье шашлыки уже были, ты ведь все лето на рыбалке, тебя не докричишься.
- Почему только лето? Зимой тоже. Ничего я тебе в следующее воскресенье жаркое из сома приготовлю! Тебе и всем остальным.
- Потом. Сначала дело.
- Убийство?
- Да.
- Уже лечу.
Трубников поехал в отделение полиции к своему другу Виктору Петровичу Широкову. Широков, узнав в чем дело, вызвал Меркулова, попросил помочь, Меркулов повел Трубникова к себе. Положил перед ним на стол папку, в которой фотографий было больше, чем текста. Трубникова поразило сходство погибшего студента с его дедом Андреем Георгиевичем Назаровым. Такие же брови вразлет, большой рот, выступающая вперед нижняя челюсть. Был похож на деда и другой внук - сын дочери. А дочь и сын не отличались таким сходством с отцом. Трубников попросил, распечатать список с именами и координатами всех проходящих по делу. Взял разрешение на встречу с Мариной Забелиной.

Глава 3

    Перед Трубниковым  сидела Марина Забелина. Длинные светло-русые волосы заплетены в косу. Огромные голубые глаза смотрели с вызовом. Маленький рот упрямо сжат. Если бы не синяки под глазами и не болезненный желтый цвет лица, то она выглядела бы красавицей.
- Зачем нужен частный детектив? - громко спросила она, удивленно глядя на Трубникова. - Это я убила студента.
- За что вы убили Алексея Назарова?
- За что? - Марина гордо распрямила плечи и звонким голосом начала декламировать:

"Где слез во мраке льются реки,
Откуда изгнаны навеки
Надежда, мир, любовь и сон,
Где море адское клокочет,
Где /грешника/ внимая стон,
Ужасный сатана хохочет..."

- Спасибо, достаточно, - сказал Трубников, - если не ошибаюсь, это отрывок из неоконченной "Адской поэмы" Пушкина. Но при чем здесь студент Алексей Назаров? Он "ужасный сатана"?
- И да и нет. Он волей судьбы превратился в сатану.

Трубников вздохнул, взялся за сигареты, но вовремя вспомнил, что здесь не курят.
- У девочки и вправду тараканы в голове, - подумал он.
Она смотрела на него с вызовом. У нее уже заранее был готов ответ на любой его вопрос. Но на вопрос, когда и где она познакомилась с Алексеем Назаровым, отвечать отказалась.
- Вы любили его? - спросил Трубников.
- Он не заслужил любви, он заслужил смерть.
- Но почему? Чем он виноват перед вами?
- Должна же хоть когда-нибудь восторжествовать справедливость! Я больше ничего не хочу объяснять. Все равно ничего не поймете.
- Но вам грозит суровое наказание!
- Должна же хоть когда-нибудь восторжествовать справедливость!

Трубников вышел на свежий воздух, глубоко подышал. Теперь он понял, почему Восканов говорил о ней с таким раздражением. Откуда у нее столько ненависти к студенту? Наверное, он сильно обидел ее? Может быть, она что-то рассказывала коллегам в типографии? До приезда Лукашова еще успею зайти. Она работает в типографии уже год достаточно, чтобы люди смогли понять ее.

Типография, которую по старинке часто называют типографией имени Калинина (теперь ЗАО "Книга") находится на пересечении Верхненольной и Советской улиц. Занимает большой трехэтажный особняк с внутренним двориком. Недавно отпраздновала 90-летие. Не многие типографии могут похвалиться такой жизнестойкостью. Трубников поговорил с руководством и пошел в цех, попросил показать рабочее место Марины.
- У нее не было рабочего места, - ответила ему Светлана Анатольевна, мастер, - ни у кого нет конкретного рабочего места, все переходят. Переплетчики владеют несколькими специальностями. Марина обычно работала на листоподборочной машине с бригадой, работала на упаковке, на вставке, то есть на книговставочной машине, на фальцовке...
- Как она работала?
- У нас не задерживается тот, кто плохо работает. Коллектив стабильный. Люди работают по 50 лет.
- По 50 лет? - удивился Трубников.
- Да, по 50. Я работаю 32 года. Есть и молодежь. Как правило, дети работников типографии. Есть и династические браки. Так что мы здесь одна большая семья.
- Как же приняли Марину в большой семье?
- Хорошо приняли. До сих пор никто не верит в то, что это она убила студента. Она и мухи не обидит. Это кто-то другой.
- С кем она обедала?
- Со всеми. Обычно второй этаж кушает на втором этаже, первый – на первом. Она обедала на втором. На каждом этаже своя столовая. Есть холодильник, чайник, микроволновка... Хотите поговорить о ней с людьми?
- Да, я хочу побольше узнать о ней.
- Извините, но вам придется дождаться обеденного перерыва, сейчас все заняты. В переплетном цехе зарплату получают от выработки. Можете подождать полчаса в приемной, здесь шумно.
- Спасибо, я подожду здесь, посижу за обеденным столом или на балконе.
- Где вам будет удобно. Я скажу девчатам, чтобы они рассказали вам про Марину. Я вам больше не нужна.?
- Спасибо, но что вы сами скажете о Забелиной?
- Господи! Но я же ей в голову свои мозги не вставлю!- Не верю, что это она убила студента. Взяла на себя чужую вину. Только говорить с ней бесполезно. Я к ней на свидание ходила. Алла с Вероникой ходили. Бесполезно, словно ее загипнотизировали. Как только она познакомилась с этим студентом? Когда? Она ничего о нем не рассказывала. Тут за столом, когда обедают, обычно друг другу все рассказывают. И она тоже рассказывала о своей квартирной хозяйке тете Оле, о подруге-парикмахерше Рае, о бабушке своей, что в Степном раздолье учительствует... Однако ни разу не упоминала о студенте.
- Может быть, где-нибудь в кафе познакомилась, на танцах?
- Что вы! Вы совсем не знаете ее! Она домосед. Домашняя девочка и мастерица. Вы бы только попробовали ее пирогов, посмотрели на ее вышивки!
- Она приглашала вас к себе домой и угощала пирогами и показывала вышивки?
- Нет, я не была у нее дома. Мы ежегодно 13 января празднуем День пирога. Все работники типографии пекут пироги, торты, пирожные и приносят сюда. Собираемся на третьем этаже за столом все вместе: редакторы, бухгалтеры, дизайнеры, переплетчики, печатники... У нас конкурс, жюри присуждает места. Летом - праздник салата. А еще
зимой ежегодная выставка. "Прикладное искусство наших тружениц" Женщины приносят свои вышивки, вязанье, игрушки, сделанные, детьми. Вы знаете, что такое вышивка? Это когда сидишь допоздна и думаешь: "Ну еще один крестик вышить, еще один..." У Тани Шуплавской замечательные вышивки, у Марины тоже. Нет, Марина не ходила по барам и
кафе, у нее к вышивке страсть.
- Света! Заказчик приехал, зайди на отгрузку, - сказала женщина подойдя к ним.
Светлана Анатольевна извинилась и ушла. Трубников сел за стол и только сейчас заметил, что за столом сидит мальчик лет семи, что-то рисует. Спросил, как его зовут?
- Александр. Сергеевич Коваленко, - ответил мальчик.
- У тебя здесь работает мама?
- Мама и папа. А дома брат, мы с ним в этом году вместе в школу пойдем. И старшая сестра есть.
- Если они дома, почему ты здесь?
- Мы справки собираем. Мама сейчас закончит работу и мы поедем опековаться.
Трубников хотел переспросить, но поостерегся, чтобы не причинить ребенку боль вопросами. Посмотрел на его рисунок. Дом, большой двор. Во дворе собака и лошадь.
- Это мой новый дом, - пояснил мальчик, - только лошади нет. Дом вот точно такой, собака Джек, а лошади нет. Но если я ее нарисую, то она в жизни появится. Она перейдет из рисунка в жизнь.
- Ты любишь лошадей?
- Лошадей все любят, разве можно их не любить?
- Саша, ты поел? - к ним подошла молодая красивая женщина.
- Да, уже пора?
- Пошли. Оставь посуду, Алла пообещала помыть, нам надо скорее.
Она взяла его за руку и повела к выходу. Начался обеденный перерыв.
Выключили швейные машины, листоподборку, биндер... Все собрались за столом.  Перед Трубниковым появились стакан чая и печенье.
- Угощайтесь, - сказала девушка в синей футболке, - вы про Марину узнать пришли? Никто из нас не верит, что это она убила студента. Она оговорила себя, но почему?
- Почему? - повторила женщина, которая только что помыла посуду мальчика, наверное, Алла, - а то ты не знаешь, почему!
- Не знаю, а ты знаешь?
Трубников молча пил чай и хрустел печеньем. Они забыли о нем, спорили, бранили Марину за то, что безголовая. Из их жарких споров Трубников понял, что Марина рассказывала им о каком-то младенце, от которого отказались родители. Родители были весьма обеспечены, но не захотели забирать ребенка, потому что лишний рот. Трубников
допил чай, обвел женщин взглядом.
- Простите, - сказал он, - я не понял, где младенец? И при чем здесь Марина, студент?
- Откуда нам знать, где младенец? - ответила за всех женщина с густыми черными волосами, завязанными в хвост, - я помню, что она говорила, что младенец был мальчиком. А почему от него родители отказались, я так и не поняла. То ли лишний рот, то ли болен?
- Ну а как это связано со студентом? - вздохнул Трубников, - студент был отцом этого мальчика? Или Марина его мама?
- Нет! - с жаром ответили несколько женщин сразу, - нет!
- Он не был отцом, - объяснила Алла, - он был дальний родственник. Марина ему не мать. Она сама еще дитя, а мозгов как у младенца. Она за этого брошенного младенца заступилась, вот и сидит.
- Про младенца она всем рассказывала, - вступила в разговор еще одна женщина, - очень возмущалась, что такие обеспеченные люди отказались от своего ребенка, чтобы не кормить. А то бы они обеднели!
Вон Лерка Сашу к себе забрала, хотя у самой своих двое, потому что родственник.
- Он раньше жил в деревне? - спросил Трубников.
- В Орловском конезаводе. Скучает не по дому, а по лошадям.
- Че бы ему по дому скучать? Лерка в шоке от него. Он даже кашу с хлебом ест.
- Ну и пусть, лишь бы ел, - сказала женщина средних лет, - у меня всегда холодильник забит, чтоб внука побаловать. Это же он родителей уговаривает, чтоб почаще в гости заезжали. Дескать, у бабушки в холодильнике так много вкусного! Его не заставишь есть ни хлеб, ни кашу. Так что, слава Богу, что Сашок все подряд метет. А Маринка - дура! И козе ясно, что она не убивала его. Неужели и впрямь сидеть будет?
- Упрямая она, как ослица. Втемяшила себе в голову, что надо заступиться за брошенного младенца и держит пальцы веером.
- Подождите, - сказал Трубников, - но где же этот брошенный младенец. Все замолчали, сосредоточенно доедая обед. Трубников повторил вопрос: "Где же мальчик?"
- Откуда нам знать? - ответила Алла, - она нам все уши прожужжала этим ребенком, а где он? Может, его и не было вовсе? Ничего мы не знаем. Вы бы лучше с Мариной поговорили.
   Многие уже поели, но продолжали сидеть за столом, крошить хлеб на листы бумаги для голубей. Трубников уже отчаялся что-либо понять и задумчиво смотрел на пустой стакан. Женщины поняли его взгляд буквально, подали пакетик чая, залили кипятком, подвинули к нему печенье и сахар. Ему .стало неловко, что он напросился на обед, а сам ничего не принес. Надо было торт купить, но заранее не подумал, а теперь уже пять минут до конца перерыва осталось.
- У Марины были близкие подруги? - спросил он.
- Конечно, - ответила Алла, - мы все перед вами. И еще у нее подруга Рая-парикмахер. Приходила, стригла нас.
- А близкий друг?
- Вряд ли, мы бы знали об этом. Она одна была.
- А как же студент?
- Откуда он только взялся этот студент? Она о нем ничего не рассказывала. Как быстро закончился перерыв. Оказаться бы сейчас на берегу Черного моря.
- Сейчас ты окажешься, на листоподборке, а на море мы в сентябре всей типографией поедем, как всегда.
Все поднялись из-за стола, пошли мыть посуду, кто-то пошел на балкон покурить. Трубников, поблагодарил женщин за чай и вышел из цеха. Медленно шел по коридору второго этажа. На стене висел стенд с фотографиями работников типографии. Он остановился и начал рассматривать фотографии: красивые и добрые лица.
- Вы на бабушку Тоню посмотрите, - услышал он мужской голос у себя за спиной.
Высокий мужчина стоял за его спиной и показывал на фотографию молодой улыбающейся женщины.
- Только какая же она бабушка? - удивился Трубников, - это юная девушка, почти ребенок.
- Это она пришла юной, а когда ушла, ей уже за 90 перевалило. Мы все на нее равняемся. Знай наших!
- И вы?
- И я тоже. Я грузчиком работаю, а вы за Марину спрашивать пришли?
- Да, вы с ней знакомы?
- Еще как знаком! Я из-за нее пить бросил!
Трубников внимательно посмотрел на него. Вроде бы староват для Марины и далеко не красавец, неужели такая любовь, что даже пить бросил? Словно угадав его мысли, грузчик улыбнулся и сказал, что о любви думать не надо. У него жена, трое детей и двое внуков. Но если интересно, то можно пройти на третий этаж, там есть, место для курения, он расскажет. Они поднялись на третий этаж, где стояли три уютных кожаных дивана, а между ними высокие зеленые растения в больших горшках. Сели, закурили. Василий Савельевич начал рассказ:

"Дело было ночью. В переплетном цехе никого не было, в печатном до полуночи работали, потом печатники ушли.. На фальцовке Валюха работала, на упаковке тоже кто-то был. Народ работает, но каждый своим делом занят, на своей машине. А машина шумит. Если рядом стоишь, то все равно очень громко говорить надо, а то не слышно. Ну я маленько принял. Только не подумайте, что у нас пьют! Но бывает, что ночью иногда, то есть раньше у меня было, а после той ночи все! Как отшептала. И все из-за вашей Забелиной. Ей же всегда, денег мало, хотя в переплетном зарплаты хорошие. Но, в печатном цехе зарплаты побольше. Она и напросилась в ночь на подработку. Сильно просила. Ее не хотели ставить, потому что работает недавно. Но очень сильно просила. Дескать, деньги нужны, бабушка в селе старенькая и больная, на лекарства не хватает. Так она говорила. Ну ее на ночь в печатном поставили. Она должна была вместе с печатниками уйти, но почему-то не успела. А я-то не знал, что она не успела, я думал
что в печатном все уже ушли. Захожу в цех, никого нет, а свет горит. Ну я ж пошел к рубильнику, чтобы погасить. Вдруг слышу женский крик: "Вася, не выключай свет! Вася, помоги мне! Подойди ко мне!" Да так кричит громко, с такой мольбой в голосе! Я оглядываюсь в цехе ни души! Поднялся на смотровую площадку, кручу головой во все стороны, никого, нет. А женщина меня зовет, аж извелась бедная, просит и умоляет подойти к ней, а где она? В цехе пусто, ни души нет! Думал, что белая горячка началась. Только я к выходу направился, она аж до слез кричит: "Вася! Вернись!" У меня даже сердце заболело. Уже скоро пятьдесят лет отмечу, но еще ни разу ни одна женщина с такой мольбой ко мне не обращалась. Даже жена меня так не выкрикивала никогда. Сел на
ступеньки, ноги в коленях: задрожали. А она все зовет меня, все просит к ней поближе подойти. Я аж взвыл: "Где ты? Я тебя не вижу!" Она мне кричит: "Я за пологом стою, пошевелиться не могу, меня нечаянно придавило, помоги мне выйти!" Ну тут уж я ее нашел. Она-то меня из-за полога видит сквозь щели, а я ее - нет! Отодвинул полог, выпустил ее. Она уж меня благодарила, а то бы до утра за пологом простояла. Сама-то она выйти не могла. А голос молодой, звонкий! Так я с тех пор не пью. Уж как она меня звала! Как умоляла подойти к ней! Я чуть не умер. Женщина меня зовет, а в цехе пусто! Да-а-а".

Они еще покурили, поговорили о типографии, о женщинах, о погоде. Трубников после разговора с Василием зашел в бухгалтерию и попросил распечатку по зарплате Марины за время, что она работала в типографии. И удивился. Зарплата была не маленькая. Сразу же позвонил Саше Шаповалову. Он уже ехал в автобусе вместе с Надеждой Арсентьевной в Степное раздолье. Велел ему выяснить, чем больна Надежда Арсентьевна, на какие лекарства зарабатывала Марина? Потом спустился на первый этаж, прошел через проходную.
- Ну что, узнали что-нибудь полезное? - поинтересовалась вахтерша.
- Да, спасибо.
- Вы уж   Марину нашу не обижайте, - кричала она ему вслед, - Марина хорошая девочка.
Трубников сел в машину, включил кондиционер, стало прохладнее, но, голова слегка кружилась, надо бы пообедать. Он поехал в ресторан. Людмила готовила вкуснее, чем в ресторане, но сейчас она на даче, ехать туда слишком далеко. В ресторане было тихо и прохладно. Он  заказал два бифштекса и кофе. Хотел посидеть в покое, обдумать услышанное, Тщетно он пытался соединить в одну, картину разрозненные, высказывания коллег Марины по переплетному цеху. Получалась полная бессмыслица. Богатая семья отказывается от младенца в роддоме. В парке Вити Черевичкина обнаружен труп студента Алексея Назарова. Рядом с ним Марина с окровавленным ножом в руке и нимбом, борца за справедливость над головой. В огороде бузина, а в Киеве дядька. Трубников вернулся в офис.
- Лукашов еще не приехал? - спросил он у Лены.
- Нет, а пиццу для него я уже заказала, как и просили с колбасой. Сейчас принесут.
Дверь распахнулась, на пороге появился Лукашов с ведром в руках. -
- Где ты так загорел? - вместо приветствия спросил Трубников.
- В Верховьях Дона. А хороший у тебя, однако, офис! Это твой секретарь? Познакомь.
- Шамарина Елена Валерьевна, - представил Лену Трубников. – Пиццу с колбасой тебе сейчас принесут, ты же, наверное, голодный? А пока пошли, введу в курс дела.
- Они прошли, в кабинет Трубникова. Лукашов поставил в угол ведро и посыпал туда что-то.
- Хорошо, что у тебя сплит работает, рыбка измучалась от жары, надо ее подкормить, ну вот и все. Я весь внимание.
Он сел в. кресло напротив Трубникова.
- Три недели назад в парке Вити Черевичкина был убит студент РГЭА Алексей Назаров. По подозрению в убийстве задержали Марину Забелину, работницу типографии. Она созналась в убийстве. На ноже, которым был убит студент, отпечатки его пальцев. Однако у меня есть основания полагать, что она взяла на себя чужую вину. Мне нужна ин-
формация о самой Забелиной. Я, отправил Сашу Шаповалова в ее родное село. Побывал в типографии, где она работает переплетчицей. Пригласил сюда ее подругу Раю Беспахотную. Пригласил Назарова Андрея Георгиевича.
   Мне нужна информация о погибшем студенте Алексее Назарове и его родственниках. Его дед Андрей Георгиевич Назаров возглавляет отдел в областном санэпиднадзоре. Его бабушка Алла Станиславовна Назарова работает там же. У них сын Сергей и дочь Галина.
   Сергей Андреевич и Валентина Леонидовна родители погибшего студента. Они недавно пережили еще одно горе. Во время пожара погибли родители Валентины Леонидовны, которые жили в хуторе Каменный брод.
   Галина Андреевна замужем за Евгением Ивановичем Бибиковым. У них есть сын Юрий, немного старше погибшего студента. Юрий тоже студент. В поле зрения три семьи: семья стариков Назаровых (Андрей Георгиевич и Алла Станиславовна), семья их сына (Сергей Андреевич, Валентина Леонидовна и погибший Алексей), семья их дочери (Галина Андреевна, Евгений Иванович и их сын Юрий). Надо поработать очень энергично,- мало времени. Мне нужна информация обо всех родственниках погибшего студента. Я не хочу выметать сор из их избы, если он там есть. Не хочу, чтобы что-то непривлекательное из жизни семьи Марины Забелиной или семей родственников погибшего студента стало достоянием общественности. Но я хочу знать о них все: и хорошее, и плохое. Списки имен, адресов и телефонов возьми у Лены. Будь осторожен. Убийца не Забелина. Убийца сейчас на свободе и, не исключено, что им может оказаться любой член семьи погибшего студента.
- А почему не семьи Забелиной?
- Вся ее семья - она и бабушка.
- Я подключу еще нескольких человек.
- Я согласен оплатить твой труд, труд твоих людей. Был бы толк.
Зашла Лена: "Звонил Саша, сказал, что Надежда Арсентьевна никакими лекарствами не пользуется, пьет парное молоко и любит ходить по утрам босиком по траве. В приемной ожидает Рая Беспахотная.
- Пригласи. И передай Володе список клана Назаровых и семьи Забелиных.

Трубников достал из верхнего ящика стола фотографии. Брал, их одну за другой и рассматривал. Лукашов поднялся, собираясь уходить.
- Подожди, Володя. Посмотри фотографии. На обороте написано, кто изображен. Это клан Назаровых.
Зашла Рая, гордо поздоровалась и села в кресло, в котором только что сидел Лукашов.
- Я посмотрю в приемной, - сказал Лукашов, - фотографии оставлю Лене.
Он вышел. Рая внимательно смотрела на Трубникова, не решаясь начать.
- Вы подруга Марины Забелиной? - спросил Трубников.
- Мы вместе с Мариной снимаем комнату у тети Оли, - начала она, - я не верю, что это она убила студента. Не знаю, почему она оговаривает себя.
- Расскажите о Марине, как вы к ней относитесь?
- Очень хорошо отношусь, мы подружились. Марина умная и смелая. У нее сильно развито чувство собственного достоинства, развито воображение. В поступках часто непредсказуема, импульсивна. Планирование - не ее конек. Она человек настроения. И еще есть то, что меня удивило. Мы с Мариной несколько раз ходили в кино, в театр. На нее часто обращали внимание, тщетно пытались познакомиться. С ней невозможно познакомиться, потому что... Я спрашивала у нее, разве никто не нравится? Она говорила, что очень нравится тот или другой.
- Но почему же ты не захотела поговорить с ним? - спрашивала я, - ты же обидела его!
Она так удивленно на меня посмотрела и сказала, что его не представили. Я была в шоке, пыталась объяснить ей, что если ждать пока представят, то можно прождать до старости. Марина очень хорошо готовит, особенно вкусные у нее пироги с мясом. Любит вышивать.
Обычно она очень доброжелательная и общительная, но последнее время замкнулась в себе. Я пыталась выяснить, что случилось, хотела помочь, она не рассказала мне ничего. Но я точно помню, что это началось после воровства.
   Марина получила зарплату и ехала в переполненном автобусе домой поздно вечером. Была очень уставшей, стояла, ничего не почувствовала. Но потом, когда вышла из автобуса, с ужасом увидела, что у нее порезана сумка, всю зарплату украли. Я тогда дала ей денег, кушать готовила на двоих. Но она после этого замкнулась в себе. Конечно, все-таки зарплата за целый месяц, но разве можно из-за этого так убиваться? После того случая месяца три прошло, уже давно пора забыть. Но она стала реже разговаривать со мной, а выходить в кино или в театр вовсе перестала. Ее как будто что-то угнетало. По воскресеньям стала пропадать. Рано утром уедет и поздно вечером уставшая вернется. Я к ней с расспросами, а ока говорит, что устала, хочет спать.
- Вы полагаете, что с ней случилась беда?
- Я бы так не сказала. Она была в хорошей форме, но немного заторможенной, словно ее тяготили какие-то заботы.
- Сколько вы платите за квартиру, расходуете на питание?
- По пять тысяч каждая платит, а питание... Наверное, столько же или немного меньше. Она последнее время часто покупала мясо.
- Немудрено, ведь в типографии тяжелый физический труд. А она что-нибудь говорила вам о брошенном младенце?
- Да, но очень сумбурно. Она узнала от кого-то трагическую историю. Богатая семья отказалась от ребенка, чтобы не кормить. Богатые боялись стать бедными, так как это был не первый ребенок. Он оказался лишним. Но она не называла имен и фамилий. Ее поразил сам факт.
- Вас не удивило, что она не вернулась домой в то воскресенье?
- Извините, но я заметила это только утром, когда проснулась. Я уже говорила, что Марина каждое воскресенье уезжала и возвращалась поздно, сразу шла спать. К тому же ее и в будни часто не было дома по ночам. Она подрабатывала в типографии.
- Она нуждалась в деньгах?
- Говорила, что бабушка больна, деньги нужны на лекарства. Я недавно познакомилась с Надеждой Арсентьевной, спросила у  нее, как же теперь она будет лекарства покупать? Она удивилась, даже не поняла, о каких лекарствах речь. А я не стала пояснять.
- Я взял из типографии распечатку.  Марина зарабатывала последние три месяца по 20-25 тысяч рублей. Вы сказали, что на квартплату и питание уходит примерно десять тысяч, а остальные? Она копила деньги на крупную покупку, на отпуск?
- Она мне ничего не говорила, только для бабушки лекарства... У нее очень старое зимнее пальто, но она так и не купила новое, хотя с такой зарплатой могла бы. Про отпуск ничего не говорила, планов у нее не было. Я ничего не понимаю. Зачем она обманывала меня сказкой про лекарства для бабушки? А потом, когда ее забрали, то приходили с обыском. Все обыскали, но денег не нашли, сберкнижку не нашли. Не было у нее сбережений. На что она тратила каждый месяц по десять - пятнадцать тысяч, я не знаю. Для меня это очень большие деньги. Я могу платить за учебу и за квартиру только потому, что мне родители помогают, хотя и им трудно. Выучусь, вернусь в Майкоп и открою свою парикмахерскую, если смогу, если денег хватит.
- Что-нибудь странное в поведении Марины было?
- Сигареты. Она не курит, но последнее время постоянно покупала сигареты, причем не пачками, а блоками. Я спрашивала, зачем? Она улыбалась в ответ, ничего не объясняла. Сигареты ростовские "Прима Дона". Зачем они ей?
- Где сейчас эти сигареты?
- Не знаю. Она увозила их по воскресеньям. Возвращалась без них.
- Вы не знаете, когда и где она познакомилась с Алексеем Назаровым?
- Я понятия не имею, откуда этот студент взялся? Она никогда ничего о нем не рассказывала. И знакомиться без того, чтобы его не представили, не стала бы. А кто бы ей его представил? У них общих знакомых быть не могло. Между ними дистанция огромного размера. Я читала в газете, что он ее сначала любил, потом разлюбил... Глупости. Если бы у нее был с ним роман, я бы заметила. Кабы шла на свидание, то хотя бы косметикой воспользовалась бы, улыбалась бы. А она в последнее время заторможенная была, даже губы подкрасить забывала. Марина была сосредоточена на какой-то тяжелой проблеме. Нет, она не была влюблена. Как и откуда появился студент? Не знаю. Я была у нее на свидании, спрашивала, чем помочь? Она только молчала и улыбалась, а мне с ее улыбки аж мурашки по спине. Страшная улыбка. Никогда раньше она так не улыбалась.
- Марина вела дневник?
- Я не замечала, кажется, нет.
- Спасибо вам, Рая. Успехов в учебе. Желаю, чтобы вы благополучно
открыли салон в Майкопе.
- Спасибо, - улыбнулась Рая, - если бы я хоть чем-то смогла помочь Марине!
- Спасибо, если вы будете нужны, я позвоню вам.
В кабинет зашла Лена, сказала, что в приемной ждет Андрей Георгиевич Назаров.
- Лена! Вы все еще на работе? Уже восемь часов вечера, идите домой. Я сам закрою офис.
Трубников вышел проводить Раю Беспахотную и пригласить Назарова, который нервно ходил в приемной.
- О каком следствии идет речь? - сразу возмущенно начал Назаров,- убийца во всем созналась, на ноже отпечатки ее пальцев. Какое следствие? Зачем вы снова тревожите память моего внука? С него довольно! Что вам надо от меня? Я занятой человек. Я возглавляю отдел в Ростовском областном санэпиднадзоре.  Мнe к губернатору области легче попасть, чем к вам! Уже час в приемной жду!

   Трубников смотрел на него и молчал. Перед ним сидел самоуверенный господин Нарцисс с густой шевелюрой черных волос. Старик замечательно выглядел, очевидно, занимался спортом.
- Ваш внук давно был знаком с Мариной Забелиной?
- Откуда мне знать?! Надеюсь, что эта сумасшедшая получит то, что заслужила! Это она наняла вас?
- Я, конечно, понимаю, - сказал Андрей Георгиевич, не дождавшись ответа, - что ей восемнадцать лет. Она выросла в деревне на свежем воздухе, приехала в город. Здесь никого не знает. Ей нужен был секс. А тут случайно мимо проходил мой. Алексей. Он помог ей устранить истерию, тревожные ожидания, фобии, возникшие из сексуальной абстиненции. Это я вам как врач говорю. Но зачем она убила его?!
- Вы уверены в том, что это она убила Алексея?
- У нее в руках был нож! А на ноже еще не остыла кровь Алеши. Бедный мой мальчик! Он был такой способный! Такой умница! Ни в чем он перед ней не виноват. Девчонки сами вешались ему на шею. Я не понимаю смысла вашей работы. Что вам еще надо? Эта грязная ленивая тварь, убившая моего мальчика, заслуживает самого жестокого наказания. Я все сказал, на этом откланиваюсь. Пожалуйста, больше не беспокойте ни меня, ни моих детей.
Назаров выплыл из кабинета, окинув Трубникова взглядом полным презрения. Трубникову захотелось принять душ после разговора с ним, но в офисе не было душа. Он умылся и вытер лицо носовым платком. Сел в кресло. В тишине было слышно, как плещется в ведре рыба.
- Если бы не рыба, - подумал он, - поехал бы в квартиру, покурил бы на лоджии, сосредоточился. На даче не сосредоточишься из-за Леши и Паши. Но придется из-за рыбы ехать на дачу.
Перед тем как уезжать, он позвонил Липковичу, хотел из первых уст узнать все подробности смерти Алексея Назарова. Однако Липкович был очень занят, сказал, что позже перезвонит сам. Трубников поставил ведро с рыбой в. машину, осторожно поехал, чтобы не расплескать.
- Зачем только Володька припер мне эту рыбу? Смотрит на меня из ведра, словно щука на Емелю, только что не разговаривает. Ее и выпускать-то некуда. А Людмиле ее всю ночь чистить придется.

Глава 4

   Подъезжая к даче Трубников услышал громкий детский плач. Забыв про рыбу, вбежал в дом, из кухни доносились отчаянные рыдания. Людмила, Юля, Леша и Паша стояли в кухне и смотрели на мальчика,  который громко плакал. Мальчик был невероятно худой, грязный и плакал навзрыд.
- Что здесь происходит? - спросил Трубников.
- Господи! Как я рада тебя видеть! - с чувством сказала жена.
- Папа, помоги нам его успокоить, - вторила Юля.
- Деда, он тефтели из чугунка прямо руками брал и ел! - сказал Паша.
- Для начала давайте его накормим, - ответил Трубников. - Юля, забери, пожалуйста, рыбу. Там в машине.
- Рыбу - это долго, - устало вздохнула Людмила. - Я ее, конечно, сейчас почищу, а приготовлю завтра. Сейчас я открою тушенку, чтобы накормить незваного гостя.
- Папа, где ты взял так много рыбы? Я сейчас уложу их спать и помогу маме почистить.
- Володя Лукашов привез, он на рыбалке был.
- Так пригласи его на обед, - сказала Людмила.
- Приглашу, только попозже, когда все закончим.
Он сел на табуретку, рядом с рыдающим мальчиком.
- Уж не ты ли находился в беседке, когда были шашлыки?
- Не-е-ет, - пропел мальчик.
- А где же ты прятался?
- В сирени, - всхлипнул он.
- Вышел ангел из сирени, - сказал Трубников. - Пока Людмила готовит нам гречневую кашу с мясом, пошли-ка душ примем. Люда, в душе есть вода?
- Конечно, нет.
- Пошли, ангел, поможешь мне в бак воды налить. Юля, дай нам два полотенца и мыла побольше...
- Вот, папа, два полотенца, две мочалки, пижама Леши-Паши.
- Юля! Леше-Пеше шесть лет, а этому ребенку сколько! Сколько тебе лет?
- Девять.
- Ну! Она же ему мала будет.
- Хм. Посмотри!
Юля приложила к мальчику пижамную куртку и брюки.
- В самый раз!
- Ну и ну! - развел руками Трубников, - ничего откормим.
После душа они ели гречневую кашу с мясом, пили компот. Женщины чистили рыбу, Леша и Паша спали. Ребенок допил компот и с опаской посмотрел на Трубникова.
- Вы из полиции? - спросил он.
- Почему ты решил, что я из полиции?
- Я в детприемник не пойду!
- Значит, не впервой из дома сбежал, коли детприемник знаешь.
- Сейчас лето. Я бы тоже рыбу ловил, но удочки нет. Я бутылки собирать буду.
- Зачем?
- Ну я же кашу поел, компот выпил... Тефтели спер. Бутылку сдам, деньги принесу, заплачу за еду.
- Не надо собирать бутылки, а почему ты детприемника боишься?
- Я ничего не боюсь. Но оттуда всегда домой отправляют, а я не хочу.
- Ладно, утро вечера мудренее. Сейчас я тебе раскладушку в зале поставлю.
   Пришлось искать простыни, наволочки и прочие постельные принадлежности. Наконец, Игорь, так звали мальчика, уснул. Трубников на пару минут присел в кресло рядом с его раскладушкой и не заметил, как заснул.
   Людмила, хоть и устала, но обрадовалась: три большие сулы! Будет завтра уха! А Юля поранила палец, когда чистила щуку. Шумно забежала в дом в поисках йода, но увидела, что все спят, тихо подошла к аптечке, взяла йод и напальчник.
- Мама, сказала она, вернувшись в летнюю кухню, - папа прямо в кресле уснул, а Игорь - на раскладушке.
- Жаль, что здесь нет парикмахерской. Мальчика надо подстричь.
- Я сама подстригу. Подстригу волосы, подстригу когти на ногах и на руках. Откуда он взялся?
- Не знаю. Он пришел на запах шашлыков, а спал в кустах сирени. То-то я удивилась, что так быстро шашлыки съели. Ничего. На завтра уха, на послезавтра - фаршированная щука, а там на рынок за мясом. Откормим. Уже одиннадцать часов. Сейчас все равно в потемках подметать не будем, пошли спать.
- Я хочу душ принять. Папа целый бак воды налил.

    Юля долго плескалась под душем, усталость как рукой сняло. Она медленно шла к дому. На небе ярко светила полная луна, было тихо. Вдруг она услышала телефонный звонок.
- Тише! - сказала она сама себе, - детей разбудишь!
Звонок оборвался, из дома вышел Трубников, разговаривая с кем-то по телефону.
- Господи! И ночью покоя нет,- подумала Юля.
Она присела на крыльцо, ожидая пока отец поговорит, чтобы поболтать с ним, посекретничать. Он говорил по телефону в беседке. Из беседки прошел сразу в дом, что-то забрал и быстро направился к машине. Он даже не заметил дочь. Зашумела отъезжающая машина..
- Да-а, хорошо поболтали, - подумала Юля, встала, пошла спать.
Проходя мимо зала, заглянула на новосела и с удивлением увидела пустую раскладушку и пижаму, наспех брошенную на стул. Еще не веря себе, прошла в туалет, там никого не было. На цыпочках прошла по всему дому. Леша и Пала спали. Мама тоже уже спала. Мальчик исчез. Она прошла в беседку и поискала его там, потом в кустах сирени.
Уж не спрятался ли он в машине у папы? Она позвонила отцу. Он остановил машину и обнаружил зайца у себя за спиной. Хотел выругаться, но сдержался.
- Вези его обратно, - сказала Юля, - твоя работа несовместима с его шалостями.
- Не могу обратно, некогда. Свалился, как снег на голову. А ты почему до сих пор не спишь? Уже первый час ночи.
- Ты вернешься на дачу?
- Нет, поеду домой.
Юля только вздохнула в ответ и пошла спать.
Трубников ехал в элитный дачный поселок, где находилась дача Андрея Георгиевича Назарова. Липкович все же перезвонил ему и сообщил, что так долго задержался из-за второго Назарова. Студент Алексей Назаров умер от ножевого ранения. Нож вынули не сразу, а минут через пятнадцать - двадцать. Парень был крепким, занимался спортом, но умер моментально, удар пришелся прямо в сердце. А вечером в его лаборатории появился труп старика Назарова. Он умер от инфаркта.
- Продолжай, Женя, я слушаю, - сказал Трубников.
- Нечего продолжать. Ему было 76 лет. Он недавно похоронил внука, хотя...
- Что? Что тебя насторожило?
- Следы от инъекции и гематомы.
- Не понял, почему тебя удивили следы от укола? И что еще? Синяки?
Он, наверное, упал, не дрался же он!
- Дрался. Похоже, что он с кем-то сильно подрался. Синяки на руках, на лице, глаз опух, так не падают. А укол? Они вызывали "Скорую помощь",  но когда врачи появились на даче, старик был уже мертв. Конечно, укол могла сделать дочь, она ведь тоже врач, но... Но только не в шею со стороны затылка. И еще. Видишь ли, есть разница, между уколом, который делает медсестра, любой медицинский работник, и уколом, сделанным человеком, далеким от медицины. Странный укол. Дочь не стала бы делать укол в шею рядом с затылком.
- Да, странно, но ты же сказал, что инфаркт?
- Я констатировал смерть от инфаркта. Любой врач подтвердит этот диагноз, потому что он правильный. Тем не менее, есть у меня предположение. Однако учти, что это всего лишь предположение, основанное на интуиции и ни чем не подтвержденное. Полагаю, что старику ввели флюроцетат натрия, в результате чего наступил инфаркт. Обнаружить следы флюроцетата натрия в организме невозможно.  Такая вот картина. Если ввести человеку флюроцетат натрия, то любой врач констатирует смерть от инфаркта.
- Неужели твое интуитивное предположение не может быть ни чем подтверждено?
- Увы, флюроцетат натрия не оставляет следов. Это идеальное убийство. Впрочем, можно взять его медицинскую карту и посмотреть были ли у него раньше жалобы на сердце? Если не было, то правомерно задать вопрос, как появился на шее след от инъекции?
- Ты сможешь установить время, когда ему сделали укол?
- Хм.
- Пожалуйста, для меня это очень важно. Спасибо, Женя, что позвонил.
Из машины Трубников позвонил Лукашову. Владимир уже знал, что Андрей Георгиевич умер от инфаркта. Хотел прийти к Трубникову утром. Информации о семействе Назаровых накопилось уже много, но ничего криминального или предосудительного нет. Хорошая семья, в которой все друг друга любят и уважают. Трубников уточнил у Лукашова адрес дачи. Назарова. Выехал на трассу М4, через полчаса свернул на боковую дорогу. Вскоре увидел дачный поселок, и новое, осложнение: шлагбаум и охрана, на которую удостоверение частного детектива вряд ли произведет должное, впечатление. Трубников остановился и приоткрыл дверцу машины, судорожно пытаясь придумать правдоподобную причину, объясняющую его ночной визит в богатый дачный поселок. Но тут неожиданно на помощь пришел, мальчик, до того мирно дремавший на заднем сиденье. Он проснулся, увидел шлагбаум, людей  в форме и так громко заплакал, что их сразу же пропустили. Трубников отдал ему свой носовой платок и голосом, не принимающим возражений, приказал замолчать. Мальчик высморкался и затих.
   Дом, который он искал, был за высоким забором. Гаражные ворота, металлическая калитка, домофон. Трубников позвонил, но никто, не ответил. Толкнул калитку, она открылась. Несмотря на третий час ночи, во всех окнах горел свет. Небольшой двор покрыт тротуарной, плиткой, посреди двора небольшая прямоугольная клумба с цветами. Трубников непроизвольно вздрогнул, увидев клумбу, уж очень она была похожа на
могилу, только креста не хватало. Рядом небольшой флигель, наверное, летняя кухня. Он прошел мимо клумбы-могилы, мимо летней кухни и поднялся на крыльцо. Хотел постучать в дверь, но она открылась сама. Вышел невысокий полный человек в светлой рубашке с короткими рукавами, прошел мимо Трубникова и торопливо направился к, калитке.
- Здравствуй, Геннадий, - окликнул его Трубников, - делаешь вид, что не узнал меня?
Человек медленно обернулся, посмотрел на Трубникова, взгляд настороженный. Медленно вернулся к крыльцу.
- Ты здесь ночью? Разве по служебным делам? Я слышал, что ты уже год, как ушел из прокуратуры, - сказал Трубников.
- А ты? Ты сам ушел из полиции еще раньше. Тебя что привело на дачу Назаровых ночью? Тоже дела?
- Да, - сказал Трубников. - Я хочу повидаться с Назаровой Аллой Станиславовной.
- Ночью?
Трубников пожал плечами.
- Уж это она сама будет решать. Если она нашла время для тебя, наверное, сможет побеседовать и со мной.
- Может быть, - ответил Киселев.
Они оба молчали.
- Что тебя заинтересовало, почему приехал не дождавшись утра? - спросил Киселев.
Трубников нахмурился и промолчал.
- Конечно, ты можешь мне не отвечать. Я ведь теперь уже не завотделом областной прокуратуры, а такой же частный детектив, как и ты. Но не слишком ли ты высокого мнения о себе? Или ты считаешь себя сверхчеловеком? Даже если твое имя Николай Федорович Трубников - это еще ничего не значит.
В глазах Трубникова появилось удивление, но быстро исчезло.
- Ну ладно, примирительно сказал Киселев, - уж если мы оба оказались возле дачи Назарова, то обменяемся информацией по этому делу?
- Начинай, - с готовностью согласился Трубников, - скажи, что тебе известно, а потом я расскажу, что известно мне.
- Идет, - ответил Киселев, - на кого ты работаешь?
- Хм, - только и ответил Трубников, - хороший обмен информацией.
В это время к дому подъехала машина, из которой вышел Сергей Андреевич Назаров. Он нетерпеливо окликнул Киселева: "Геннадий Михайлович, нам пора!" Киселев торопливо засеменил к нему, забыв попрощаться с Трубниковым, сел в машину.
- Мама не сможет сейчас принять вас, - сказал Сергей, обращаясь к Трубникову, - приезжайте днем.
Машина уехала. Трубников проводил ее взглядом. Когда она скрылась, позвонил в дверь. На пороге появилась Галина Андреевна. Она строго посмотрела на Трубникова.
- Завтра, - сказала она и собралась закрыть дверь, - мама уже спит.
- Все-таки сообщите ей, что я совсем не хочу ее тревожить, но у меня дело очень важное и не терпящее отлагательств.
Галина Андреевна неохотно впустила его. Ввела в огромную гостиную, попросила подождать, ушла.
   Гостиная была ярко освещена. Рядом с дверью – большой камин. Из него не убрали золу, обгоревшая головешка нагло торчала. От этого потухшего очага на душе появилась какая-то странная, боль. В огромной гостиной обстановка была, богатой и даже помпезной. Огромная хрустальная люстра, шикарный диван, паркет и ковер на полу. Но во всем, этом была боль покинутости. Может быть, это чувство зародилось в душе от тишины? Напряженная тишина вызывала тревогу и боль. Чисто, богато, светло, но как-то неуютно, дискомфортно.
- Поднимайтесь сюда, - раздался голос Галины Андреевны со второго этажа.
Трубников поднялся по лестнице. Его шаги гулко разносились эхом под высоченный потолок. Он зашел в спальню. В кровати полусидела пожилая женщина с бледным лицом. Ее худые руки были сжаты в кулачки, показывая морщинистую, словно пергаментную, кожу.
- Садитесь, - тихо сказала она Трубникову. Рядом с ней стояла Галина Андреевна. Она подвинула стул, Трубников сел.
- Алла Станиславовна, - сказал Трубников, - простите, что я потревожил вас в такое тяжелое время. Я понимаю, что ваш муж умер от инфаркта. Тем не менее пришел сюда, чтобы просить вас позволить произвести вскрытие. Без вашего согласия это невозможно.
Тревога пробежала по ее липу, еще сильнее сжались старческие кулачки. Она промолчала.
- Я понимаю ваше состояние. Слишком много утрат, тяжелых утрат. Вы уверены, что смерть вашего мужа вызвана эмоциональным потрясением, которое он пережил в связи со скоропостижной смертью внука,
- Внука, - повторила она. - Молодой человек, знаете ли вы, что значили для него дети и внуки? Квартира, эта дача, деньги не так уж  много значили для него, хотя мы с ним добились всего этого сами, добились тяжелым трудом. Когда мы поженились, у нас не было ни своего жилья, ни машины, ни даже холодильника и стиральной машинки. Все это мы создали сами. Но больше всего Андрей гордился своей дочерью, - она кивнула в сторону Галины Андреевны, - сыном и внуками: Алешей и Юрой.
- Я понимаю ваше горе, - тихо сказал Трубников, - и тем не менее повторно свою просьбу: дать согласие на вскрытие. У меня есть основания полагать, что смерть от инфаркта была лишь следствием введения - флюроцетата натрия.
- Вы считаете, что он был убит? - вскрикнула Алла Станиславовна.
Несчастная вздрогнула всем телом, ее глаза расширились. Она несколько секунд с ужасом смотрела на Трубникова, потом голова ее безжизненно упала на подушку.
- Мама! - закричала Галина Андреевна и бросилась к столику, на котором стояли лекарства, вода, кружка. Ока налила в кружку воды, рука ее дрожала.
- Что вы наделали! - закричала она Трубникову, - уходите! Уходите сейчас же!
   Трубников спустился на первый этаж. Снова его шаги разбудили тишину, разнеслись гулким эхом по дому. Он вышел на улицу, захлопнул дверь. Калитка была открыта. Сел в машину, включил зажигание и, вспомнив про мальчика, тревожно обернулся на заднее сиденье. Ребенок спал. Трубников немного отъехал, завернул за угол, достал телефон. Набрал номер Лукашова.
- Вдова Назарова, - начал он сразу, - наняла Киселева. Геннадий Михайлович Киселев, раньше он был в прокуратуре, знаешь его?
- Да, он теперь имеет лицензию частного детектива. Ты хочешь, чтобы я за ним проследил?
- Да, вдова чем-то сильно напугана, зачем она наняла его? Он сел в "Рено-Логан" синего цвета, запиши номер. За рулем Сергей – сын Андрея Георгиевича Назарова.
- Когда они отъехали от дачи, в каком направлении?
- Минут двадцать назад, поехали к трассе М4. До трассы отсюда примерно полчаса. Обязательно проследи за Киселевым. Похоже, он что-то затевает, что-то, требующее изворотливости и хитрости. Я столкнулся с ним лицом к лицу возле дачи Назаровых, Он не очень-то дружелюбен, насторожен.
- Ничего, раскроем все его тайны.
Трубников сунул мобильник в карман, устало обернулся и посмотрел на спящего ребенка: "Господи, ну зачем он залез ко мне в машину?"

Глава 5

   В пять утра Трубников проезжал мимо автобусной остановки, что неподалеку от дачи.
- Подождите, остановитесь! - закричал Игорь, сидевший на заднем сиденье.
Трубников обернулся к нему.
- Вон там, на остановке ваша жена стоит.
Трубников с удивлением увидел Людмилу на остановке. Подъехал к  ней.
- Что случилось? Почему ты здесь?
- Надо на работу.
- Ничего не понимаю. Тебя же отпустили! Ты же взяла отпуск за свой счет. Почему на работу?
- Позвонила Лена - бригадир, попросила выйти. Зине вчера прямо в цехе плохо стало, давление поднялось. Сегодня она на больничном. А до этого Аню прихватило, тоже от жары. Это же термичка! На улице выше тридцати градусов, а там еще больше. Есть, конечно, вытяжка и всякие вентиляторы, а толку нет. Жара всех косит, работы много.
- Зачем тебе вообще эта работа! Увольняйся, ради Бога! Я хорошо зарабатываю, проживем.
- Уйти я всегда успею, до пенсии немного осталось.
- Садись, я подвезу тебя до Сельмаша.
- Сам, небось, устал. Всю ночь где-то путешествовал, да еще этого шкета с собой взял. Зачем?
Трубников только вздохнул. Людмила села в машину. Он развернулся, поехал на Сельмаш.
- Как же ты теперь будешь на работу с дачи ездить?
- Никак. Это счастье, что ты мимо проезжал, а то был бы прогул. Отсюда не выберешься так рано. А мне в семь утра уже надо работать. Придется Юлю одну с детьми оставить, хотя ей будет трудно.
- Я буду помогать, - подал голос Игорь.
Людмила обернулась к нему, посмотрела на длинные торчащие в разные стороны волосы.
- Коля, ты бы его сейчас в парикмахерскую отвез. И ногти ему подстричь надо на всех двадцати пальцах. .
- Рано. Все парикмахерские еще закрыты.
- Игорь, - спросила Людмила, - у тебя мама есть?
- Есть.
- Как ее зовут?
- Нинка.
- Что это? Какая Нинка? Разве можно так о маме говорить? Правильно скажи: фамилию, имя, отчество.
- Шаталина Ни... Нина. Отчества я не знаю. Я с ней недавно познакомился, одну неделю с ней жил, сбежал. Раньше с бабушкой жил, с Ириной Аркадьевной Антоновой.
- Где она живет? -  Спросила Людмила.
- Она в прошлом году умерла. Я всегда думал, что она мне, родная бабушка, а когда она умерла, то узнал, что чужая. Мы не родственники.
- Подожди, Игорь, - сказал Трубников, - в каких отношениях твоя мама с Ириной Аркадьевной?
- Она вышла замуж за ее сына-дядю. Олега, это не мой отец. Мне тогда год был, когда они поженились. Они отвезли меня к бабушке на время. Через год дядя Олег от мамы ушел, а я так у бабушки и остался. Я думал, что она мне родная, очень любил, ее. Когда бабушка умерла, то в ее доме стал жить другой ее сын - дядя Валера. Он маме сказал, чтоб она забрала меня, но она не приехала. Дядя Олег сказал ему, что я останусь с ним. Но он работает дальнобойщиком, Его подолгу дома нет. Дядя Валера не любит меня, злой он. Я сбежал, меня поймали. Мне тогда в детприемнике все про Нинку объяснили. И к ней же меня отправили. Она меня при них уж так целовала, так обнимала! Я думал, задушит. А как они уехали, бить стала.
- За что бить? Наверное, что-то плохое сделал?
- Есть попросил. Это потом она мне объяснила, что надо бутылки собирать. А вначале ничего не объясняла, только орала на меня и смотрела, как на червяка. Я опять сбежал. Вернулся в бабушкин дом. Там как раз дядя Олег был. Он хороший. Мне с ним очень хорошо было, на рыбалку ходили. Потом он в рейс ушел. Я снова сбежал. Только я в детприемник не хочу. Они меня снова к Нинке отвезут. Я же умею, рыбачить, была бы удочка! Я ему машину мыл. Хотите и вашу мыть буду? Я даром хлеб не ем.
- Вот и Сельмаш, - сказал Трубников, - без двадцати семь, вовремя. Значит, ты после работы в квартиру? Или на дачу? Я не понял, куда мне Игоря везти?
- В парикмахерскую.
Она ушла. Трубников сидел в раздумье, не зная, куда ехать. Игорь громко сопел у него за спиной. Он обернулся. У Игоря по лицу катились слезы.
- Мужчины никогда, не плачут, запомни это.
Поехал на дачу, где двое детей, там и третий. Приехали вовремя. Юля жарила рыбу, а Леша и Паша ели ее. Игорь присоединился к ним. Трубников наполнил бак водой, чтобы дети могли принять душ, выпил кофе, уехал в офис.
   Лукашов сидел в приемной и любезничал с Леной. Перед ним на журнальном столике стояли чашка кофе и печенье.
- Обещал к девяти, а уже пятнадцать минут десятого, - сказал он.
- Я вижу, ты не скучал, - ответил Трубников, - пошли.
Они зашли в кабинет. Лена зашла вместе с ними и открыла окно.
- Не надо, Лена, уже очень жарко, несмотря на утро. Жарко и шумно, лучше включи сплит.
Трубников достал сигареты, предложил Лукашову. Они закурили. Лена принесла еще два кофе и печенье. Трубников с наслажденьем, пил кофе и ждал. Лукашов задумчиво почесал свой острый подбородок и начал говорить.
- О смерти Андрея Георгиевича Назарова ты уже знаешь. Умер в 23 часа. Был на даче один. К полуночи приехал Сергей. Его попросила Алла Станиславовна. Она беспокоилась из-за того, что телефон мужа молчал. Когда приехал Сергей, его отец был уже мертв. Он вызвал "Скорую помощь", полицию вызывать не стал. Ее вызвали врачи. Дальше ты все уже знаешь.
- Когда туда приехали вдова и дочь Андрея Георгиевича?
- Они приехали сразу, как им позвонил Сергей, примерно в полночь. Обе остались на даче.
- Дачу обыскали?
- Зачем? Ведь Назаров умер от инфаркта, дело заводить не стали.
- Что ты можешь сказать о вдове Назарова?
- Алла Станиславовна возглавляет отдел организации и управления санэпидслужбой области. Она занимает, пожалуй, более важное место, чем ее муж. Я пришел к. такому выводу по подаркам и цветам. В ее кабинете всегда много подношений от ее коллег. К ней на поклон идут все или почти все. А она доносит их мольбы и чаяния до шефа. Горе
тому, кто ей не потрафит. Но это так, мелочи. Что касается семьи Назаровых-старших, то это очень хорошая семья. Вырастили сына Сергея и дочь Галину. Никто о них ни одного плохого слова не сказал. В ведении Андрея Георгиевича было много разных направлений, одно из приоритетных - родильные дома Ростовской области. Во многих родильных домах благополучно размножаются стафилококк и его разнообразные родственники. Но убили же его не младенцы, зараженные стафилококком в первые дни жизни, поэтому эта тема к делу не относится. Что еще можно сказать об Андрее Георгиевиче и его вдове? Оба
интеллигентные люди, достаток выше среднего: квартира, дача, машина, счет в банке, вернее, три счета - в долларах, в евро и в рублях. Уважаемые люди. Круг их общения тоже уважаемые люди.
   Теперь о его сыне Сергее. Он, в отличие от сестры, не имеет высшего образования, скорее всего по лености. В юности родители подарили ему крутую иномарку, он стал работать таксистом. Человек без затей, в общении прост. Его жена Валентина Леонидовна работает консультантом в парфюмерии и очень довольна своей работой. Образование
среднее. В начитанности ни ее, ни мужа упрекнуть нельзя, в театралы тоже записывать нельзя. Они рано поженились. Ей было 18, ему 19 лет. Сразу же родился сын Алексей, погибший в парке Вити Черевичкина. Долго жили по чужим, углам. С родителями Сергея жить не хотели. Недавно Сергей и Валентина купили квартиру, в которой сейчас живут
Родители Валентины погибли, в их доме случился пожар. Все их очень жалеют. Оба всю жизнь работали в совхозе, У них был хороший дом и крепкое хозяйство; корова, свиньи,.. Во дворе  есть коровник и теплый свинарник, курятник. Свой сепаратор, сами делали
сметану и масло для себя, продавали редко. Чаще продавали мед. У них шесть ульев. Обыкновенные люди. Всю жизнь пахали. Жили долго и счастливо, умерли в один день.
Прямо какая-то напасть. Сначала их похоронили, потом Алексея, а теперь и Андрея Георгиевича. Что я могу сказать о семье Галины Андреевны? Галина Андреевна - врач-педиатр. Ее муж - Евгений Иванович Бибиков тоже врач, но он нарколог. Оба часто бывают в театре, имеют хорошую библиотеку. Этим их семья отличается от семьи Сергея. Их сын Юрий учится на физико-математическом факультете. Вот он-то меня шокировал тем, что сегодня вечером собирается идти в ресторан на день рожденья друга-студента. Все-таки недавно умер его двоюродный брат, а вчера - дед, хотя бы для приличия походил в трауре. Я с ним разговаривал, удивлялся, говорил, ему про траур и общественное мнение. Он объяснил мне, что он молод и слишком сильно любит, жизнь, чтобы долго пребывать в скорби, хотя очень жалеет Алексея и деда. И добавил: "Что же мне теперь вешаться?"
- С Галиной Андреевной я уже знаком, что ты скажешь о ее муже?
- Я говорил с ним всего лишь минут десять у него на работе. Он произвел очень хорошее впечатление. Интеллигентный человек. Они живут богаче, чем семья брата Галины. Когда Галина вышла замуж, Евгений Иванович уже имел свою квартиру и дачу, машину. Он старше ее. Николай, тут есть один нюанс. Все многочисленное семейство Назаровых, измученное неожиданными смертями, негативно относится к тому, что над расследованием смерти Алексея параллельно с полицией работает частный детектив. Ни у кого из них нет ни малейшего сомнения в  том, что убийцей является. Марина Забелина.
- Хоть кто-нибудь из них знает, когда и где познакомились Алексей и Марина?
-Нет, не знают. Марина не входила в их круг общения. Однако это знакомство никого не удивляет: молодо-зелено. Они единодушно принимают Марину за девушку, ведущую легкомысленный образ жизни.
- Ты сам какого мнения о ней?
- Хм, с ней лично, познакомиться не довелось. Но на квартире у нее побывал, с медведем познакомился.
- Не понял, с кем?
- С медведем. Она снимает комнату на двоих с подругой. В комнате есть стол, шкаф, телевизор и две койки с прикроватными тумбочками.
На ее койке сидит большой плюшевый медведь. Рая объяснила, что Марина с ним спит, а привезла она его из Степного раздолья. Вышивки видел. Ей сейчас восемнадцать. Затянувшееся детство. На тумбочке томик Пушкина. Если она убийца, то я гималайский верблюд.
- Киселев?
- Киселев - это загадка. Он зачем-то поехал в Каменный брод.
- Понаблюдай за ним. Уж не прячется ли убийца в Каменном броде?
- В Ростове спрятаться, может быть, можно, а в хуторе нельзя. Вряд ли там убийца.
- Зачем тогда Киселев туда поехал?
- Не знаю. Выясню.
- В каком ресторане и когда будет Юрий Бибиков?
- Сегодня вечером в ресторане "Центральный".
- Приставь к нему человека. Мне надо поехать к Липковичу, поговорить с ним об усопших Назаровых.
   Когда Лукашов ушел, Трубников позвонил, Савельевой, которая еще в советское время долгие годы возглавляла детскую комнату милиции. Рассказал ей про Игоря. Попросил выяснить, когда его отправляли из детприемника к матери? Адрес его матери.
- Я уже давно отошла от дел и почти не выхожу из дома, - сказала она, - но постараюсь помочь. Странно, что ты занимаешься детьми. Я слышала, что у тебя другая специализация. Спасибо, что не забываешь старых друзей. Я перезвоню тебе, когда узнаю о маме Игоря Шаталина.
   Трубников собрался уезжать к Липковичу, когда услышал тревожный голос Лены в приемной и топот ног стада гиппопотамов. Не успел подойти к двери на помощь своему секретарю, как в кабинет ворвались разгоряченные Назаровы. Он вернулся и сел за стол, спокойно наблюдая презрительное негодование, которое излучали их лица. Сергей и
его жена Валентина стояли поодаль, почти возле двери. Галина Андреевна поддерживала за руку свою мать. Евгений Иванович взял кресло и подставил его Алле Станиславовне. Она села и очень строго посмотрела на Трубникова.
- Мы все пришли к вам, - начала она, - чтобы попросить вас не беспокоить нас больше. То вы врываетесь на дачу ночью и требуете от меня согласие на вскрытие. Я даже сама попросила сделать вскрытие. И что же? Мой муж умер от инфаркта. Это не убийство! Он очень переживал за Алексея. Зачем вскрытие? Зачем было тревожить его после смерти? А вчера и сегодня какой-то тип приставал к моей дочери, пришел к Жене на работу, расспрашивал его при всех! Потом еще разволновал нашего Юру, отговаривал его идти на вечеринку, далее пытался пристыдить! Да кто он такой, чтобы так грубо вмешиваться в нашу жизнь? Какое ему дело до Юры, до того, где и с. кем он проводит свободное время? Может быть, мальчику, нужна разрядка!
Она остановилась, чтобы перевести дух.
- Уберите от нас ваших ищеек! - раздался голос Валентины Леонидовны, стоявшей у самой двери. - Мы недавно похоронили, единственного сына!
Имейте хоть каплю состраданья! Зачем этот ваш Лукашов приставал ко мне у меня в магазине. Там же были, мои коллеги, там были покупатели. Я не знаю, где и когда мой сын познакомился с этой мразью! Оставьте нас в покое!
- Мы все, - сказал Евгений Иванович, - пришли к вам с одной просьбой - прекратить расследование и больше не тревожить нас ни визитами, ни телефонными звонками.
- И не вторгаться ни днем, ни ночью! - добавила Алла Станиславовна.
- Вы  просто не понимаете, какое это горе, - сказал Сергей Андреевич - потерять единственного сына!
Алла Станиславовна встала и медленно прошествовала к выходу. Все удалились за ней, не скупясь на презрительные взгляды в сторону Трубникова. Хлопнула дверь, за,  окном раздался шум отъезжающих машин. И сразу же телефонный звонок.
- Папа! - кричала в телефон Юля, - помоги!. Твой мальчик плачет уже целый час, плачет без всякого повода! Глядя на него плачут Паша и Леша. И я тоже. Словно у нас похороны. Папочка, ради Бога, забери этого слезоточивого Игоря. Он как клоун, молча плачет, слезы в три ручья! И ничего не говорит. Может быть, у него что-нибудь болит? Папа, если ты его немедленно не заберешь, я вызову такси и мы все вместе приедем к тебе в офис!
- Ты его накормила?
- Еще как накормила! Рыбы жареной поел и заплакал. Забери его, пожалуйста, мочи нет!
- Хорошо, Юля, подожди, я перезвоню тебе.
Трубников отключил телефон и закурил. Он понятия не имел, куда девать ребенка? Почему он плачет, что с ним случилось? Зашла Лена:
"Возьмите, пожалуйста, трубку, вам звонит Липкович".
- Ты придешь или нет? - спросил Липкович.
- Женя, у меня на даче поселился ребенок...
Трубников замолчал, собираясь с мыслями. Липкович молчал, слышно было, как он шуршит фантиком конфеты, разворачивая ее.
- Ну что же ты молчишь? Я слушаю, - сказал он.
- Юля плачет, умоляет меня немедленно забрать его, а куда? В детприемник? Слишком жестоко. Свалился, как снег на голову. Он все время плачет.
- Коля, я не могу его взять к себе. В морге ребенку не место. Пожалуй, смогу его сосватать тете Тане.
- Какой тете Тане?
- Родной тете. Это сестра моей мамы. Она работает детским врачом в Красном Сулине.  По крайней мере, его там обследуют, если что вылечат. У них есть отделение для таких детей. Подожди, я Диме позвоню, чтоб он отвез его прямо сейчас в Красный Сулин.
- Женя, я твой должник!
- Не переживай, сейчас все улажу. И ты ведь хотел заехать ко мне, полюбоваться на гематомы Назарова-старшего.
- Да, сейчас приеду. Я могу успокоить Юлю?
- Можешь. Дима быстро найдет с ребенком общий язык, недалеко ушел.
В кабинет зашла Лена и ждала, когда Трубников переговорит по телефону. Он сам обратился к ней: "Что, Лена?"
- Звонил Саша. Он уже в Ростове, скоро будет здесь.
-Женя, - сказал Трубников, - я приеду позже, спасибо за Игоря. А Дима согласится?
- Да, Дима согласится. Учти, сегодня вечером - это крайний срок.
- Я приеду.
- Принеси мне, пожалуйста, кофе и покрепче, - сказал он Лене.

Глава 6

   Саша стремительно вошел в приемную и улыбнулся Лене, вручая ей большую бутыль холодного кваса.
- Только что полбочки кваса выпил и тебе принес. В летнюю жару холодный квас гораздо лучше, чем кофе.
- Спасибо, мы тебя уже ждем. Ну как поездка, какое впечатление?
- Впечатление от поездки противоречивое, потом расскажу, сейчас к шефу надо.
Он зашел к Трубникову и, еще не успев присесть, начал докладывать.
-  Степное раздолье - это, очень красивое село, триста домов. До чего же там хорошо! Река Казенка, лес рядом, по утрам петухи кричат. Но социальная напряженность там очень заметна, сильное социальное расслоение, безработица. Раньше в селе была центральная усадьба совхоза. В конце 1991 года якобы по просьбе трудящихся, а на самом деле по инициативе директора совхоза Мухина (его все зовут Муха), совхоз был реорганизован в ассоциацию фермерских хозяйств. Сейчас там девять фермерских хозяйств. А тогда было очень много. Все получили землю и стали фермерами. Хорошая пашня, хорошая сельхозтехника оказались у Мухи, у главного агронома, бухгалтера, инженера... Неудобья и овраги оказались у всех остальных. Некоторые даже судились с Мухой. Он в. суде сказал, что вины за собой не признает. Спросил у судьи: "А куда я овраги дену?" Короче, спустил Муха своих бывших работников в овраги, то. есть в отчаянную нищету и безработицу . Многие сразу сдали свои наделы в аренду тому же Мухе за постное масло и комбикорм для домашней скотины. Цех переработки тоже перекочевал в личную собственность новоявленного фермера Мухина Он там как феодал в своей вотчине.
   В основном люди живут своим хозяйством. Что, на огороде вырастет, то и скушают. Приезжают дельцы из Ростова, дельцы-перекупщики. Скупают все подряд: зерно прямо с поля, бычков живым весом и, конечно, без весов, прикидывают на глаз. Дескать, сто килограммов, наверное, есть. Получай, бабка, триста пятьдесят рублей, отдавай бычка.
И зерно точно так же. Мошенничество самое откровенное, они же никаких налогов не. платят при купле-продаже. Хоть бы этим рвачам налоговая хвост прищемила! Они же скупают все за бесценок! Мясо в Ростове на рынке стоит триста сорок рублей за один килограмм! А они за бычка, который явно больше ста килограммов, триста пятьдесят дают. Бабкам и дедкам деваться некуда, они и этим копейкам рады. Кто помоложе, тот в Сальск на рынок мясо везет, до Ростова далеко и опасно. На дороге самый настоящий разбой, я сам видел! Раньше деньги отбирали, а теперь - помидоры!
- А деньги почему не берут?
- Потому что у них ничего нет кроме помидоров, арбузов, другой сельхозпродукции и мозолей на руках. Любой товар переполовинят по пути к ростовскому рынку. Бабушка Марины тоже бычка откормила. При мне продала его за триста пятьдесят рублей. Загнали бычков в машину и увезли. Хотела мне эти деньги отдать, чтоб я вам первый взнос от-
дал, я не взял, не смог. Она там считается очень состоятельной и обеспеченной, потому что у нее есть работа. По их меркам она, конечно, богатая.
    Живет Надежда Арсентьевна в своем доме, хоть и старом, но крепком. У нее есть корова, куры и утки, а еще собака Ронка. Жил я в комнате Марины с окном в сад. Какая же там тишина! Воздух пить можно! В ее комнате стоит письменный стол, старый компьютер, книжный шкаф, в котором в основном классика. Но что меня удивило, так это
морская тема. Есть книги Жак-Ив Кусто, много книг по парусному спорту. Например книжка Кшиштофа Барановского «Вокруг света на "Полонезе"».  На стенах в рамках ее вышивки. И еще на стене ордена ее прапрадеда - деда Надежды Арсентьевны. Он в Первую мировую воевал. Во время второй мировой ее дед воевал. Только одно письмо получили от него в сорок первом. Пропал без вести. И еще меня удивили гантели в ее комнате. Надежда Арсентьевна сказала, что она каждое утро зарядку делала, спортом увлекалась. По физкультуре только пятерки. Она хорошо училась.
   Николай Федорович, какое сильное впечатление произвела на меня, школа! Меня, Надежда Арсентьевна водила, показывала кабинеты, мастерские... Я, честно говоря, такого от сельской школы не ожидал! Какой у них компьютерный класс! И педагог - профессионал, каких в городе не найдешь! Кабинет химии, столярные мастерские, а спортзал какой! Возле школы шикарный стадион. Я бы в такой школе мечтал учиться. Со школой Марине повезло. В старших классах: она  возглавляла школьную стенгазету. Мне Надежда Арсентьевна показывала выпуски с ее рисунками и стихами. У Марины классным руководителем была Елизавета Петровна - учительница английского языка. Она очень хорошо отзывается о Марине. Сказала, что Марина своей выдержкой могла разрядить любую напряженную обстановку, успокоить конфликтующие стороны.
И учитель физкультуры тоже говорил о ней с уважением: "Активная, общительная. Участница всех спортивных турниров и турпоходов". Сейчас уже каникулы, а учитель физкультуры все равно каждое утро с детьми на стадионе занимается. У него своих четверо. Футбольная команда детская у них есть. И родители не платят за то, что их ребенок занимается футболом или волейболом. Он со всеми занимается по своей инициативе за спасибо. Дети любят его. Марина в волейбол играла. В селе все говорят о Марине, как о трудолюбивой и очень доброй девочке. Многие говорили, что у нее сильно развит альтруизм, но хорошо ли это? Она многим, помогала просто так. Даже создала Тимуровскую команду. Мальчики дрова кололи одиноким старикам и бабушкам., девочки тоже по мере сил помогали. В селе никто не верит, что она убила студента. Считают, что это недоразумение. И я тоже теперь так считаю. Николай Федорович, я выехал из Островянки утром, позавтракать негде было, есть хочу, уже второй час.
- Пошли пообедаем в ресторане. Но я не понял, почему ты утром выехал из Островянки? Ты же в Степном раздолье был!
- Я заехал туда буквально на полчаса и сразу же в Ростов. Это по пути. Я по личному делу.
- По личному делу? Ты меня заинтриговал. Расскажи, пожалуйста, какой личный интерес привел тебя в Островянку?
- Конечно, рассказу, только бы до ресторана добежать. Нынешнее лето чересчур жаркое. Есть хочу.
Они зашли в прохладу ресторана, Саша помчался мыть руки, лицо шею... Вернулся умытый и умиротворенный.
- Советую заказать ростбиф с жареной картошкой, - сказал Трубников, здесь его готовят замечательно.
- Я такой голодный, что съел бы целого бычка. Закажу три порции ростбифа, а жареного картофеля не надо. Меня Надежда Арсентьевна ...
кормила жареным картофелем на завтрак, на обед и на ужин, а вместо чая молоко.
- Молока здесь, наверное, нет, - ответил Трубников.
- И не надо. Я не люблю парное молоко, я люблю красное вино.
    Саша буквально набросился на ростбиф"с кровью", Трубников заказал прожаренный. Когда тарелка опустела, Саша начал свой рассказ:

"Островянка - большое село в Орловском районе. Там детдом есть. Я очень сожалею, что заехал к ним. Лучше бы мимо на автобусе, прямо в Ростов. Хотел навестить одного мальчика и до сих пор в себя прийти не могу. - Надеюсь, ты не привез его в Ростов? - настороженно спросил Трубников.
- Нет. Все началось в Степном раздолье. Незадолго до моего приезда там разыгралась трагедия, но не с шекспировскими страстями, а с мелкими и грязными страстишками. В Степном раздолье есть центральная улица. Длинная улица, километра на три. А параллельно ей со стороны огородов река. В начале этой улицы стоят два дома. В одном жила Мария Ивановна. В соседнем доме - ее дочь Люба. А в середине улицы еще один дом, в котором жил сын Любы и внук Марии Ивановны Виталий со своей семьей. От первого брака у него десятилетний сын Максим. Молодая жена и годовалая дочь Маша, названная в честь Марии Ивановны. Уж я не понял, что произошло в девяностых годах, но фермерство у. Виталика не заладилось. Когда распался совхоз, он, как и многие односельчане, оказался не у дел. Есть, конечно, сад и огород, но без работы, тяжело, а работы в селе нет. Многие в Сальск уехали, в Ростов и даже в Москву на заработки поехали. Одна вдова с двумя детьми долго в центре занятости на учете стояла. На любую работу согласна была. Ей предложили дезинсектором, она согласилась. И до сих пор ездит по округе крыс травит. И Виталик, наверное, мог бы работу найти, хотя бы тяжелую и грязную, но найти бы мог. Уехать мог бы куда-нибудь на заработки. Короче, он, его жена и дети с голодухи туберкулезом заболели. Их всех бесплатно лечили и вылечили.
-    Да вот я никак в толк не возьму, как же такое случилось? На одной улице мать родная и бабушка живут. Ну хоть бы ведро картошки ему дали, ведь у каждой свой огород. Ни чем они ему не помогли. Ну ладно, вылечили их. И мешок гороха бесплатно дали, чтоб до весны дожить. Пошел Виталик по скользкой дорожке. Себя погубил и всю свою семью погубил. Работу он так и не нашел. То есть нашел, но какую! Наркокурьером стал. Ехал в поезде из Ростова в Тюмень, вез в рюкзаке термосы. Сняли его с поезда, когда в термосах обнаружили героин. Выл суд, тюрьма. Он и сейчас сидит. Наркокурьером он стал не сразу. Вначале воровством промышлял и сына приучил. Заходили они в гости к соседям. Отец отвлекал разговором, а сын - по кошелькам шарил. Жена нигде не работала. Не было работы, да и дочь маленькая. Когда он сел, она Максима сразу в детский дом отдала. И по-прежнему
на этой же улице жила Люба, бабушка Максима, а Мария Ивановна к тому времени уже умерла.
   Бабушка не захотела взять, к себе осиротевшего внука. Сразу не понял, почему? А мне объяснили, что он еще, когда отец жив был, деньги у нее украсть хотел. Пришел к ней в. Гости один без отца. Она его чаем, вареньем угостила. Поел, а уходя из ее сумки из-под подкладки вытащил крупную сумму, которую она себе на похороны собирала. Она его за руку поймала. Он отдал и совсем не смутился. Вот она и не захотела родного внука принять. Так они сейчас и живут. Она в своем доме, ей соседи помогают, а он в детдоме в Островянке. Я заехал к нему, клубники и конфет принес, жалко сироту
Ну свидание мне разрешили. Я стою, он подошел, а с ним друг его, та-
кой же. горемыка. Я их обоих угощаю, отдал им. клубнику, конфеты. Они
жуют, довольные. А Максим смотрит, на своего друга и говорит: "А ведь
ты мое ешь!" Тот чуть не подавился, хотел его ударить, но посмотрел
на меня и ушел, конфету на пол выплюнул. А Максим на меня смотрит, улыбается и говорит: «Я же правду сказал!»
До сих пор в себя прийти не могу. Отвращение было такое, что далее есть не  мог. Пожалел сироту, угостил вкусненьким. Лучше бы я к нему не ездил.
   А Степное раздолье мне очень понравилось. Дома красивые, дворы ухоженные, аккуратно и чисто везде. Люди приветливые, много детей. Только очень уж сильное расслоение... Одни на картошке сидят, за копейки на любую работу согласны, а другие... У Мухи в личном гараже 18 легковых машин, еще другой гараж есть с сельхозтехникой и грузовиками. Он как-то. сумел одним махом почти весь совхоз своим фермерским хозяйством сделать. Шокировало бесправие нищеты, впрочем, оно и в Ростове есть. В селе все как на ладони, все более четко, чем  в городе. Наверное, Марина потому и уехала из села, что. не могла морально примириться со стремительно обозначившимся разделением на богатых и бедных.
- Так ты домой еще заезжал? - спросил Трубников, - прямо сюда?
- Хотел поскорее душу облегчить, все рассказать. ....
- Поезжай домой, отдохни, завтра к девяти приедешь.
-Да, спасибо. Я слышал, что скоро дело передадут в суд, что перед судом в, качестве, убийцы предстанет Марина? Мы же не успеем найти настоящего убийцу!
Саша осекся и внимательно посмотрел на Трубникова: "Вы уже знаете, кто он?"
- Надо еще суметь это доказать, - вздохнул Трубников, - иди отдыхай
завтра приедешь.

Глава 7

-Да, - сказал Трубников, рассматривая синяки и синячищи на теле Назарова-старшего , - он с. кем-то дрался перед смертью...
- Он был на даче один. Может быть, вор залез, - сказал Липкович. - Твой мальчик сейчас в Красном Сулине проходит обследование. Тетя Таня уже объяснила мне, что вряд ли причина его плаксивости в каком-то заболевании. Скорее всего, это обусловлено психической усталостью, у него заниженная самооценка, он физически истощен. Тут не врач нужен, а заботливая мама. У него есть мама?
- Есть. Я попросил Савельеву навести о ней справки. А пока... Пожалуй, я бы оплатил его лечение в санатории.
- Видишь ли, я сказал: "мама", а не усиленный уход и питание, хотя и это очень важно. Если ты хочешь, чтобы его забитость и плаксивость переродились в агрессию, озлобленность и даже садизм, то отправляй, его в санаторий. Как говорится, не хлебом единым... Я даже не знаю, чем помочь? Еще неделю он побудет в больнице, а потом? Верни его родной маме. Ты-то здесь при чем?
Позвонил Лукашов. Трубников попрощался с Липковичем и вышел на улицу, разговаривая, по телефону. Лукашов выяснил, зачем Киселев поехал в Каменный брод. Оказывается только за тем, чтобы распродать шесть ульев, корову, бычка, кур и прочую живность, оставшуюся на пепелище погибших родителей Валентины Леонидовны Назаровой, недавно похоронившей сына.
- Кто-нибудь наблюдает за Юрием? - спросил он у Лукашова.    
- Да, но они сменили ресторан в последний момент. Хотели праздновать в Центральном, а поехали на Левый берег. Сейчас резвятся там. Хочешь поехать туда сам?
- Да, я поеду туда, но не сейчас. Как ты думаешь, они еще долго будут резвиться?
- До полуночи точно.
- Еще успею.
- Трубников поехал в отделение к Виктору, несмотря на поздний час он был еще у себя в кабинете.
- Где же Меркулов? - спросил Трубников.
- Только что ушел.
- Но он обязательно нужен. Сегодня может случиться еще одно убийство в ресторане на Левом берегу Дона.
- Кто жертва?
- На очереди Юрий Бибиков - второй внук Назарова.
- Кто убийца?
- Убийца тот же самый, который убил Алексея. Это не Забелина, хотя она созналась. Вызывай Меркулова сразу в ресторан. Я сейчас еду туда.
- Значит нужна группа.... Николай, если ты, так  уверен, почему бы не задержать убийцу прямо сейчас, пока нет еще одного трупа? Зачем рисковать?
.- Увы, я не знаю его в лицо, не знаю его имени. Мне надо сейчас сидеть в ресторане и наблюдать. Надеюсь, что смогу распознать его. Примерно знаю, как он выглядит.
- Как?
- Высокого роста, как и все Назаровы, худой. Цвет лица болезненный. Нижняя челюсть выдается вперед, брови вразлет, нос прямой с горбинкой. Он наркоман. Ему сейчас примерно лет семнадцать. Это один из семейства Назаровых, заблудшая овца. Он одержим жаждой мести. Полагаю, что сами Назаровы уже давно поняли, кто истинный убийца Алексея, но не хотят выносить сор из избы. Им легче свалить вину на Марину Забелину.

Слава Богу на дороге не было пробок. Они приехали в ресторан в девятом часу. Лукашов, был уже там. Юрий беззаботно отплясывал джаз, гулянка шла полным ходом. Трубников, Меркулов, и Левашов сели так, чтобы наблюдать за Юрием, который теперь танцевал вальс с симпатичной брюнеткой. Время шло, молодежь ела, пила, танцевала...
- Не похоже та то, чтобы, готовилось убийство, - не выдержал Меркулов, - кто же по-вашему должен убить Юрия?
- Вон тот официант с нетвердой походкой, - сказал Трубников.
- Тот, что несет большой поднос с кофе?
- Да, обратите внимание на внешнее сходство Юрия с официантом. Подождите, его надо будет, остановить, когда он подаст Юрию кофе, в котором наверняка будет, яд. Это так называемый казачий кофе: кофе, сахар, водка, вино, дед. Пьют охлажденным.
Разгоряченный Юрий сам подошел к официанту и взял из его рук кофе со льдом, хотел выпить. Стройная брюнетка ласково забрала у него кофе и передала подоспевшему Лукашову. Трубников удивился. Он почему-то думал, что друг Лукашова, наблюдавший за Юрием, парень.
- Где ты нашел такую красивую девушку? - спросил он у Лукашова.
- Это моя племянница! - гордо ответил Владимир.
На руках псевдоофицианта щелкнули наручники, его увезли. Уехал Меркулов, прихватив с собой растерянного и ничего не, понимающего Юрия. Трубников пил казачий кофе и размышлял о еще одном заблудившемся ребенке по имени Игорь. Псевдоофицианта звали Иван Безродный.
Лукашов снова подсел к Трубникову и присоединился к казачьему кофе. Трубников очнулся от своих мрачных раздумий и посмотрел на Лукашова,  на веселящуюся молодежь... Лукашов молча ждал.
- Этот парень наркоман, - сказал Трубников, - наркоман и вор. Недавно выписался из психиатрической больницы. Марина каждое воскресенье навещала его там, приносила ему сигареты"Прима Дона", передачи. Это он украл у Марины зарплату, порезав ее сумку. Так они и познакомились. Она вместо того, чтобы заявить на него в полицию, сама провела воспитательную беседу. Он объяснил, что сирота, что мать отказалась от него в роддоме. Он вырос в детдоме, сейчас учится в ПТУ. Марина пожалела его, загорелась желанием разыскать его родителей. И разыскала, на свою голову. Это младший сын Сергея и /Валентины Назаровых, родной брат Алексея. Марина по наивности надеялась на счастливое воссоединение. Она сообщила Ивану, кто его родители, кто его родной брат. И уже первая встреча с братом закончилась убийством. Очевидно, Марина находилась рядом, когда братья встретились в парке. Может быть, Алексей посмеялся, над новоявленным братом, высказал презрение к пэтэушнику. Иван ударил его ножом и ушел. Марина вытащила нож, поэтому на ноже остались отпечатки ее пальцев. Она считает себя виноватом, поскольку это она помогла сироте найти родную семью.    Добровольно взяла вину на себя, хотя она даже не была знакома с Алексеем. Сирота шантажировал деда, разоблачением, ведь уважаемые люди не бросают младенцев. Требовал денег. Ему надо было очень много денег на наркотики. Именно дед подкупил врача, сообщившего Валентине, что у нее родится олигофрен, хотя ребенок был здоровым. В ту пору у Сергея и Валентины не было своего жилья, они арендовали, а за аренду платили родители Сергея. Валентина не просила их о помощи, а требовала. Вернись она с детьми в Каменный брод, оба сына, сейчас, были бы живы-здоровы. Могла бы забрать младшего сына далее с таким страшным диагнозом, но... Так ее младший сын стал. Иваном Безродным - наркоманом, убийцей, вором... Он мстил своим родителям, деду, братьям, потому что они отвергли его, как лишний рот. Хорошо, что не успел убить Юрия, хотя Юрий... Вчера похоронил деда, даже не успели похоронить еще, а он уже веселится в ресторане. Какая-то страшная семья. Никто никого не любит, каждый сам по себе.

Марина вернулась на работу, в типографию. Игорь, вернулся на дачу Трубникова. Савельева навела справки о его матери. Все сказанное Игорем подтвердилось. Трубников подал в суд о лишении ее родительских прав, чтобы оформить над ним опекунство.


Рецензии
Интересно, жизненно, реалистично.
Действительно, страшно, когда в семье никто никого не любит...
С уважением и пожеланием успехов,
Генрих Голштейн.

Генрих Голштейн   18.09.2015 17:52     Заявить о нарушении
Генрих, спасибо за добрые слова. Извините за задержку с ответом. С наилучшими пожеланиями, Виктория.

Виктория Колобова   18.11.2015 19:29   Заявить о нарушении