Космическая иллюзия Глава2 Ловушка Продолжение
Дополнительная осторожность не помешает! Лучше семь раз отмерить и один раз отрезать, чем придти к катастрофе! Наверное, неспроста эта пословица древних опять пришла ему на память.
- Чтобы не терять времени, прошу моего заместителя кратко доложить, как прошла подготовка экипажа, что было сделано, и какую дополнительную информацию по объекту удалось собрать.
Открыв планетарное окно звездолёта, на котором появился вид космоса, Николай начал доклад.
- По полученным данным научно-технического отдела, благодаря электронному телескопу особой точности, мы получили тревожную информацию. Как и в прошлый раз мы определили, что объект напоминает две трети сферы значительной величины, приблизительно 200 тысяч километров в диаметре. Он состоит из астероидов различных размеров, внутри него судя по спектральному анализу находится белый карлик. Астероиды связаны между собой еле заметной "паутиной", в некоторых местах очень плотно, без видимых проходов. Эту паутину мы смогли обнаружить лишь тогда, когда сконцентрировали максимально излучения сканеров наблюдения, так как при дополнительном изучении звездолёта Нацев и звездолёта похожего на земной нас удивило их полная неподвижность относительно других объектов. Эти два звездолёта находятся у входа в сферу, связанные со сферой паутиной.
Николай лазерной указкой указал место их нахождения в космосе. - По спектральному анализу пыли и отдельных веществ на их поверхности удалось установить, что приблизительный возраст пленения звездолета Нацев по земному времени составляет более двух лет, а второго - менее двух лет. По космическим меркам можно смело сказать, что они попали в сети паутины почти одновременно. По более тщательному обследованию второго звездолёта, как мы и предполагали, к большому сожалению, это наш пропавший звездолет, ушедший в исследовательскую экспедицию около двух лет назад. Согласно проведённым исследованием, сфера явно искусственного образования. Но, кто её создал, и для какой цели, нам пока не ясно. Присутствие какой-либо жизни возле объектов пока не обнаружено. Естественно, что такое грандиозное сооружение создали разумные существа с высоким уровнем развития. В этом сомнений нет! В связи с тем, что Центр подтвердил своё задание после нашего доклада, нам нужно быть очень осторожными! Центр дал указание применить максимальную степень защиты и маскировки, подготовить все виды вооружения на случай неожиданной атаки.
Сергей знал о докладе в Центр и о том, что Центр приказал продолжить опасное исследование объекта. Но не стал преждевременно докладывать это своему экипажу Необходимо было, чтобы экипаж узнал, что приказ дальнейших действий исходит не от командира лично, а от Центра. Неизвестность настораживает и пугает людей, уменьшая доверие к командиру и Сергей решил, что лучше будет им всё узнать от отдела связи!
Николай продолжал, - В связи с указаниями Центра и сложившейся крайне неясной ситуацией мы решили выйти в заданную точку космоса, находящуюся на расстоянии в сто тысяч километров от объекта с маскировкой "Невидимка". Перед нашим звездолетом мы направим замаскированный под "Невидимку" катер-истребитель с роботами на борту под прикрытием трех искусственных астероида разных размеров 5, 50, 500 метров в диаметре. Это позволит отвлечь предполагаемого противника от нашего звездолёта или ввести его в заблуждение.
- Всё ли готово для того, чтобы не допустить двойного всплеска пространства и обнаружения нашего основного звездолёта? - обратился Сергей к начальнику безопасности.
- Да! - ответил он. - При входе звездолёта в данную точку пространства мы выпустим в течении одной секунды подготовленные объекты и истребитель с двумя роботами, которые прикроют наш звездолёт замаскированный под сгусток чёрной материи. Мы полагаем, это останется незамеченным для разумных сил космоса, если таковые там есть. Я думаю что наше прибытие на край пылевого облака обеспечит нам дополнительную безопасность. Мы быстро сольёмся с местными астероидами и пылью космического облака.
- Предложение, дополнения есть? - спросил Сергей у остальных.
После небольшой паузы и не последовавших замечаний Сергей сказал, - Тогда, всем - по камерам биологической стабилизации! Мы не можем рисковать собой и экипажем при резком торможении и остановке, а вы Николай задержитесь на несколько минут. Когда все вышли Сергей произнёс.
- Вы проконтролируете все мои действия и автоматику звездолёта и отправите подготовленные объекты и боевой истребитель со мной и двумя роботами к намеченной вами точки назначения согласно выработанному вами плану. После этого наш звездолёт должен будет сразу не задерживаясь вернуться назад и желательно в автоматическом режиме, как только мы совершим переход. Экипаж должен находиться в защитных лечебных капсулах. Я не имею права рисковать всем экипажем и звездолётом единственной нашей надеждой. Вы мой заместитель и возглавите экипаж во время моей разведывательной миссии и не возражайте. Ситуация очень опасная у меня нет сомнения, что в районе пленных звездолётов существует какая-то разумная цивилизация. Поэтому я решил лично провести разведку, чтобы не подвергать риску других. Это будет честнее и надёжней! Я должен сам убедиться в своих предположениях, чтобы попытаться спасти тех, кто возможно ещё живой и ждёт помощи в звездолёте первой экспедиции. Прошу вас временно сохранить всё в тайне, до первой моей связи с вами. Звездолёт пусть находиться в маскировочном режиме и дрейфе всё время пока я буду отсутствовать. Если я не вернусь и вы потеряете со мной связь, то тогда доложите в Центр и будите ждать от них дальнейших указаний и помощь для спасения нашего пленённого звездолёта. Если конечно Центр захочет вступать в конфликт с другой более древней разумной цивилизацией не зная её возможностей. В чем я сильно сомневаюсь. Как говорит древняя пословица: Не лезь в воду - не зная броду". Центр навряд ли решиться рисковать нашей цивилизацией и начать войну с не ведомой силой ради пленённого звездолёта не изучив досконально врага. А на это может уйти целая вечность. Поэтому от твоей выдержки Николая будет зависит многое. Если нам повезёт и у нас появиться хоть малейшая ситуация спасти наш пленённый звездолёт, мы это сделаем. Николай выслушав молча Сергея хотел что-то возразить, но Сергей жестом руки остановил его и жестко произнёс.
- Не будем спорить Николай. Ещё раз повторяю твоя задача руководить экипажем, следить во время перехода за правильной работой автоматики. Если что-то пойдёт не так, перейдёшь на ручное управление звездолётом, но ты обязан выполнить всё то, что я тебе приказал и одень пожалуйста защитный скафандр, чтобы уцелеть после громадных перегрузках во время двойного перехода. А я проверю состояние экипажа и звездолёта и перейду в истребитель. После этого мы начнём переход
Убедившись, что весь экипаж выполнил его приказ, Сергей поставил звездолёт в автоматический режим, запрограммировав основной компьютер на возврат в исходную точку в случае опасности, и пересел к роботам в истребитель. Он догадывался, что предыдущая экспедиция попала в ловушку. Интуиция подсказывала ему, что лучше перестраховаться, отдать себя и маленький истребитель "в жертву", чем погубить весь экипаж. Он не хотел, чтобы его экипаж и звездолёт стал очередной приманкой другого, более древнего "разума".
- Николай - опытный заместитель и управленец, и он найдёт выход из любого трудного положения и сможет управлять экипажем и звездолётом в критической ситуации, если со мной что-нибудь непредвиденное случится. - подумал Сергей. Связавшись с Николаем и предупредив его, что готов к переходу он стал ждать, когда Николай даст команду ему на выполнения манёвра согласно выработанному плану. Как только звездолёт начал переход и Сергей получил команду от Николая на прыжок в пространстве, он нажав кнопку перехода, закрыл глаза. Нужно было сосредоточиться и не потерять сознание из-за перегрузок. Скафандр был надёжной системой защиты, но никогда человек не испытывал его при резкой остановке без предохранительной камеры. Как он в этой ситуации завидовал роботам, не обладающим нервной системой и эмоциями! Они были настолько надёжны, что при попадании в пламя горячей звезды продолжали длительное время выполнять свою работу, пока не разлагались на атомы водорода и гелия. Даже после полного растворения в холодном космосе они могли опять соединиться в одно целое и продолжить свою работу по заложенной в них программе попав в благоприятную среду! Их главной программой являлось спасение экипажа, даже из остатков биологического материала по ДНК каждого члена команды. Они, как боги, могли из мельчайшей клетки останков, вернувшись на звездолёт или на Землю, восстановить индивид любого человека!
Но буду ли это я? - подумал Сергей.
Замаскированный звездолет выскочил в заданную точку пространства, выкинув мгновенно три астероида и истребитель с командиром, двумя роботами с полной маскировкой "Невидимка", точно по заданной параграмме, быстро развернулся и ушёл обратно в точку излёта!
Несмотря на громадные перегрузки, скафандр выдержал нагрузку, громадное давление инерции и обеспечил его обладателю ясность ума. Сергей не стал останавливать сразу истребитель. Отклонившись от курса, он ушёл в пылевое облако, наблюдая за тремя астероидами! Три искусственных астероида летели с громадной скоростью, приближаясь к находящимся в плену космическим кораблям! Вдруг, два из них, как будто натолкнулись на невидимую стену, резко замедлили своё движение и остановились. Сергей с ужасом наблюдал, как тысячи живых паукообразных существ набросились на застывшие астероиды. Сергей увидел по движению этих существ ясные очертания громадной космической "паутины", простирающейся на сотни тысяч километров от Белого карлика до границ космической пыли. Эта паутина сначала прогнулась от скорости и массы болидов на некоторое расстояние, захватила их в плен, а затем пришла в первоначальное состояние! Тысячи существ, с громадной скоростью приблизившись к болидам, сделали из них "кокон" и не спеша исчезли в пыли, окутывающей Белого карлика!
Изумление быстро привело Сергея в чувство. Нужно было, не теряя времени, правильно оценить ситуацию и успеть спасти истребитель и себя! Он не попал в сети, благодаря резкому изменению курса. Оказавшись на краю пылевого облака, он включил сканер пространства и начал невидимыми лучами его изучать! Существ не было видно, как и не было видно паутины. Догадка пришла к нему неожиданно! Там, далеко от этого дьявольского места, их великое изобретение "сканер" видел, просвечивая пространство, всё кроме этой паутины! Значит, паутина поглощает любое затухающее энергетически не плотное излучение, которое известно на данном этапе землянам. Это говорит о том, что заходить в пылевое облако очень опасно. У истребителя не было такой возможности, чтобы усилить излучение сканера до момента, когда он начнёт видеть паутину, хотя бы на относительно близком расстоянии.
"Не зная броду - не суйся в воду!" - опять вспомнил Сергей старую пословицу. - Скорее всего этих существ здесь нет, иначе я бы давно был превращен в "кокон"! Но это не значит, что "завтра" они не будут здесь. С такой их скоростью передвижения я могу и не успеть исчезнуть из этой точки пространства!
Решение было принято мгновенно! Выкинув фотонный парус, улавливающий излучения Белого карлика, истребитель стал плавно удаляться от космической пыли! Отойдя на сто тысяч километров, Сергей поставил истребитель в дрейф и стал наблюдать, анализируя ситуацию, скрываясь под маскировкой "Невидимка"! Два более крупных астероида попали в сети, а где третий? Направив сканер по траектории астероидов, Сергей увидел, как третий, самый маленький болид, спокойно прошедший через паутину, погасил свою скорость, прошёл мимо земного пленённого звездолёта и стал спутником - станцией наблюдения у Белого карлика. Это случайность или это закономерность, при которой он не воспринимается существами как добыча, благодаря своим размерам? Надо проверить! Но сначала надо послать информацию о случившемся Николаю. Звездолет не должен сюда приближаться, пока это очень опасно!
Макс! - позвал одного из роботов Сергей. - Подойди ко мне! Тебе придётся выполнить сложное задание. Необходимо проникнуть на земной звездолёт, находящийся в "коконе", там запустить телепортационную капсулу, обследовать корабль, и при необходимости обязательно вернуться обратно. А тебе Бил необходимо связаться с звездолётом и передавать то, что мы увидели и что ещё увидим и узнаем. Твоя задача постоянно контролировать связь между звездолётом и Максом и окружающие нас пространство. Связь должна быть всегда в рабочем состоянии при любых ситуациях.
Макс и Билл - два совершенных разумных робота последнего поколения. Их основной программой являлось абсолютное послушание, спасение и воссоздание человека в случае его гибели по ДНК, если позволит время распада молекул.
- Сейчас они единственные мои помощники в этом опасном космосе! - подумал Сергей.
Своё вооружение роботы, от древне-стрелкового до современного ультразвукового, инфразвукового, лазерного, радиоэлектронного, электромагнитного и другого, выбирали самостоятельно в зависимости от ситуации. Применение оружия зависело от силы противника, физических свойств противника и окружающей среды. Роботы обладали абсолютным проникновением, вплоть до прохождения через кристаллическую решётку различных материалов с любой молекулярной структурой, известной на Земле! Он мог стать невидимым на любой поверхности, маскируясь под неё, в зависимости от плотности и состава вещества. Единственный недостаток это - время восстановления робота, которое зависело от свойства окружающей его среды, плотности и состава вещества, куда попадал робот после распада! Мощность передачи информации роботом составляла при полном затухании приблизительно 0,01 парсек при плотности воздушной среды. Радиус сканирования пространства в воздушной среде до 10 километров.
При полном разрушении вплоть до молекул робот мог само-восстанавливаться полностью через определённое время в зависимости от среды и температуры, колеблющейся от -200 до +3000 градусов. Время восстановления при снятии максимальных значений колеблется от 1-го до 5-ти суток, в порогах максимальных значений температуры от 1-го часа до 1-их суток!
Потеря программирования и воссоздание при полном разрушении находились на уровне размера 1-ой молекулы.
Питание Роботов возможно было от любого внешнего излучения: электромагнитного, ионизирующего, гравитационного, теплового, излучение Хогинца и т.д. Поглощая его и накапливая в необходимых размерах, он мог не только жить сам и применять любое оружие, но и защищать человека от вредных последствий этих излучений!
Это всё, что Сергей знал об этих рукотворных созданиях разума человека!
- Да, с такой умной и относительно надёжной "машиной" много можно сделать и исследовать, но смогут ли они обыграть тех существ-детей космоса? Кто их знает? Может, у них тоже есть своя душа, чувства и эмоции. Ведь они, также как и мы, состоят из элементарных частиц, образующих молекулы, ДНК и другое. Может и нас когда-то кто-то создал по программе, - думал Сергей.
- Командир, вы задумались! Мне можно приступить к выполнению задания? - обратился Макс к Сергею.
- Так, мысли разные приходят в голову, - ответил Сергей.
- Вы не волнуйтесь за меня, я постараюсь справиться! - как будто читая его мысли ответил Макс.
Сергей подошёл к Максу, взял вежливо его руку. Тепло его руки напоминало тепло руки человека.
- Будь очень осторожен, задание чрезвычайно опасно! Ты мне нужен живым, а не мёртвым! Максимально пользуйся маскировкой. Самое главное, поспешай медленно! Полетишь по траектории малого болида в защитной капсуле. Она придаст тебе дополнительную защиту. Когда долетишь до звездолёта, будь особо внимателен. Я буду наблюдать за тобой и контролировать постоянно. Если нужна будет помощь, вышлю Билла. Если ты готов, приступай к исполнению задания! - закончил Сергей, отпуская руку Макса.
Я готов, командир! - Макс отдал честь и, развернувшись по военному, пошел в камеру перехода в космос!
Когда Макс в капсуле вышел в открытый космос, Сергей сел за монитор телескопа и стал внимательно наблюдать за ним, прислушиваясь к космосу и надеясь увидеть тех, кто так быстро превратил болиды в "коконы", или какое-нибудь колебание пространства!
Выйдя в космос, Макс включил гравитационные двигатели капсулы на малую мощность и стал плавно двигаться к пленному звездолёту по траектории самого маленького болида с полной маскировкой "Невидимка". Пролетая мимо двух болидов в "коконе", он насторожился в ожидании нападения и возможной схватки с неведомым разумом. Пролетев предполагаемое место паутины, Макс изменил курс и повернул к пленённому звездолёту землян, максимально замедлив скорость капсулы почти до дрейфа.
Сергей, внимательно наблюдавший за полётом Макса, понял его манёвр. Макс прекрасно понимал, что он может неожиданно наткнуться на невидимую паутину, окутавшую звездолёт. Чтобы была возможность резко уйти назад, он, сбросив скорость почти до нуля, двигался по инерции, медленно приближаясь к объекту.
По мере наблюдения за роботом, Сергея вдруг осенило: - А что, если в космос под большим давлением распылить светящийся газ или жидкость, близкую по свойствам к газу на основе нестабильных изотопов гелия, фосфорной пыли или фосфина РН3? Далее при помощи сканера засечь координаты паутины. Главное, добиться быстрого распада смеси и такого состава, чтобы её видел только сканер. Мы не знаем чувствительность паутины, но, судя по быстрой реакции жителей космоса, она на высоком уровне. Надо постараться сделать так, чтобы воздействие на "паутину" не было обнаружено неизвестными разумными существами, и они не приняли меры.
Сергей связался с Максом, - Макс, придётся тебе стать в полный дрейф и ждать моих дальнейших указаний. У меня возникла мысль, как можно воздействовать на невидимую "паутину", но необходимо проверить мою гипотезу.
- Командир, вы хотите перед дальнейшим продвижением к звездолёту применить светящиеся вещество, которое осядет при разлете на паутину и покажет нам её очертания и координаты? - спросил Макс.
- Да! - ответил Сергей, - Я уже нашёл молекулярную структуру такого вещества. Его можно получить из той энергии, которую я получаю из космоса в нужном объёме.
- Нужно ещё изготовить капсулу для него, которая сработает в нужный момент времени и распылит вещество под большим давлением в космос во все стороны вокруг пленённого звездолета, - продолжил Макс.
- Черт возьми, этот Макс читает мои мысли! Или он сам догадался, как решить проблему. Молодец! - подумал Сергей, - Уже второй раз наши мысли совпадают. Если это так, то становится интересно! Если он сканирует мой мозг и читает мои мысли, то это может стать опасным. С такими его способностями шутки плохи! Надо одеть защитный костюм для блокировки энергии мысли, чтобы ликвидировать их излучение в пространство и не допустить внешнее вмешательство. А может, умница Макс аккуратно и дипломатично предупредил меня таким образом о возможном вмешательстве в моё сознание. Как бы то ни было, надо принять защитные меры.
Прервав свои мысли, Сергей сказал, - Действуй, Макс! Только капсулу с веществом выпускай подальше от себя, чтобы в случае нападения ты имел возможность быстро уйти в безопасную зону.
Сергей внимательно всматривался в космос, направив сканер в точку нахождения Макса в ожидании его готовности к эксперименту, и для того, чтобы сканером зафиксировать рисунок "паутины". Ему нужен был её полный рисунок, её объём и приблизительные размеры, а главное, необходимо с помощью вычислительного центра истребителя определить маршрут робота сквозь ячейки "паутины". Макс подал сигнал, что он готов приступить к эксперименту. Сергей стал внимательно наблюдать за происходящим. Колба с газом была выпущена Максом вперёд его движения в сторону пленённого звездолёта. Она беспрепятственно, не долетев несколько десятков метров до корпуса корабля, выпустила под большим давлением вещество во все стороны пространства. Вещество, изготовленное Максом, стало быстро распространяться в пространстве, оседая на всём, что попадало ей на пути и отражая излучение Белого карлика и окружающих звёзд. Осев на "паутину" оно чётко показало её очертания, структуру и координаты, которые сразу зафиксировал искусственный разум истребителя и Макса! В центре её очертания находился пленённый звездолёт. "Паутина" была похожа на сети древних рыбаков, которыми когда-то очень давно ловили рыбу в океанах, морях и реках Земли! Единственное её отличие заключалось в неравномерности ячеек разной формы. "Паутина" предназначалась для захвата объектов космоса диаметром более 5 квадратных метров. Основа её защищала вход в полусферу, находящуюся у Белого карлика. Те паутины, которыми были захвачены болиды и предположительно звездолёт Нацев, находились скорей всего по правую и левую стороны от основной "паутины". Не было никакой гарантии, что все они не были связаны воедино ещё одной! Но главное было достигнуто! Теперь можно было двигаться по курсу, проложенному и вычисленному искусственным разумом.
Проверенно 19.09.2019г.
Свидетельство о публикации №214092401072