Управление иллюзиями 23. ОКО. Интерфейс
Программа делает только то, что может. Главные ее способности - это считать и разделять. Я берусь "вручную" использовать программные возможности разделять и властвовать, проводя это в своем собственным мире.
Так я произвожу дифференциацию аморфного потока переживаний для адекватного, свободного с ним обращения.
Совокупность контейнированных переживаний представляет из себя то, что человек способен осознавать. Осознание же - это своего рода интерфейс для волевого действия. Таким образом, ОКО - это подготовка качественного интерфейса для волевого действия, то есть ВОЗДЕЙСТВИЯ.
Проблемы могут возникать с теми переживаниями, которые человек не может "вместить в контейнер". Привязывание переживания к внешнему объекту происходит автоматически, можно сказать, что переживание всегда реализуется в соединении с объектом, на который проецируется.
Поэтому полноценно вместить переживание можно только вместе с объектом привязки, как одно целое. Для этого надо теперь уже осознанно связать их, а затем отказаться от объекта переживания как внешнего. Но невозможно сделать это осознанно, не поняв, что этот объект есть на самом деле часть собственной ориентационной модели проецирующего организма, полученная автоматически.
Более полная модель может быть получена детальным исследованием объекта, точнее, X фрагмента неизвестной внешней среды, которому объект соответствует. Но неосознанная привязка объекта к какому-либо переживанию (ощущению) - это как раз то, что может возвращать и удерживать исследователя в старом отношении к объекту, что может приводить к неадекватному (зацикленному) развитию его поведения. Это может выражаться, например, в полном игнорировании изменений в ситуации и отсутствие новых подробностей объекта, которые оказываются для такого человека деталями, не достойными внимания.
Но поскольку восприятие - это не извлечение, а производство организмом информации, то игнорирование - это не "закрытие от", а внутренняя блокировка процесса производства информации, которая отрицательно влияет на общие интеллектуальные способности.
Следующий шаг - отделить пару переживание-объект от собственного я-образа. Образно говоря - отодвинуть на расстояние вытянутой руки. Проблемы с этим могут возникнуть потому, что многие части самости уже и так отщеплены и необратимо проецируются в объекты, в чем не малою роль играет организация ДТНП. Так человек может сделать себя условно зависимым, на не осознаваемом уровне оценивая эту зависимость как преимущество скрытой способности, которая будет пущена в ход (нападение), как только представится подходящий случай. Подобной псевдотупостью хактеризуются члены многих достаточно устойчивых коллективов, внутри которых взаимная ненависть является неотъемлемой составляющей.
Но если копнуть глубже, то станет ясно, что главная характеристика взаимоотношений в подобных коллективах - это неспособность отказа от контроля над объектом. Возможность такой "потери" блокируется всевозможными защитами, рационализациями и "нападениями". "...В результате я пришел к выводу, что для того, чтобы вновь собрать воедино части самости, утраченные из-за проективной идентификации, необходимо отказаться от объекта и скорбеть по нему. Именно в процессе скорби проективная идентификация обращается, а Эго обогащается и интегрируется." (Стайнер Джон "Психические убежища. Патологические организации у психотических, невротических и пограничных пациентов" Пер. с англ. - М.: "Когито-Центр", 2013. стр.101, 3-я строка сверху).
Алгоритм "неоящик пандоры":
1. отказ от объекта как внешнего
2. отделение пары переживание-объект от собственного я-образа
3. объект, как моя собственная ориетационная модель становится "контейнером" для своего содержимого (переживания)
4. я беру контейнер и ставлю на свое место среди множества неоящиков
5. если я сам не беру какой-то контейнер и не "выпускаю" содержимое, то ничего не происходит
Производя больше качественной информации касательно одного объекта, я работаю над большей связностью в собственных интеллектуальных структурах. А связность - это один из качественных параметров интеллектуальных структур.
Иллюзия - это представленность, высший продукт работы программ организма. Согласно условной модели организма можно сказать, что есть разные уровни его функционирования. На каждом более высоком уровне процессы более низкого могут быть идентифицированы и задействованы как своего рода объекты. ДТНП условно обозначим, как наиболее высокий уровень, поскольку может управлять организмами через их персональные реальности, при этом без полноценной объективизации данной структуры (ДТНП) отдельным человеком, включенным в нее. Затем идет уровень человеческого интеллекта, благодаря которому человек может адекватно обращаться с отдельными своими органами и организмом в целом. Соответственно к более низким относятся, например, процессы, происходящие в "вегетативных" структурах, далее в клетках тканей и т.д. С помощью своего интеллекта человек может так или иначе "проникать" во все структуры иерархически более низкого уровня.
Чем глубже, детальней и связанней мои ориентационные модели, тем больше у меня возможностей для управления иллюзиями. Для точного воздействия я должен иметь достаточно четкое представление обо всех аспектах моей собственной (внутренней) ситуации без какой-либо аппеляции к внешним объектам, буд-то бы имеющим какое-либо самостоятельное значение, кроме моего собственного ориентационного.
Таким образом, проективная отчужденность - это одно из главных препятствий к управлению собственным иллюзорным миром.
Свидетельство о публикации №214092401200