1 сентября..
В машине один. Переживать не о ком. Чувство опасности почти притуплено.
Какой же кайф гнать ночью по свободной трассе. Прелесть.
Попросил племянника «нарезать» мне из Расторгуева и Вакарчука.
И вот попеременно наслаждаюсь.
«Отчего так в России березы шумят?»
«И: Иконы не плачуть, колы нихто не бачыть. Холод не лякае, того хто з вогнем…»
Руки - на баранке, ноги на педалях. Глаза на дороге. А душа-душа купается в музыке и плавает в озерах воспоминаний.
«Батяня, комбат..»
…Сколько раз я это прокручивал в памяти. Я помню каждую миллисекунду. Каждый вздох. Каждое пятно на подушке. Привык, боль притупилась, но все равно плакать хочется.
…Умирает отец. Сижу рядом с ним и держу за руку. Сейчас «это» произойдет.
Последний полувздох. Последний толчок сердца. Грустно…
Но ,что это? Рука слабо дернулась и хотела ударить меня по лицу. И застыла, скрюченная последней судорогой на белой простыне.
«Папа, за что?»
Очнулся. Глаза впились в ночное шоссе. На спидометре 140. Машина летит по встречной…А впереди, ну совсем рядом.
Как же близко !!!
Свет фар вырвал из ночи красно-белые квадратики поворота налево.
Все - приехал. Не успею. Воля в ступоре, но страха нет. Я много раз мечтал о таком «конце». Сейчас, папа, я спрошу тебя- зачем ты хотел меня ударить …
Или ты так хотел меня предупредить о чем-то?
Но инстинкты берут свое. Нога привычно и плавно давит на тормоз. Рука баранку чуть дожимает вправо. Иногда и миллиметры внешнего радиуса много значат.
Все, ногу прочь с тормоза- как могу кручу влево…Эх, не успел погасить скорость. Черная стена стремительно несется навстречу. Ухватил гравий бровки правыми колесами…
Финиш. И дороги и жизни. Пару раз винтом- и где-то там внизу встреча с землей.
Нет не с землей-с небом.
А Расторгуев плачет:
«А на сердце опять горячо-горячо
И опять и опять без ответа,
А листочек с березки упал...
Он как я оторвался от веток.»
А Вакарчук учит:
«Я не сдамся без боя…»
Увы, бой окончен, беру портвейн иду домой. Ха, это уже "Агата..."
И совсем не страшно. Надо уметь и проигрывать.
Однако и в этот раз- не судьба. Кто-то помог. Хоть и мертвой рукой по роже...
Умные японские ABS, EBD, VSA(сколько ж вас много), очумелые от неожиданной задачи, сумели выровнять машину и удержать от заноса…
Все, вылетел на прямой участок. Чуть подравнял. И теперь со всей силы –по тормозам. Теперь это уже не страшно. Спасибо тебе, гениальный самурайский ум. Спасибо и тебе папа. Я все пронял. Больше не буду курить на переменках…
Дикий озноб. Сигарета. Одна, вторая. Кнопка на термосе с кофе. Кипяток пьется как минералка. Струйка холодного пота противно течет между лопатками, теряясь где-то там - внизу. На мягкой коже сиденья…
Что это было? Зачем? Каким умом это все можно осмыслить?
А, ребята???
Я успел ко Дню знаний.
Как же все просто в жизни. Особенно, когда видишь искреннюю радость племянницы подаркам, привезенным из Крыма.
А мог ведь и не довезти.
Свидетельство о публикации №214092401126