Бессмертный взвод капитана Белова

Произошла эта странная - немного потусторонняя - история в так называемые «лихие девяностые» в новой России, только что сбросившей ярмо советской власти и имперских амбиций. В армии царил бардак, кормили солдат плохо, да и офицерам жалованье часто задерживали. Вот и решил капитан Белов (а капитана ему присвоили совсем недавно, чтобы сидел да помалкивал) подговорить свой взвод податься в наёмники, в чужие края.  Конечно, формально солдатам срочной службы (да и офицерам) за границу выезд был категорически запрещен. Но правила работали плохо, да и коррупция набирала обороты. А поскольку солдаты в большинстве своем (тринадцать человек) согласились, капитан переодел  их в штатское, выдал фальшивые документы и перевез обычными поездами через Казахстан, Туркменистан и Узбекистан к таджикам, с которыми он договорился о свободном проходе через  границу. А граница та была афганская, он ее переходил не раз – и знал эту местность вполне прилично еще по прошлой войне. В Афганистане и началась тяжелая служба наемников – воевал взвод на той стороне, которая больше платила, невзирая на такие мелочи, как язык, религия, культура и ментальность. Но вот случилась во взводе первая потеря – и взмолился капитан, испугавшийся остаться без отряда. Но молился он не Богу, а Сатане, полагая, что так в его обстоятельствах надежнее. И, действительно, Люцифер услышал стон капитана, явился на зов – и предложил Белову заключить сделку, согласно которой больше никто из его взвода никогда не погибнет в бою. Но капитан понял подвох – ведь погибнуть можно и после боя, и перед боем, и от всяких вполне гражданских причин – и выдвинул другой вариант: НИКТО ИЗ ВЗВОДА НИКОГДА НЕ ПОГИБНЕТ ВООБЩЕ, ИБО ВЕСЬ ВЗВОД СТАНЕТ БЕССМЕРТНЫМ.  Даже Сатана изумился ловкости капитана – и развел руками, ибо полное бессмертие даровать ему было не по силам. Поторговались – и остановились на двух тысячах лет, сроке вполне солидном. На том и ударили по рукам. Но, естественно, Сатана схитрил – и заложил в договор свое условие. Теперь взвод – как бы он ни воевал – всегда приводил ту сторону, за которую сражался, к поражению. А для наемников это – явная потеря репутации. Тем не менее, Белов и из этой ловушки нашел выход – он стал заключать договоры сразу с двумя сторонами, а основные деньги ему платили, естественно, противники. И дело пошло. На Востоке взвод окрестили «Биля», на Западе «Би Офф», что, вероятно, отражало закономерную трансформацию фамилии Белов в различных языковых средах. Войны успешно проигрывались, деньги удачно зарабатывались, кровь лилась рекою, но солдаты капитана Белова всегда отделывались лишь легкими ранениями. Переместились окончательно в Африку, ибо там были оптимальные условия для постоянных боевых действий, да и законы местные работали из рук вон плохо. Казалось бы – радуйся жизни, пей кокосы, ешь бананы, насилуй негритянок с арабками. Ан нет, явился тут взводу Архангел Гавриил – и пригрозил: две тысячи лет, так и быть, живите, но потом отправитесь прямиком в ад.  И ждет вас там важная миссия. Как раз наступит время Армагеддона – вот вы и будете сражаться на стороне Сатаны. Только тогда Господь будет на сто процентов уверен в исходе великого сражения сил Добра и Зла. А потом, в качестве платы за поражение Люцифера, весь взвод отправится в рай. Что ж, ударили по рукам. И теперь сам Белов не знает, на чьей он стороне. А какая, собственно, разница – лишь бы деньги платили …


Рецензии