Можно по закону, а можно мудро

В свое время в Библии встретил одну ситуацию, которую часто потом вспоминал, когда вокруг столько событий происходило. Еще год назад, в этом же время, я был гражданином Украины, а теперь я - россиянин. Политические страсти еще не утихли и начавшись все с митингов, теперь уже тысячи жертв и нет гарантии, что они последние.

И вот за это время эта библейская истории часто вспоминалась в связи с таким вопросом:

- Точно ли нельзя было никак по другому повести страну в светлое будущее?

Мировая история учит не на одном примере, что все революции делались во имя светлого будущего. Кто же поднимает народ под мрачные лозунги?!

- Вставайте!! Вам сейчас плохо?! Будет еще хуже!! Все будет дороже!! Крови прольется много!!! Расколем страну!!! Обозлимся друг на друга!!! Брат на брата и сосед на соседа пойдет!!

Так нет же! Этот кровавый понос всегда приключается после медовых обещаний о всеобщем равенстве, процветании и счастье. Вот только гниль смахнем, чуток потерпим тяготы переходного периода и там уже и свет в конце туннеля подоспеет. Типичные такие крикливые обещалки.

Вернемся же пока к дважды упомянутой мною библейской истории.

Примерно около трех тысяч лет назад в жизни иудейского царя Давида возникла проблема - без всякого преувеличения! - государственного масштаба. Так получилось, что именно в его дни разделилась до этого единая страна. Как показывает жизненный опыт, всегда легче предотвратить раскол, чем его лечить и чем дольше разделение, тем больше появляется у него своих апологетом, препятствующих воссоединению.

Только в его время не только раскол случился, но и через 7 лет создались предпосылки для его преодоления. Сам Давид управлял меньшей державой, но она была быстро развивающей, а его соседи были угасающим царством, но там нашелся один лидер (ихний министр обороны Авенир) готовый вести переговоры об объединении.

Предварительная встреча была проведена, консенсус был найден и обговорены все необходимые условия. Казалось бы, дело в шляпе!

Не тут-то было! Дело объединения внезапно оказалось под серьезной угрозой и опасность вылезла с неожиданной стороны. У здешнего министра обороны Иоава с "ихним" были свои давние кровные счеты. "Ихний" как-то в битве убил брата Иоава и хотя схватка была честной, а за такие смерти на полях сражений законы вендетты не действовали.

Людям высокого ранга бывает не до щепетильности и иногда они способны делать и непозволительные для обычного гражданина вещи. Вот так и Иоав заманил коллегу в укромное место как бы для разговора тет-а-тет, а потом внезапно мечом его и прикончил. Брат был отомщен, но появилась куча вопросов у граждан обеих государств:

- А не сам ли Давид инициировал вероломное убийство? Не он ли заказчик?

Вот казалось бы, куда проще все сделать по закону:

- За умышленное убийство - смерть! Выведи на центральную площадь и устрой публичную казнь, продемонстрировав личную непричастность к происшествию. Закон на твоей стороне! Чего проще!

Так вот могли рассуждать блогеры, давая наперебой советы, но все дело в том, что когда власть делает то, что советуют пользователи в соцсетях - это уже власть головы, а беспомощность хвоста.

Извините, но на то вы и власть, чтобы просчитывать наперед все издержки серьезных шагов. Блогеру простительно видеть на шаг-второй в будущее, но вы просто обязаны просчитывать на десяток-два вперед, иначе нечего лезть в президентские кресла, экспериментируя на простодушных гражданах. Сидите, кропайте статейки в инете и не издевайтесь над народом!

- Вот если я решусь на этот шаг - что из этого получится? Не расколет ли страну? Не озлобится ли народ? И если все же надо резать по живому, то готовы ли у меня кроме скальпеля еще и обезболивающие лекарства? - вот эти вопросы должен себе задавать почаще любой представитель правящей элиты.

Давид задавал. Цель служения властелина и состоит в том, чтобы принести максимальное благо стране при минимальных потерях. Если же грядущие блага призрачны, а вероятность достижения беспорядков в результате революционных реформ достаточна велика, то надо сбавить обороты. Не надо заниматься добычей золота из морской воды - это совсем не рационально и крайне расточительно!

Как я уже сказал, Давид умел не только камни в трехметрового Голиафа метать, но и думать на перспективу, что само по себе должно быть неотъемлемым качеством всякого мудрого руководителя:

- Предположим, я поступаю по уголовному кодексу и арестовываю Иоава я с целью примерного наказания, чтобы дистанцироваться от его преступления. Но где гарантия, что это не буде расценено как заметание следов? Более того, популярность Иоава в войсках зашкаливает и число сторонников выше крыши. Арест приведет к расколу и армия поднимется отстаивать своего вождя и начнется гражданская война. Даже убив одного виновного мы через время потеряем тысячи или десятки тысяч невиновных...

Это не досужие мои рассуждения! Библия об этом случае говорит так:

- "Я теперь еще слаб, хотя и помазан на царство, а эти люди, сыновья Саруи (Иоав и его братья - примечание), сильнее меня; пусть же воздаст Господь делающему злое по злобе его!" (2 книга Царств, глава 3, ст.39).

Иоав был убийца, не вор и уважительная причина для его ликвидации имела место быть, но каковы возможные издержки? Гражданская война - это наихудший сценарий для любой страны, потому что люди, говорящие на одном языке начинают убивать друг друга. Брат брата, отец сына, племянник дядю. Все по веским политическим соображениям, на момент горячки кажущимися крайне уважительными для убийства. Нет, для очищения земли от скверны!

Только горячка проходит, убийцы через время почувствуют приступ стыда, но могильные холмики останутся навсегда и спрашивается:

- Какие бы ни были сладкие обещалки в политической программе, нужна ли такая программа, если за нее надо платить кровью тысяч сограждан?

Надо честно признать, не кивая на соседей. Гражданская война всегда возникает, когда здешняя власть не способна популярно объяснить свои решения ВСЕМ гражданам, не доводя их до кипения и соблазна браться за ружье.

Не собираюсь оценивать у какой стороны лозунги более приятны для слуха, я в принципе не вижу смысла в таких программах с кровавой перспективой. Не готова ВСЯ страна или подавляющая ее часть идти к светлой цели? Не готовы единодушно принять решение власти? Значит не время для этой цели или решения. Вот такое мое скромное мнение.

Есть и иные мнения:

- Не хотят глупцы идти к счастью?! Заставим!!!

Можно заставить? Можно!! Только с жертвами. С большими жертвами.

Ничего страшного? Крови не боимся?

Тогда вперед! Только не надо собственную неспособность договариваться с согражданами маскировать под внешние агрессии. Никакой злой сосед не сможет отхватить свой кус в чужом доме, если он не будет разделен изнутри! Успешность посторонних сил извне - это всегда следствие прямых издержек убогости внутренней политики, не способной просчитать последствия своих решений.

И все равно все останутся при своих мнения...


Рецензии
Молодец, Василий! В этом деле главное избежать кровавого поноса.

Тая Нахонова   25.09.2014 19:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.