Пианино

     Грузовая машина подъехала к одноэтажному, длинному бараку и остановилась у входа в середине его. Грузчики откинули борта и люди увидели пианино, чёрное, блестящее, настоящее. Вокруг машины собралась толпа. Мужчины. женщины и дети - жильцы района бараков никогда не видели, чтобы в барак привозили пианино. Двадцать каменных бараков, расположенных на большой ровной возвышенности, построенных в виде прямоугольника, сейчас будто взялись за руки и повели хоровод, припевая: "Как на Лидины именины!..." Это у Лиды закружилась голова от счастья. Это ей мама купила пианино. Слух быстро разлетелся по всему району и вскоре возле барака номер десять собрались все представители барачного городка. Они стоят и смотрят, дети бегают вокруг машины. Грузчики с трудом, нецензурно выражаясь, сгрузили и покатили пианино в барак, потом по длинному коридору в комнату номер тринадцать.
- Тяжеленная зараза!- проворчал грузчик, залезая в кабину, и машина уехала. 
 
    Пианино встало вместо дивана. Диван увезли к тёте Лене, маминой сестре. У тёти Лены большой дом. Теперь Лиде придётся спать вместе с мамой на единственной кровати, но это неважно. Важно, что у неё есть пианино. Полчаса назад оно стояло в магазине "Спутник" среди таких же других музыкальных инструментов и ничем не отличалось от них, а сейчас, в бараке это диковинка. Двери в комнату Лиды открыты настежь. Взрослые подходят, смотрят и уходят. маленькие дети сидят под пианино и давят на педали. Подруги Лиды не могут оторвать глаз от блестящих чёрно-белых клавиш.
- Смотрите. здесь есть надпись "Ласточка" - сказала Алла.
- Это название пианино - пояснила Лида.
   Наташа, Оля, Тоня и другие девчонки посмотрели на белые буквы с наклоном.
- Красиво! - погладил буквы Вовка-Пикеска.
   Слово пикеска Вовка сам придумал и часто повторял его. Так оно к нему и прилипло.
- "Ласточка" - ласковое название - подтвердила тётя Даша, Вовкина мама.
- А я видела пианино с названием "Волна" - вставила своё слово Нина.
- Ну и что? А мне нравится "Ласточка" - заключила Лида и закрыла крышку.

    В этот вечер никто не пошёл смотреть телевизор к тёте Лизе Сухаревой. Она, как обычно, открыла дверь в свою комнату, раздвинула занавески и включила телевизор, но в коридоре напротив её комнаты сели на свои табуретки только Наташенька и Балерина. Наташенька - злая старуха, а Балерина - одинокая женщина из крайней комнаты с танцующей походкой. Их не взволновало это событие - появление в бараке пианино.
    Дверь в комнату Лиды тоже открыта и любопытных гораздо больше, чем смотрящих общий на весь барак телевизор.
     Рядом с пианино стоит чёрный металлический стул на одной ножке. На нём можно вертеться, что Вовка-Пикеска и делает.
    Наконец, все стали расходиться. Мама ушла в ночную смену на работу.
- Алл, останешься у меня ночевать? - спросила Лида подругу, которая и так всегда спала у неё, когда мама работала в ночную смену. Тоня тоже напросилась и они втроём, едва уместившись на одной кровати, заснули сладким сном.

    На блестящей нижней стенке пианино отражается кровать со спящими девочками.
Лида давно просила маму купить ей пианино. Она понимала, что только богатые могут иметь дома пианино, и их дочки всегда умеют играть на этом большом интеллигентном инструменте.
 
И вот оно стоит у неё в маленькой тесной каморке в бараке.
"Скоро я научусь играть на нём красивую музыку и стану богатой и интеллигентной девушкой" - так думала Лида, едва проснувшись от звонка будильника, и глядя на своё чёрное зеркальное отражение в пианино.
   Затем она разбудила подруг. Тоня убежала домой одеваться. Аллына и Лидина  школьные формы висели на стуле. Девочки оделись, но вдруг Лида сказала:
- Алла, я не могу найти ключ от замка. Помоги поискать.
  Вместе они осмотрели все поверхности в комнате: стол, сервант, на тумбочке трельяжа и в карманах.
- Я боюсь опоздать на урок - взмолилась Алла.
- Ты иди, а я подожду маму с работы.
- Но тебя будут ругать в школе.
- Пусть.

   Первый раз Лида боится оставить дверь комнаты не запертой на замок. До сих пор её дверь не закрывалась совсем. изнутри на ночь накидывался небольшой крючок. А снаружи вешался навесной замок. Ключ от него висел тут же под корытом на гвозде. И все об этом знали. Брать у них в комнате нечего, но теперь здесь стоит пианино, дорогая и ценная вещь.

    Мама пришла с работы быстро, и Лида убежала в школу, но наказания избежать не удалось. За опоздание учительница поставила её в угол перед всем классом.  Весь урок Лида думала, куда мог деться ключ. "Наверное его украли!"- заключила она -"Но, кто?"

    Вечером Лида позвала самых близких подруг:
- Надо провести расследование. Кто мог украсть ключ?
- Не знаем. Мы не брали - сказали Алла и Тоня - мы у тебя ночевали.
- Я не о вас.
- Кто ещё вчера был? Кто уходил последним?
- Может первый взял - пошутила Оля.
- Давайте позовём Вовку-Пикеску. Он всё на стуле вертелся. Он всех видел.
- Точно - обрадовалась Алла и выбежала из комнаты.
  Через минуту она вернулась с Вовкой. Лида наклонилась на Вовкой:
- Слушай, Пикеска, вспомни, кто вчера был у нас в комнате?
 Вовка нахмурил брови.
- А что случилось то?
- Случилось. У Лиды ключ украли - заверещали девочки.
  Вовка вскочил на вертящийся стул и крутанулся два раза. Потом начал перечислять имена:
- Светка Пирогова из восьмого барака, Ленка Серкова, Люба Жукова, Наташа Шеншакова из финских домов - он задумался и продолжил - Нина Левченко...
- Стой! - оборвала его Лида - Нина. Она с нами не дружит. зачем она приходила?
- Точно! - заволновались девочки - Пойдёмте к Нинке.
 
   Нина увидела девочек ещё издалека и побежала в противоположную сторону, но Вовка-Пикеска догнал её. Он маленький ростом, зато проворный мальчишка.
Девочки подоспели вовремя. Нина вырывалась из цепких рук малявки.
- Отдай ключ! - закричала Лида.
- Какой ключ? Нет у меня никакого ключа!
   Алла самая крепкая и высокая девочка схватила Нину, изо всех сил встряхнула. В кармане Нины что-то звякнуло.
- Отдай ключ. Ты понимаешь, что это воровство, что тебя в тюрьму посадят? - закричали девочки наперебой.

    Нина расплакалась, достала ключ из кармана кофты и отдала его Лиде.
- Зачем ты это сделала?
- Я хотела сломать пианино.
- Что? Ты с ума сошла? Моя мама купила её в рассрочку. Два года она будет деньги выплачивать, а ты хотела сломать?
- Десять лет тюрьмы. - заключил Вовка-Пикеска - зовите милицию!
  Нина расплакалась ещё сильней.
- Не надо милицию. Я больше не буду! Я тоже хочу пианино, но моя мама никогда мне не купит его. У нас денег нет и брат ещё маленький.
   
    Она так горько плакала, что Лида пожалела её.
- Ладно! - сказала она - Пианино же ты не сломала. Прощаю!
   Лида отвернулась и пошла в сторону своего барака. Тоня, Оля и Алла потянулись  за ней.  Вовка-Пикеска повертел пальцем у виска, глядя на Нину, и, обогнав девчонок, скрылся в пещере барака. Лида обернулась, посмотрела на Нину и ей стала стыдно за себя, не понятно почему.



   


Рецензии
Хорошо написано, Лидия!
Удалось передать всё: и необычность появления инструмента в бараке, и радость девочки, и удивление соседей, и восторг подруг. А потом растерянность и страх от того, что исчез этот злополучный ключ, и общие поиски, и то, что вычислили похитительницу, и её испуг и раскаяние.
И над всем этим - мечта о прекрасном - стремление постичь новое и научиться, приобщиться к искусству.
Какая мама молодец!

Прекрасный рассказ!

С самыми добрыми пожеланиями

Светлана Данилина   09.11.2017 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана. Это пианино стало началом нашей музыкальной династии. Я училась, потом дочь закончила консерваторию, и теперь внучка учится в Финской Консерватории в городе Хельсинки.

Лидия Невская Сызрань   09.11.2017 12:39   Заявить о нарушении
Как хорошо, Лидия!
и какая всё-таки молодец Ваша мамочка!
Получилась настоящая музыкальная династия!

Светлана Данилина   09.11.2017 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.