Ветер

Ветер
(1997 год)

Много лет я залетаю через вечно открытое парадное в старинный особняк на набережной. Неслышно брожу по тёмным коридорам, дотрагиваюсь до паутинок в пыльных углах и невольно застываю в одном и том же месте, возле старой резной вешалки, видно в спешке события забытой в коридоре. Что в ней особенного? Даже и не сообразишь сразу. На ней висит старинная, когда-то очень дорогая, шаль тяжёлого бархата с вишнёвыми розами на тёмном фоне и длинными кистями по краям. Рядом с ней, на соседнем рожке вешалки, висит такая же старинная трость с изящно изогнутой костяной рукояткой. Рядом с ней, почти прикасаясь. Почти. Непонятная грусть за мгновение заполняет меня и делает грузным и сентиментальным. Трогая кисти шали и заставляя раскачиваться трость, я словно даю им возможность прикоснуться друг к другу. В мгновение, когда потрескавшийся лак на тёмном дереве трости прикасается к невесомой кисти шали, невероятно яркая картина из давнего прошлого проявляется как в волшебном кино. Исчезает паутина и запах затхлости. Вешалка словно пригибается от тяжёлых драповых, под бобровыми воротниками, пальто и изящных шубок, на верхней полке громоздятся меховые шапки, вниз свисают разноцветные полушалки и тяжёлые шали. На полу выстроились замокревшие от растаявшего снега сапожки и ботинки. Из-за закрытой освещённой двери в комнату слышится приглушённые фасонным стеклом весёлые голоса и звуки расставляемой посуды, смешки. Праздничное настроение в воздухе, вкусные запахи. Музыка. Входная дверь в парадное распахивается, впуская  с улицы молодого решительного человека. Сбрасывая с себя пальто и шапку, откидывая ладонью волну волос с глаз, цепляя  машинально на свободный рожок вешалки трость, юноша не отрывает взгляд от закрытой двери в комнату и прямо светится предвкушением радости встречи. В комнате голоса на мгновение затихли, и в сторону прихожей застучали чьи-то каблучки. Стеклянные двери распахнулись, и на руки припозднившегося гостя белоснежной птицей взлетела раскрасневшаяся барышня. Милый. Милая. Объятия. Поцелуи. Чуть припозднившаяся, к следующему рождеству, свадьба. Дети. Годы. Старость. Выселение в никуда поздней ночью пьяной от возбуждения матроснёй. Тишина пустого коридора. Стареющая вместе с домом брошенная шаль и забытая трость. Затихающее покачивание. Последнее прикосновение. Забвение. И снова, набирая скорость и мощь, вылетаю в дальнее окно, оставляя позади памятник любви, жизни… Памятник… Память…
11.03.2010
г. Пермь


Рецензии