По осенним тропинкам

По осенним тропинкам идёшь не спеша. Промытый, такой прозрачный и сладкий от мокрой листвы и земли воздух проникает в глубины сердца, пробуждая какое-то тонкое, вдохновенное чувство, словно вот-вот напишутся строчки небольшого стихотворения.
О, осенняя пора!.. Как прекрасен пейзаж, заключенный, быть может, только лишь в рамки календаря, что срывает с себя листья, ровно, как и деревья, приближая серую пору затишья, более известную нам, как чернотроп. И порывистый ветерок, способный вызвать своим неожиданным появлением первые симптомы простуды, как-то и не пугает вовсе этим. Напротив, - в его искренних нотах, что исполняет он, пролетая между домами и деревьями, поднимая в последний полет те самые упавшие листья, - какая-то особенная чистота. Наверное, она сродни помыслам, что приходят вдруг. Хорошие - очищают пыль разочарований и ведут к цели благой, скверные - направляют к ошибкам. Но не обманет ветер. Не подкупит дождь. И сами, вероятнее всего, не желают они быть предвестниками лжи. Но лишь правды, чистоты и света хотят привнести.
Выходишь на шумный проспект. Здесь такой же ветер и моросящий дождик. И, казалось бы, лучше вернуться в парк!.. Но играет вновь мелодия осени... Ах, как прекрасно, что едина она для любой среды, - как хотелось бы и видеть единое в нас... Но живет она по другим правилам, где живы ещё законы Природы, подвластные Слову!.. И чудно видеть это, и отрадно слышать. И, конечно же, хочется поучится сему у Неё!.. Да и чтобы идущий рядом помыслил бы себе похожее: "Вот бы так было и у нас!..".


Рецензии