Дар
(Рэй Брэдбери. Семирукие)
Она открыла глаза. Сегодня ей предстояло повторить ритуал, который она проводит вот уже несколько лет с тех пор, как узнала в себе эту способность. В выходные от работы ей пришло в голову подрабатывать. Нет, ей ненужны были деньги. Она зарабатывала эмоции. Она нашла применение тому, что раньше ей мешало спокойно спать. Так вот. Она открыла глаза, облизнула губы в предвкушении «вкусного» дня, улыбнулась и, потянувшись, села на кровать. За окошком светило солнышко. На дворе стоял май. Теплая весна. Танцуя, она вбежала в ванну, играючи, она надела длинный легкий сарафан и также легко съела бутерброд. Порхая, словно бабочка, она вбежала в автобус номер 70 и встала посередине салона. Люди выходили и заходили. Она аккуратно трогала их рукой. Ничего не происходило. Она была бы рада любому исходу сегодняшней поездки. Конечная остановка. Автобус номер 39. Она также легко в него вошла. Один. Второй. Третий. Пассажиры были словно животные: кто-то напоминал ей огромного жука, издающего громкое жужжание при взлете, кто-то был легок словно бабочка, кто-то был как большой грозный медведь, а кто-то маленький и милый как котёнок. Она лишь легко трогала их рукой и ждала. Некоторые чувствовали прикосновение. Тогда она улыбалась в ответ, моргая ресницами.
- Остановка Институт Искусств. Следующая остановка Переулок Городской, - говорил голос в автобусе. Двери открывались, и начинался поток входящих. Она пристраивалась поближе, чтобы иметь доступ к людям. И тут оно: то ради чего она тут, то чего она боялась и хотела. Вспышка. Она смотрела секундное кино в своей голове. Парень идет по улице, светит солнце, рядом дорога, рабочие чинят перекрытия крыш. Шумно. Неожиданно с крыши падает лист железа. Парень не успевает отойти.
Она вздернула головой, принялась сканировать автобус, чтобы найти «героя ее кино». Он стоял около двери, вцепившись в поручень. О чем-то думал.
«Ведь он даже не знает, что я только что видела», - подумала она. Через три остановки он вышел. Она, чуть медля, пошла за ним. Улица. Еще улица. Переход. Она еле-еле успевала за его шагом. Вот и та дорога из ее «кино». Он уже подходил к перекрытиям крыши. Она побежала, что есть сил догнала его и схватила за руку.
- Молодой человек, простите, не подскажите, а который час, - улыбаясь, спросила она.
- Что вы меня лапаете? Откуда я знаю. У меня часов нет, - грозно прозвучал ответ, - пустите мою руку.
- Подождите. Ааа…вы не знаете, как проехать на улицу Героев Стратосферы? – не сдавалась она.
- Я вам, что справочник? НЕ ЗНАЮ. Отпустите меня. Я опаздываю, - он пытался вырвать руку.
Тут за их спиной раздался грохот. «Сейчас упадет», - подумала она и еще сильней потянула парня за руку к себе.
- Берегиииись! – крикнул кто-то. Огромный лист железа упал в нескольких сантиментах от них.
Она открыла глаза, которые прикрыла секунду назад. Облегченно вздохнула.
- Девушка, вы пустите меня, наконец? – парень вырвал руку, - ненормальная какая-то.
Она засмеялась и побежала дальше.
- Сделано! – крикнула она.
Ночью она ложилась спать. Ей было спокойно и хорошо. Теплое одеяло накрыло ее тело.
«А, может, и хорошо, что он не понял. Эх…Скорей бы следующие выходные», - подумала она.
Свидетельство о публикации №214092401012